Просто знаю и всё... Гл. 18

Валерий Ростин
                И про рыбу тоже
 
   Очарование – лучшее оружие женщины, и нужно им пользоваться без зазрения совести.

Помня его слова, про холодные ночи, обе девушки, которых он посадил в машину, были довольно тепло одеты. Вдобавок, они захватили с собой довольно много провизии и потому Василий, выбрал место на территории базы рядом с лодочной станцией и недалеко от специального места для кострища, обложенного камнями.
  Там же он поставил машину, и прямо к ней, пристроил свою двухместную палатку с утеплителем, решив, что будет ночевать там, а девушек положит спать в салоне «Волги», где теплее.
 Неподалеку, расположилась молодая пара на своих «Жигулях» и ещё двое, его знакомых мужчин с завода, на автомобиле УАЗ.
Разместившись,Василий разжёг костёр,вскипятил в своём, основательно закопченном чайнике, на костре воду для чая, поджарил  на ужин, на огне шпикачки с помидорами, нанизав их на шампуры и угостил им своих спутниц, заметив при этом, как Катя исподтишка незаметно разглядывает его и это его слегка позабавило.
   Потом к их костру подсела пара молодожёнов: Лиза и Николай с гитарой, они  все вместе пили горячий, пахнущий дымком чай, ели горячие шпикачки и пели песни, причём он заметил, что у Кати, оказывается очень приятный голос, и она знает много разных песен.
Поскольку было решено с рассветом начать ловить рыбу,спать отправились пораньше.
Прогрев салон машины, и занавесив окна специальными шторками, как в самолётах, Василий уложил девушек внутри салона, а сам полез спать в палатку. Лёг, и тут же заснул, как умеют это делать все военные люди.
 Сколько времени он спал, он не заметил, но вдруг сквозь сон услышал тихий голос сестрёнки Маши:
- Вась, а Вась! Проснись, выгляни наружу.
Он тут же откинул полог палатки, стоя на коленях выглянул наружу и с удивлением посмотрел на Машу:
- Ну, что случилось то? Чего не спишь?
-Вась,не могу я там в машине уснуть.Во-первых, я боюсь замкнутого пространства, а во-вторых, там бензином пахнет.
 - Маш, ну что за ерунду ты говоришь? Какое замкнутое пространство? Какой бензин?
- Вот, иди сам там поспи, и узнаешь, а я здесь, в твоей палатке буду спать, - и Машка ящерицей скользнула мимо него внутрь палатки.
  Ну что делать, пришлось Василию,  встать на ноги, обойти машину, открыть дверцу и осторожно улечься  на откинутые сиденья, где спала Катя.
  Он тихонько закрыл за собой дверцу и лёг рядом с девушкой, замер и тут же услышал её тихое дыхание, а ещё приятный запах её волос, лежащих рядом, буквально в четверти метра от него.
  В салоне было темно, никаким бензином не воняло, девушка рядом спокойно спала, и он, улыбнувшись сам себе, тоже закрыл глаза и провалился в сон.
 И уже засыпая, вдруг подумал о том, что, судьба она не дура. Она приводит к вам людей либо тех которые нужны вам, либо тех которым нужны вы, на любом этапе жизни...
 И какими бы странными не казались повороты жизни, порой даже жестокими - знайте это именно тот урок, который вам был нужен.
  Проснулся он, как и заказывал сам себе перед самым рассветом, открыл глаза, и вдруг понял, что Катя, находящаяся рядом, уже не спит.
 - Как Вы здесь оказались Василий? – тихо спросила она, и он, улыбнувшись в темноте, быстро ответил:
- Это всё Машка. Она, видите ли, не терпит закрытого пространства, и не любит запаха бензина, поэтому не могла здесь уснуть. Выгнала меня из палатки, и по-слала сюда, в машину. А по-моему, она просто хочет, чтобы мы с тобой Катя подружились, и сначала перешли хотя бы на «ты», а то я себя перед вами обоими уже стариком чувствую. Согласна?
- На что?
- Ну, сначала перейти на «ты», а потом дружить со мной?
  Девушка долго молчала, видимо принимая решение, а потом, вдруг спросила:
- Василий, а я вообще тебе нравлюсь?
- Очень! – он повернулся к девушке, лежащей на боку, к нему лицом, протянул руку к её волосам, нежно коснулся их, и тихо добавил:
- Знаешь, а твои волосы до сих пор пахнут летом, я в первый раз в жизни по-чувствовал этот запах.
- Ну, да, это же запах шампуня «Лето», моего любимого. Потому волосы и пахнут летом, - и тихонько рассмеялась.
- Интересно, сколько сейчас времени? Наверное, уже пора вставать и начинать рыбачить, я, между прочим, заядлая рыбачка, и когда ещё был жив мой брат, мы с ним всегда соревновались, кто больше наловит, и я всегда выходила победительницей.
 Между прочим, я маме обещала угостить её свежей рыбой, а я не люблю бросать слова на ветер, поэтому, давай вставай и пойдём ловить.
 Когда они вылезли из салона машины, на улице уже чуть брезжил рассвет, и пара мужчин, отец и сын, уже направились к лодке. Увидев их, Катя спросила:
- Мы, что, тоже на лодке поплывём? Но я боюсь, потому что не умею плавать, поэтому всегда ловила с берега…
- Ну, с берега так с берега. Тут справа метров на двести идут специально устроенные мостки для рыбалки с берега, так что будем ловить с них. Согласна?
- Да, вот только Машу разбужу, возьмём снасти и пойдём.
- Нет, пусть поспит, она у нас любит утром поспать, потом сама нас найдёт, сегодня народу не так много, - и Василий, тихо открыв багажник, начал вынимать оттуда снасти для рыбалки.
Себе он взял две донных снасти, забрасываемых спиннингом, Маше пятиметровую удочку с поплавком, грузилом и двумя крючками, такую же точно выбрала себе и Катя.
  Когда они вдоль берега, мимо причала с лодками шли к месту ловли, Катя неожиданно сказала:
- Василий, а ты знаешь, это твоё имя появилось во времена персидских войн в V веке до нашей эры и берёт начало от древнегреческого слова «басилиос», которое переводится как «царский»?
 А на территорию Руси имя Василий пришло из Византии вместе с христианством. Сам князь Владимир Ярославович был крещен этим именем.
 В старых святцах встречается форма имени Василей, Василик.
- Ну, ничего ж себе! – искренне удивился Василий, глядя на девушку, шагающую рядом с ним с длинным телескопическим удилищем в руках.
–Я никогда об этом раньше не слышал. Наоборот, считал, что у меня самое простое русское имя, наравне с Владимиром, Иваном, Никитой и Кузьмой. Ты меня приятно удивила Катя…
  Они выбрали мостки, выходящие в воду залива метров на двадцать, оборудованные специальной скамейкой для удобства рыбаков и начали рыбачить.
   На воде стоял лёгкий туман, солнце ещё не встало и было слышно, как плещется вода и поют птицы.
  Перед тем как забросить донку с кормушкой в воду, Василий, как полагается подкормил рыбу заранее приготовленной смесью из жмыха и овсяной каши, заметив, как ловко, без всякого чувства брезгливости насадила на крючок свой удочки Катя сначала червяка, а потом пяток опарышей на другой, и тут же, что-то прошептав, забросила снасть в воду.
   И не успел он, ещё только заполнить кормушку на своей донке, как раздался её воинственный крик, и Катя вытащила первого окунька, граммов на триста.
 И пришлось ему тут же развернуть садок для пойманной рыбы и опустить его в воду. А Катя уже делала новый заброс…
 Клёв был хороший, и они не успевали вытаскивать разную рыбу, но решили, что «хвост» менее 25 сантиметров длиной не брать, и поймав такую, тут же отпускали   её обратно в воду.
 Наблюдая за Катей, Василий отметил для себя с каким азартом она ловит рыбу, и понял, что у него теперь появился напарник для рыбалки и это его очень порадовало.
- Э, а я? – послышался возмущённый голос Маши, появившейся позади них, почти через час рыбалки, когда уже взошло солнышко и в садке у них уже был приличный улов.
– Ребята, это же нечестно, вы что про меня забыли, да? Я там сплю спокойно, а они тут оказывается уже кучу рыбы наловили? – нарочито капризно проговорила она, лукаво глядя то на брата, то на Катю, увлечённых рыбной ловлей.
- Прости сестрёнка, это я виноват. Мы проснулись ещё было темно, и я не захотел тебя будить,но удочку тебе взял,так что давай бери червей, опарышей и становись рядом.
  Сегодня, между прочим, отличная рыбалка, минут двадцать тому назад, Катя на удочку вытащила килограммового судака, а я до этого леща на килограмм. Давай принимайся за ловлю, пока клёв пошёл.
- Нет, здесь у вас тесно. Я пройду на следующее место, рядом, - и Маша, взяв всё необходимое для рыбалки, в том числе и пластмассовое ведро для рыбы отправилась на мостки, расположенные метрах в двадцати, оставив их одних.
   Она была рада, что её хитрость удалась, что брат пошёл спать в машину, где была Катя и это видимо поспособствовало их сближению, и теперь она снова не хотела им мешать.
 Клёв был хороший, и Маша тоже наловила десяток жирных карасей, а вот Катя поймала даже приличную щуку, о чём громко сообщила своим победным криком на весь берег.
 К полудню, клёв прекратился и рыбаки, решив, что рыбы вполне достаточно за-собирались домой.
  Маша, держа в руках ведро с рыбой, с удовольствием наблюдала за весёлыми лицами брата и подруги, о чём-то переговаривающимися и порадовалась за них.
 Она видела с каким удовольствием Катя поехала с ними, потом ловила рыбу, а сейчас просто болтает с братом, что-то ему рассказывая.
 Катя как-то сказала ей, что человек не имеет права совершать действия без за-земления и без удовольствия. Этому её научила мать.
  Регина Викторовна, всегда повторяла, что, для достаточно быстрого достижения успеха существует одна прекрасная и очень простая формула: делать всё с удовольствием. Причём, всё равно что. Мыть посуду, выносить мусор, ссориться, составлять букеты или продавать людям цветы.
    Если невозможно получить удовольствие, то лучше не делать этого совсем. Или закладывать намерение, не соответствующее действию. Тогда в подсознании закрепляется установка: любое совершённое действие приносит удовольствие.
 И вот сегодня Маша увидела, этот принцип Катюши в действии, и на душе у неё сразу стало тепло и радостно.
 Катя же ничего вокруг не замечала кроме глаз Василия с любовью, смотревших на неё. Она поняла, что сегодня в первый раз в жизни влюбилась, и это была не та юношеская любовь к её сокурснику по училищу Игорю, с которым они просто гуляли, держась за руки, и даже несколько раз целовались.
  Это было совсем другое чувство, уже взрослая любовь к настоящему мужчине, и она это поняла ещё там в машине, когда она почувствовала присутствие Василия рядом и вдруг, по её телу побежали  мурашки, а когда он потом заговорил с ней, они уже шевелились от его голоса, каждая клеточка её организма плавилась от касания её волос.
 Это был наркотик, которым она не могла надышаться...
 Ей было уже 25 лет, она была уже взрослой, достаточно умной и рассудительной девочкой и прекрасно знала, что, каждой девочке нужен мужчина, который схватит её в охапку и никогда никому не отдаст.
Знала и много слышала от коллег по работе и от самой Регины Викторовны, которую очень уважала, о том, что девочкам, на самом деле, не нужна логика, доводы и признания в вечной любви. Им нужна надёжная защита и опора.
  Потому что они вроде как уже взрослые, а на самом деле маленькие девочки.  И это абсолютно не зависит не от их возраста, не от габаритов.
 А любой девочке нужна забота и тонны нежности от сильного и грубого человека. Причём, чем он грубей и немногословней, тем обычно лучше.
  Это как сигнал: вот этот ничего не побоится, ни грязи, ни боли, ни крови.
  Он и с драконом сразится, и против всего мира встанет, если понадобится. А тот, кто придумал, что женщина ушами любит, просто ни одной не знал, наверное.
  Потому девушки и любят парней и мужчин не за слова, а за поступки и дела. Вот они должны быть прекрасными. И единственно ценная фраза из уст мужчины была, есть и будет простая, но надёжная, как скала:
«Не бойся, малыш, я с тобой».