Что такое глобализация мира

Юрий Маркевич
   Современный мир всё больше и больше поляризуется на сторонников и противников процесса глобализации. Противостояние глобалистов и антиглобалистов зачастую принимает вид не совсем цивилизованного диалога. Обыватель, в основной своей массе, далёк от понимания сути происходящего, в то время, как речь идёт о будущем всего человечества, то есть о процессе планетарного масштаба.
   Так что же такое глобализация мира - добро или зло?
   Долгое существование цивилизации неизбежно ведёт к совершенствованию научной мысли и развитию производительных технологий, что несёт в себе для людей не только благо, но и потенциальную угрозу, так как развитие технологий приводит к созданию всё более эффективных средств уничтожения. Одновременно с этим растёт количество народонаселения планеты, что предвещает гуманитарную и экологическую катастрофу.
   Вполне очевидно, что в определённый момент перед цивилизацией встают проблемы планетарного масштаба, которые возможно решать только сообща, то есть всем мировым сообществом, что предполагает единство такового. Разумно ли предположить, что в таких условиях всё население планеты должно объединиться в единое государство? Да, такой шаг, вне всяких сомнений, разумен и исторически логичен.
   Значит глобализация - это благо для человечества. Ответ вполне очевидный, но, увы, далеко не однозначный.
   Глобализация мира может происходить по двум разным сценариям - естественным и искусственным путём. Попробуем рассмотреть оба варианта, и возможность каждого из них в современных условиях.
   Естественный, он же цивилизованный путь глобализации, при созревших предпосылках во всех сферах человеческой жизнедеятельности, наиболее приемлем для Человека Разумного. Осталось совсем немного - избавиться от всего, что разъединяет людей, то есть от наносного, пещерного, что было придумано людьми за прошедший исторический отрезок времени.
   С самых древних времён одни люди стремились управлять другими людьми и, конечно, жить за их счёт. Так рождались религии и политические устройства общества. За период своего существования человечество "родило" более двух миллионов религиозных верований, а также массу политических идеологий. Это два самых сильных дезинтеграционных фактора. Из них возникает и третий фактор - национальная и расовая рознь, так как и политики и служители религиозных культов всегда использовали в своих целях межнациональную вражду.
   Способно ли современное человечество в данный момент отказаться от этих предрассудков и химер, и, в конце концов, объединиться в единое сообщество?
   Думаю, что ответ очевиден всем - нет. Мракобесие, первобытно-общинная дикость и суеверия до сих пор находят приют в наших, так до конца, увы, и не окрепших умах. К тому же в последние полвека произошла определённая культурная и образовательная деградация человечества, что привело к усилению религиозной зависимости и слепому поклонению политическим мессиям. Вместо шага вперёд, мы сделали шаг назад.
   Но если естественная глобализация невозможна, а необходимость таковой уже назрела, то может её всё-таки провести искусственно?
   Такое возможно только, если дать людям единого бога, если объединить людей вокруг единой политической идеологии, что в принципе возможно только силовым путём. Готовы мы пролить реки, моря крови? Кто-то скажет, что ради великой цели... Но давайте попробуем заглянуть в будущее. Что будет в результате такого искусственного (а значит противоестественного) объединения.
   Искусственная глобализация приведёт к довольно простому мироустройству: небольшая кучка правителей, определённое количество дисциплинированных жестоких пастухов и огромное стадо послушных рабов. Технологии по созданию такого стада уже отработаны и доказали свою эффективность - тотальная промывка мозгов средствами массовой информации, религиозный и политический догматизм, всеобщее объединение людей вокруг единой цели (коммунизм, американская мечта, единая Европа и др.)
   А как возможно проконтролировать каждого индивидуума, ведь в любом стаде найдётся "паршивая овца"? Да очень просто и даже вполне "цивилизованно". Чипы и прочую подобную ересь отбросим сразу - "каменный век". Всё будет сделано проще и эффективней. Например: все люди маркируются определённым набором радио-изотопов (и не видно, и навсегда), получая свой идентификационный номер, который вносится в глобальную виртуальную систему контроля. В случая малейшего неповиновения вас сразу же "отключают" и всё - вы уже не можете купить еду, сесть в поезд, устроиться на работу, обратиться к врачу и т.д. Быстро и эффективно вас ставят перед выбором: будь послушным, или не выживешь.
   Хочется верить, что мало кто согласится на кровопролитие ради такого результата. Что же делать, если ситуация сложилась просто патовая? Как отвернуть надвигающуюся катастрофу? У нас осталось в запасе лет пятьдесят, не больше.
   Трудно найти идеальный ответ. Думаю, что мы должны вернуться обратно на путь цивилизованного развития, восстановить образовательный уровень населения, постоянно развивать культуру и поступательно отказываться от всех своих суеверий. Объединение должно произойти на основе здравого смысла, а не за счёт превращения людей в послушное стадо, которое по команде одевает намордники, сажает себя под домашний арест, покорно принимает ограничения в передвижении и в других правах. Такие технологии усиленно отрабатываются и совершенствуются. Но это дорога ведёт нас назад в рабство. А высокотехнологическое рабство - это самая высшая и извращённая форма несвободы.
   Надо отметить, что такое "совершенное мировое государство" будет далеко не вечным. Оно очень скоро затормозится в развитии , атрофируется и, после экономического коллапса, будет отброшено в рамках цивилизованного развития где-то на уровень средневековья. Если, конечно, до этого мы не уничтожим себя в термоядерном пожаре.
   Стоило ради этого проходить такой долгий и трудный эволюционный путь?
   Может ещё не поздно изменить своё сомнительное и "неотвратимое" будущее?