Окончание жизни земной

Виктор Филалетов 2
            
               

О переходе в Тонкий Мир и о после смертном состоянии человека Сказано столько, сколько необходимо, чтобы освободить людей от страха смерти и указать на жизнь после смерти. Другая   причина в том, что ощущения и переживания индивидуальны, и можно дать только обычную общую характеристику этого состояния. Крайности не дадут представления о том, что переживает человек среднего уровня. Одно несомненно: человек пожинает плоды своих желаний, мыслей и устремлений. Следствия их неизбежны, и именно в той степени, в какой они запечатлелись в сознании в последний раз и после этого пересмотрены уже не были. И именно печать последнего утверждения накладывает на них черту неизбежности, и человек там, в Надземном, реагирует на них согласно отношению, проявленному к ним в последний раз при жизни земной. Нужно удержать   устремление к избранному фокусу Света, которое поможет перенести сознание через низшие слои вверх, не задерживаясь в них и не соприкасаясь с ними. Вот почему перед смертью следует освободиться в мыслях от всего земного. А весь багаж, имеющийся в сознании, следует пересматривать от времени до времени, безжалостно выбрасывая все, что не соответствует уровню достигнутой духом ступени. То, что раньше стояло перед глазами и поневоле рождало мысли, уходит и заменяется новым. И тогда стражи Порога уже не опасны, и тогда дух, к Свету восставший, может сказать: "Порождения стихий, не боюсь вас, не можете пресечь путь, мне пред указанный".

При сознательном переходе великих границ, когда сознание не прерывается, прежде всего, следует сохранить великое спокойствие, собрав внутрь себя все свои силы, и воздержаться от каких бы то ни было действий до тех пор, пока сознание не начнёт ориентироваться в новых условиях жизни.

  Даже переезжая в другой город, человек теряет связь с непосредственным окружением и переносится в другую сферу. Этот отрыв от окружающего особенно силен, когда человек умирает и знает при этом, что переход в другой мир неизбежен. И сразу становится совершенно ненужным множество вещей и условий, без которых раньше было жить невозможно, - до дома, одежды и пищи включительно. И сколько забот, дел и мыслей можно спокойно оставить вместе с телом. И взять дальше с собою можно так мало из того, с чем человек сжился и что вдруг становится совершенно ненужным.  Ненужность земных вещей и условий необходимо осознать, как можно раньше, чтобы отделить временное от того, что берется с собою. Хорош обычай отдачи вещей перед смертью. Но это касается материальных вещей, которые не могут проникнуть в Тонкий мир, даже если весь гроб заполнить ими. Однако психические вещи Тот мир принимает: мысли, характер, устремления, склонности, вожделения, страсти (и пороки, и добродетели). Из всего этого волей можно отбросить все нежелательное и обременяющее дух, но опять-таки отбросить заранее, заблаговременно, но не в последний момент. В последний момент времени может просто не быть, чтобы это сделать. Нужна своевременная подготовка. И такой подготовкой к после смертному состоянию духа, в сущности говоря, является вся земная жизнь человека - от начала ее и до конца. Все временное и смертное рано или поздно, здесь или там, но придется оставить.  Земную жизнь вообще можно рассматривать как подготовление к после смертному существованию.

Отречение от Мира и будет заключаться в освобождении сознания от обычного представления об окружающем мире и вещах, которыми человек временно обладает.  Какое достижение - еще на Земле разрушить стены тюрьмы плотного мира! Выйти на широкий простор из душной темницы будет великой победою духа над ограничениями духа.

 В Тонком Мире слишком много возможностей и каналов активности, и незнающий и не решивший отдается во власть случайных течений - полная аналогия с ладьею без руля и ветрил. Тот, кто имеет цель и осознает возможности надземного пребывания, знает, что ему делать, куда идти и как. Растерянность сопутствует незнающим и не имеющим направления.

Там, где все движется мыслью, мысль руководит, но если четкости мышления нет и сознание мыслью не овладело, то несут его мысли, куда хотят, а не наоборот. А мысли бывают разные, и унести они могут куда угодно. Поэтому целеустремленность мыслей нужна, как явление, ведущее к тем условиям тонкого существования, которых хочет дух.  Ведь не нужно будет ничего из того, что сейчас окружает. Также окажутся излишними потребности тела в еде и питье и всем прочем. Но ведь и там продолжают курить, правда, призрачно. Следовательно, призрачно продолжают, по невежеству, делать все то, что привыкли делать на Земле. Получается туман или одурь призрачного существования под гнетом утвержденных и вросших привычек. Освобождение от них лежит в духе, но отделить все, что нужно и необходимо на Земле, от того, что не нужно в Мире Надземном.  Иначе не вырваться из окружения призраков земных пережитков. Именно хорошо представить себя уже совершенно не нуждающимся в предметах земных.

В мире ином облачения Духов Высоких красивы и просты необычайно. Прообраз имеете их на Земле. Жилище не нужно - везде дом. В низших слоях тесно и душно, как и в больших городах. Кто любит природу, с ней и пребудет. Кто - тесноту рукотворных строений и толпы, будет в них и с ними. Кто - притоны - в притонах. Словом, кто чего хочет и стремится к чему или к кому, пребудет в желаемом окружении. Отсюда и потемки низших слоёв, и райские сады, и красоты Надземного Мира. Все по слоям и по устремлению к ним. И на Земле те же пределы, но редко кто сопоставит красоту гор или рек, или морей с городскими трущобами, притонами и прочими условиями земной жизни. По сознанию и окружение. Но на Земле - не всегда. Там же - это закон.

Очень важно, живя на Земле в плотном теле, научиться отделять в своем сознании преходящее от непреходящего, временное от вечного, телесное от духа. Необходимо запомнить, что с собою в будущее можно взять только то, что от духа, нетленное светлое, все же остальное придется оставить. Можно при этом понять, в каком ярком, сильном и плотном мире иллюзий живет на Земле человек, в мире, который обречен на полное разрушение, как только смерть разрушает физическое тело. <Царство Мое не от мира сего> - можно ли более ясно выразить, в чём именно заключается мир Надземной действительности, в котором дух может жить вечно и который не исчезает со смертью плотного тела. Не от страха перед каким-то наказанием, но от предвидения своей участи люди должны обратиться к очищению. Не по суровости, а по справедливости каждый отмерит себе.

Состояние духа при переходе в Тонкий Мир обуславливается причинами сознания. Чувство безысходности, которое человек так остро ощущает, дает много мучительных переживаний. Именно безысходность становится уделом человека, лишенного тонкого устремления.

Дерзайте. Только дерзающий и устремленный, и знающий, чего хочет, получает. Требуйте даже, стучитесь, ищите - и дастся вам, и отворят, и насытят в силу закона. Формула "дерзай, чадо" является ручательством того, что всякое дерзание, устремление и сердечное желание духовного порядка будет удовлетворено и насыщено по силе своей, и потому хорошо уже заранее точно наметить себе, чего хочет дух, что будет искать он в Надземном, к чему устремится. Все темные устремления и все, связанное с ними, отпадает в Надземном за невозможностью удовлетворения. Значит, поле своей активности следует очертить осмотрительно. Ученик задает себе вопрос: "Что я буду делать там?" Возможности мира Надземного  по сознанию:
 
1. В Тонком Мире запечатлено все, что создано человеком на земле. Поэтому там возможно лицезрение всех произведений искусства, как собранных в музеях и галереях, так и вне их. Следовательно, открыта возможность созерцать красоту.

2. Так же доступна, но даже в большей степени, область музыки. Многие композиторы на Земле записывают то, что они слышали или слышат из пространства.  И Там можно слушать, и слышать, и творить, и создавать самому и без помощи физических инструментов величественные симфонии звуков. Там можно учиться и почерпать из космической сокровищницы по вместимости сознания и устремлению. Творить можно как музыкальные произведения, так и картины, но без обычных кистей и красок, творить из того же материала, из которого создается образ цветущей розы в третьем глазу человека, когда он этого хочет. Только, там создаваемые творческим воображением образы можно видеть тотчас же, так же отчетливо и ясно, как мы видим земные. Там доступны и танцы, но вне всяких ограничений тела. Там танец воздушен и состоит из полетов гибкого тонкого тела, выраженных в стремительном ритме и слиянии движений со звуками.

3. Там изучается психотехника мысли, эмоций и чувств, их воздействие на тонкое тело, их цвет, форма, движение - словом, вся сложная аппаратура существа человека, освобожденного от тела. Творчество мыслью, воздействие на людей, создание форм и образов. Волшебство, зароки, внушение, заколдованные места, реальность сказок, разоблачение очарования астрала. Изучение строения Тонкого Мира и различных состояний его материи. Область стихий. Физиология тонкого тела. На чем основана была отвергнутая Учением магия. Область изучения земного шара: поверхность близкофизическая, структура тонкая и выше. Посещение всех уголков земного шара. Углубление в его прошлую историю и древние геологические периоды. История человечества и изучение ее по свиткам Акаши.

4. Устремление в изучение пространства за пределами ауры земли. Миры дальние. Жизнь на них. Общение и контакт с теми, с кем так или иначе был связан или соприкасался дух на земле.

5. Помощь тем, кто нуждается в ней или ничего на знает, перейдя в Тонкий Мир, о жизни в нем и ее не отрицает. Беседы, поучения, разъяснения к тем, кто ниже по ступеням сознания, и получение от тех, кто выше.

6. Контакты с Иерархией по цепи связи.

7.  Области знания, и возможность его почерпать по линиям намеченного при жизни на Земле устремления. Так создается подготовленность сознания к переходу в иной мир, когда человек уже не будет спрашивать, что его ожидает и что он там будет делать. Многие, подобно пугалам или чучелам, тупо и бездумно шатаются там без всякой цели. Цель надо осознать и утвердить еще здесь. Там будет поздно.

В мире астральном отражается в образах все, что порождается умом человека. Значит, все это как-то и где-то существует. В Мир Тонкий надо вступать хорошо подготовленным ко всем неожиданностям. Иначе не избежать шока. Хорошо также знать все разнообразие форм жизни народов, населяющих Землю, чтобы уже не поражаться ничему. Свои особенности и подробности обихода люди обычно переносят в Мир Тонкий. Редко кто освобождается от них сознательно.

Большое значение имеет также и умение разбираться в условиях жизни Надземной и знание законов того мира. Все, что в этом отношении приобретает первенствующее значение. Здесь - просто знание или вера, что там человек может летать, там способность и умение — это делать. Здесь, мысль о возможности чего-то, там реальное осуществление этой мысли. Вот почему сознательная подготовка к надземному пребыванию имеет такое огромное и решающее значение для последующего существования.

В Мир Тонкий приходят люди и накопившие, и растратившие то, что имели. Состояние последних не из приятных, ибо не имеют они в себе энергий, столь нужных для существования там и сознательного проявления духа. С чем приходит туда человек и что приносит с собою - важно необычайно. Кто-то всю жизнь собирал знания о Незримых Мирах, а кто-то их отрицал упорно и тупо. Живые мертвецы. Паралич нервов лишает возможности двигаться, паралич духа являет собою нечто подобное. Можно представить себе, что пожинает каждый из них. Неподвижные истуканы в Мире Надземном не редкость.  Огнями (энергиями) своими овладевать так необходимо.  Ненасытные вожделенцы в развоплощенном состоянии являют собою примеры постыдного рабства и подчинения импульсам тех  страстей, которыми не сумели они овладеть. Могут спросить, почему твердят все о том же. Нужно ответить: все живут и все умирают, и надо же, в конце концов, знать, что ожидает человека, переходящего границу так называемой смерти.