Про маркизные души и высокие вибрации...

Татьяна Латышева
Аллюзии в тему...

 "Женщина должна вопреки всем прожить свою жизнь как хочет, 
или ей придется признать, что она не жила совсем." 
Дэвид Лоуренс

--О как! "что ж вы мне раньше не сказали! !.."Совет свой себе посоветуй"!
Даже не знаю, что из этой "военной тайны" - простой отгадки выбрать: "Все такое вкусное!"

 "Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна..."

- Рассказывайте сказки! Теоретики!

Если вы сами решили, что недостаточно хороши, то жизнь не будет с вами спорить.
Александр Свияш
 

Ну, это отнюдь не так. Достаточно. Только (кроме "су-удбы" и Эпохи, - бывает еще  столкновение "времен", "географии" и  "добрая, добрая, добрая!..." ((в фильме про Бальзаминова странница-карлица о Купчихе-Мордюковой), плюс  к "гренадам"...

Мало кто понимает, что не мы идём по жизни, а нас ведут по ней.
Лион Фейхтвангер

  Ради справедливости и проф. любознательности... Мало ли. Новое время- новые песни... Должно же у них быть в "красной нитью", что они всего достойны", какое-то рациональное зерно.

Ставлю в поиск слоган про женщину, которая должна быть красивой и счастливой и - тут  же... Про "Самоооценку", про высокие вибрации"...
 
Поди разберись, кто там на том Дзене - психолог, а кто "пиарит" так свой бельевой бизнес. "В трусах и каске"...


 Комментарии ставят точки над "и" роскошно:

"Что курит автор?
 
"А вы всегда в трусах на фото по какой причине?)))"- Психологиня в мини-стрингах   и белом пиджаке -  и впрямь выглядит несколько экзотично.
 
"А эта Т.Ж. точно психолог? По моему она на Ленинградском шоссе подрабатывает..."
 
 "Если вы психолог, то я - испанский лётчик..."
 
"не светит тем, кто тонет в дебрях головы..." это от психолОгини в трусах и пиджаке...
 
 "Я аж завибрировала от кринжа. Толкаешь шизотерику - убери слово "психолог" из названия канала, не вводи людей в заблуждение. КГ/АМ"
-------------
Кругосуточное счастье: во всех городах, где есть салоны от "Мамаши Кураж"(их две мамк... маши - под ником)..."Маман Фолле: кружевная наука"...

"Замечали, как меняется настроение, когда надеваешь новенький комплект белья?
В красивом белье невозможно грустить. Оно дарит уверенность в себе - проверяли лично!"
"...Перед Новым годом самое время обратить внимание на винтажный стиль и кружево. Красивые узоры, легкое кружево, тонкая вышивка..."

"Базовое белье сегодня - это не скучно!

"Невероятная фантазия производителей и требования комфорта взыскательных клиентов привела базовое белье в волнующее взоры состояние... ("волнующие взоры...")


("О, голубые панталоны
Со столькими оборками!
Уста кокотки удивленной,
Казавшиеся горькими!..")

  Слава инету: век бы не вспомнить автора, а все эти строчки намертво привязались с детства  ^
Александр Эммануилович Беленсон-Лугин, которого тоже часто цитировал ВВ. Маяковский (из той красной книги "Маяковский в воспоминаниях современников", которых теперь у меня две. Глава "Чужие стихи".)


  («Вы задумчивы, маркиза?
  Вы больны?
— Ах, мой друг, одни капризы
  От луны.)

"Модели, материалы, расцветки - все пожелания и капризы учтены..."


 "Быть женщиной" - значит быть достаточно слабой;, чтобы иметь рядом сильного мужчину. И достаточно мудрой;, чтобы быть слабой;. Искать не широкую спину, а широкое сердце. Выходить замуж не по расчету, а рассчитывать на любовь."(Где только этих штампов понабрались простые советские(российские)
 предпринимательницы?)

"...Есть женщины «настоящие женщины». И есть бабы.
Кем быть — каждая из нас выбирает сама.

...Что касается баб — тут вроде бы все понятно.(И все-то они знают, и все то им понятно!) Это те женщины, которые не пользуются крыльями, а предпочитают летать на метле..."

("Куда, зачем и когда летала Маргарита Николаевна?..")


"Быть женщиноЙ; — значит, думать, чувствовать и поступать как женщина:
Прихорашиваться, наряжаться, капризничать.
Любить, рожать, прощать.
Прислуживать, угождать, подстраиваться.
Повелевать, поощрять, соблазнять.
Быть красивои; настолько, чтобы нравиться себе.
Быть талантливои; настолько, чтобы быть признаннои; другими.
Работать так, как будто не нужны деньги..."
-----

(Ну надо же! Как все просто, на поверку!)


 Мои Женские страницы в "большой газете" тоже назывались "Быть Женщиной" с эпиграфом из Бориса Пастернака, вернее  первой строки того его честного мужского стихотворения, поскольку и без того было и есть от чего сходить с ума нашим бедным женщинам-бабам (а про... тех, кого они должны б свести с ума... Многовато в итоге  будет, больных на голову, однако...). А вообще  стихов было сколько угодно в моих "Страницах" и женской газете. И то, от Бориса Леонидовича, тоже  - отчего ж не помечтать:

Быть Женщиной- великий шаг,
Сводить с ума — геройство.
А я пред чудом женских рук,
Спины, и плеч, и шеи
И так с привязанностью слуг
Весь век благоговею.
Но...
 как ни сковывает ночь
Меня кольцом тоскливым,
Сильней на свете тяга прочь
И манит страсть к разрывам..."
==================================================

Или моя любимая Саган, про ее "ставку на зеро", абсолютно другой путь. Но тут и

авантюризм, и "время и место", и Талант...И работоспособность бешенная.. И безусловно: везение. Несмотря ни на какие предыдущие перечисления..."Франсуаза обожала нарушать запреты, рисковать, эпатировать..."

 "...Написав свой дебютный роман "Здравствуй, грусть!"(кстати, в том же возрасте, что  она написала, прочла я  "20 с..." лет спустя"  этот ее роман (и вдохновилась было...) Франсуаза Саган получила свой первый гонорар за книгу. Во времена когда у нее не было денег, она как зарок обещала себе первую премию за книги "прогулять по бешеному". Правда, она мечтала купить себе небольшую квартирку, но отгоняла от себя эти мысли, "зарок" - есть обещание, которое надо исполнять. Получив приличный гонорар, писательница приехала кутить по-черному в курортные Онфлер и Довиль. Протравив почти все деньги, она пошла играть на оставшиеся в казино. Саган обожала цифры 3, 8, 11 - это были ее заветные цифры. Проиграв почти весь остаток от былой роскоши, она ставит почти все на 8 черное и выигрывает - к утру она уже обыгрывала казино почти на 300 тысяч евро (современным курсом), цифры 3,8,11 приносили удачу пьяной Франсуазе.

Обыграв казино и допив из бутылки самое дорогое шампанское, она поехала искать свой отель. Говорят, шампанское путает мысли, намерения и дороги. Вскоре она увидела очень симпатичный особняк, из которого открывался живописный вид. Это была частная семейная гостиница.

Выйдя из такси, она разговорилась с владельцем поместья, который сказал, что гостиница переполнена. Тогда Франсуаза ответила, что она хочет спать и сильно пьяна. Владелец только пожал плечами, мол, ничего не поделаешь. Франсуаза спросила сколько стоит дом? Владелец ответил 200 000 евро, на что пьяненькая Саган открыла свой саквояж и вывалила на стойку перед владельцем 300 000, и заявила заплетающимся голосом потрясенному владельцу, что она не хочет комнату, она покупает всю гостиницу.

Хозяин с обалдевшим взглядом пролепетал, "a что делать с постояльцами?", она ответила, что пусть живут этим летом, а особняк она заберет осенью.

Франcyaза Саган провела почти всю свою жизнь в этом доме. Она называла его "Дом моего сердца". Сегодня этот дом является домом-музеем писательницы, этой хрупкой, очаровательной женщины, которая "сломала" казино, и сказала сама себе "Прощай, Грусть!" (простите, автор текста. Несмотря на все общеизвестное в этой истории, стиль все же просматривается...)

Не, надо закругляться, а то сейчас и про Веру Инбер (ее путь) придется рассказывать или цитировать..
Кто б мог подумать, что та скучная дама с дулей на голове, советский литератор "ВЕРИНБЕР" носила когда-то такие шляпки и кружевные зонтики. (В смысле, биографию-то ее знала и молодые фото видела, но то, что в иллюстрации - особенно характерно...).  Там столько страниц судьбы было - разных поворотов и перемещений  в пространстве - вместе с историческими реалиями - у одесской благополучной девочки, племянницы Троцкого!.. Но ведь тоже жила, как хотела. И капризничала. Несмотря на реалии.... По-своему. От задумчивых кружевных маркиз  с печальным вином и "Девушку из  Нагасакки"  через "Пулковский меридиан" до...(Скучны подробности..)

...У ней прекрасные зеленые глаза (Джемма Халид поет -"такая маленькая  грудь"...)
И шелковая юбка цвета хаки.
И огненную джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.

Янтарь, кораллы, алые как кровь,
И шелковую юбку цвета хаки,
И пылкую горячую любовь
Везет он девушке из Нагасаки.

Приехав, он спешит к ней, чуть дыша,
И узнает, что господин во фраке,
Сегодня ночью, накурившись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки
Вера Инбер

(Живут же люди!)
======

Она любила тонкие духи,
Улыбки, полонезы, менуэты,
Ей доверяли тайны и секреты.
В нее влюблялись принцы и поэты,
Король и паж, философ и игрок.
Она носила бледные атласы,
И в локонах большие жемчуга.
Она любила тайну-словно сказку.
И часто надевала плащ и маску
И в алой туфельке была ее нога.
Она жила в жеманном пышном веке,
Когда был нежно- тонок сам порок.
С нее писали круглые портреты,
В нее влюблялись принцы и поэты,
Король и паж, философ и игрок.
Вот потому теперь, через столетья,
Родившись средь других уже людей.
Я думаю, что я совсем иная,
И суждена мне жизнь совсем другая.
И все стихи я посвящаю ей!
Я тайною одета, словно ризой.
Моя душа давно была маркизой.
Вот потому я не живу, как все!

1912 год, первый  сборник  стихов 
-"Печальное вино"
=================================

=Вы задучивы, маркиза, вы бледны...

«Вы задумчивы, маркиза?
Вы больны?
— Ах, мой друг, одни капризы
От луны.

Я люблю вас с новой страстью
Вновь и вновь.
— Я давно не верю в счастье
И любовь.

Но вокруг нас бродят пары,
Влюблены.
— Это чары, только чары
От луны.

Я хочу иль их развеять
Иль пропасть.
— Ах, Луи, как сладко верить
В вашу власть!

Но какой искать награды
Я бы мог?
— Боже! Всё, чего вам надо,
Мой цветок?

Если так, то всё готово,
Я нашёл.
Но должны сдержать вы слово.
— Хорошо!»

И помчали духи мрака
В вышину:
Сирано де Бержераком
На луну.

И рука его простёрла
Звонкий бич,
Чтоб схватить луну за горло
И избить....(Николай Гумилев)

Маркизы и маркитанки,  леди энд б..ди!..


январь, год 23-й века  21-го...