Сломанные манекены или Ева под прикрытием. история

Юлия Резникова
 Сломанные манекены или Ева под прикрытием.
(Продолжение...Детективная история или маньяк на свободе.)


1 Высокий ,худой человек стоял возле здания суда скромно сложив на груди тонкие ,жилистые руки и подняв к небу выцветшие с годами глаза о чем-то тихо шептал, его шепот разносил скомканные слова молитвы .Редеющии седые волосы, грязными прядями спадали ему на лицо.Редкие прохожие сторонясь обходили это место стороной . Из здания суда вышел охранник и неспеша в вперевалочку стал приближаться к молящемуся.Увидев охранника тот замолчал и опустив руки спрятал их себе в карманы пальто.
...Батя,шел бы ты домой.
Охранник дружеским жестом похлопал бедолагу по плечу.Тот подняв заплаканные  глаза тихо прошептал.
...Ева здесь!Крупные слезы градом покатились по дряблым щекам...Она придёт за всеми.Конец света близок.Смотри сын мой.Видишь?Худой ,грязный палец поднялся к небу...Она там.
Охранник грустно покачал головой.
...Вот что Батя.Он не успел договорить громкий звук выстрела опередил его слова.
Батя упал на тротуар раскинув руки,маленький ,черный пистолет грохоча подкатился к ногам охранника.Тот отступив назад непонимающи уставился на лежащего на земле человека.Громкие крики прохожих огласили улицу.

Вадим уже битый час торчал возле здания суда .Следственная группа приехала оперативно ,но там уже находились странные,плечистые ребята одетые в подогнанные с иголочки,черные выглаженные костюмы .Седой,полноватый,круглолицый мужчина в синем патрепанном плаще стоял рядом ,обхватив руками большую,лохматую голову вся его поза говорила о том как ему больно и тяжело.Вадима не пустили к самоубийце,оперативная группа стояла рядом, некоторые нервно курили.Молодой, крепко сбитый парень предложил ему выпить кофе в ближайшем кафе.
...Самоубийство ,ясное дело.Расследовать ничего.Так что дружок на слове дружок он ухмыльнулся,нагло посмотрев Вадиму в глаза—дело закрыто!

Петрович вертелся рядом оценивая своим цепким взглядом всех и все.Работая в местной газетенки как любил называть своё место работы Степан Аполенарьевич ,он цеплялся за работу зубами,выдавая миру сенсации одну за другой.
...Брось парень,правду не скроешь.Я всего лишь одном глазком взгляну.
Степан Аполенарьевич бесполезно крутился возле крепко сбитых парней,любопытный взгляд его умных глаз запоминал каждую деталь, стараясь не упустить не одной мелочи.Вот из здания суда вывели молодого паренька в рабочей форме охранника и быстро с оглядкой посадили в машину скорой помощи,взвыла сирена,скорая набирая скорость умчалась оставив за собой дымку копоти.
Петрович галопом помчался к своей машине перепрыгивая на ходу маленькие заборчики цветочных клумб и не разбирая дороги мигом добежал до своих жигулей,Надавив на газ со всей силы он выжимал максимум из своей старушки стараясь не упустить машину скорой помощи из вида.Врешь не уйдешь.Степан Аполенарьевич нервничал .Несколько снимков он успел сделать,из квартиры которая окнами выходила к зданию суда.Хозяин маленький,вертлявый старичок,содрал с него две тысячи рублей.Для поднятия моего духа счастливо потирая ладони заявил вымогатель.Но снимки получились удачными.
Машина Медицинской помощи неслась на большой скорости будто предчувствуя погоню,сирена мигала призывая другие машины уступить дорогу.Свернув в маленький тесный переулок машина остановилась у магазина "Продукты".Двое крепко сбитых медицинских работника вывели паренька и спешно скрылись за дверью магазина.Степан Аполенарьевич осторожно подергал дверь.Запрета.За большой,грязной стеклянной витриной крупными буквами было написано - СДАЕТСЯ В АРЕНДУ-телефон 8246727101327
...Черт,что все это означает?
Петрович,почесал затылок ломая голову но так ничего и не поняв,развернул машину к центру города.

Белый ,мощьный Бентли промчался по главной дороги скрепя тормозами.Разъярённая в страшном оскале львиная пасть,безмолвно взирала с капота машины,захлебываясь встречным ветром и бросая вызов своей мощью всем маленьким,скромным машинкам следовавшим по одаль.

Петрович мчался в редакцию газеты на ходу придумывая заголовок своей новой статьи.Вот это будет сенсация!

Вадим опоздал на электричку и теперь мерз под осенним дождем зябко кутаясь в меховой воротник куртки.Черт,нужно было шапку одеть,холодно думал молодой человек переминаясь с ноги на ногу.Лохматый,рыжий пес жался к ногам своей хозяйки повизгивая от холода.Хозяйка сухонькая старушка в теплом пуховом платке и длинном плаще держала в руках большую корзину яблок не решаясь поставить ношу на грязную  землю.
...Милок,энтот поезд до кудова шел?
Вадим поежился от холода
....До Камышинска.
...Энто теперича када другой придет?Или не придет более?
...Боюсь до вечера ждать придется.
Старушка промолчала обдумывая что-то,потом несмело приблизилась к Вадиму.
...Эво как,а меня дочка заждалась.Волноваться будет.Можа как то по иному добраться можно?
Вадим пожал плечами.
...Можно если частник согласится но это будет дорого стоить.
..Дорого энто как?
...Ну тысячи на три потянет.
...Ох,старушка вздохнула.Ну че теперича ,три так три.Ты вот че милок подсоби мне,а то руки совсем отекли,да по аккуратней карзинку держи .Яблочки монастырские отборные.
Вадим взял корзину,та оказалась на редкость тяжелой .Вот тебе и старушка божий одуванчик отметил он.
Рыжий пес обнюхав Вадима уселся рядом добродушно взирая на хозяйку .
...Вам до Камышинска?Молодой, белобрысый паренек неспеша подошел к ним...Могу довести.
Старушка оживилась.
...Дак да кудова же ещё!Только я сама не поеду,она выжидающе посмотрела на Вадима.
...А была не была,поехали!
Водитель махнул рукой в сторону собаки.
...Псину не повезу.
Старушка остановилась и в растерянности уставилась на паренька.
...Дак куда же я его дену?Милок,ты уж уваж в обиде не останешься.
..Эх,лады!Четыре тысячи с носа и поехали!
...Что!Ну ты загнул!Рассмеявшись Вадим покачал головой....Ладно,я заплачу-едемте.
Старушка семеня маленькими,тонкими ножками побрела к стоянке машин,рыжий лохматый пес радостно бежал рядом.

2 Камышинск небольшой ,уютный городок,расположенный на обоих  берегах реки Каменка.Небольшие,тенистые улочки утопали в зелени плодовых деревьев.Большие сады и ухоженные огороды делали городок более похожим на сельскую местность.Множество магазинов растекались от центра паутинкой по всему городку .Несколько светофоров по главной дороги и аккуратно разленеянные дорожные переходы дополняли цветочные клумбы,заботливо выкрашенные в синий цвет.На краю городка в сосновом лесу возвышалась гордость Камышинска база туризма и отдыха где отдыхали все начальники местной и областной администрации.

Ирина сидела на закрытой веранде большого дома,мирно попивая чай с Натальей Ивановной.Горку бубликов дополняло вишневое варение,мед и свежее сливочное масло еще дымящиеся пшеничные блины,которые таяли во рту как мягкая патока.
...Уф. Счастливица откинулась на спинку стула...Все больше не могу!Не лезит,наелась от пуза!Она громко похлопала себя по животу....Спасибо!
Наталья Ивановна,тучная высокая женщина бальзаковского возраста радостно улыбалась и сыто щурясь качала головой в знак одобрения.
...А ты погости подольше,я и тебя выучу готовить.Будешь у меня знатной поварихой.
Ирина весело покачала головой.
....Что не моё то не моё.Готовить я научусь,но так вкусно некогда!Ирина встала и поцеловала тетю в сытую розовую щеку...Пойду прогуляюсь.
...Захвати баночку яблочного варения,я обещала Татьяне Петровне занеси по дороге.
..Ладно,занесу.Обернувшись у входной двери,она помахала тети рукой..Не скучай.Скоро вернусь.
Наталья Ивановна ласково улыбнувшись махнула в ответ пухлой розовой ладошкой.
...Хорошо,буду ждать.
Входные двери тяжело со скрипом захлопнулись.

Степан Аполенарьевич рвал и метал Главный редактор этот,старый маразматик,запретил его статью к публикации .
...Где?Где,здесь вымысел?Петрович тыкал кипой смятых листов бумаги в лицо Главному редактору...А это что?Тоже вымысел?Стопка фотографий с места происшествия,разлетелась по кабинету.
...Ну ты потише,пьянь!Главный редактор с багровым от гнева лицом наступал на Петровича...Совсем совесть пропил.
...Это не я совесть пропил,а ты,да ещё и задницу лижишь неизвестно кому.
...Пошел вон мразь!Пьянь подзаборная!Ты уволен!Вон отсюда!
Петрович в ярости хлопнул дверью.
...Да я и сам здесь не останусь!

День у Стапана Аполенарьевича не заладился с самого утра,до обеда шел дождь и крыша дома дала течь,подставив плассмасовый тазик под дождевые капли,Петрович поспешил на работу.Его проржавевшая старушка по дороге фыркала,кашляла,звенела и на ближайшем повороте окончательно заглохла.Шлепая по осенним лужам до ближайшей автобусной остановки Степан Аполенарьевич раз пять вспомнил Бога не в его пользу.
...Дядь а дядь!Дай сто рублей!
Мальчуган в модной курточке и стильных кроссовках дергал его за рукав  пальто.Петрович оторопел.
...Мне б так жить!Тебе сто рублей на что?Родители мелкими купюрами,денег не дают?
...Неее а,покурить хочется.Так дашь или нет?
...Извини,мой лимит исчерпан.
...Че?
Лицо мальчугана напряглось.
...Брысь отсюда!А то ремня получишь.
Фыркнув мальчишка,скрылся за автобусной остановкой .
...Во молодежь пошла!Ничего святого нет,за сигаретку и Родину продадут.Кстати покурить не найдется?А то горло першит.
Грязный,патрепаный мужичок,пытливым взглядом смотрел на Степана Аполенарьевича.
...Не курю.Вот держи.
Петрович протянул бомжу сто рублей.Тот с благодарностью,ловко спрятал их в карман старенького пальто.
...Можа по пивку?
Бомж кивнул в сторону ближайшего бара.
...Нет , извини спешу.Петрович посмотрел на часы.
...Жаль выпить не скем.Был дружок и того убили.Можа слыхал у суда человек умер,так это мой дружок был.Царство ему небесное.Бомж несколько раз неумело перекрестился .Петрович Насторожился.
...А не врешь?Тот бедолага,что застрелился,был твоим дружком?
...Застрелился!Бомж высморкался в рукав поношенного пальто...Убили его,убили!Он то секретным агентом был !Все переживал,что какие-то важные сведения передать не успеет.Вот за эти сведения его и убили!Ещё Еву какую-то вспоминал,все о ней горевал,видать увидеться хотел перед смертью!
Все таки удача как журналисту сегодня улыбнулась Степану Аполенарьевичу..
...А пошли по пивку выпьем.Он направился через дорогу к ближайшему бару.Яркая вывеска которого гласила-Бар Бармалей.А ниже мелкими буквами было написанно.Розыгрыш призов!Главный приз-Автомобиль!

3.Дождь прекратился,когда они добрались до Камышинска.Вадим помог старушки выйти из машины с удивлением осматривая огромный кирпичный дом.Большое строение напоминало средневековый замок.Высокий,длинный забор загораживал весь участок.Замок есть,осталось найти принцессу.Загадал Вадим,любуясь красивым флюгером на крыше дома.Это была парящая в полете белоснежная чайка.
Рыжий,лохматый пес звонко лая насился вдоль изгороди,тыкаясь носом в железные ,крепкие ворота.Доплатив к тысячи свои кровные старушка  не торопясь скрылась за скрипучей дверью.
Ёжась от холода Вадим с удовольствием сел в теплую машину.
...Улица Содовая дом 79.
Машина резко тронулась с места,оставляя крупные следы шин на мокрой после дождя дороги.

Ирина выжидающи сматрела в окно послышался шум мотора,звук открывающейся двери.Она ринулась в коридор,на бегу поправляя прическу.Высокий ,крупный парень крепко обнял её,прижав к себе.
...Приехал!
Вадим звонко по детски рассмеялся.
...А ты кого ждала?

Петровыч набрал знакомый номер телефона,гудков не было .Нина Соломоновна первая и последняя любовь Степана Аполенарьевича не отвечала на его звонки игнорируя все его эсемески.Они не были расписаны но жили вместе уже лет восемнадцать.Где ее носит?Петрович тяжело вздохнув побрел к дому своей сожительницы.
Нина Соломоновна красивая,статная женщина средних лет жила как на вулкане постоянно раз в пол года убегая от Степана Аполенарьевича к родителям.Сейчас в очередной раз запершись в небольшой квартирке она рыдала,проклиная свою не сложившуюся жизнь с некчемным,старым и глупым человеком по фамилии Петров.

Нина Соломоновна любила.Любила горячей,пламенной любовью.Настолько сильной,что та разрушала их семейную жизнь не давая им обоим жить в мире и согласии.Нина помнила каждую секунду первой встречи,когда голубые удивленные глаза Петровича пытливо разглядывали юную,худенькую девушку .
которая первая осмелилась пригласить взрослого мужчину в театр.Это было так давно.Тогда ещё молодой тридцати летний щеголь уже был знаменитостью города,его колкие статьи пользовались огромной популярностью у народа,а пламенные речи,резали правду матку направо и налево несмотря на чины и звания.Да!Восемнадцать лет назад Степан Аполенарьевич был на высоте своей славы и успеха.
Нина молоденькая красотка увлеклась им со всей страстью юного девичьего сердца.Каждый день несмотря на плохую погоду,она выжидала своего кавалера у двери редакции Вестей.Петрович стал предметом сплетен всего небольшого коллектива газеты.Много раз он прогонял юную поклонницу,надеясь не увидеть её больше никогда,но на следующий день,та снова стояла на своём месте высматривая предмет своего обожания.Наконец Петрович сдался и позволил проводить его до своего дома а после приготовленного Ниной борьща,разрешил остаться у себя.Конечно он не думал,что это увлечение будет долгим.Но к его удивлению он сильно привязался к умной и красивой девушке.Нина внимательно и терпеливо слушала его статьи,давая советы где нужно написать по острее,а где наоборот по мягче.Так и текло время их совместной жизни.Родители Нины за эти годы смирились с тем ,что их любимая девочка выбрала себе в мужья недостойного её человека и насколько могли помогали молодой семье.Для Петровича вся эта жизнь не прошла даром с годами он объленился ,отрастил брюшко и превратился в старого,облысевшего увальня,но журналистскую хватку не растерял.

Пустые глазницы дома одиноко взирали на заброшенный осенний парк,когда-то чистые и ухоженные дорожки парка заросли бурой травой,вековые деревья напоминали больших великанов сгорбленных под тяжестью холодных сентябрьских ветров,дождевые тучи,темной стаей нависали над крышей заброшенного дома.
Несколько человек неопределенного места жительства толпились не подалеку о чем-то бурно спорили друг с другом.Капленко нервничал,холодный пронизывающий ветер,продирал до самых костей,не спасал да же пуховой ватник,застегнутый до самого подбородка.Не вовремя Вадим ушёл в отпуск,но у него особая причина он скоро станет семейным человеком.Хоть кто-то счастлив в такой холод.
Дом сгорел вместе с тремя бомжами которые так напились,что не смогли выбраться на улицу во время пожара.Всё вроде было в этом деле понятно,но все же Капленко нервничал.Пожарные машины ещё заливали дымящееся здание,когда он подписал акт о несчастном случае.Дело было закрыто.Обожженные тела бомжей вместе с пострадавшими поместили в машину скорой помощи,двое молодых крепких санитаров покрутившись немного у дома и выкурив по сигаретки уехали под громкий вой сирены.Грязный и не совсем трезвый человек подошел к Капленко.
...Начальник,а нам сейчас куда?
...Подпишите свидетельские показания и свободны.
...Закурить не найдется ?Бомж протянул красную дрожащую от холода руку...Бррр,холодно!
Капленко отшатнулся.
...Да пошёл ты!
И развернувшись направился к служебной машине,обходя лужи и грязь стороной.Дождь зачастил вновь.
Бомж долгим и внимательным взглядом проводил следователя до машины,потом ловко достал из потрепанного кармана красивую,золотую зажигалку не торопясь закурил ,ухмыльнувшись нагловатой  улыбкой хозяина жизни.

Продолжение следует