Почти юмор

Виктор Сафран
        «...Лошадей мы брали на главном отделении совхоза в поселке Актуй…. Лошадей наших зовут так: Андрей Иванович, Дирижабель,  Дуська-таежница («Девочка между прочим,  сказал о ней конюх с большим значением"), Марь Ванна, Василь  Иваныч,  Аспирант и просто – Падла… Мне достался спокойный вислоухий мерин по кличке Аспирант.
               
                -Почему у него имя такое, - поинтересовался  я, - откуда бы в Актуе взяться аспиранту?
                - А это в позапрошлом годе их тоже вот, вроде вас, брала экспедиция из Москвы…  А мерин этот особенный: очень старательный, но уж такой  бестолковый!"         
               
                И уже очень серьезное этого же автора:               
               
                Том 2, стр.53: «…Я иду и думаю: удивительное дело, сам смысл слов имеет гораздо меньшее значение, чем интонация, окраска речи, общий контекст. Вот, к примеру, тут слово «красавица» - просто ругательство. А бывают ситуации, когда женщину модно назвать дурочкой – и это будет лаской. А попробуй, изобрази это на бумаге!»       
                Том 4, стр. 119:  «…И тогда на небе появилась странная полоска, напоминающая плоскую радугу… Через некоторое время над этой полоской  появилась вторая, затем сбоку возник светлый мазок, другой, третий. Потом все это разом качнулось, поехало в сторону и остановилось, разместившись в другом порядке… А на небе происходили какие-то странные события: было впечатление, что там кто-то шалит с огнем. Он пробегал со свечкой из одного конца небес в другой; иногда останавливался, тушил свечку, а затем вновь зажигал ее; дул на пламя, и свет метался во все стороны. А кто-то другой в это время чиркал спичками в разных углах небосвода. Картины на небе менялись все быстрее и быстрее. Цветные спирали скручивались и разворачивались, исчезали и появлялись вновь. Мы стояли, раскрыв рты… Это было то, ради чего можно было специально приехать на Север. Это было Северное Сияние!»               
                От автора: "Украдено" из произведений новосибирского ученого, писателя-натуралиста Евгения Венедиктовича Вишневского. Новосибирск Сибирский хронограф.