Чашка кофе. Прошло е

Алф Ролов
Утро. Обычно кофе был в кофейной чашке,  где ж ему быть? Ломоносовский фарфор, уцелели только две. Красиво.

Но сегодня чашек не было. Пропали. И кофе оказался в стеклянном стакане. Кофе с молоком в стекле. Так давно не видел. Понял, что соскучился. Красиво.

Смотрел на кофе в стеклянном стакане, а вокруг него дымкой рисовалась картинка кафе "Север" на Невском. Полуподвал. Очередь. К блестящему баку из нержавейки подходит дама в не очень белом халате с эмалированным ведром, накрытым крышкой. Снимает крышку сначала с бака, потом с ведра, вдвоём с продавцом они поднимают ведро и выливают в бак клубящийся паром кофе с молоком. В баке краник, через который нам льют кофе в стеклянные стаканы. Я брал к кофе эклер и картошку, иногда миндальное и буше. Да, по два, потому что молодость. Стаканы были из довольно тонкого стекла, как в поездах, и грели руки в ленинградскую непогоду. Пять тонких параллельных окружностей вверху стакана завершали изысканность трапезы.

Взгляд упал на спрятавшуюся кофейную чашку. Чуть не разбилась.
В воздухе витал аромат социалистической непосредственности, лёгкого бытового хамства и советского душевного тепла. Хорошее утро.
Прошло е.
Люблю кофе. И прошлое, и настоящее.
Забыл - нашему кофе гендер-то поменяли уже?
Возраст.