Озёрный берег. Глава 22

Андрей Алексеев 36
Глава 22

 Вабель достал из вещдоков обгоревшие фотографии, шарф Дарьи, сгоревшую мягкую игрушку, куртку и золотую цепочку.
 Быстрым шагом следователь направлялся к кабинету Льва, попутно говоря с самим собой:
 - По часу на каждую вещь, - смотрел он на часы, старясь удержать все вещи в руках. - Ничего страшного, Вабель, спокойнее - ты ведь делал это множество раз!
 На лице следователя были видны беспокойство и даже нотки сомнения.
 Вабель буквально забежал в кабинет, где до сих пор сидели Алиса и Аркадий, а возле подростков стоял Александр:
 - Товарищ майор, - недоверчивым голосом обратился к Вабелю Александр, - Вы взяли это для…
 - Саша, нет времени, - прервал его следователь. - Развези детей по домам, а когда вернешься проследи, чтобы Веронику и Владимира доставили в СИЗО. За ними должны скоро приехать.
 - Как скажите, - всё тем же сконфуженным тоном говорил Александр, уводя подростков.
 - Вы повели себя, - обратился следователь к Фёдору и Алисе, - как настоящие герои! Но сейчас вам нужно отдохнуть. Мы, наконец, покончим с этим делом.
 Подростки неуверенно улыбнулись Вабелю и вышли из кабинета вслед за Александром.
 Вабель положил все вещи на стол, убрал стулья, придвинул диван, завёл будильник и взял первую вещь - кожаную куртку.
 Выдохнув от напряжения, следователь лёг на диван и крепко зажмурил глаза.
 - Чуть не забыл, - вдруг произнёс он, снимая ботинки.
 Первые несколько минут до ушей Вабеля доходили голоса прохожих, звуки проезжающих машин и лай собак. Однако через некоторое время все звуки начали смешиваться, они становились тише, пока совсем не пропали. Вабель погрузился в сон.
 Он стал лёгким, словно воздух. Вокруг него была непонятная жёлтая дымка, которая со временем рассеялась, открывая перед следователем картину знакомого озёрного берега, залитого лучами солнца.
 По берегу медленным шагом бродила молодая пара: парень в той самой кожаной куртке и девушка с золотой цепочкой. Они улыбались, о чём-то мило болтали, идя под ручку.
 Затем золотой свечение солнца вдруг побледнело. Небо почернело, а сентябрьский лес, которые всего несколько секунд назад был полон света и доброжелательности, стал тёмным и зловещим местом.
 Молодой человек, прихрамывая, бежал в глубь леса, в ужасе оглядываясь по сторонам. Его руки были покрыты кровью, на ноге зияла глубокая кровоточащая рана.
 Парень бежал, пока не ударился обо что-то твёрдое, непробиваемое, несгибаемое. Во тьме, подобно скале, возвышалось тело этого чудовища с мешком на голове. В руках он держал сорванную с шеи девушки золотую цепочку, а второй замахнулся на парня. Самодельный меч, сделанный из обломка сабельного резака. В последние секунды жизни молодой парень беспомощно лежал на земле, трясясь от страха и тихо молясь.
 В тот момент, когда рука убийцы ударила заострённым тесаком юношу, Вабель буквально вскочил. Следователь тяжело дышал, пытаясь прийти в себя.
 Наконец, протерев глаза, Вабель встал и отложил куртку подальше. Присмотревшись к остальным вещам, следователь взял золотую цепочку, убедился, что именно она принадлежала девушке, которую он только что видел во сне, и отложил вместе с курткой.
 Вабель слегка размял шею, задумчиво оглядывая все вещдоки:
 - Пожалуй, с тебя следовало начинать, - поговорил он, взяв в руки шарф Дарьи.
 Вновь настроив будильник, следователь прилёг на своё прежнее место. Утащив пальцы в шарфе, Вабель сложил руки на груди.
 Однако теперь шум жизни так сильно раздражал его, что сон никак не мог прийти.
 - Проклятье, - чуть ли не зарычал Вабель. - Как я не хотел прибегать к этому.
 Следователь быстрым шагом направился к своей куртке, висевшей на вешалки возле двери, достал из кармана небольшой пузырёк. Закинув несколько неизвестных таблеток в рот, Вабель подошел к столу, наполнил стакан водой и запил снотворное.
 - Надеюсь сейчас это сработает, - нервным тоном произнёс следователь, сильнее зажмурив глаза.
 Порядка двадцати минут ничего не происходило. Разве что собственные мысли начали заглушать внешние раздражители. На счастье следователя, у него всё-таки получилось уснуть.

***

 - Это Егор Захарович? - Ошарашено спросил Лев у Вадима Сергеевича.
 - Похоже на то.
 - Кто мог такое сделать? Такое ощущение, будто бы его пытались разрубить гильотиной!
 - Тот ублюдок с мешком на голове, - сурово ответил судмедэксперт.
 - Теперь и Вы верите?
 - Вика очень впечатлительна, а Вабель… не хочу никого оскорблять, но ему я тоже не верил. Но вот глаза моего сына не впали! Федя действительно видел это чудовище! Только не могу понять, зачем ему нужно было убивать этого алкоголика?
 - Он спас Лергова, когда тот попал в капкан. Возможно, наш убийца защищает свою территорию, как хищник.
 - Возможно, - с явным отвращением высказался Вадим Сергеевич. - Я подожду Сашу и отвезу тело в морг. А ты пока езжай в то место, о котором говорили дети. Может, Света до сих пор там.
 - Это ведь секретное место Даши, - игнорируя слова судмедэксперта, задумчиво проговорил Лев. - Но как убийца оказался здесь? Как он узнал о нём?
 В поисках ответа старший лейтенант прошёл дальше, пока не наткнулся на дерево, на коре которого была примечательная зарубка: сердце с буквой «Д» внутри.
 - Вабель ведь говорил, что с этой закруткой что-то не то. Обычно, пишут два имени, а здесь только имя Даши.

***

 Блеклый силуэт Дарьи ходил среди деревьев, наслаждалась каждым фотоном света, её голубые ласковые глаза окидывали тёмный, страшный лес любовным взглядом.
 Миролюбивая картина сменилась жестокими кадрами: Вероника истерила, она обвиняла дочь в глупости, назвала её ошибкой природы. Владимир, еле стоящий на ногах, упрекал дочь за распутство и беспомощность. Синяки, ссадины, угрозы - сейчас Даша не казалась наркоманкой, продающей свой товар детям. Она лишь была запуганным, забитым, беспомощным ребёнком, топчущийся от страха на пороге дома.
 А затем устрашающий, жестокий пейзаж вновь обрёл жизнерадостные мазки. Дарья помогала детям в лагере, учила их шить и ориентироваться в лесу. Она начисто общается с девочкой, с такой же запуганной девочкой.
 Ночь, чистой небо, украшенное мириадами ледяных звезд. Прохладные ветерок трепал девушку за волосы. Она дышала полной грудью, аккуратно ступая между деревьев. Теперь лес казался не пугающим обиталищем тёмных сил, а укрытием, сокровенным местом.
 Дарья вышла на опушку. Вабель уже был здесь: та самая тайная полянка с самодельным столом и зарубкой на дереве.
 - Прости, я опоздала, - произнесла она нежным голосом.
 Следователь вглядывался в темноту, пытался разглядеть, с кем разговаривала девушка. На пеньке возвышалась огромная, угрожающая фигура в мешке. Однако чудовище, хладнокровно кромсающее людей, было радо видеть Дашу.
 Оно вскочило, подошло ближе и присело на одно колено.
 - У меня всё хорошо, можешь не беспокоиться. И у той девочки тоже всё хорошо. Ты спас её!
 Девушка говорила с чудовищем, как со щенком, нежно прикасаясь к мешку, скрывающему лицо убийцы.
 А затем её доброе, наивное лицо сменилось ледяной гримасой мертвеца, холодной и бесчувственной.
 Вабель снова проснулся, но на этот раз он был спокоен и собран. Следователь печально посмотрел на шарф, запачканный грязью и кровью. Медленно встав, он отложил шарф и прикоснулся к последним уликам - фотографиям.
 - Удивительно! - Задумчиво произнёс Вабель. - Я чувствую холод.
 Простая несколько мгновений на месте, следователь размял шею, вновь завёл будильник и удобно усилился на диване.

***

 Тем временем старший лейтенант нашёл ту поляну, о которой рассказали Алиса и Фёдор. Она находилась восточнее бара «Ночная кобыла». Эти месте не пользовались популярностью у любителей лесных прогулок, потому об этом месте мало кто знал.
 Лев стоял на месте больше минуты, ошарашенный кровавым зрелищем. Металлический запах крови тошнотворно вырезался в нос, останки байкеров были разбросаны по всей поляне. Все они, как и Егор Захарович, были жестоко растерзаны, словно на них напал дикий зверь.
 Старший лейтенант, с опаской оглядываясь по сторонам, вытащил пистолет из кобуры, оглянулся и медленным шагом побрёл дальше.
 - Света, ты меня слышишь? - Кричал он. - Это Лев Александрович! Тебе ничего не угрожает, можешь выходить!
 Ответа не последовало.
 Переступая тела байкеров, Лев приглядывался к природе ранений, приведших к смерти. У двоих были пробиты рёбра, третьего буквально вдавили к костёр, у четвёртого была пробита голова, пятый был разрублен пополам, у шестого не хватало руки, а шестой - тот, что напился дальше остальных, расстался с головой.
 - Света! - С явной паникой в голосе прокричал Лев. - Проклятье.
 За спиной старшего лейтенанта послышался треск, и Лев с молниеносной реакцией направил дуло в сторону шороха. Простояв так несколько секунд, старший лейтенант достал телефон и связался с Вадимом Сергеевичем.
 - Вадим Сергеевич, - слегка дрожащим тоном говорил Лев, - боюсь всё, что рассказали дети, оказалось правдой. Я насчитал шесть трупов, пройдусь дальше – возможно, найду ещё кого-то.
 - А что на счёт Светы? Её удалось найти.
 - Пока нет. Возможно, она где-то в лесу.
 - Нужно найти её, как можно быстрее. Представить не могу, что сейчас испытывает эта девочка.
 Я скоро буду у тебя. Только что подъехал Саша, отвезём тело Захаровича, а заодно проводим Владимира и компанию до автозака.
 - С нетерпением жду Вас, - тревожно ответил Лев, осматриваясь по сторонам.

***

Во круг полицейского участка снова начала собираться толпа. Но на этот раз среди местных жителей были так же и журналисты.
 - Добрый день, - подошла клишированная репортёрша в синем пиджаке и розовом шарфе к типичному обывателю, решившему посмотреть, во круг чего собралась толпа. – До нас дошли слухи, что Ваш мэр – Олег Никитович хочет разобраться с полицией, которая …
 - Вы приехали вовремя! – Расталкивая толпу, подбежала Яна к репортёрше. – Полиция окончательно отбилась от рук - это настоящий произвол, который ставит под сомнение эффективность и профессиональность всю правозащитную систему!
 - Эти сволочи арестовали моего внука! – Не сдерживаясь, гневно подбежала к репортёрше Тамара Григорьевна. – Они вешают на бедного мальчика все эти страшные убийства!
 - Они и моего сына обвиняют, - неожиданно для всех, показалась на публике Валентина Степановна. – Бедный мальчик пропал на целые сутки, я места себе не находила, а оказывается всё это время он сидел здесь!
 - Мы не позволим, чтобы наших детей посадили в тюрьму только потому, что полиция не справляется со своей работой! – Ворвалась в разговор Тамара Григорьевна.
 - Они обвиняют детей, мою сестру и её бывшего мужа в убийствах подростков, в продаже наркотиков и всех остальных смертных грехах! – Подытожила Яна. – Если кто-то и заслуживает сидеть в тюрьме, так это эти ленивые и лживые трусы, которые пойдут на что угодно, лишь бы поставить ещё несколько галочек в плане!
 Пока толпа продолжала бушевать, к зданию полиции подъехал автозак. Заметив его, толпа перегородила дорогу, бросаясь камнями и оскорбляя полицейских.
 - Не знаю, что тут происходит, - возбуждённо говорила репортёрша своему оператору, - но нас с тобой точно ждёт неплохой гонорар.
 Машина Александра, издав визжащий звук торможения, остановилась перед толпой. Вадим Сергеевич, распахнув дверь, гневно заговорил с толпой:
 - Чего вы добиваетесь? Что бы вас всех пересажали?
 - Только этим и можете нам угрожать, - послышался голос из толпы.
 - Верите вы или нет, - продолжал судмедэксперт, - но люди, которых мы задержали – убийцы, связанные с опасной группировкой! Если продолжите мешать правосудию, нам придётся применить силовые методы сдерживания.
 Не произнося больше ни слова, Вадим Сергеевич быстрым и уверенным шагом пошёл в сторону полицейского участка, расталкивая людей, продолжавших кидаться оскорблениями и угрозами. Следом за судмедэкспертом устремились Александр, а также двое охранников автозака.
- У вас тут большие проблемы с народом, - укоризненно высказался полицейский из автозака. - Нужно их всех приструнить и быстро, пока ещё больше проблем не возникло.
 - При всём уважение, мы сами разберёмся с нашими проблемами, - презрительно высказался Вадим Сергеевич, достав ключи от камер. - Выходите!
 Одев на всех законченных наручники, толпа задержанных выстроилась в одну линию - Владимир, Аркадий, Вероника и Павел.
 - Это настоящий произвол, - продолжал кричать Бешенцев. - Я невиновен, и вы горько пожалеете, когда …
 - Очень интересно, парень, но тебе пора, - перебил его Александр, толкая задержанных вперед.
 - Будьте осторожнее, - с опаской сказала судмедэксперт. - Кто знает, что начнётся, когда толпа увидит задержанных.
 Чутье не подвило Вадима Сергеевича: когда толпа увидела подростков в наручниках, один за другим жители Лупарево начали яростно выкрикивать:
 - Только посмотрите, что они делают! На детей наливают наручники!
 - Лицемеры!
 - Чёртовы бюрократы.
 - Вы посмотрите на них: дети и скорбящая мать! Только их полиция и может задерживать.
 - Паша, Паша, - кричала Тамара Григорьевна, пытаясь протиснуться в первые ряды, - мальчик мой, обещаю, они тебе ничего не сделают! Тебя отпустят. Я не позволю им тебя посадить!
 - Аркаша, - неожиданно для самого подростка, услышал он голос матери, - держись, я тебе помогу! Я не позволю им обвинять тебя в этих жутких преступлениях.
 Аркадий покосился на мать презрительным взглядом, полного обиды и сожаления. И в ту же секунду опустил голову, чтобы не смотреть матери в лицо.
 - Веронику задержали? - Послышался насмешливый голос из толпы. - Я знал - она скрывает мертвых любовников в подвале.
 - А этого алкаша за что поймали? - Указывал один из горожан на Владимира.
 - Бутылку украл, - иронично ответил второй.
  Толпа с каждым шагом заключённый становилась свирепее: голоса их становились громче, обвинений и оскорблений в адрес полиции становилось всё больше, а лозунги об освобождение подростков и скорбящей Веронике становились похожи на призывы к революции.
 Ни секунды не задерживаясь на месте, полицейский открыл двери автозака и начала заталкивать законченных одного за другим.
 - Не частей прикасаться к моему внуку, сволочь! - Кричала Тамара Григорьевна, расталкивая толпу.
 Погрузив всех законченных, полицейский сел на переднее сидение автозака, волчий сирену и тронулся с места. Толпа не расступалась перед надвигающейся машиной - люди блокировали дорогу, требуя отпустить задержанных.
 Вдруг раздался выстрел. Толпа замолчала, все в страхе посмотрели на Вадима Сергеевича, направившего пистолет вверх.
 - Больше я церемониться не буду! - Громко объявил он. - Не мешайте следствию, иначе в нашем городе погибнет ещё не мало людей! Или вы хотите, чтобы в наших школах детям пропадали наркотики, а матери продавали своих детей в рабство?
 Люди непонимающе переглядывались, смотрели на автозак и все, как один, произносили одно и то же имя:
 - Вероника?
 - Это была Вероника!
 - Неужели в этом виновата Вероника?
 Не став ничего объяснять толпе, Вадим Сергеевич быстрым и уверенным шагом направился в полицейский участок. Александр, до сих пор пребывающий в шоке от обезумевшей толпы и от поступка пожилого судмедэксперта, последовал за Вадимом Сергеевичем, словно делая это по приказу.

***

 Начав погружаться в сон, Вабель почувствовал, словно погружается в бездонную бездну страха, злости, отчаяния. Его сердце забилось так быстро, что каждый ужас отдавался в ушах. Дрожь пробила всё тело, на лбу выступили капли пота.
 Следователь слышал плач ребёнка, пьяные бессвязные выкрики, насмешки и издёвки. В какой-то момент майору полиции начало казаться, что он вот-вот закричит сам, лишь бы только не чувствовать всего этого.
 Наконец, эмоции и чувства начали принесут образы. Разваливающаяся лачуга, двое взрослых - мужчина и женщина, сидят за столом, допивая очередную бутылку водки. Отвратительный запах затхлого воздуха, раскинутый по всему дому мусор, холод, облезлые стены.
 - Подойти сюда, - гневно кричал мужчина.
 Вабель, ощущая себя в образе ребёнка, с трепетом послушно подошел к мужчине. От него разило перегаром и сигаретами.
 Вабель тут же вспомнил этого человека: именно он сидел возле дома Егора Захаровича - тёмный, грязный силуэт. Это был отец мальчика.
 - На тебя опять жаловались, - продолжал говорить мужчина, прихватив ребёнка за шею.
 - Я не хотел … , - пытался оправдаться ребёнок со слезами на глазах.
 - Не смей меня перебивать, - гаркнул пьяный мужчина, отвесив подзатыльник мальчику.
 - А что ты от него хотел? - Еле ворочая языком, заговорила женщина. - Я говорила тебе - нужно было сделать аборт.
 Мужчина сильным толчком откинул мальчика на пол.
 - Я тебя предупреждал, что будет, - встав с табурета, проговорил мужчина, взяв в руки ремень.
 Жестокая картина тут же сменилась тёмной, тихой комнатой. Мальчик смотрел в разбитое зеркало: оттопыренный вверх нос, выпирающий лоб, синие синяки под глазами, щели между зубами, затронутыми кариесом. Мальчик лет пятнадцати, весь покрытый синяками, с длинными грязными волосами и лишним весом, чьё лицо было покрыто прыщами, смотрел на себя в зеркало и плакал.
 Упав на замызганный диван, мальчик обхватил свою игрушку - плюшевого разноцветного коня. Прижав игрушку к себе, мальчик свернулся калачиком и тихо застонал.
 Затем наступил день. Мальчик шёл быстрым шагом, пытаясь оторваться от сверстников, выкрикивающих злобные насмешки.
 - Смотрите, как побежал, - кричал один из мальчишек. - Сейчас начнёт хрюкать!
 - Интересно, а если кинуть камень в его здоровый лоб, камень отскочит? - Задиристо произнёс второй.
 - Он даже не поймёт, что произошло, - заливаясь смехом, ответила одна из девушек. - Я слышала, пару недель назад он испугался картинки в учебнике! Кричал и плакал! Вся администрация его успокаивала.
 - Да оставьте вы его, - усмехнувшись, встряла в разговор вторая девушка, - ему ведь даже ходить тяжело. Вечно пытается в ногах.
 - Я удивлён, - вновь заговорил парень, - что он вообще ходит! Вы видели его родителей? Даже полуразложившиеся трупы не выглядят так мерзко, как те алкаши!
 - Ладно, беги в своих бомжатник! Завтра с тобой поговорим, - угрожающе выкрикнул первый парень.
 Неожиданно всех страх и гнев сменились умиротворением и счастьем. Мальчик гулял по лесу, измерял взглядом громадные ели, устремляющиеся вверх. Он осматривал муравейники, срывал полевые цветы, собирал палки и шишки.
 Стало темно. Возле дома собралась толпа. В мрачное небо воздымался яркий оранжевый столб. Мальчик побежал ближе и увидел, как горит его дом.
 - Мама, папа, - закричал мальчик, побежав на встречу огню.
 - Мальчик, стой - ты с ума сошёл? - Пыталась остановить его женщина из толпы.
 Жгучая боль пронизывала всё тело Вабеля. Он чувствовал, словно его лицо объяло пламя.
 Мальчик выбежал из горящего дома с трубой стороны. Все его лицо было обожжено, руки и ноги покрылись волдырями. Он еле стоял на ногах.
 Пытаясь удержаться на ногах, мальчик побрёл в лес. Он шёл долго, словно в забытие. Наконец, когда боль его сломила, мальчик упал на землю.
 Ночной прохладный ветер заставил мальчика прижаться к стволу дерева, он сжался и заплакал. Но вместо слёз вырывались стоны боли и отчаяния. Больше не имея сил, мальчик остался сидеть под деревом.
 И вновь перед глазами проносились тысячи картинок: мальчик собирал грибы и ягоды, ловил рыбу голыми руками, наблюдал за теми, кто приходил к его озеру. Он видел, как подростки веселятся на берегу, швыряются бутылками, домогаются друг другу.
 Однажды, через несколько недель после катастрофы, мальчик увидел, как дети бегали по берегу с каким-то мусором в руках: горелыми палками, железяками, обрывками одежды. В один день один из этих сопливых, глупых детей нёсся из стороны в сторону с мягкой разноцветной игрушкой коня. Одна сторона была обгоревшая.
 Мальчик из леса тут же понял, что это игрушка принадлежала ему. Он хотел выскочить из кустов, хотел забрать своего любимца. Но он видел, в какое чудовище превратился, он не знал, что с ним сделают люди, когда увидят обгоревшее, сгорбленное, мелкое тело, вылезающее из леса. Потому он был вынужден сидеть за деревьями и смотреть, как дети швыряют в озеро его любимые вещи, был вынужден смотреть, как его прошлая жизнь подгружается на дно озеро.
 И вновь чувство боли, скорби, ненависти и зависти пронзило тело Вабеля. Да так сильно, что следователь скорчился на диване.
 Он видел, как мальчик из леса рос: ка кон учился ловить животных, как учился ставить капканы, как воровал одежду, ка уделала себе оружие и как он убивал.
 Первым был охотник, который наткнулся на обгоревшего мальчика в лесу. Сперва он испугался, вскрикнул и выругался.
 - Ты что тут делаешь? - Гневно обратился охотник к мальчику.
 Мальчик не отвечал.
 - А ну - иди сюда! - Мужчина схватил мальчика за руку и повел в сторону.
 Мальчик испугался, забился в конвульсиях, пытаясь вырваться. Охотник пытался его удержать, но выпустил из рук. Мальчик упал и, не задумываясь ни секунды, поднял большой камень и швырнул в сторону охотника.
 Мужчина упал на землю - пращник угодил камнем прямо по голове.
 Воспользовавшись слабость охотника, мальчик набросился на мужчину, поднял камень и ещё несколько раз ударил напавшего, похожего на отца, по голове.
 Когда мужчина перестал дергаться, мальчик упал на землю, в страхе отсматривая мёртвое тело. Наконец, через несколько мгновений мальчик поднялся и со всех ног убежал в чащу леса.
 Но на этом убийства не закончились. Достаточно много людей погибло от руки обезумевшего мальчика из леса - не менее дюжины. Большинство из них - туристы, зашедшие слишком далеко в лес, и неосторожные охотники, нарушавшие уединённую жизнь мальчика. Он убивал без жестокости, без злого умысла - для него было была лишь защита.
 Долгие годы мальчик был в страхе и ненависти, защищая свой лес и старух хижину, в которой поселился. Единственным светлым пятном была девочка, одинокая, печальная, странная - такая же, каким был он. Это была Дарья. Она была единственной, кто не боялся великана с мешком на голове, она единственная, кто улыбалась, глядя на него.
 Оно очень много говорила, но ему это развилось. Они встречались в лесу, на тайной поляне Дарьи. А чтобы она всегда могла найти дорогу к нему, убийца в мешке сделал зарубки на деревьях по всему лесу - от десятского лагеря и до собственного дома.
 Следующий кадр - боль, отчаяние, ненависть - всё те же чувства, что испытывал мальчик на протяжение всей жизни. Но теперь они бушевали с невиданной силой. Это произошло в тот день, когда Дарья умерла. Ошалел чудовище из леса не знало, что случилось с его подругой. Каждый день он ходил по лесу в поисках Даши, но никак не мог её найти.
 - Товарищ майор. Товарищ майор! - Начала доносится голос из внешнего мира.
 Вабель вскочил, тяжело дыша, весь покрытый потом. В глазах следователя ясно читалась замешательство.
 - Вадим Сергеевич? Что случилось? Я тут …
 - Только что к нам поступило сообщение от патруля из Гулича. Они поймали Виталия и везут его сюда, на допрос.
 Вабель, приходя в себя несколько секунд, полностью проснулся, встал с дивана и проговорил:
 - Готовьте допросную камеру. Свяжите с со Львом, если он ещё не прибыл. Скажите, что мне нужна его помощь.
 - Старший лейтенант скоро прибудет с ещё одной порцией печальных новостей, - ответил Вадим Сергеевич.
 Перед тем, как выйти из кабинета, судмедэксперт с непониманием посмотрел на вещи, взятые следователям из камеры для вещдоков.
 - Мне нужно было с ними поработать, - пояснил Вабель. - И, кажется, весь пазл собрался! Теперь я знаю достаточно.
 - Как скажите, - пожав плечами, ответил Вадим Сергеевич, который явно больше не хотел вникать в уникальные методы расследования.

***

- Помилуй меня Господь, - с отвращением произнёс Александр, оглядывая кровавую поляну.
 На встречу ему вышел Лев, уставший и разочарованный.
 - Где Вадим Сергеевич? - Спросил старший лейтенант томным голосом.
 - Остался в участке следить за порядком. Там собралась целая толпа. Видели бы Вы их, когда вывели заключенных! Я думал, что нас разорвут на части.
 - А теперь предстать, что будет, когда они увидят дюжину трупов, - произнёс Лев. - Нужно сделать всё быстро и незаметно.
 - Боюсь, это невозможно. Там повсюду репортёры, а толпа становится всё больше. После того, как мы арестовали Бешенцева и Аркадия, они словно свихнулись все.
 - Ещё не вечер, - печально заметил старший лейтенант.
 - В любом случае, всё это скоро закончится. Как только наш безумный следователь расколет Виталия …
 - Его поймали? - Вдруг оживился Лев.
 - Его арестовали возле Гулича. У него не было при себе прав на машину. Сейчас его везут к нам.
 - Вызови скорую, а я направлю к тебе Вадима Сергеевича. Раз от толпы уже ничего не скрыть, пусть видят, как опасно сейчас выходит из дома. А я должен лично допросить этого ублюдка!
 - Простите, старший лейтенант, - с надеждой в голосе остановил его Александр, - мне всё это время сидеть здесь и ждать приезда врачей?
 - Нет. Ищи Светлану Мишулину. Я обыскал всё в радиусе трёхсот метров. Возможно, она потерялась, пока пыталась выйти к городу. Я пришлю тебе на подмогу ближайшие патрули.

***

 Лев быстрым шагом пересекал полицейский участок, направляясь к допросной камере и походу раздавая приказы.
 - Вика, ты была к той девочки?
 - Да. Она …
 - Расскажешь позже. Где Лергов и Полина?
 - Мы только вернулись, шеф, - отозвался Виктор, заваривая себе кофе.
 - Не хочу тебя дёргать лишний раз, но Саше и Вадиму Сергеевичу нужна помощь. Там двенадцать тел, а из ближайших патрулей был только один, которой сейчас занимается поисками Светы. Помоги им.
 Лергов кивнул и, сильно храмах, направился к выходу. Тем временем Лев в несколько шагом добрался до камеры, ворвался внутрь и, перебив Вабеля, встал напротив Виталия, прикованного наручниками.
 - Старший лейтенант! Рад снова Вас видеть! - Саркастично проговорил Виталий.
 - У нас есть всё на тебя, - с нетерпением заговорил Лев, подавляя гнев. - Несколько свидетелей указывают тебя организатором продажи наркотиков, а также исполнителем трёх по меньшей мере трёх людей! Бабурин ещё держится, но он скоро расколется. Тебе никак не отвертеться!
 - Не понимаю о чём Вы, - развёл руками Виталий. - Да, я ездил без прав, но обвинять меня в убийствах, в продаже наркотиков! Это уже слишком. Хотя вам хватило наглости обвинить в полотном подростков и сломать им всю жизнь. А ещё Владимир - бедный алкоголик. А как же Вероника - какая трагедия!
 - Закрой пасть! - Ударил по столу Лев.
 Вабель выставил руку между Львом и Виталием и медленным движением отодвинул старшего лейтенанта от стола.
 - Пойми, - продолжил говорить Вабель, - у нас есть достаточно улик и оснований, чтобы посадить тебя. Тебе уже ничего не поможет. Тебе грозит пожизненное. И даже Климент тебя не защитит!
 Но в моей власти предоставить тебе комфортные условия в тюрьме, где ты провидеть остаток жизни. Если ты поможешь следствию и дашь показания против Климента в суде, тюрьма покажется тебе обычным санаторием …
 - Товарищ следователь, - прервал Вабеля Лев, чьё нутро буквально разрывалось от негодования и изумления, - мы можем ненадолго выйти?
 - Нет, - строго ответил Вабель. - Решение остаётся за Виталием: помочь нам и обеспечить себе относительно неплохую жизнь в тюрьме, или же дотронувшись дней гнить в самой паршивой яме в стране.
 - Предположим, - начал Виталий после недолгого молчания, - что все ваши обвинения окажутся правдой - думаете, за все преступления, которые вы мне вменяете, меня могут ещё и наградить? Слишком паршивая ложь даже для госслужащего!
 - Для полиции в первую очередь всегда важно поймать и наказать организатора, а не исполнителя. Вы, Виталий - наёмник, и Вас будут судить, как наёмника. А того, кто Вас нанял, будут судить, как организатора всех преступлений: сбыт и продажа наркотиков, убийства, покушения и огромное множество других тяжких преступлений. Скажите его имя, дайте показания и следствие пойдет Вам на встречу!
 Виталий молчал, но по его лицу можно было смело предположить, что он не желал так быстро отказываться от предложения.
 - Мы оставим Вас на некоторое время, - заявил Вабель, собирая бумаги, - через пол часа Вы должна дать окончательный ответ. Дольше тянуть нельзя.
 Следователь, сохраняя спокойствие, вышел из допросной камеры, а Лев, еле сдерживаясь, почти что выбежал за ним.
 - Надеюсь, у тебя есть какая-то стратегия! - Заявил старший лейтенант, едва закрылась дверь. - Иначе я не понимаю, как ты можешь предлагать этому подонку сделку? Тебе напомнить, что он убил трёх подростков?
 - Я это прекрасно помню, Лев, - холодным тоном прервал его Вабель. - Ты ведь знаешь, что в обычной тюрьме сделают с ним, когда узнают об убийстве трёх подростков? Я хочу, чтобы Виталий до конца своей жизни сидел за решёткой за всё, что сделал! Смерть для него - слишком лёгкое наказание.
 Лев не стал возражать, но по его лицу было видно неодобрение.
 - Вы всё ещё здесь? - Неожиданно закричал Виталий из камеры. - Я готов признаться.
 Вабель зашёл первым. За ним, тяжело выдохнув, последовал Лев.
 - Я готов подписать признание, - говорил Виталий смиренным тоном, опустив глаза вниз. - И в знак своего содействия я готов предложить крайне важную информацию.
 - Сначала подпиши признание, а потом мы тебя послушаем, - высказался Лев, но Вабель его остановил.
 - Что Вы хотите нам рассказать?
 - Мой наниматель - Климент! Хотя, думаю, вы уже знаете об этом. Так вот: перед тем, как покинуть город, у нас должна была произойти крупная сделка. После убийства полицейского я предложил ему перенести сделку как можно раньше и убираться от сюда. Если Климент не дурак, сделка пройдёт сегодня, на его заводе.
 Старший лейтенант и следователь обменялись удивленными взглядами.
 - Советую вам поторопиться, - продолжал Виталий. - Можете его упустить!