Дунай

Пётр Буракевич
    Женя  показывал  своему  однокласснику  Пете  кроличье  хозяйство  его  семьи. Во  дворе  два  десятка  клеток  с  длинноухими  зайце-подобными  зверюшками. Подросток  со  знанием  дела  проводил   экскурсию  по домашней   кроликоферме.
- А  вот  здесь  крольчихи  с  крольчатами.Смотри,  какие  хорошие,  пушистые, а  ведь  были  голые,  как  мышата,  только  с  розовой  кожей,  а  сейчас  - красавцы,  -  с  деловым  видом  рассказывает  Женька.
- У  меня  отец  тоже  раньше  держал  кролей,  помню  зимой  крольчат  приносил  домой,  чтобы  от  холода  не  погибли. Я  видел,  действительно,  как  мыши,  - ответил  Петя,  давая  товарищу  понять,  что  крольчата  для  него  не  диковинка.
- А  вот  это  самцы  новой  породы Рэкс,  вырастают  очень  крупными,  -  не  унимался  "экскурсовод"  Женя.
- Рэкс. Почему  такое  название? Так  называют  собак. Правда  у  меня  не  было  собаки  по  кличке  Рэкс, а  сейчас  у  меня  вовсе  собаки  нет,  -   сменил  тему  товарищ.
- Сейчас  у  соседей  Элло  немецкая  овчарка  Вахти   принесла  двух  щенков. Я  видел  -  красивые  собачки,  -  подхватил  тему  Женька.
- А  щенков  ещё  не  разобрали? -
-Ещё  нет,  но,  говорят,  много  желающих -

    После  этой  информации  интерес  к  "кроликоферме"   Кудиновых  у  Петьки  пропал  -  его  заинтересовали  щенки  и  он  решил  во  что  бы  то  не  стало  добиться  щенка  овчарки. Первая  собака  у  него  появилась,  когда  ему  было  7  лет. Помнит,  как  зимой  взял  щенка  дворняжки  у  Глотовых,  как  за  пазухой  нёс  его домой. Назвал  пёсика  Пират. Дома  хотел  Пирата  оставить  на  зиму  в  квартире, но  родители  не  разрешили, выделили  место  в  сарае. Как  он  переживал,  что  Пират  замёрзнет,  но  родители  утешали: "Вон  у  него  какая " шуба"  -  не  будет  холодно". Пират  вырос  злым  псом,  бросался даже  на  машины,  так  и  погиб. Потом  был  Черныш,  взятый  у  соседей  Хохловых. Черныш  тоже  не  отличался  миролюбивым  характером  и  как-то  покусал    дочь   соседа  Модеста. Отец  решил  принять  жёсткие  меры  к  агрессивному  псу,  но  тот,  вдруг,  заболел  и  через  неделю  умер.

    Не  везло  Пете  с  собаками  и  вот  он  направился  к  Элло. Семейство  Элло  - представители    небольшой   финской  диаспоры  посёлка,  как  и  все  поселковские  финны,  жили  обособленно, были   мало  общительны,  поэтому  Петька  решил  попросить  свою  тётю,  проживающую  по  соседству  с  ними,  поговорить  на  счёт  щенка. Тётя  Шура  к  удивлению  подростка  быстро  решила  вопрос, сообщив,  что  за  щенком  можно  прийти  через  неделю. И  вот  через  неделю  Петя  несёт  свою  драгоценную  ношу  домой  и   чувствует  от  щенка  тот  же  резковатый  характерный  запах  молока  матери-собаки,  точно  такой  же  какой  он  чувствовал,  когда  нёс  домой  свою  первую  собаку  Пирата. И  на  него  нахлынули  воспоминания  о  Пирате,  первой  и  потому,  любимой  собаки. Дома  смотрины. Щенок -   внешне  не  похож  на  немецкую  овчарку,  серовато-рыжего  окраса,  уши  не  стоячие,  пушистый  колобок. Домашние  обсуждают  щенка.
- Не  чистопородная  овчарка,  помесь,  - делает  заключение  отец.
- Почему  не  овчарка,  -  возмущаются  дети.
- У  нас  в  посёлке  нет  кобеля  овчарки,  мама  подгуляла,  наверно,  с  лайкой,  -  экспертно  продолжает  отец.
Все  молчат,  соглашаются. Пусть  будет  помесь,  всё  равно  хороший.
- Полуовчарка,  -  вдруг  делает  вывод  Петя.
Вместе  выбирают  кличку.
- Найда,  давайте  назовём  Найдой,  у  моей  подруги  так  зовут  собаку,  -  азартно  предлагает  младшая  сестрёнка  Ира.
-  Найдой  называют  найденных  собак,  а  он  не  найденный,  -  поясняет  мама.
- А  почему  бы  не  назвать  Джульбарсом  или  Мухтаром,  я  видела  кино  про  овчарок  с  такими  кличками,  -  говорит  сестра  Валя.
- А  вот  у  Толи  Павлова,  сына  тёти  Шуры,  была  собака  по  кличке  Дунай,  хороший  был  пёс,  давайте  так  назовём,  -  предлагает  Петя.
- Дунай,  хоть  легко  выговорить,  а  Джульбарс  -  не  каждый  выговорит,  пусть  будет  Дунай,  -  делает  вывод  отец.
Так  отпрыск  немецкой  овчарки  Вахти,  что  в  переводе  с  финского  означает  "сторож",  получил  кличку  самой  полноводной  реки  Европы  - Дунай.

    Петька,  как  мог,  дрессировал  пса  по  мере  его  взросления. К  восьмимесячному  возрасту    Дунай  превратился  в  почти  чистопородного  "немца":  длинотелый,  рыжевато-серого  окраса  по  бокам  и  тёмной  полосой  на  спине,  уши  тоже  не  подкачали -  стояли  торчком,  но  вот  по  конституции,  какой-то  изящный,  грациозный,  с  легкой  костью,  как  не  кобелёк. По  характеру  был  покладистым  и  ласковым,  но  хитрым  псом. Он  не  бросался  сразу  в  атаку,  сначала  оценивал  противника,  а  уж  потом  принимал  решение. Дунай  был  чрезвычайно  ловким  и  вёртким  в  собачьих  драках,  брал  противника  ловкостью  и  собачьими  приёмами. Как-то  он  встретился  со  своим  братом,  названным  Налку,  который  в  отличие  от  лёгкого  и  элегантного  Дуная,  превратился  в  здоровенного  пса,   взявшего  от  своей  матери овчарки  размеры,  а   от   отца,  наверное,  лайки,  -  густой  и  пушистый  мех. По  цвету  шерсти  он  мало  походил  на  немецкую  овчарку,  спина не  имела  чёрного  окраса. Налку  разодрал  уже  не  одну собаку  в  посёлке. Два  брата-пса,  незная  о  своём  родстве,  схлестнулись  в  жёсткой  схватке. Налку  сразу  атаковал,  Дунай  легко  увернулся  и  соперник,  промахнувшись,  упал  на  спину,  но  поднялся  и  атаковал  снова и  снова. Дунай  легко  уходил  от  атак  неуклюжего  пса,  кусая  его  при  этом. Собак  разняли,  но  победа  была  за  Дунаем.

      Петька  практически  всегда  брал  Дуная  с  собой  и  пёс  охотно  составлял  компанию. Однажды  подросток,  направляясь  к  тётке,  проходил  мимо  общежития,  где в  воскресный  день  тусовались  отдыхающие  от  рабочей  недели  жильцы  общаги.
- Эй,  малёк,  подойди-ка  сюда,  -  произнёс  один  из  стоящих  вблизи  мужиков.
Петька  не  успел  даже  отреагировать,  как  Дунай  "дал"  ответ,  грозно  зарычав  на  звавшего  мужика. Разговоры  в  толпе  мужиков  прекратились  все  обратили  внимание  на  пса.
- Убери  собаку,  - крикнул кто-то  из стоявших.
- Дунай,  нельзя,  пошли,  - скомандовал  подросток  и  продолжил   путь  дальше.

    В  июне   Петя   с  одноклассником  Борей  Елисеевым  пошли  на  рыбалку  на  Чиккерские  ламбы  и  Дунай,  естественно,  с  ними. Вечером первого  дня,   рыбаки  сидят  у  костра  на  берегу  Большого  Чиккерского  озера,  пьют  чай,  наблюдая  красивый  розово-оранжевый  закат. Дунай  с  лаем  бегает  по  берегу  и,  вдруг,  прибежав  к  хозяину,  приносит  и  оставляет  у   его  ног  утку-крякву.
- Это  уже  большой  ещё  не  умеющий  летать  молодняк  кряквы,  убери  в  рюкзак,  дома  сварите  суп,  -  со  знанием  дела  заявил  Боря-охотник. 
Дунай  приволок  Петьке-хозяину  ещё  две  кряквы. Это  были  первые  охотничьи  трофеи  овчарки  и  почти  всегда  бывая  на  рыбалке  с  собакой  Петя  приносил  домой  уток-подранков  или  плохо  летающую  дичь. Охотничьи  инстинкты  в  полной  мере  передались  псу  от  неизвестной  лайки-отца. В  сенокосную  страду  Дунай  по  дороге  на  покос  "снабжал"  косарей  зайчатиной:  ловил  зайцев. Пёс  "работал"  не  только  по  водоплавающей  дичи  и  зайцам,  но  даже  держал  лося. Каким-то  образом   об  охотничьих  способностях  Дуная  узнал  охотник  Фомин  и " положил  на  собаку  глаз".  Хозяин  собаки  был  свидетелем  странного  случая. Как-то  проходя    с  Дунаем  мимо  пивнушки,  где  стояли  утоляющие  "жажду"  мужики,  Петя  увидел,  как  Фомин  стал  подзывать  его  собаку  и  бросать  ему  хлеб. Но  Дунай  не  продался  за  горбушку  хлеба,  зарычал  на  охотника. Потом  Петька  слышал,  как  охотник  Фомин  хвалил  его  пса.

       Осенью,  в  пору  грибной  страды  коровы  Верхне-важинских  хозяев  тоже  пошли  по  грибы,  частенько  оставаясь  в  лесу  на  ночь.  Безрогая  Марта   семьи  Пети  также  не  отставала  и   отцу  иногда  приходилось  искать в  лесу   пёструю  кормилицу  и  тогда  он  брал  с собой  Дуная. Находили  Марту  быстро  -  собака  знала  своё  дело. После  двух-трёх  рейдов-поисков  Дунай  настолько  вошёл  во  вкус,  что  в  дальнейшем  самостоятельно  без  хозяина  приводил  блудную  корову  домой. В  начале  лета стельная  корова  Марта,  будучи  на  последних  месяцах  стельности,  ещё  ходила  со  стадом. В  один  из  дней  июня  Марта  не  пришла  домой  и  Дунай  отправился  за  ней,  но  к  ночи  пёс  так  и  не  привёл  корову. Отец  с  Петькой,  зная  примерно  место  пастьбы  скота,  отправились  на  поиски  в  сторону  заброшенного  полигона. Ночи  в  это  время  в  Карелии  светлые  даже  в  лесу  видно  не  плохо. Пройдя   около  полу километра   по  дороге  слева  в  ельнике  услышали  какую-то  возню. Подойдя  ближе  отец  и  Петя  увидели  большую  ель,  под  лапами  которой,  как  в  шалаше,  стояла  Марта,  позади  её  маленький  пятнистый  только  что  родившийся  телёнок,  а  перед  ними  в  луже  крови  лежал  их  верный  Дунай. У  пса была  разорвана  шея,  из  ярёмной  вены  ручьём  хлестала  кровь. Петька  бросился  к  Дунаю,  тот  был  ещё  жив,  хрипел   и  с  остатками крови  постепенно  уходила  жизнь  собаки. Через  несколько  минут  пёс  скончался. Отец  дал,  пожалуй,  единственно  верное  объяснение  этому  происшествию. Причина  гибели  Дуная  - нападение  волка. Зверь  не  успел  утащить  собаку  -  помешали  внезапно  появившиеся  люди. Дунай  погиб,  защищая  корову  с  только  что  родившимся  телёнком.