Глава 19

Вадим Тулупов
Капитан Эль поднялся и, без видимого усилия приняв самый непринуждённый и непосредственный внешний вид из всех возможных, что были в его арсенале, двинулся в путь. Лицо его легко смахнуло с себя остатки разума и подёрнулось глубокой природной простотой, именуемой иногда в народе, наверное, и, скорее всего из зависти, тупостью.

- Слушай, толстый, - толкнул банкира в бок Эль, подойдя к тому на подходящую для этого дистанцию, - а, чё ты водишься с какими-то нищебродами, брат? С этим вот, Ёзи... инженеришкой, Тедом... пидорасом.
Тед Бишоп, находящийся поблизости и все прекрасно слышавший пришёл в ярость.
- Ой, ты здесь, - заулыбался Эль, - да я шучу, брат. Я думал это не ты, а ты отошёл.
- Тупой идиот, - прошипел Тед, - и шутки твои идиотские.
- Тут я не спорю, что есть, то есть, - добродушно посетовал Эль. - А вот ты бы лучше с другом своим меня познакомил, чем шипеть, как ненормальный. Все же вроде свои, нет?
- Да, все были свои, Эль, пока ты не пришёл, - не захотел мириться Тед Бишоп и стал смешно ходить взад-вперёд как собачка на поводке, сильно загребая при этом ногами песок.
- А вот теперь не знаю, шучу я или нет, - сурово ответил Шура и демонстративно оглядел Теда с ног до головы, словно всерьёз намереваясь отвесить тому оплеуху.
- Ну, ладно. Вы, как я понимаю, Капитан Эль, - денежный мешок Луц был достаточно деловым человеком, чтобы размениваться на бессмысленную с его точки зрения "игру в слова". - Бенджамин Луц, банкир. Инвестирую в здешние миры, знаете ли, чем могу быть полезен, инспектор? Надеюсь, вы меня ни в чём не подозреваете? Я, честно говоря, не имел чести тесно быть знакомым с убитым, но, конечно, я знал кто он и при встрече мы, ясное дело, здоровались. Не более того.
- Очень приятно, Бен, - кивнул Эль, - собственно, это всё, что я хотел знать. Не смею вас более беспокоить.

Шура Панфилов возвращается к своим брошенным на песок вещам и падает без сил. Когда он проснулся, пляж уже был почти пуст. Рядом, пересыпая белый шершавый песок из руки в руку и уставившись куда-то вдаль, сидит, скрестив ноги как индус, инопланетянин. Поодаль не спеша собирают свои полотенца Наташа и Жостин. Ещё несколько отдыхающих, очевидно, ещё не определившихся, оставаться им ещё здесь или уходить, свесив голову, увлечённо слоняются по кромке воды, видимо ища камушки покрасивее или ракушки, нахождение нужного количества которых, безусловно, стало бы для них неким логическим завершением отдыха и однозначно бы перевесило чашу весов в направлении "уходить".

Пользуясь отсутствием рядом с собой посторонних глаз, инспектор осторожно, чтобы наверняка никто не заметил, разворачивает свой плащ и достает папку Тони Шнауцера. Лёжа на животе и, уперевшись локтями в песок, он переворачивает лист за листом, стараясь вникнуть в неведомый смысл предстающих пред его взором юридических формулировок, но внезапно перестает листать, и ошарашено смотрит по сторонам.
- Что ты там увидел, Шура? - живо отреагировал инопланетянин, уже начавший привыкать к мерному шелесту страниц, - бабу Ягу?

Вместо ответа Шура Панфилов поднялся на колени и долго рылся в куче своей одежды, возбуждённо отыскивая необходимый ему карман плаща. Наконец, эта непростая задача была им успешно решена, в результате чего довольный своей маленькой победой, он таки вынимает оттуда свернутый и уже изрядно помятый лист бумаги. Как догадался инопланетянин, это был тот самый литературный шедевр, в котором адресату, именуемому в данном произведении не иначе как «кусок говна», настоятельно рекомендовалось убираться с корабля подобру-поздорову.
- Это не мне писали, Бро, - Капитан Эль положил свою мятую записку радом с каким-то документом, в котором содержалась рукописная резолюция Тони Шнауцера и, разглаживая её ладонями, напряжённо вглядывался в старательно выведенные и там и тут завитушки букв. – Смотри, один и тот же почерк. Записку писал Тони Шнауцер… Вопрос только, кому? И, вот ещё, каким образом она очутилась в итоге у меня в кармане?

- Неожиданно, брат, - Брока Ти искренне удивился такому повороту. – Получается, что тот, кому эта записка адресована, скорее всего, и есть убийца. Из милой шалости, каковой она казалась поначалу, сейчас этот клочок бумаги превращается в серьёзный аргумент, практически исключающий некоторые ранее допустимые нами версии. Вряд ли бы Тони стал писать такое, например, своей жене, ведь ему однозначно проще было хоть тысячу раз это сказать ей лично. С кем-то он ещё повздорил, как говорится.
- Что же стало причиной такого серьёзного преступления? - Капитан Эль стал размышлять вслух. – В любом случае, убийца не мог заранее знать, что произойдет эта история с кражей ключа и, собственно, умышленно воспользоваться тем обстоятельством, что не запертая дверь даст ему возможность беспрепятственно войти в каюту юриста. Он мог рассчитывать в основном лишь на старый проверенный способ, как это чаще всего и делают все преступники, а именно, просто постучать и войти.
- Тут я согласен, - согласился Ти.

- Украли ключи и открыли дверь, - продолжил ход своих размышлений инспектор, - чтобы выкрасть документы, другие люди, а само убийство, я думаю, всё-таки не было запланировано заранее. Всё произошло именно спонтанно. В частности потому, что орудие преступления достаточно громоздко и с ним в руках сложно подкрасться незаметно, а, следовательно, никто в здравом уме не будет планировать делать именно так. Да, убийство выглядит как некая импровизация, даже, несмотря на очевидный уже ранее состоявшийся серьёзный разлад Шнауцера с кем-то, о чём нам сообщает записка.

- Слушай Эль, - видно было, что инопланетянин давно уже собирался что-то спросить, - а, вот эти твои «калужские», чего это они все громилы такие? В смысле роста сильно большого и вообще телосложения.  Какие-то они подозрительные.
- Да, никакие они не подозрительные, брат, - засмеялся Эль, - это русские. Они по делам здесь, потому и кажутся странными.
- По каким таким делам? – не унимался Ти.
- Время придёт, бро, сам узнаешь, - Капитан Эль умел держать язык за зубами. – Я же тоже русский, не знал? Только из Тульской области, если тебе это о чём говорит.
- А что мне это должно говорить? – непонимающе уставился на Эля Брока Ти.
- Ну, что-нибудь там про оружие что ли, - пояснил Шура, - хотя бы. Слушай, Бро, можно я тебя попрошу одну вещь сделать. Нам сейчас, очевидно, нужно будет разойтись до завтра для того, чтобы отдохнуть немного, сам понимаешь. Предположительно, мы так и поступим, так вот после всякого вот этого того, сходи, пожалуйста, до Трутовки, брат. Там, если не ошибаюсь, как раз около дома нашего бывшего достойного гражданина вселенной Шнауцера, а именно, практически непосредственно возле пожарной песочницы есть ещё одна хата, в смысле каюта.

- Допустим, - с умным видом изрёк инопланетянин.
- Да, допустим, - повторил Эль. – По-моему, там проживает тот мужик с дудкой, помнишь в ресторане, вроде мы отдыхали вместе. Дул он в палку с дырками ещё, нет? Стив, вроде. Да, точно, Стивен Маккавей.
- Частично, - не стал спорить инопланетянин, - Тут помню, тут не помню. Не суть важно, можно и повторить, кстати, если потребуется. Освежить, как говорится, воспоминания.
- Два раза в одну реку не войдешь, - философски заметил Шура Панфилов. – Всё всегда, как первый раз, брат. Другого не дано. Это мы себе башку забили ерундой всякой. Ничего никогда не повторяется. Шире надо на вещи смотреть. Ферштейн?
- Без базара, - проникновенно и понимающе потряс головой Брока Ти.

- Так вот, ты зайди завтра с утра к Стиву, бро, и спроси, - пояснил, что нужно сделать Эль, - не припоминает ли он чего, странного может, в ночь убийства. Он же рядом прям живёт. Если его дома нет, то значит он в «Приюте бродяги», больше негде. Короче говоря, порасспрашивай о нашем деле, пожалуйста.
- Так может, тебе самому всё-таки порасспрашивать? – уточнил инопланетянин, - Мало ли, детали какие важные из виду упущу, тут же опыт нужен.
- Да, к чёрту опыт, - проявил завидную настойчивость Шура. – Никогда с уверенностью нельзя сказать, как лучше было бы что делать. Скажи, что пришёл позвать его в ресторан и так далее. Давай мол, братан, вечерком отдохнём, а то лететь надоело и прочее такое всякое. Ну, то есть веди его завтра к ночи ближе в бар. Там и увидимся.

Некоторое время инспектор внимательно смотрит по сторонам, пытаясь понять, не забыл ли чего сказать. На воду, пляж, собирающих свои вещи отдыхающих.
- А то, меня люди иногда боятся, - пояснил  инспектор, - я же при должности, так сказать, а нужно сделать это между делом, да мимоходом. Вон как, банкир Луц меня испугался, видел?
- Они тебя боятся не потому, что ты «при должности», - заметил Брока Ти.
- Ты думаешь? – неуверенно переспросил Эль, но не стал ждать ответа. – Ну, сделай, пожалуйста.
- Хорошо, брат Шура, - истово заверил друга инопланетянин, и для верности добавил. - Будет исполнено, шеф.

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.