Шаровая молния

Андрей Викторович Пучков
Глава 1. Встреча

  Санька сидел и смотрел в окно. Поставил локти на парту, положил на ладони подбородок и смотрел. Там, за окном, было гораздо интереснее, чем здесь, на уроке, и не потому, что он ничего не знал, как раз наоборот, он знал, и поэтому было скучно.

Окно математического класса, в которое Санька сейчас таращился, выходило на улицу, на проезжей части которой столкнулись два легковых автомобиля, белый и синий. Обе иномарки, какие именно, он разглядеть не мог, далеко.

Возле автомобилей стояли молодая женщина и мужчина и о чем-то разговаривали. Договориться, видимо, не получалось, и женщина начала размахивать руками. Сане даже показалось, что он слышит её визгливый голос. Почему голос должен быть именно визгливым, он не знал, но если она так размахивает руками, то сто пудово должна и визжать.

Разглядывая дёрганную и вероятно вошедшую в «раж» женщину, Санька машинально отметил, что на ней было надето только платье, значит, на улице уже потеплело настолько, что домой можно будет идти раздетым и нести свою куртку в руках. Несмотря на то, что уже была середина мая, на улице по утрам бывало довольно прохладно.

Санька жил в маленьком городке, практически в центре Сибири. Когда-то здесь была тайга, посреди которой построили огромный завод, а потом уже и город. Завод существовал до тех пор, пока в лихие девяностые его благополучно не развалили, и от когда-то прибыльного предприятия остались пустые, заброшенные цеха.

Его папа как коренной сибиряк считал, что тайга если не центр Вселенной, то центр их Солнечной системы точно! И Санька был с ним согласен.

Как-то раз, года три назад, папа взял его с собой, когда поехал в гости к своему другу, живущему ещё дальше на севере. Они летели самолётом, и лишь тогда Санька понял и осознал невероятную огромность Сибири, когда они час за часом летели над тёмно-зелёным бескрайним океаном леса. Даже с высоты самолёта не было видно края у этой земли. Папа сказал, что только гигантская Россия смогла вместить в себя Сибирь, и эти две величины стали поддерживать и дополнять друг друга.

Всё самое интересное прекращается на самом интересном месте! Это давно известно, закон подлости действовал как часы и никогда не давал осечки. Вот и сейчас он очнулся от того, что кто-то толкнул его в плечо.

Вообще-то не кто-то, а его друг Юрка, который сидел за партой перед ним. И Санька совсем не к месту поймал себя на мысли, что почему-то думает о столах, за которыми они сидели, как о партах, называет в разговорах столами, а вот думает как о партах. Странно.

– Да очнись ты, в конце концов! – прошипел, обернувшись к нему, Юрка и сделал «страшные» глаза. – Тебя она хочет! – И он кивнул в сторону доски, от которой по проходу между столами в их сторону не торопясь шла учительница математики.

Рядом с Юркой затрясся от подавленного смеха, зажимая руками рот, их общий приятель Данил. Он, скорее всего, придал эротический смысл Юркиному «Тебя она хочет!» и теперь веселился. Юрка, видимо, понял, что сморозил, быстро отвернулся, опустил голову, засунув её чуть ли не под парту, и плечи у него тоже затряслись.

«Вот ведь черти ненормальные», – подумал Санька, уставившись в учебник. Разумеется, он тоже понял, о чём подумали приятели, ему это не нравилось, некрасиво это было, пошловато. Но среди пацанов можно было услышать ещё и не такое! Он это хорошо знал.

Санька тяжело вздохнул. Ему нравилась эта учительница, она хоть и работала в их школе недавно, но преподавала доходчиво. И что было немаловажно, она была молодая, не вредная, ну и симпатичная, конечно.

Учительница подошла к Санькиной парте и остановилась, глядя на него сверху вниз, он тоже поднял голову и уставился ей в глаза. Она хмыкнула и спокойно, даже несколько равнодушно обратилась к нему:

– Может быть, молодой человек подскажет, о чём мы сейчас говорили?

– Да, конечно, подскажу, – покладисто согласился Санька, вставая со своего места.

– Ну, так и о чём же мы тут беседовали?

Санька, совершенно не скрывая того, что не знает, о чем шла речь, обратился к приятелю:

– Юр, о чём говорили-то?

Тот хохотнул:

– Уравнение новое учились решать…

– Уравнение новое учились решать, – опять посмотрев в глаза учительнице, слово в слово повторил он Юркины слова.

– Ну что же, прошу к доске, посмотрим, что нового вы смогли узнать. Санька пожал плечами и, обойдя учителя, потопал к доске. Подошёл, взял мел и уставился на преподавателя, та подошла к столу, взяла лист бумаги и протянула со словами:

– Под номером три.

– Понял, – сказал он и, взяв листок, быстро начал переписывать уравнение. Почерк, конечно, у него был не очень, но на математике этим можно было и не заморачиваться, цифры получались читаемые, и ладно.

Записав условие, с ходу, не останавливаясь, стал решать дальше, быстро выписывая строчку за строчкой. Всё! Закончил. Санька положил мел, отряхнул руки и посмотрел на учительницу. Пока он решал, она, видимо, стояла у него за спиной и смотрела на его писанину, потому что сразу же сказала:

– Я вас учила не этому, такое решение я вам не предлагала!

– Я правильно решил?

– Правильно, но не так, как я показывала!

– А какая разница, если решение правильное.

– По школьной программе эти уравнения вы должны решать по-другому!

– Ну, хорошо, – охотно согласился Санька, – давайте ещё одно, решу по школьной программе, так как вы хотите, как в учебнике. Только это решение будет более длинное и нудное.

– Не надо, – вздохнула учительница и села за стол. Потом уже сама посмотрела на него снизу вверх:

– Где вы узнали такое решение?

– В интернете, – пожал он плечами, – зашёл на сайт нашего Сибирского «универа» и на физмате нашёл. – Потом, подумав немного, добавил: – Мне нравится математика…

– Садитесь, – сказала учительница и открыла журнал.

«Что и требовалось доказать», – вздохнул Санька и пошёл к своей парте, последней в первом ряду. Это была его парта, он всегда сидел один. Ему нравилось сидеть одному, никто не мешал, можно было «растележиться» на всю ширину так, как хотелось.

Класс уже перестал обращать на него внимание, им было не интересно, над ним не поприкалываешься, он знал математику и физику, и алгебру, и вообще, с точными науками дружил.

Добравшись до своего места, Санька уселся на неудобный стул и посмотрел в окно. Увы! Никого. Машины уже разъехались, видимо, всё-таки договорились. Если бы не договорились, до сих пор стояли бы на месте и ждали полицию. Раздался звонок, и Юрка опять повернулся к нему:

– Пойдёшь в буфет?

– Ты же знаешь, что пойду, чё спрашиваешь-то всё время?

– Как чего? – удивился Юрка. – Чтобы тебя позлить!

– Ладно! Позлил! Пошли что ли.

И он, забросив одну лямку рюкзака на плечо, потопал на выход из класса.

– Чего вы тащитесь, пошли быстрее! – заблажил Данил и, ускорившись, почти бегом обогнав их с Юркой, понёсся к столовой.

– Точно, давай быстрее, а то нифига не достанется! – всполошился Юрка, и теперь уже они, почти перейдя на бег, поскакали на кормёжку.

Успели вовремя, Данил занял очередь, стоять пришлось недолго. Они умудрились не только набрать свежих булочек, которые всегда были готовы после третьего урока, но и втроём заняли целый столик. Не успеешь – не получишь свежеиспечённых булочек! И будешь давиться рожками с сосисками или с котлетой.

– О!.. Смотри, кто пожаловал!.. – вдруг толкнул Саньку локтем Данил.

Тот оторвался от стакана с чаем и завертел головой в разные стороны.

– Да вон, возле дверей!.. Маринка!..

Санька посмотрел в сторону входа и увидел – точно, Маринка. Её несколько дней не было в школе, вроде как болела. И они даже собирались навестить её. Но как-то не сложилось. Она была красивая, наверное, самая красивая в школе, и нравилась всем пацанам.

– Давай за наш стол позовём! – засуетился Данил и, встав за столом, заорал:

– Марин! Давай к нам, у нас место есть!

– Интересно, а где ты четвёртый стул возьмёшь? – ехидно осведомился Юрка, глядя как к их столику величаво плывёт эта красотка. – К себе на коленочки посадишь? Или ко мне?

– Вот чёрт! Надо же, не подумал как-то!.. Увидел её и всё!..

– Да ладно вам, успокойтесь, – усмехнулся Санька и, встав со своего стула, добавил: – Будет ей место!

После чего пошёл к выходу, на ходу откусывая большие куски от булки. Проходя мимо Маринки, не переставая жевать, слегка кивнул ей и равнодушно прошёл мимо, чем вызвал её недоумённый взгляд.

Маринка ему вообще-то тоже нравилась, такая не может не нравиться. Красивая, стройная, она ярко красила губы, невзирая на то что это было запрещено правилами школы. Эта её дерзость нравилась ещё больше.

Училась она в их классе, и все одноклассники бегали за ней. Кто открыто добивался её расположения, кто тайком оказывал знаки внимания. А кто, как, например, он, поняв, что ничего не светит, перестали обращать на неё внимание.

Маринка улыбалась всем! Особенно когда ей что-то надо было. Санька поначалу вёлся на её улыбочки и как бы случайные прикосновения, но быстро раскусил, что ей от него нужна была только его голова. В смысле того, что он должен был за неё думать на контрольных.

Ну да, она красивая, и всё такое. Но, видимо, не для него. Он вообще-то даже не знал, а кто, собственно, для него? В свои шестнадцать лет он был ростом около ста девяноста сантиметров и, здраво рассудив, что худые парни такого роста девчонкам нравиться просто не могут, успокоился, и жить сразу стало легче.

День не задался с самого начала. Санька это понял, когда на кухне случайно расплескал миску с молоком, которая являлась единственной собственностью его кота. Так и случилось!

Началось с того, что по пути в школу его обрызгал проезжающий мимо автомобиль, когда он переходил дорогу. Закончился этот неудачный учебный день в спортзале – порвались шнурки на кроссовках. И чтобы добить себя окончательно, Санька согласился сходить в лес с ребятами. Уговорил его всё тот же Данил:

– Пошли, побесимся! – бегал он вокруг Саньки, пытаясь заглянуть в глаза. – Здорово будет, весело! Девчонки пойдут!.. И Маринка тоже пойдёт! Она, кстати, тобой интересовалась! – соврал зачем-то Данил.

Санька усмехнулся: «Ага! Как же! Мной она интересовалась». Он прекрасно знал, зачем тот врал. Данил сам бегал за Маринкой и не упускал возможности попрыгать вокруг неё, пытаясь произвести впечатление. А так как он не видел в нём соперника в своих возможных отношениях с Маринкой, то спокойно тащил его с собой для моральной, так сказать, поддержки.

Сначала всё было довольно неплохо. День тёплый, в лесу сухо, место удобное, они регулярно здесь бывали, когда хотели спрятаться от вездесущего присутствия взрослых. Поэтому у него даже настроение вроде бы начало улучшаться, но через некоторое время Санька заметил, что Маринка совершенно не обращает внимания на его приятеля, несмотря на все ухищрения Данила.

Мало того, она откровенно начала строить глазки Игорьку, парню из параллели, и уже буквально через полчаса Игорёк, стоя рядом с ней, как бы невзначай положил руку ей на талию. Маринка была явно не против этого.

Поняв, что садиста из него не получается, и он не испытывает удовольствия от зрелища страдающего приятеля, Санька отошёл в сторонку, вытащил сотовый, поднёс его к уху, постоял несколько секунд, а потом вернулся к ребятам и сказал, что ему срочно надо домой.

– И что же случилось? Мама домой зовёт? – съязвил Игорёк, осмелевший от близости симпатичной девчонки, которую он продолжал обнимать за талию.

– Нет! Не мама, – неприязненно глядя на парня ответил Санька, – из роддома позвонили. Двойня у меня родилась! Попросили приехать.

После чего отвернулся и, не оглядываясь, пошёл через лес домой. Он был зол! В первую очередь зол на себя за то, что дал уговорить собственную тупую персону Данилу. Знал ведь, что день не задался, так какого чёрта попёрся ещё и сюда? Злился он и на приятеля за то, что тот смог уговорить его. Санька сплюнул.

«Вот ведь зараза какая! А!.. Стоило тому сказать, что Маринка им интересовалась, сразу же побежал! Хотя знал, что Данил врёт».

О том, что домой он идёт дальней тропой, Санька понял, когда упёрся взглядом в три огромные ели, которые росли рядышком, образуя треугольник, внутри которого стояла берёза. Больше вокруг хвойных деревьев не было. Поняв, что до дому топать ещё добрый километр, Санька разозлился окончательно и сплюнул уже по-настоящему.

День, конечно же, не зря был неудачным. Плюнул Санька себе на джинсы! Рассвирепев окончательно, он нагнулся и начал яростно оттирать штаны, радуясь хотя бы тому, что они были черные, и почти ничего не было видно.

Занимаясь штанами, краем глаза увидел какое-то движение внутри треугольника, образованного елями. Поднял голову, осмотрелся. Вроде бы ничего, отвёл взгляд, опять движение. Странно. Оставив в покое штаны, подошёл ближе к деревьям.

Точно, вот оно! Воздух искажался и «плыл» как в жаркую погоду над раскалённым асфальтом. Стало казаться, что верхняя часть березы сместилась в сторону и теперь висела в зыбком мареве отдельно от нижней части. Как будто кто-то перерубил дерево огромным топором!

И вдруг на самой верхушке нижней части берёзы появилась маленькая светлая точка, которая стала быстро увеличиваться. Когда она достигла размера большого апельсина, Санька понял, что это не что иное, как шаровая молния.

Стараясь не делать резких движений, он стал маленькими шажками отступать назад, не отрывая взгляда от белого шара. Читал, что ни в коем случае нельзя бежать, так как молнию может увлечь поток воздуха, который ты же и создал.

Шар не двигался, неподвижно зависнув на одном месте. Отойдя метров на десять, Санька остановился и только сейчас понял, что слышит звук, похожий на тонкий свист.

Санька, забыв обо всём, смотрел на шар и вдруг понял, что ему плохо! Ставший густым воздух с трудом просачивался в лёгкие, было трудно дышать, закружилась голова, и он, чтобы не упасть, опустился на колени.

На молнию больше не смотрел, просто не мог поднять голову. Пришло страшное осознание того, что если сейчас не уйдёт отсюда, то просто умрёт! Встать на ноги сил не было, поэтому, опустившись на четвереньки, он пополз подальше от этого страшного места. 

Обошлось!.. Не умер. Санька сидел на земле, прислонившись спиной к старому пню, который был ему давно знаком, и который он использовал в качестве стула не один раз.

Приняв решение, что и на этот раз надо сесть на пень, он встал и чуть не упал от головокружения, но вовремя опёрся на пень и шмякнулся на него задом. Через несколько минут стало легче. Санька сделал несколько глубоких вздохов, с трудом поднялся и, пошатываясь, побрёл по тропинке в сторону города.

Домой он добрался как раз перед приходом с работы родителей. Его неправильное состояние не могло укрыться от маминых глаз. Решительно объявив его больным, она сказала, что завтра он посидит дома. Ничего со школой без него не случится.

Полностью Санька оклемался уже вечером и, в связи с тем, что на законных родительских основаниях можно не идти в школу, с хорошим настроением лег спать.

Через два дня, сразу после уроков, он, удивляясь собственному решению, опять пошёл к этим трём елям. Он не знал, зачем ему это надо, ему просто хотелось увидеть ещё раз то место. Вот только в это раз он как дурачок не полезет прямо на поляну, а сначала понаблюдает со стороны.

Санька хорошо знал, где находятся эти ели. Поэтому метров за пятьдесят до них пригнулся и стал осторожно подкрадываться к кустам, из-за которых можно было их увидеть, не опасаясь быть замеченным самому.

Затаив дыхание, он, вытянув шею, осторожно выглянул из-за куста и буквально в метре от своей физиономии увидел белый пульсирующий шар, который, слегка покачиваясь, висел на уровне его головы.

«Главное не бежать! Главное не шевелиться! Не бежать, не шевелиться...» – метались в голове мысли: «Если взорвётся, то всё, хана! Хана!..»

Вдруг шар, словно поняв, что он испугался, медленно отлетел назад к ёлкам. Санька тоже так же медленно спрятался за куст и сел на землю, чувствуя, как наконец-то запускается остановившееся было от неожиданности сердце.

Время шло, никто на него не нападал, молнии не взрывались, было тихо и спокойно. Санька резко выдохнул и ещё раз выглянул из-за куста. Белый шар, медленно покачиваясь, висел перед елями, не делая попыток приблизиться. Тогда он решился выбраться из-за своего укрытия полностью.

Ничего страшного не произошло, шар замер и перестал раскачиваться. У Саньки появилось неприятное ощущение, что его разглядывают. Это ощущение было настолько явственным, что он осмотрелся – может действительно кто подглядывает за ним?

Он не знал, что это такое, но то, что это не шаровая молния, понял уже давно, шаровые молнии так себя не ведут. За тот день, пока он по распоряжению мамы болел, просмотрел кучу материалов по шаровым молниям, весь интернет обшарил. Ничего подобного, это не молния!

И тогда он сделал пару шагов к этому шару. Шар в ответ начал движение в его сторону – проплыл несколько метров и замер. Ещё шаг вперёд, и шар в ответ движется к нему навстречу. Всё, сошлись! Дальше некуда. Шар висит буквально перед лицом!

Санька вдруг поймал себя на мысли, что не боится, ему уже не страшно, словно что-то или кто-то успокоил его. Убедил в том, что ему ничего не угрожает и не может угрожать. Улыбнувшись, Санька протянул правую руку в сторону шара.

Шар подался было назад, но потом из него вылетела искрящаяся молния, медленно приблизилась к его пальцам и коснулась их. Санька хоть и ожидал этого, затаив дыхание, но всё же от неожиданности отдёрнул руку.

Шар прятать свою молнию не стал, она, слегка подрагивая, осталась висеть перед ним, разбрасывая в стороны мелкие искорки. Казалось, что он ждал. Тогда Санька опять протянул к нему руку. Когда молния вновь коснулась его пальцев, он почувствовал приятное покалывание и тихонько засмеялся.

Минут через десять он уже сидел среди елей на траве и разговаривал с шаром! Он не знал, понимает его это создание или нет, но то, что оно его слушает, было ясно видно. Сколько времени прошло, он не знал, однако на обратном пути пришлось ускориться, чтобы засветло попасть домой.

Настроение было отличное, хотелось бежать, ещё и подпрыгивать при этом. Он знал, что придёт сюда и завтра, и послезавтра, и через два дня, и через три. Пока шар его ждёт, он будет приходить!

Так продолжалось несколько дней, Санька приходил из школы, обедал, а потом, мгновенно сделав уроки, снова убегал в лес, забыв даже о своём компьютере, за которым раньше проводил по многу часов.

В лесу всё повторялось снова и снова. Санька брал на руки невесомый искрящийся шар и разговаривал с ним. Шар ему не отвечал, но у него сложилось стойкое убеждение того, что он его понимает.

И ещё одно необычное свойство шара заметил Санька. После того как он пообщается с шаром и подержит его в руках, у него улучшалось настроение, и он себя заметно лучше чувствовал.

Вот и сегодня Санька как обычно прискакал к своим елям. Увидел мелькнувшее между ними светлое пятно и, с радостной улыбкой ввалившись на полянку, замер от неожиданности. Прямо перед ним висели уже четыре светлых шара, которые, слегка раскачиваясь, издавали чуть слышный тонкий свист.

Свою «молнию» Санька определил сразу, она была ближе к нему и заметно отличалась от других размером, она была больше них. Когда он вывалился на полянку, шары замерли, однако через несколько секунд три чужих шара одновременно поплыли в его сторону.

И буквально сразу же его «молния», резко увеличившись в несколько раз, раскинула во все стороны электрические щупальца, и словно отгоняя от него пришлые шары, двинулась им навстречу.

Санька, открыв рот, смотрел на это невозможное зрелище. Столько «молний» в одном месте! Офигеть! И между ними явно были какие-то «тёрки»! Словно они, как говорил папа, выражаясь языком «дебильных девяностых», «забили стрелку» и устроили «разборки».

Пришлые шары связываться с Санькиной «молнией» не стали, они сразу же отлетели назад и, приблизившись почти вплотную друг к другу, замерли. Однако почти сразу же возникли три вертикальных светлых полосы, которые, вспыхнув белым светом, разом поглотили их.

Санька медленно выдохнул, он не испугался, почему-то был уверен, что с ним ничего не произойдёт, но всё равно было тревожно. Санькина молния, опять уменьшившись в размере, подлетела к нему и зависла возле его лица. Санька ждал.

Наконец, словно приняв какое-то решение, шар, ещё уменьшившись в размере, опустился немного, и Санька подставил под него ладонь левой руки.

Молния лежала на его ладони, он чувствовал приятное покалывание, которое между тем становилось всё сильнее и сильнее. Вдруг он с ужасом понял, что шар, уменьшаясь в размере, впитывается в его руку, которую он не чувствует уже до локтя!

Он хотел стряхнуть шар, но не смог даже пошевелиться. И тогда ему стало страшно, так страшно, что он, наверное, заорал бы, если бы смог открыть рот. Онемение быстро охватило грудь и шею, а потом Санька понял, что перестал видеть. И он всё-таки умудрился заорать!

– Хватит кричать! – вдруг услышал он чёткий и ясный девчоночий голос. – Сейчас зрение восстановится! Так и должно быть!.. Рот в конце концов закрой!..

От удивления Санька заткнулся и начал озираться по сторонам, но ничего, кроме белёсой пелены с тёмными пятнами на месте деревьев, не видел.

– Сядь и уймись! – опять раздался тот же голос. – Ты своей суетой мне мешаешь!

Санька послушно уселся на землю и замер. Зрение возвращалось. Начали проявляться ели, между которыми он сидел, а потом появились дальние деревья и кусты.

«Всё! Слава Богу! Не сдох и не ослеп!» – подумал Санька. И тут же подскочил, услышав тот же голос, который в этот раз звучал уже насмешливо:

– А ты и не должен был! Если уж ты волей случая смог пережить пространственный сдвиг, находясь рядом с ним, то остальное для тебя, как у вас говорят, «проще пареной репы».

Санька стал судорожно оглядываться, но рядом по-прежнему никого не было. Никого! Он был один!

«Похоже, меня всё-таки молнией долбануло! Доигрался! Глюки начались!» И опять услышал тот же, но уже возмущённый голос:

– Это я что ли глюк? Вот если бы эти трое занялись твоим мозгом, тогда ты бы уже точно «глюки» видел.

– А почему это они должны были заняться моим мозгом? – невольно поинтересовался он.

– А чтобы ты забыл, что видел!

– Почему? Зачем им это надо? И кто они вообще такие? И кто ты такая? И почему я разговариваю сам с собой?

– Слишком много вопросов. Отвечу пока на последний. Ты разговариваешь не сам с собой, а со мной! А теперь пора домой, скоро начнёт темнеть.

Но домой Санька уйти не успел, опять образовалась светлая полоса, и после вспышки перед ним зависли шесть пульсирующих шаров, которые окружили его со всех сторон и, издавая чуть слышное гудение, начали приближаться к нему.

– Ты глянь-ка! Они всё-таки решили попробовать стереть тебе память! – раздался в голове у Саньки удивлённый голос. – Ну что же, давайте! Вытяни навстречу любому шару руку, – скомандовал вдруг голос, и Санька, машинально подчинившись, протянул руку к ближайшему шару.

От шара к его руке сразу же метнулась молния и, прикоснувшись к пальцам, замерла, чувствительно ущипнув кожу.

Вверх по руке начало подниматься знакомое онемение, оно было настолько быстрым, что он не успел даже испугаться. Однако, не успев достигнуть головы, онемение схлынуло обратно к кончикам пальцев, и шар буквально отшвырнуло от Саньки на несколько метров. Через несколько секунд оставшиеся пять шаров тоже отпрянули от него, как чёрт от ладана.

– Чего это они? – удивлённо спросил Санька.

– А они поняли, с кем имеют дело! – довольно, даже с некоторой долей хвастовства ответил голос.

– И с кем же они имеют дело? – тупо спросил Санька.

– Со мной!

– А ты кто?

– А вот об этом мы поговорим позднее, а сейчас тебе пора домой, темнеет. И как будто дождавшись её ответа, опять вспыхнули вертикальные полосы, и шары исчезли.

– Всё! Пошли! Они теперь долго ещё совещаться будут. Тем более что я запретила им появляться рядом с тобой.



Глава 2. Знакомство



Следующие несколько дней Санька привыкал к своему «внутреннему» голосу. Но несколько раз в школе всё же прокололся, когда по привычке начал отвечать не мысленно, а вслух, вызвав смех всего класса, некстати встряв в монолог преподавателя.

После чего договорился со своим внутренним я, что его в школе можно беспокоить только тогда, когда он сам позовёт. Однако вскоре привык настолько, что отменил свой собственный запрет и теперь общался со своей «подругой» напропалую, в любое время.

Первое, что он выяснил, это с кем он вообще имеет дело. Инопланетяне!.. Вернее инопланетянка. Не больше и не меньше. И был неслабо удивлён, когда услышал, что они были очень похожи. Различия, конечно, имелись, но не критические.

Одно из отличий состояло в том, что у землян кровь красная, из-за присутствия железа, а у них голубая, из-за содержания большого количества меди. Наше родство подтверждалось ещё и тем, что на земле иногда появляются люди с голубой кровью, которых называют кианетиками, и которых в настоящее время насчитывается несколько тысяч человек.

Их планета похожа на Землю, на нашем языке она называется Арл, и, соответственно, они арланцы. Но она меньше, чем Земля, и ввиду более слабой гравитации, они вырастали гораздо выше землян. Санька тут же прицепился: «А почему, собственно, были похожи? А сейчас что, перестали быть похожими?»

И услышал категоричный ответ: «Да! Перестали, и произошло это тысячи лет назад!»

Всё дело было в том, что земляне избрали технологический путь развития, а арланцы, достигнув уровня производства металлов, пришли к выводу, что необходимо развивать свой дух и мозг. И по прошествии нескольких тысяч лет достигли успеха.

Санька теперь часто уходил куда-нибудь в уединённое место, чтобы никто не мешал, и разговаривал со своей «подругой», как он называл голос, пока в один прекрасный момент не решился и не спросил, как её зовут.

– Ты всё равно не сможешь выговорить, – засмеялась его «подружка», – но можешь меня называть Эя, это первая и последняя буквы в моём имени.

Эя. Арланская принцесса. На своей планете, благодаря высокому положению в обществе, может принимать любой облик. Но существует негласное правило, по которому арланцы в течение всей своей бесконечно долгой жизни должны быть в одном облике.

Санька знал, что Эя его не обманывает насчёт принцессы, так как жил с ней, как говорится, «душа в душу», в прямом смысле слова, и обмануть друг друга просто не было возможности. И потом, её высокий статус подтверждало и то, что посланные тогда кем-то шары, быстро-быстро удрали и на горизонте больше не появлялись.

Эя уже много раз была на Земле, изучила её всю снизу доверху, и, как Санька понял, ей нравилось здесь находиться. Она сама об этом сказала, а когда Санька спросил, чем же ей люди нравятся, она ответила, сильно его удивив:

– Вы дикие! Ваш разум дикий и необузданный! Страшный в своей непредсказуемости! Вы совершаете необъяснимые для понимания поступки и в тоже время создаёте прекрасные вещи!

– А что у вас? – ошарашенно спросил Санька.

– А у нас всё чинно и спокойно. Нам не надо, как вам, напрягаться, чтобы производить материальные блага. Мы это делаем с помощью своего разума, и делаем это уже не одну тысячу лет!

– В смысле? – не понял он. – Как это с помощью разума?

– А вот так, – усмехнулась Эя, – скажи, что ты сейчас хочешь?

– В смысле? Чего хочу?.. – опять повторил Санька.

– Не тупи! – вдруг совершенно по-земному сказала Эя.

– Пить хочу! – поспешно ответил Санька. – Желательно «Байкал».

– Протяни руку в сторону стола, – приказала Эя.

Санька протянул руку и с изумлением увидел, как на столе, прямо напротив его руки появилась бутылка «Байкала». Санька с ужасом уставился на бутылку и медленно отъехал вместе с креслом от компьютерного стола.

– Ты чего замолк? – забеспокоилась Эя. – Испугался что ли?

Санька медленно покивал головой, совсем забыв, что надо отвечать либо вслух, либо в уме.

– Ясно… – озабоченно пробормотала Эя, – будем в чувство приводить, – и вдруг заорала прямо в его голове: – Сосед! Очнись, газировка выдохнется!

И Санька очнулся. Перевёл дух и смущённо пробормотал:

– Извини, это волшебство какое-то, так неожиданно!.. – а потом решительно протянул руку, взял бутылку и, скрутив крышку, начал пить. Оторвался от бутылки и сказал:

– Здорово, а похолоднее можно? – и сразу же ладонью почувствовал, насколько холоднее стала покрывшаяся капельками бутылка.

– Это не волшебство, – сказала Эя, – это физика, обычная физика, в которой силой разума можно создавать всё, что захочешь! Я, конечно, понимаю, что объяснение так себе… Ни о чём! Но по-другому ты просто не поймёшь! Да и никто, собственно, на вашей планете пока не поймёт. Но что-то такое у вас уже в головах появляется, даже фильм сняли на эту тему, «Люси» называется.

В нём, по сюжету, девушка против своей воли приняла кучу наркотика, и её мозг начал стремительное развитие. Бред, конечно, но кто знает, что ваши «дикие» мозги могут придумать. Может быть, и до такого вещества додумаются. И если вы всё-таки такое вещество придумаете, это будет катастрофой для значительного числа миров!

– Почему это вдруг? – не на шутку обиделся Санька.

 – Видишь ли, мы развивали свой мозг тысячелетиями, и в процессе этой эволюции у нас полностью изменилось мышление, мы переосмыслили материальные и духовные ценности. А вы…

– А что мы?

– …а вы с помощью какого-то вещества приобретёте неимоверное могущество. Но мышление-то у вас останется прежним, которое совершенно не склонно к духовным началам, и тогда ваш дикий мозг «наломает дров», – Эя вздохнула и, помолчав немного, добавила: – Ваши учёные уже поняли, что если заставить мозг работать хотя бы на восемьдесят процентов, можно спокойно управлять материей. И тело при этом будет уже совсем не обязательно. Так что не заморачивайся и пей.

Что Санька с удовольствием и сделал. А когда напился и поставил бутылку на стол, сказал:

– Знаешь, а ведь ты заразилась нами!.. Нами, в смысле землянами!

– Почему ты вдруг так решил?

– А ты разговариваешь так же, как мы!

– Да! Возможно… – ответила Эя, и Санька понял, что она улыбается.

Прошло уже три недели с тех пор, как он познакомился со своей инопланетянкой. Он уже привык к ней настолько, что иногда даже забывал про неё, опять начав общаться с друзьями. А когда вспоминал, мысленно извинялся за свою забывчивость, и всегда слышал в ответ одно и то же насмешливое: «Не заморачивайся».

Подошла к концу весна, и учёба наконец-то закончилась! Санька ещё с несколькими одноклассниками, как отличники, перестали ходить в школу на занятия на неделю раньше. Он почти всё время посвящал своей «подружке». Если точнее, с удовольствием слушал её рассказы и с увлечением рассказывал о своей жизни.

– Скажи, а ты могла бы вот так вселиться в любого человека? – спросил как-то он, понимая, что со страхом ожидает положительного ответа.

– Конечно, нет! Я смогла быть с тобой только потому, что ты чисто случайно оказался на нужном расстоянии от точки перехода. И находился там именно столько времени, сколько необходимо было для синхронизации твоего биологического ритма с ритмом портала. И после этого я уже легко смогла синхронизировать свой ритм жизни с твоим.

– А если бы что-то не совпало?

– Если бы ты был слишком близко, то просто потерял бы сознание, и синхронизации бы не произошло. Если бы ты оказался слишком далеко, то сознание бы ты, конечно, не потерял, но и нужной глубины синхронизации твоего биоритма с порталом тоже бы не случилось. То же самое и со временем твоего нахождения рядом с ним, чуть больше или чуть меньше, и всё. Либо потеря сознания, когда мозг уже не работает, либо отсутствие глубины синхронизации. И тогда я уже не смогла бы так мило с тобой общаться.

– А кто-то из вас уже проделывал то же самое, что и мы с тобой?.. В смысле, что оказывались в одном теле? – немного смущаясь, спросил Санька, представив себе своё и женское тело в непосредственной близости друг от друга.

– Нет! До этого момента никто!.. – не задумываясь, ответила Эя. – Несмотря на то, что ваша планета нами уже изучена вдоль и поперёк, синхронизировать свой ритм с биоритмом человека могут только представители моего семейства. А нас не очень-то и много.

– Значит, шаровые молнии, которые видят люди, это Вы?

– Иногда да. Мы! Но есть и настоящие шаровые молнии, можешь в этом не сомневаться. Долбанут так, что мало не покажется!..

– А ты?..

– Что, я?..

– А ты можешь… долбануть?

– Конечно, могу! – засмеялась Эя. – Можешь не сомневаться. При переходе образуется такое количество энергии, что шаровые молнии покажутся детскими хлопушками.

– А почему вы у нас так часто бываете?

– Наверное, потому что вы самый близкий к нам не просто обитаемый мир, но и мир населённый разумными, похожими на нас существами!

– Близко – это сколько?

– Если вы создадите корабль, развивающий скорость света, вы будете лететь до нас три тысячи лет!

Санька присвистнул:

– А как же тогда вы добираетесь до нас?.. Я, конечно, понимаю, что вы как-то перемещаетесь к нам. Но как вы это делаете?

Эя задумалась.

– Я не смогу тебе объяснить в деталях принцип перехода из нашего мира в ваш! Вернее, я могу объяснить, но ты всё равно ничего не поймёшь. Однако суть того, как это происходит, я тебе сейчас покажу. – Перед Санькой вдруг появился лист бумаги, обычный лист, размером А4.

– Представь, что этот лист – наша Вселенная…

– А что, есть ещё и не наша? – перебил принцессу Санька.

– Есть! И не одна, их бесконечное множество! А сейчас замолчи и слушай дальше. Лист видишь? – спросила Эя.

– Вижу…

– Вот эта вот точка – мой мир, – сказала Эя, и Санька увидел, как на листке появилась чёрная аккуратная точка. – А вот эта точка – твой мир, – и на другой стороне листка, прямо напротив уже имеющейся точки, появилась ещё одна черная точка.

– Как бы ты попал из нашего мира в ваш, по кратчайшему пути?

Санька, не задумываясь, ответил:

– По прямой!

– Правильно! Прямая – это кратчайший путь между двумя точками, – насмешливо согласилась с ним Эя, – и летел бы ты тогда ко мне в гости тысячи лет! А как ещё можно преодолеть это расстояние?

Санька задумался. Потом взял висящий перед ним в воздухе лист и согнул его, соединив между собой две точки.

– Умница! Дай поцелую! – услышал Санька довольный голос своей «подружки». – Именно так это и происходит! Мы просто свёртываем пространство так, как нам надо. И если знать координаты пункта назначения, то попасть из одного места в другое легко. Не обязательно, чтобы это были огромные расстояния. Можно и на пару метров, и на сотню километров. На любое расстояние!

– А если бы моя планета была смещена в сторону от центра листа? Что тогда?

– Ничего, никакой разницы! – Одна из точек на листке, который держал в руках Санька, исчезла и появилась в стороне, возле одного из уголков.

– Ну! Чего ждёшь? Пробуй попасть ко мне!

И Санька попробовал! Он опять соединил точки между собой, сместив плоскости листа, относительно друг друга.

 – Ну, вот видишь! Мы с тобой опять вместе! – засмеялась Эя.

– Да-а-а! Завистливо протянул Санька, – это здорово, вот так же, как и ты… раз, и оказался там, где захотел!.. Раз, и получил то, что захотел! Интересно, сколько лет пройдёт, когда мы достигнем такого же уровня развития?

– А некоторые из вас уже достигли такого уровня, – спокойно ответила Эя так, как будто речь шла о чём-то широко известном и будничном.

– Это как так? – спросил Санька и понял, что глаза у него в прямом смысле полезли на лоб.

– Эти люди, или теперь будет вернее назвать их сущностями, в немыслимо короткий срок смогли настолько развить свой мозг, что спокойно покинули своё тело. Теперь они похожи на нас.

– И кто же это? – спросил Санька, уже догадываясь, о ком сейчас пойдёт речь.

– Да, ты прав, это они!.. – опять засмеялась Эя, давая понять Саньке, что свои мысли от неё он скрыть не может. – Это они – ваши Будда, Шива, Иисус и ещё некоторые!

– А где они сейчас?

– Кто знает… – вздохнула Эя, – вселенные безграничны! Так что разуму есть, где развернуться.

– Значит, не смотря на ваше совершенство, вы знаете не всё?

– Воистину бестолковый вопрос! Я думала, ты знаешь, что невозможно знать всего!

Санька покраснел: «Вот блин, точно, я тупое создание! Башкой совершенно не думаю».

И опять вслед за его мыслями послышался насмешливый голос:

– Да ладно! Не заморачивайся!





Глава 3. Нежелательное событие



Шло лето, Санька теперь отдыхал веселее, чем в прошлом году, когда он много времени проводил за компьютером. Этим летом он водил свою «подругу» в кино. Эя любила смотреть фильмы, она сказала, что если начнёт «работать» в этом направлении, то будет знать, о чём вообще все фильмы, снятые на Земле.

Но знать – это одно, а вот видеть – это совсем другое. В результате чего ему пришлось почти каждый день ходить с ней в кино. Благо, что его одноклассники подрабатывали проверкой билетов и пропускали его в зрительный зал бесплатно.

На одном из таких сеансов Эя и сообщила Саньке, что просчитала возможность появления людей, которые занимаются необычными явлениями.

– А ты уверена, что они придут к нам? – переполошился Санька.

– Уверена! На девяносто два процента уверена! – беззаботно ответила Эя.

– Они придут именно ко мне? А как они узнают, что я… – и тут вдруг Санька понял, что если даже кто-то и зачем-то выйдет на него, и он расскажет правду… Эти ребята подумают, что либо Санька свихнулся, либо он специально издевается над ними! Слишком уж будет смахивать на бред сообщение о том, что в него кто-то вселился и разговаривает с ним!

– Вот именно! – усмехнулась Эя, – но ты не расслабляйся, у вас практически во всех крупных странах есть службы, которым не надо доказывать, что инопланетяне существуют. Они это знают! А службы твоей страны так и вообще иногда пользуются их услугами. Поэтому появление и исчезновение сразу шести моих соплеменников вызвало такой всплеск необычной энергии, что его не могли не заметить. Даже произведённые людьми приборы не могли не зафиксировать его!

– И что теперь? – подавленно спросил Санька.

– Ничего! Не заморачивайся! – как всегда ответила Эя и засмеялась: – Отвечай правду, но не всю! Да, видел, мол, сразу три шаровые молнии, испугался, что они могут взорваться, и потихоньку ушёл. Когда уже отошёл от них метров на пятьдесят, услышал, как они взорвались. Всё! Это самое главное, а детали можешь придумывать любые.

О том, что Эя оказалась права, и на него всё же «вышли», Санька понял через неделю, когда ему позвонили из школы и попросили прийти с родителями к директору. С ним хотели поговорить представители научн- исследовательского института.

– Мы тебе там нужны? – спокойно спросил папа.

– Нет! Не нужны! Это же не полиция! Тем более что я ничего такого не успел натворить!

– Ну, смотри, если хочешь, схожу с тобой, к тому же, завтра я выходной.

– Не надо! – махнул Санька рукой. – Сам справлюсь!

На следующий день без десяти одиннадцать он зашёл в школу и, преодолев не работающий турникет, потопал через холл.

– Саша! Тебя чего сюда принесло? – спросила, приподнявшись за стойкой, вахтёрша тётя Надя, с которой у Саньки были хорошие отношения.

– Ещё не знаю, к директору зачем-то вызвали, кто-то там поговорить со мной хочет. Вроде как из какого-то института.

– А-а-а!.. Да-да!.. Пришли тут какие-то институтские, даже удостоверения показывали. К директору пошли они!

Ровно в одиннадцать Санька постучал в директорские двери и, услышав лаконичное «войдите», зашёл в кабинет директора. Директор школы, Сергей Михалыч, сидел на своем месте. Перед ним ещё за одним столом, придвинутым к директорскому, сидели мужчина лет сорока, одетый в серый костюм, и молодая симпатичная женщина, одетая в элегантный тёмно-зелёный брючный костюм.

– Проходите, Александр! – пригласил директор, увидев вошедшего в кабинет Саньку, и, показав рукой на гостей, сказал:

 – Знакомься, это представители Московского научно-исследовательского института, они хотели бы поговорить с тобой…

– А где твои родители? – перебил вдруг директора мужчина, который до этого внимательно разглядывал Саньку. Но, впрочем, он тут же извинился перед директором за собственную несдержанность.

Поняв, что гостям не терпится приступить к работе, директор вышел, предупредив, что будет в приёмной.

– А зачем родители? – сделав вид, что удивился, спросил Санька. – Меня же не в полицию вызвали.

– Логично, – согласился мужчина и, встав со стула, прошёлся по кабинету. Потом опять сел за стол и предложил: – Присаживайся, в ногах, как говорится, правды нет!

Санька сел и встретился с ним глазами. Глаза были спокойные и холодные, ему даже показалось, что они ничего не выражали. Как у хищника. Видел он такие глаза, в зоопарке, у тигров. Не отводя взгляда, он тихо проговорил:

– Вы не учёный! Кто угодно, но не учёный!

– Почему ты так решил? – спросил, переглянувшись со своей спутницей, мужчина.

– Я много раз был в институтах – на олимпиады приглашали, и знаю, как выглядят учёные, – усмехнулся Санька, – судя по Вашему возрасту, Вы должны иметь звание не ниже кандидатского. Учёные, даже занимающиеся спортом, не имеют такой выправки как у Вас! Да и папа у меня всю жизнь служит, можете поверить, я знаю, о чём говорю!

Мужчина улыбнулся и откинулся на спинку стула:

– Ты такой наблюдательный?

– Не знаю! – честно ответил Санька. – Как-то само собой так получилось, просто всё, что я увидел, сложилось в понятную картинку. Кроме того, я очень люблю математику!

– Это практически всё объясняет! – сказала вдруг молчавшая до сих пор женщина и тоже улыбнулась Саньке.

 – У математиков особый склад ума, они на подсознательном уровне складывают и сравнивают увиденное. Поэтому его наблюдательность не есть что-то сверхъестественное.

Мужчина несколько секунд молчал, разглядывая Саньку, а потом сказал:

– Ну, хорошо… Я действительно не учёный, я, скажем так, представитель силового блока, который обеспечивает безопасность сотрудников закрытого исследовательского центра. В данном конкретном случае, кандидата физических наук… Марины Николаевны. Извини, конечно, но фамилию её ты не узнаешь!

– Офигеть! – стараясь выглядеть как можно более правдоподобным, вытаращил на мужчину глаза Санька. – А что я сделал? А у Вас пистолет есть?

Женщина посмотрела на мужчину, усмехнулась и спокойно проговорила:

 – Александр, хватит дурака валять, о том, что ты можешь стать хорошим математиком, я уже поняла, а вот артист из тебя, извини, конечно, никакой! – И женщина, следуя примеру своей охраны, откинулась на спинку стула. Помолчала немного, а потом добавила: – Я так подозреваю, что ты уже догадался, в связи с чем мы здесь.

Санька вздохнул и, посмотрев в глаза женщине, ответил:

– Конечно догадался! Шаровые молнии!.. Кроме них я в последнее время ничего необычного больше и не видел!

– Если не затруднит, расскажи поподробнее, – заинтересованно попросила женщина, пододвигаясь вместе со стулом ближе к столу.

Санька рассказал всё, с самого начала. Подробно и последовательно, не упуская малейших деталей, к тому же, он знал, что его слова можно проверить, поговорив с ребятами. До того самого момента, пока он от них не ушёл.

А если его слова проверят и выяснят, что он говорил правду о себе, когда находился в компании с приятелями, то, скорее всего, и дальше не соврал.

– Значит, сразу три шаровых молнии? В одном месте? – удивилась женщина. – Это, знаешь ли, довольно редкое явление…

 – Да, я знаю, прочитал об этом уже много литературы! – гордо заявил Санька.

– Показать место сможешь? – спросил мужчина, поднимаясь из-за стола.

– Конечно, покажу! Я много раз там ходил! – с некоторой долей самодовольства ответил Санька и тоже поднялся со стула.



* * *

– Ну и что ты обо всём этом думаешь? – спросил Санька после того, как он, попрощавшись с представителями науки, оставил их одних возле трёх елей.

– Тебе не поверили! Они поняли, что ты что-то скрываешь, или, по крайней мере, не договариваешь! – сразу же откликнулась Эя.

– Да?! А мне показалось, что я был очень убедителен, – разочарованно протянул Санька.

– Вот именно, что показалось! Но пока они ничего предпринимать не будут. Информации у них никакой.

– А что, у них может появиться какая-то информация? – забеспокоился Санька.

– Конечно, появится, как только они обработают показания своих приборов, так сразу же и появится! Энергия перехода из одного мира в другой на вашей планете настолько необычна, что её просто невозможно не заметить. Тем более что сразу после шести моих соплеменников её отголоски будут болтаться там ещё долго.

В скором времени произошло ещё одно событие, которое Санька запомнил надолго, и которое, чего греха таить, ему понравилось.

Юрка и Данил позвали его посидеть на аллею, где они собирались встретиться с девчонками и поиграть на гитаре.

– Маринка тоже гитару возьмёт! – чуть ли не захлёбываясь от восторга, верещал Данил. – Пошли! Ты же знаешь, она классно поёт!

На счёт классности пения Санька, конечно, мог бы с ним и поспорить, но не стал расстраивать приятеля. А голосок у Маринки и на самом деле был приятным.

– Да ладно, Сань, пошли, – внес свою лепту Юрка, – всё равно ты ведь ничем не занят. – И он согласился.

Встретились на своем обычном месте, в конце аллеи. В этом тупичке стояли друг напротив друга две скамейки, со всех сторон окружённые кустами.

Вечер катился как обычно. Маринка с Юркой играли на гитарах и пели, а Данил пускал слюни и пялился влюблёнными глазами на Маринку.

И всё бы прошло спокойно и чинно, если бы на них не вынесло компанию молодых людей, состоящую из трёх парней и двух девушек.

– О!.. Гляньте-ка! С музыкой отдыхать будем! – довольно заявил один из парней и бесцеремонно втиснулся между Юркой и Маринкой, которая при появлении чужих перестала играть, положив гитару на колени.

– Ну, давай детка! Поиграй для дяди! – глумливо протянул парень и вдруг положил руку на колено девушки.

Тогда Юрка встал и сказал:

– Ладно, пошли, пускай они здесь сидят, мы другое место найдём.

Но уйти им не дали, когда Маринка встала со скамейки, сбросив со своей коленки руку парня, тот вдруг схватил её за пояс брюк и с силой дернул на себя, заставив её буквально упасть обратно на лавку.

– Ты чё, не поняла?! Я сказал сидеть и играть!.. А то я расстроюсь! А когда я расстроенный – я страшный!

Два его приятеля засмеялись, явно с удовольствием ожидая продолжения. Девушки не вмешивались, они стояли немного в стороне и с интересом наблюдали за происходящим.

Скорее всего, они бы, в конце концов, мирно ушли от этой полупьяной компании. Если бы не Санька, которого задел возмущённый возглас, который издала Эя, когда парень силой заставил Маринку сесть.

Парни были взрослые, им всем было явно за двадцать. Они были сильнее, он понимал это, но всё равно, поднимаясь со скамейки, сказал:

 – Ребята, а не пойти бы вам!.. – и он сделал многозначительную паузу. – …поискать другое место! Вы же видите, что мы здесь культурно отдыхаем!

Наступила тишина. Некоторое время парень, который заставлял играть Маринку, не мог понять, что, собственно, произошло, а когда наконец осознал, что уже один сидит на лавке, встал и, подойдя к Саньке, спросил:

– Ты чё, бессмертный что ли?

– Ну да, есть немного, – скромно улыбнулся Санька, – грешен, ничего не поделаешь.

– Таких борзых, как ты, воспитывают, – усмехнулся парень и ударил его в лицо.

И время словно остановилось. Санька с удивлением наблюдал, как правая рука парня, сжатая в кулак, начала медленное движение к его лицу.

– Если ты будешь и дальше спать, – сказала вдруг Эя, – нас с тобой тупо побьют! А я, между прочим, испытываю боль вместе с тобой! Навыки в твою голову уже заложены. Так что пошевеливайся!..

И тогда Санька машинально, как на автомате, левой рукой отвёл руку парня наружу и резко ударил того правой, сбоку в челюсть. А потом стоял и наблюдал, как тело парня, как будто в замедленной съёмке, переваливается через скамейку и летит в кусты.

Всё это происходило в тишине. Когда же вдруг резко вернулись звуки, раздался хруст ломаемых телом веток и изумлённые возгласы парней. Наконец, один из них, самый широкоплечий, подошёл и, с интересом глядя на него, поинтересовался:

 – Ты, как я погляжу, борзой кадр! – и тоже ударил его. И опять в лицо! Саньку это стало уже напрягать. Они, как будто сговорившись, с каким-то маниакальным упорством стремились попортить ему физиономию и наставить синяков.

Опять тишина и неторопливое движение кулака к собственной физиономии. По уже отработанной схеме он отвёл руку нападавшего, но на этот раз уже ударил костяшками пальцев правой руки в шею. Затем, заметив, как нога третьего парня начала движение в его сторону, повернувшись к нему, подбил её ещё выше вверх.

Рванулись в уши звуки, и Санька увидел, как ударивший его в лицо парень качнулся в сторону, а потом, открыв рот, словно ему не хватало воздуха, осел на асфальтовую дорожку. Последнему тоже не повезло. Вздёрнув ноги высоко вверх, он приложился спиной об асфальт и, перевалившись на бок, начал негромко подвывать.

– Ладно, пошли! Всё равно вечер уже испорчен! – вздохнул Санька и, подняв упавшую Маринкину гитару, пошёл по аллее, из всех сил стараясь скрыть довольную улыбку.

Когда он вернулся домой, Эя спросила:

– Хочешь подискутировать со мной на счёт вашей дикости и ненормальности?

– Нет!.. Не хочу, и так всё понятно!

– Кстати! – спохватилась вдруг она. – У тебя завтра будет болеть всё тело. Сильно болеть.

– Почему это вдруг?

– А ты что, думаешь, что работа в таком ускоренном темпе пройдёт для твоего тела безнаказанно? Не обольщайся. Тебе ещё повезло, что ты занимаешься спортом, этим своим баскетболом, в котором работают все группы мышц.

– Это ты виновата в таком ускорении?

– Угадай с трёх раз! – Санька вздохнул.

Несмотря на то, что Эя была инопланетной принцессой, она всё больше и больше становилась похожа на земную девчонку. Которую он никогда не сможет увидеть.

– Кстати! – передразнил Санька принцессу. – Я знал, что мне делать, и куда надо бить. Причём именно с такой силой, чтобы не покалечить! Это тоже ты?..

– Угадай с трёх раз! – Санька мысленно чертыхнулся, и ожидаемо услышал: – Сам такой!..









Глава 4. Прощание



Прошло лето, и Санька опять пошёл в школу. В школе, как обычно, было весело, опять начались тренировки по баскетболу, и теперь уже не приходилось бегать в спорткомплекс и там ждать, пока придёт кто-то, кто сможет составить ему конкуренцию.

Однако, в свете последних событий, таких не находилось, и поэтому ему приходилось усилием воли сдерживать возможности собственного тела, которые ему так любезно подогнала Эя.

Закончилась первая четверть, вторая, прошли новогодние праздники. Санька настолько привык к тому, что Эя всегда с ним, что ему начинало казаться, что она его второе «Я», его лучшая половина, без которой он просто не сможет жить.

Но в последнее время ему стало казаться, что вскоре что-то должно произойти, что-то страшное. Он не ошибся! Однажды Эя, стараясь казаться весёлой, сообщила ему, что ей скоро придётся вернуться домой.

– А когда? – прохрипел пересохшим вдруг голосом Санька.

– Весной, в тоже время, когда мы с тобой и познакомились.

Санька сглотнул ставшей вязкой слюну:

– А… А как же я?!

– А что ты? – притворно удивилась Эя. – У тебя всё в порядке, твои способности от тебя никуда уже не денутся, если ты, конечно, не забросишь тренировки.

– Я не об этом…

– А, вон ты о чём?.. Тут у тебя тоже всё в порядке. За тобой откровенно бегает симпатичная девочка. Её, кажется, Марина зовут? – ответила Эя, делая вид, что не понимает, о чём говорит Санька.

– Я о нас с тобой… – наконец-то смог выдавить Санька то, что не давало ему покоя уже давно.

– Саня!.. Ну зачем ты так… Ты же понимаешь, что это невозможно! Знаешь… Я бы тоже хотела видеть твоё лицо не только в зеркале… Я бы очень хотела прикоснуться к тебе…

– Правда?..

– Правда, Саня! Правда! Ты мне очень нравишься!

Больше они на эту тему не разговаривали, но он всегда об этом помнил.

 Дни неслись стремительно, не успеешь проснуться, как уже надо было ложиться спать. Он знал, почему так происходит, Эя должна будет уйти. И чем меньше оставалось времени до весны, тем быстрее неслось неумолимое время.

И как бы он ни уговаривал природу притормозить с весной, она его не послушалась, она, как будто издеваясь, сама стала подгонять тепло, безжалостно превращающее снег в воду. Санька теперь ходил в школу по лужам, иногда останавливаясь и всматриваясь в них, словно мог увидеть в отражении ту, которая стала так дорога ему.

Этот день пришёл неожиданно, несмотря на то что Санька ждал его, ждал с непонятным для себя самого ужасом. Вроде бы ничего страшного, он понимал разумом, что всё будет нормально, этот голос уйдёт от него, и жизнь пойдёт своим чередом.

Он даже не знает, кому он принадлежит, ни разу не видел эту девушку. Но сердце всё равно ныло. Когда Эя спросила, проводит ли он её до того места, Санька просто кивнул, у него почему-то была уверенность в том, что Эя поняла. Кивнул и пошёл. Пошёл к самому страшному месту в своей жизни.

Санька шёл молча, они не разговаривали. И он был благодарен за это своей принцессе, так как боялся, что, услышав её голос, слёзы у него из глаз всё же покатятся.

До трёх елей добрались быстро, Санька вышел на эту маленькую полянку и встал возле одной из них. Из-за деревьев вышли несколько человек в камуфлированных костюмах и окружили полянку, на которой он стоял.

– Вытяни, пожалуйста, руку… – попросила вдруг Эя.

Санька послушно вытянул перед собой левую руку и почувствовал, как из всего его тела тонкими струйками к левой стороне груди собирается тепло, скатываясь в живой комок. Это было похоже на едва ощутимые дуновения теплого ветерка, потом этот тёплый комочек прокатился по его руке и появился на его ладони.

И в тот же миг на высоте нескольких метров возле каждой из елей ярко вспыхнули белые пульсирующие шары, от которых вниз упала прозрачная зыбкая стена, отгородив его от непрошеных гостей.

Санька не хотел, чтобы этот тёплый шарик, который он держал в своей ладони, уходил от него, ему казалось, что он сможет стоять с ним долго, очень долго, столько, сколько нужно, чтобы Эя осталась…

 Но ей надо было идти, и светлый шарик, приподнявшись над его ладонью, медленно приблизился к его лицу. Санька закрыл глаза и почувствовал, как по его губам скользнуло тепло, а ещё он почувствовал, как из его закрытых глаз катятся слёзы…

Сквозь закрытые веки Санька ощутил вспышку, а затем всё закончилось, он это почувствовал и, открыв глаза, увидел, как к нему подходят его прошлогодние знакомые из исследовательского центра. Мужчина ничего не сказал, молча протянул ему платок и отвернулся, словно не хотел его смущать тем, что видел, как он плачет.

– Спасибо… – буркнул Санька и тоже отвернулся.

– Расскажешь, что это было? – мягко улыбнувшись, спросила женщина.

– Вы же знаете! Вы же не зря здесь оказались!

– Да, знаем! Знаем, что здесь произошло что-то необычное, а вот что именно произошло, нам неизвестно. Мы видели только шаровые молнии, как ты и говорил. Ещё наши приборы зафиксировали всплеск неизвестной на Земле энергии в момент появления и исчезновения шаров. И что самое главное, мы не могли к тебе подойти, видели, но подойти не могли. Нас удерживала прозрачная стена, которую мы преодолеть не смогли.

– Хорошо… тем более, что она разрешила рассказать.

– Она! В каком смысле ОНА? Кто ОНА? – удивилась женщина.

– В том смысле, что зовут её Эя, она арланская принцесса, из мира Арл, который находится от нас в нескольких тысячах световых лет. И пожалуйста, не надо тащить меня в психушку, я совершенно нормален!

– Знаешь, – засмеялся вдруг мужчина, – когда ты упираешься носом в силовое поле, то поневоле тоже начнёшь верить в арланских принцесс.

– Она оставила вам послание, оно у меня дома, на флэшке, если хотите, можем поехать прямо сейчас, я отдам.

– Хорошо, заберём, – согласилась женщина и протянула ему карточку, на которой был напечатан только номер телефона, – когда сможешь с нами поговорить, позвони, а то ты сейчас не очень хорошо выглядишь.

Санька взял карточку и опустил в карман, он уже знал, что придёт к ним и будет рассказывать о своей принцессе. Рассказывать долго и много, вспоминать всё в подробностях, ему просто надо будет с кем-то говорить о ней! Он хочет говорить о ней! Вспоминать её…

– Она тебе нравилась? Эта Эя? – спросила вдруг женщина.

– Да… – прошептал Санька, – очень нравилась! Я ни разу её не видел, но она всё равно мне нравилась!

– А ты её как-то мог чувствовать?

– Да! Мог! – улыбнулся Санька. – Она иногда была вредной…

Женщина кивнула:

 – Знаешь, иногда важнее чувствовать, чем видеть, потому что ты видишь только оболочку, а вот что творится в душе, не всегда можешь узнать. Тебе повезло, ты смог заглянуть своей девушке в душу, можно сказать, в прямом смысле слова. Хотя, в нашем случае вернее будет, что она смогла заглянуть в твою!

 – Да, пожалуй, – согласился Санька, – но я никогда больше её не увижу…

– Ты жалеешь, что с ней встретился?

Санька удивлённо вскинул глаза на женщину.

– Конечно, нет! Я рад, что она у меня была!

– Это правильно…



Глава 5. Возвращение к жизни

 

 Лето тянулось мучительно долго. Пока были занятия в школе, Санька ещё как-то мог отвлечься от воспоминаний, а вот когда начались каникулы, Эя от него уже никуда не уходила. Она постоянно была с ним, и он стал ловить себя на мысли, что по привычке обращается к ней и удивляется, когда она долго не отвечает.

И тогда он нашёл выход, он звонил по телефону, который ему дала женщина-учёный, и просил, чтобы с ним встретились. А когда к нему кто-нибудь приезжал, он начинал говорить о своей девушке, которая у него когда-то была!

Ему никогда не отказывали, сотрудники, наверное, понимали, что лучше его выслушают они, чем кто-то посторонний. После чего им придётся выцарапывать его из психушки! А ещё Санька жалел о том, что не спросил, как Эя выглядит, вернее, он хотел спросить, но постеснялся, подумал, что она может решить, что для него на первом месте стоит внешность.

Наконец-то ненавистное лето закончилось, и Саньке стало легче. Съехались приятели и стали отвлекать его от невесёлых мыслей. И, кроме того, опять начались тренировки, а потом и соревнования по баскетболу.

В своём городке у их школьной команды соперников не оказалось. Выиграв городские соревнования, они вышли на краевые, на которых уверенно продвигались вперёд, опираясь на его внезапно прорезавшиеся способности.

Всё шло так, как и должно идти на подобных мероприятиях, до тех пор, пока одна из спортивных школ не поглумилась над их командой, во всеуслышание заявив, что боятся испачкаться об их не совсем новую форму. И всё бы ничего, если бы они этим и ограничились, тем более что форма у них действительно была не «фонтан»!

Капитан их команды громко, так, чтобы все услышали, пригласил их на площадку для экзекуции, назвав при этом колхозниками. И тогда Санька разозлился! Разозлился настолько, что перестал себя сдерживать.

 Разыграли мяч. Санька легко забрал его у парня, который был на полголовы выше его, и прямо с центра забросил трёхочковый. И началось. Он легко прерывал их пасы, стремительным движением перехватывая мяч, затем следовал рывок вперёд, уход от защитников и прыжок, во время которого он буквально вколачивал мяч сверху в кольцо.

Так продолжалось раз за разом, пока счёт не вырос до разгромного. Иногда Санька, перехватив мяч, издевался уже над их капитаном, оскорбившим его команду. Он показывал ему перехваченный мяч и бросал из-за центра поля, всегда попадая в кольцо.

В общем, команда стояла практически без дела и ржала над соперником, а с трибун доносился свист. Однако потом Саньке пришлось выдержать натиск всевозможных спортивных школ, которые стремились заполучить его. Но, не собираясь связывать себя с профессиональным спортом, он легко выдержал тренерский штурм, и его оставили в покое.

Санька сидел на подоконнике в коридоре школы и смотрел в окно, за которым на стадионе младшие классы забавно катались на лыжах, большую часть времени перемещаясь на четвереньках. Ребятня весело орала, но из-за стекла ора слышно не было.

– Саня! – услышал он вдруг голос Данила. – Пошли, что покажу! Закачаешься!

Санька хмыкнул:

 – Ну ладно, пошли, делать всё равно нечего, перемена большая.

Данил подвёл его к выходу из коридора и показал на группу девчонок, стоящих в фойе и что-то обсуждающих. Он не удивился, увидев среди них Маринку.

 – Ну что? Видал, какая! – восторженно спросил Данил.

 – Конечно, видал! – разозлился Санька. – И ты видал, и я видал, и вообще все видали! На кой чёрт ты меня сюда притащил?

 Видимо, поняв, что Санька видит нечто другое, чем он, Данил снова заглянул в фойе, всмотрелся, а потом раздражённо махнул рукой:

 – Да не, это не Маринка!.. Видишь девушку в брюках и белой блузке? Ту, которая возле расписания стоит, видишь?

Санька пригляделся – точно, новенькая. Он её ещё ни разу в школе не видел.

– Пошли, рядом пройдём, посмотрим! – прошипел Данил и, схватив его за руку, потащил в фойе.

Санька сопротивляться не стал, молча стряхнул руку Данила и направился к расписанию.

Подойдя ближе, он сразу же заметил, что девушка высокая. Заметив, что кто-то встал позади неё, она обернулась и посмотрела Саньке в глаза своими большими зелёными глазами. Какая же она была красивая!.. У Саньки аж дыхание перехватило, но память тут же услужливо подсунула ему его принцессу, и он, вздохнув, уставился в расписание.

– Ты в каком классе учишься? – услышал он до невозможности знакомый голос, настолько знакомый, что отшатнулся от девушки. Однако, снова заглянув в глаза девушки, понял, что это может быть только совпадением.

– В десятом «Т», – буркнул он, разозлившись и на себя, и на эту новую ученицу, голос которой оказался так похож на голос его потерянной принцессы.

– А я «гуманитарий», – ответила девушка, – тоже десятый, – и она, опять посмотрев ему в глаза, улыбнулась.

Санька кивнул в знак того, что понял, и пошёл обратно в коридор, тем более что скоро должен был начаться урок.

Об этой новенькой говорили все, она была действительно красивая. Санька лишний раз успел в этом убедиться, когда у них был совместный урок по физкультуре. Желающие поделились на две команды и стали играть в баскетбол.

Новенькая играла против его команды. Играла она потрясающе, Санька это понял сразу же. Высокая, стремительная, ему приходилось напрягаться изо всех сил, чтобы перехватывать её.  Это удавалось не всегда, и у него сложилось стойкое впечатление, что она ему просто поддаётся!

Вскоре их команды превратились в их придатки и соревновались только в том, кто быстрее введёт мяч в игру. Всё! Звонок, урок закончен, Санька вздохнул и, кинув мяч Юрке, сел на лавочку. К нему подошла новенькая, встала перед ним и сказала:

– Ты здорово играешь! Правда, здорово! Мне понравилось!

Санька поднял на неё глаза и тут же смущённо отвёл. Она была одета в обтягивающие трико и короткий топик. По началу, в горячке игры он на это не обратил внимания, но теперь, когда она стояла перед ним, он рассмотрел её всю! Рассмотрел и покраснел, так как совершенно против собственной воли он вдруг представил себе её раздетой! Представил и позорно убежал!

Саньке разонравилась школа, а во всём была виновата эта новенькая! Она всё время попадалась ему на пути. Ладно бы, если просто попадалась, это ещё можно было как-то пережить. Но она ведь лезла к нему с разговорами, со своим голосом! А этого он уже вынести не мог, даже мысли появились о переводе в другую школу.

 И последней каплей терпения было то, что он узнал, как её зовут. Узнал и окончательно решил – переводиться. Этого он вынести уже не мог! Эля! Её звали Эля! Но не успел, начались новогодние праздники, и друзья уговорили его перевестись после каникул.

Школьный новогодний бал у старшеклассников. Все девчонки с нетерпением ждали его и готовились к нему. Санька знал это не понаслышке, так как они ещё за месяц до бала достали разговорами о том, кто и в чём пойдёт, кто из них что наденет и какую маску напялит!

Он заморачиваться не стал, пришёл в том же костюме, в котором и в школу ходил, настроения наряжаться не было.

 Вечер был в самом разгаре, Санька сидел в обширном фойе школы за одним из столов, десяток которых были расставлены по его периметру. Сидел один, желания танцевать не было. Да его, собственно, никто и не приглашал, учитывая его рост.

И как будто назло, прямо напротив него, в другом конце фойе, в окружении девчонок стояла новенькая Эля и над чем-то смеялась, поглядывая в его сторону. Одета она была в красивое белое платье, обтягивающее её стройную фигуру. Она просто притягивала к себе взгляды всех пацанов, Санька видел, как они на неё смотрят.

Но учитывая, что она сама высокая, да ещё и на каблуках, у неё тоже было не очень много кавалеров. Но и те, кто набирался смелости к ней подойти, уходили ни с чем, смущённо делая вид, что подходили к ней только для того, чтобы о чём-то спросить. Она отшивала всех!

«Ладно, если сейчас опять начнут какой-нибудь медленный танец, – подумал Санька, – пойду домой!.. Обниматься здесь мне всё равно не с кем».

Начался медленный танец, и танцующие парочки быстро стали заполнять пространство возле ёлки. Санька вздохнул и вдруг увидел, что новенькая идёт прямо к нему через весь зал. Он даже сначала не понял, к кому она направляется, и даже обернулся посмотреть…

Он сидел один, никого рядом не было. Она шла к нему и улыбалась. Верхняя половина её лица была закрыта элегантной белой маской, гармонирующей с платьем. И в этой маске она показалась ему слишком взрослой для школьницы!

– Пошли, потанцуем! – протянула ему руку Эля. – Ты всегда один! Значит, у тебя нет девушки. Пошли…

– У меня есть девушка, – тихо ответил Санька, – только она сейчас не здесь, она уехала. Далеко уехала…

Эля нагнулась и, взяв его за руку, потянула, заставив встать. А когда он поднялся, положила ему руки на грудь и, заглянув в глаза, сказала:

 – Ты даже представить себе не можешь, насколько она сейчас близко от тебя!

Санька молчал, на подсознательном уровне понимая, что сейчас что-то произойдёт.

И это что-то произошло.

– Тебе стоит только убрать букву «Л» из моего имени и не заморачиваться!

А потом, она приподнялась на носочках и, не обращая внимания на толпу любопытствующих, прикоснулась к его губам своими, красивыми и нежными губами.

Санька стоял и молча смотрел на неё. Он не верил. Очень хотел в это верить, но не мог! Она сама говорила, что может быть только с тем человеком, который, как он, смог бы синхронизировать чего-то там с чем-то…

Но он её не слышал! Вернее, он её не слышал в себе. А с наружи, вот она стоит и говорит, и голос её.

– Понятно, – вздохнула девушка, – будем приводить тебя в чувство. Пошли! – и она потянула его в сторону коридора.

Санька покорно пошёл за ней, совершенно сбитый с толку. Он уже передумал всё, вплоть до того, что его зачем-то решили разыграли те, кому по роду деятельности было известно, как звали принцессу.

Эля затащила его в свой класс, заперла двери и, проверив, задёрнуты ли шторы на окнах, повернулась к нему:

– Ну что же, будем доказывать! – и сделала небрежное движение кистью правой руки, словно подзывая кого-то.

И в тот же миг перед ней появились три светящихся шара, которые быстро облетели класс, а потом застыли перед девушкой. Она опять взмахнула рукой – шары исчезли!

Санька тяжело сел на учительский стул. Он не знал, что ему теперь делать. Эя вот она, рядом с ним, но она была сама по себе, отдельно от него. Он знал, что это именно она, так как управлять шаровыми молниями не может никто. Она не может быть обманом.

– Я не знаю, что мне теперь делать, – сказал он, – я привык к тому, что ты всегда была у меня здесь. – И он положил руку себе на грудь.

– А теперь я разве у тебя не там? – притворно обиделась Эя и надула губки. И тогда Санька понял, что это именно она! Его принцесса, которая, преодолев бесконечность, вернулась к нему.

– Ну, наконец-то! Разобрались! – засмеялась Эя и села к нему на колени, а потом взяла его лицо в свои ладошки и начала целовать.

Сколько прошло времени, Санька не знал, время для него теперь значения не имело. Его жизнь шла рядом с ним и улыбалась ему чуть припухшими от поцелуев губами. Главное, она с ним, а остальное в его жизни приложится.

Они пришли в фойе и до конца вечера танцевали все танцы подряд. Он – на зависть всем пацанам. А она?.. А она просто так танцевала. Для получения удовольствия! Об этом она сама сказала Саньке, когда уже под утро он провожал её до дома.

На следующий день она сама пришла к нему домой, Санька быстро познакомил принцессу со своими родителями и затащил её в свою комнату. Поняв, что, целуясь, она ничего рассказать не сможет, Эя заставила Саньку сесть смирно и слушать. Так как он при их первой встрече всё пропустил мимо ушей.

А она рассказывала ему, что они могут создавать для себя любой облик, хотя там, у себя на родине, пользуются, как правило, только одним. Здесь тоже могут это сделать, но если переместятся в созданное тело, то уже не смогут покинуть его до самого конца, то есть до того момента, пока тело не умрёт.

Только тогда разрушаются биологические связи, которые не позволяют арланцу синхронизировать свой биоритм с биоритмом портала. Каких-либо других вариантов, чтобы остаться, не было.

– Значит ты… – потрясённо пробормотал Санька.

– Именно! Значит, я проживу здесь человеческую жизнь! – довольно заявила Эя.

– А как ты… выбирала свой облик? – спросил Санька и положил руки на плечи девушки, опять привлекая её к себе.

– Что, понравилась?!

– Очень!..

– Ну ещё бы!.. Я знаю, что тебе нравится! Целый год твои мысли были моими!

– А где и с кем ты живёшь?

– С одной из своих родственниц, она согласилась прожить со мной земную жизнь. Ещё три охранника, которые положены мне по статусу, куда уж без них!

 Санька смотрел на Эю и не знал, чем заслужил у своей судьбы такое счастье.

Он знал, что Эя пошла ради него на жертву. Он эту жертву принял и рад этому. Эгоизм, конечно, но он ничего не мог с этим поделать. А ещё он думал о том, что тоже готов ради неё на жертву. На любую, на такую, которую у него может потребовать благосклонная в настоящее время к нему жизнь.