О заслуженном мастере спорта Федоре Терентьеве

Игорь Чупров
  На фото автор заметки Игорь Чупров участвует в "Северном сиянии" в 2017 году
    Уважаемые поклонники лыжного спорта, прочитавшие заметку  «А. Терентьев заслуженный мастер спорта России», напомню Вам, что в истории лыжного спорта России во времена СССР уже был лыжник Заслуженный мастер спорта Терентьев, но не Александр, а Федор. Биографию Федора Терентьева Вы можете найти в Интернете, набрав в поисковую строку: лыжник Федор Терентьев. Я познакомился с ним и другим знаменитым лыжником тех времен Владимиром Кузиным, выходцем из Архангельской области,  в Кировске. В Кировск на плато Расвумчорр, сборные команды по лыжам г. Ленинграда и Ленинградского Государственного университета (ЛГУ), в состав которой я входил, в октябре 1961 (или 1962 года) прибыли тренироваться, как тогда говорили на первый снег. И в общем автобусе подымались на плато в горах, чтобы добраться до снега. Федор тогда уже заканчивал свою карьеру лыжника. Дальше процитирую из Интернета, как трагически он её закончил: «Он ещё участвовал в гонках, пусть и не на столь высоком уровне. И даже в последний день своей жизни 20 января 1963-го одержал победу на армейских соревнованиях. Через несколько часов после этой победы его нашли в собственном гараже. Он задохнулся выхлопными газами, не заглушив любимую «Волгу». Сил, чтобы выбраться на свежий воздух, атлету не хватило. Не один, а с женщиной.
Об этой трагедии долгое время ничего не было известно. Официальная версия событий была лаконична – «несчастный случай». Довольно странно для выдающегося спортсмена и чемпиона, который вошёл в историю спорта Советского Союза и погиб в 37 лет.
Именно это обстоятельство гибели спортсмена заставило многих незаслуженно забыть о том спортивном подвиге, который он совершил. И лишь в XXI веке власти Карелии вспомнили о выдающемся земляке и его победе. Сначала в селе Паданы на могиле Терентьева был установлен мемориальный комплекс. Затем появился памятник в Петрозаводске, а ещё через год там же состоялось открытие спортивного центра имени олимпийского чемпиона Фёдора Терентьева.»
Мне повезло выступать в лыжных гонках на первенстве Ленинграда с Федором Терентьевым в начале 60-х годов  XX  века.  А  через 60 лет стартовать с общего старта в гонке на 10 км на «Северном сиянии» в Нарьян-Маре с Александром Терентьевым. После гонки я поздравил Сашу с победой, вручил ему одну из своих книжек и спросил, знает ли он, о трагической судьбе знаменитого лыжника Федора Терентьева. И в качестве предупреждения  на будущее, коротко ему  поведал о судьбе Федора Терентьева.   К великому сожалению, из знаменитых спортсменов России Федор Терентьев далеко не один закончил свою жизнь трагически. Подтверждением тому причина преждевременной (в 40 лет)  смерти Заслуженного мастера спорта  СССР Александра Ануфриева. - Он утонул в реке Печоре в 10 км от Нарьян-Мара. Мужики, выросшие на берегах Печоры, в возрасте 40 лет трезвыми не тонут.
В тоже время, упомянутый выше, лыжник Владимир Кузин, начавший свой жизненный путь в деревушке Лампожня Мезенского района Архангельской области, получивший звание  Заслуженный мастер спорта СССР после того, как на чемпионате мира в Фалуне в 1954  году  стал первым советским чемпионом мира, выиграв гонки на 50 и 30 км.  Король Швеции Густав VI Адольф торжественно вручил ему за это большой кубок, на котором было выгравировано: «Королю лыж от короля Швеции Густава VI».     В 1956 году на Олимпиаде в итальянском городе Кортина д’Ампеццо  он  занял пятое место в гонке на 30 км и завоевал золото в эстафете (4;10 км).                Завершив карьеру лыжника Владимир Кузин работал тренером. Защитил диссертацию кандидата биологических наук.  В середине 1970-х годов возглавил кафедру физической подготовки и спорта Военного факультета при Московском финансовом институте, доцент, подполковник. Ему было присвоено звание Заслуженный тренер СССР.  За достижение высоких показателей в педагогической и научной деятельности он был удостоен знака «За отличные успехи в работе в области высшего образования в СССР» и был  награжден орденом Ленина.
Так что, при выборе жизненного пути Александру Терентьеву есть с кого брать пример.