Елена Бреева 2 тур Сказка 13

Конкурс Сказка За Сказкой 8
Звёздочка в золотистом веночке
http://proza.ru/2023/01/13/1624

Когда рождается звезда, по небу разливается особенный трепет. Ожидание. Какой она будет? Сколько проживёт? Чьё сердечко оживит и обогреет невероятным светом...
Качается колыбель времён, в ней зарождается маленькое чудо. Зарождается, озаряя светом голубым, малиновым и белым колыбельку. И этот свет проникает с небес на землю в самую сказочную ночь из всех ночек — в новогоднюю.
— Родилась, родилась!..— послышались колокольчиковые голосочки снежинок и более старших звёзд. Как много их собралось в этот чудесный момент. Такое тёплое, невероятное событие. Вот планов то! Когда же малышки звёздочки подрастают, то решают сами — быть им в сплочённом созвездии или светить в одиночку — по-королевски... Каждый делает свой выбор. Так было, так будет. И всегда интересно, какой выбор предпочтёт звёздочка...
Новорождённая звёздочка сладко зевнула, потянулась, расправила лучики и выглянула из своей нежной колыбельки.
— Привет!— едва успела, мягко и с любопытством, произнести малышка, и тут же услышала в ответ самое неповторимое мелодичное серебристое пение звёздочек. Снежинки же принялись кружить вокруг колыбельки и малышки, создавая для неё ослепительный белый наряд в голубом и розовом сиянии. Восхваляя рождение новой звёздочки более старшие звёзды пели для неё. И тем необычна была песенка, что по окончании её на голове звёздочки появился невероятной красоты золотистый веночек.
— Ах, как красиво. Ты, видать, непростая звёздочка, королевская, — затрепетали другие звёздочки и снежинки, и тотчас поклонились ей. Казалось, выбор за неё уже сделали на небе. А малышка небесная пока не решалась думать о подобных вещах — жила как все звёздочки. Светила ночками тёмными, невидимо для глаз людей наблюдала за тем, что происходит на земле, пока взгляд её не пал на домик, где почти никогда не было света.
"Что это за домик такой? — думала маленькая звёздочка, — во всех домиках есть свет, а в этом почти всегда темно..." И решила звёздочка, раз днём она невидима,
можно спуститься на землю и посмотреть, почему в домике не включают свет. И подобно прозрачному, слегка бликующему на солнце огоньку, проникла в домик.
В домике было темно и прохладно. На столе стояла иконка Богородицы, а рядом чёрно-белая фотография молодой девушки с малышкой на руках. И потухший огарок свечи на блюдечке да кувшинчик святой воды. Тишина... Ветерок слегка завывает за стареньким окном. Краска на подоконнике облупилась. На полу скамейка да сено навалено. Ни кроватки, ничего...
"Никого здесь нет, грустный, одинокий домик, а спать хочется... — подумала звёздочка, прилегла в уголке домика на сене да и уснула..." Не знала звёздочка,
сколько пребывает во сне, день то дольше ночки...
А в это время, пока звёздочка спала, за дверью раздались шаги; маленькие шустрые и более спокойные постарше. Это из церкви вернулись мама с дочерью, те, что на фотографии. Семья небольшая, бедная, но душевная.

Время позднее уже было. Доченька с мамочкой повесили тулупчики и шапочки, сняли валенки и хотели сесть за стол, чтобы встретить светлый праздник. В руках с собой у них были просфоры, да сочиво освящённое в кастрюльке. Рождество наступило. На небе темно.
— Мама, мама, смотри,— удивлённо шепчет малышка 3-х лет в белом платье с золотистыми кудряшками и показывает указательным пальчиком в уголок,— сено светится!
Мама перекрестилась и осторожно подошла к светящемуся углу. Её пальцы дрожа раздвинули несколько соломинок и ощутили странное тепло.
— Мила, не подходи, — одернула мама любопытную дочу. Тут то звёздочка и проснулась и воспарила над сеном.
— Боже милостивый,— только и вымолвила испуганная девушка, пряча за спину свою дочь, — никак шаровая молния, зимой?! Что это? Господи, помилуй!
 Только подлетела тёплая звёздочка к окну и сразу на небе все звёздочки загорелись. Заметило небо пропажу только, когда наступила полночь, распереживалось, а увидев, спустя часа три, где звёздочка находится, — успокоилось. Значит надо так. Каждый выбор свой делает сам.
— Мамочка, это не молния, разве молния в сене прячется? — захихикала малышка и подбежала к окошку, — Смотри как тепло в домике нашем теперь. Это звёздочка, мамочка, как на небе.
— Да разве такое бывает?...
— С Рождеством тебя, мамочка, с Рождеством тебя, звёздочка, — засияла от счастья малышка и обняла маму. А звёздочка села на старенький огарок и будто свеча заново зажглась.
светила собой звёздочка домик старенький. Стал домик на вид веселее и уютнее.
И всё бы ничего да времена были тяжкие на земле. Война, голод, зависть и отчаяние поглощали людские сердца. Пока на небе воспевали Рождество — на земле готовились новые коварные планы, а злые сердца становились только чернее.
Шёл мимо домика сосед Федька, нехороший такой, въедливый, доносить на всех любил. Заинтересовался, с чего это в домике свет чудной, откуда?! Нищие же, денег даже на свечу нет, а тут свет. Заглянул в окошко, на столе солнце разноцветное будто сияет, или нет— звезда! Да какая; и розовым, и голубым отливает светом, а на верху её веночек золотой. Батюшки!..
"Непорядок! Чудо у них видите ли. Откуда взяли? Почему на показали другим? Надо бы чудо сие изъять и самому любоваться." Стоял он так под окном да и придумал.
"Зайду-ка я к ним, когда уснут, да чудо и выкраду!" И пошёл в свой дом мешок поплотнее подыскивать да потемнее, чтоб никто больше не прознал. Да не знал мужик тот, что не первый он под окошком уже побывал да чудо увидел. Ещё соседка Марфа да Кузьмич и все тоже самое задумали, но друг про друга и не знали. Так как в разное время то было. Вот мамочка с девочкой спать легли. А звёздочка им петь тихо колыбельную стала да такую нежную, что заснули они почти сразу же.
Через час подходит к двери мужик Федька. Вот дверь смажу маслом, скрипеть не будет и зайду в дом по-тихому. Никто и не узнает. Стал смазывать да не заметил как свою сигарету изо рта от услышанных шагов с улицы обронил на пол. Кто-то ещё идёт. Прознали или показалось?! Стал вслушиваться. Тихо. Наверно показалось. А любопытство верх взяло всё-таки. Взял да и вышел на улицу, огляделся. Нет никого. Не знал, он, что это Кузьмич на крышу полез. Вообразил Кузьмич себя Дедом Морозом? Да это он так решил хитро в дом пробраться, чтоб звёздочку выкрасть. Вылез бы через печку, да звезду в мешок. Чай к утру звёзды не сияют, пропажу не сразу обнаружат.
А вот и Марфа подоспела к бедному домику с влекущим светом в нём. Окно старенькое открыть пытается. А не выходит ничего. Если б не ветер, что поднялся, окно то плохо закрывалось всегда, а ветер засов то и расшатал. Стала Марфа в окно лезть да застряла, в теле была, а окно узкое не по размерам. Лезет Кузьмич в трубу, да нога его проскользнула по снежному сену, которым крыша устлана была, и  скатился он с крыши как мальчишка в сугроб. Да ещё так несуразно, ногами к верху. Раздались охи да ахи. Увидал всё это притаившийся мужик Федька да и обрадовался. Конкуренты не помеха. Пора в наступление. А окурок на полу горит себе, пламя наращивает. Выскочили огнивушки на пол стали по полу танцевать, на дверь залезли Федьку в дом не пускают. Федька пытался пламя сбить да обжогся. Плюнул досадно, подумал сбегать домой за ведрами с водой да дом уже весь во власти огненных детей. Огнивушки по полу скачут, ручками машут. Звёздочка не может затушить огонь плачет.
— Милые мои, просыпайтесь, милые мои вставайте. Да так песней Милу с мамочкой усыпила, что и проснуться они не могут. Взмолилась она сёстрам, что на небе, Марфа от ужаса из окна в снег выпала. Лежит на сугробе и ни с того, ни с сего крестится. А по небу звёзды летают и с неба вокруг дома горящего вьются, вьются как птицы, как цветы невероятные в сиянии. А с ними и снежинки летают да только к пламени приблизиться не могут, таять начинают от жара.
— Знать, не потушить нам дом, сестрёнка. Знаешь, можешь вернуться домой на небо, не спасёшь их и сама погибнешь!
Вот огненные детки — огнивушки уже и до стола добрались и звёздочку окружили.
Стала звёздочка молиться, а пламя уже до соломы дошло, где спали мама с дочкой. И снится им, что они уже не на земле. Снится им, что дом горит, а они в пламени этом обернулись звёздочками. Такими маленькими как и звезда с веночком, что к ним в домик заглянула да осталась. Видят они во сне себя в сияющих белых платьицах в голубовато-розовом свечении, видят себя над домиком своим сгорающим, Кузьмича застрявшего недалеко от дома в сугробе вверх тормашками, Марфу на снегу с безумным взглядом и Федьку с ведром. А дом уже догорает.
Ночь к концу подходит и вдруг на небе появились три очень яркие звёздочки. Та, что посередине светит ярче всех, и вокруг них небо в голубовато-розовом сиянии.
 Задрал к небу голову Федька, хотел было выразить удивление да заметил, что вымолвить ничего не может, онемел. Наутро шли мимо люди, смотрят дома нет. И три странно ведущих себя соседа вокруг сгоревшего дома на снегу как безумные ползают  да всё звезду какую то упоминают. Их и теперь можно нередко там встретить. А, если ночью оказаться на этом месте и поднять глаза к небу, то можно увидеть прямо над собой настоящее чудо. Созвездие из трёх необыкновенных звёзд, одна из них чуть крупнее и имеет необыкновенные лучики по обе стороны, будто не лучики это, а ручки. А само созвездие из выстроенных в ряд звёздочек напоминает редкой красоты венец, подобный короне, будто не три звёздочки в нём, а пять из-за необычных диковинных лучиков. И если на душе грустно, холодно, то от увиденного душа сразу согревается. Конец.