Лечение сексуальной девиации

Гадаев Алексей Вениаминович
Ещё с давних времен любопытство людей не знало границ. Наблюдение, подглядывание, подсматривание за людьми иногда переходило всякие границы приличия. Шпионство за посторонними людьми с помощью биноклей, камер слежения переходит всякие этические нормы. Люди иногда пытаются получить удовольствие за счёт наблюдения за всем и вся. Вот так и явилось запретные подглядывания и одним из видов таковых является Вуайеризм.
Вуайризм - это достижение полового возбуждения при наблюдении за нагими людьми, и людьми, которые занимаются сексом. При тайном наблюдении за посторонними, половое поведение часто приходит к проблемам с законом.
Вуайреризм (фр. voir "видеть") или визионизм (лат. viso "глядеть", смортеть) - сексуальная девиация, характеризуемая побуждением подглядывать за людьми, занимающимися сексом или "интимными" процессами: раздевание, принятие ванны или душа, мочеиспускание.
Вуайеризм в большинстве случаев связан с тайным наблюдением за другим человеком.
Экран-вуайеризм - наблюдение за личной жизнью людей через подглядывание за их экранами в офисе, общественном транспорте, дома.
Во время поездок в общественном транспорте многие сталкиваются с тем, что часто незнакомые люди смотрят в чужой гаджет, тем самым читая личную переписку, или посматривая чужие фотографии. Зачастую это происходит не из-за навязчивого желания индивида узнать что-то о хозяине гаджета. а потому, что внимание человека привлекает (или отвлекает) всё яркое, светящееся, мигающее; или же их зрение фокусируется на каком-либо одном объекте. С другой стророны, сами владельцы гаджетов провоцируют такое поведение по отношению к себе грамким сопровождающим звуком из динамиков, яркой и даже вызывающей картинкой на экране.
Экран-вауеризм часто заключается в слежке за человеком посредством социальных сетей.
    Классическое подглядывание в замочную скважину - старо как мир. Сейчас это могут бинокли, камеры и т.д.
Виртуальное подглядывание и снятые видеоматериалы часто трансформируются в интернет.
Психо-вуайризм относится к понятию парафилия (расстррйство сексуального предподчения).
Зачастую такие действия и поступки причиняют беспокойство и боль, страдания и унижение партнеру.
Стремление вауйериста познать процессы, происходящие в личной жизни другого человека(МКБ-10. F65.3), приводит его к жадности и ненасытности тайного наблюдения и подсматривания за партнером.
  Телевидение льстит этим вкусам и эксплуатирует их с целью завоевать большую аудиторию.
Валеризм - расстройство сексуального предпочтения, при котором наблюдается побуждение подглядывать за чужими половыми актами и интимными действиями: за раздеванием, отправлениями естественных надобностей, приёмом душа или ванной и прочее. Потребность присоединиться к объекту наблюдения отсутствует, отмечается навязчивость , эмоциональное удовольствие и сексуальное возбуждение.
    Расстройство может сопровождаться мастурбацией, сочетаться с сексуальными перверсиями. Диагностируется на основании результатов опроса пациента либо свидетельств других людей.
    Лечение включает в себя различные методики - исследуются отдельные элементы которые не являются сексуальным отклонением: стремление к подглядыванию присутствует при осмотре конкурса красоты, увлечение стриптизмом и эротическим шоу, разглядывание фотографий обнажённых моделей.
В детстве желание подглядывать за интимными действиями других людей возникает из-за любопытства и стремление знакомству с неизвестными сторонами жизни, способствует формированию нормальной сексуальности. Наблюдается у 25% дошкольников, тридцати процентов мальчиков и шести процентов девочек младшего школьного возраста. По мере взросления, замещается адекватной половой активностью.
     При определённых условиях приобретает навязчивый характер, другие формы сексуального поведения, формирует клиническую картину сексуальной, входящей в группу принудительных нарушений. В основе лежит потребность в обретении власти над другим человеком, незаметного вторжения в его интимные пространства.
    Формированию расстройства способствует повышенная застенчивость, недостаточная социальная адаптация, ощущение собственной неадекватности. Сторонники биховиризма рассматривает вуайеризм как результат случайно возникшего, а затем закрепившего поведенческого стереотипа. Это действие, полагают психологи, что расстройство развивается в результате младенческих переживаний, сопровождающих страхом утраты объекта (матери), или провоцируются травмой раннего возраста, влекущей за собой несостоятельность защитных механизмов, нарушение половой идентичности и другие проблемы. В качестве предрасполагающего фактора, последователи Фрейда, указывают повышенную индивидуальную склонность - перенаправление психической энергии с одного процесса на другой.
    Особенностями клинического вайурелизма, отличающими от обычных стремлений подглядываний, является навязчивость, систематический характер, предпочтение этого способа удовлетворения другим видом сексуальной активности. Некоторые пациенты отмечают, что возможность разоблачения в момент подглядывания придаёт дополнительную остроту ощущениям и усиливает сексуальное возбуждение и сценария возбуждающих сцен, зависит от индивидуальных особенностей.
Возможно сочетание с различными порфилиями: предпочтение картин сексуального стадизма, сюжетов с детьми, причинение страданий вне прямого сексуального контекста и другие. Компульсивность расстройства может приводить и провоцировать повышенную тревожность, усиливать склонность к социальному, мазохистическому поведению, достаточно типичный фантазии поглощения, овладение объектов. Нередко встречается мастурбация, перед реалистическим сношением. Характер и интенсивность других видов сексуальной активности и значительно различаются. Эти больные ведут двойственную жизнь чередуя обычный секс с подглядыванием о котором неизвестно партнёру. Вауейерист включает элемент реализма в сценарий своих половых отношений.
Осложнения
     Клинически значимый вуайеризм ухудшает социальную адаптацию, препятствует созданию здоровых отношений, уменьшает вероятность построения семьи. Навязчивый характер влечения, провоцирует усиление тревожности, повышает риск развития других расстройств невротического уровня и возникновения химических зависимостей. Вторжение в жизнь окружающих может быть чревато насильственными действиями со стороны объектов наблюдения, в ряде случаев предполагает административное наказание.
Диагностика устанавливается сексологом или психиатром на основании жалоб пациента или специальной комиссии, на базе показаний других людей, которые стали жертвами, либо свидетелями подглядывания больного за чужими действиями интимного характера. В процессе диагностики определяется выраженность вуайеризма, иных сексуальных девиации и психических расстройств.
    При выявлении тяжёлых психических нарушений, обусловленных органическими поражениеми головного мозга (последствиями заболеваний и травматических повреждений, психическими состояниеми при злоупотреблении наркотиками и алкоголем, слабоумием и энцефалопатиями различного генеза).
Программа обследования определяет с учётом индивидуального характера могут быть назначены УЗИ, МРТ головного мозга, анализы для подтверждения обменных нарушений на наличия наркотиков и алкоголя.
      Другие исследования
Лечение вауйеризма лечение может осуществляться как добровольно, так и принудительной в зависимости от причин возникновения патологии и сопутствующих расстройств.
В терапии вуайерийзма могут принимать участие сексологи, психиатры и другие специалисты психического состояния больного.
Выделяют три варианта лечения:
* Психотерапия
Назначается при отсутствии выраженных отклонений психическом состоянии пациента.
* Можно использовать психоанализ, и глубинную психоаналитическую терапию,
* поведенческую терапию.
Иногда больных направляют на тенинги улучшения социальных навыков для увеличения вероятности создания нормальных отношений с партнёром.