Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ


Глава 26



Алекс несколько раз прокрутил новость, вслушиваясь в комментарий ведущей, развязной девицы с характерным провинциальным говорком.
-Полиция устанавливает личность жертвы, мы будем следить за развитием событий.
Алекс не знал ни фамилии, ни отчества Эда. И даже телефона не записал.

Уснуть не смог, Захро понимающе затаилась, разместившись  на раскладушке.

От напряжённых раздумий заболела голова, хотелось вскочить и куда-нибудь бежать, действовать, но это бессмысленно- ночь.
До него дошло, что и он  наверняка под прицелом таинственных тёмных сил, не зря в последнее время случилось столько перемен, неожиданных знакомств.
Эд говорил, что его рекомендовали как надёжного неглупого малого. Поверить в это очень наивно - мало ли хороших толковых парней!
Нет, должно быть другое объяснение. Видимо, что-то есть  у Алекса такое, что вызывает интерес к нему у солидных серьёзных людей , но что?
Личных вещей, связанных с прошлым, у Алекса не осталось- взрыв уничтожил квартиру полностью, не уцелело ничего, не сохранилось ни одной фотографии , ни памятной вещички.
Сгорели библиотека, картины, семейный архив...
Уцелел только дневник отца, который тот вёл с шестнадцати лет два с половиной года.
Алекс взял его в дорогу почитать в электричке, оказалось, что навсегда.
Эта тетрадь в синем дерматиновом переплёте - привет из далёкого прошлого.
Алекса тогда удивило, что отец ежедневно описывал события своей не особо интересной жизни, перечисляя, казалось бы совершенно рутинные действия - поел, сходил в магазин, сел за уроки, поссорился с матерью, помирился, прочёл книгу и всё в таком духе.
Почерк у отца был мелкий, красивый, в тетради были поля, очерченные им лично.
Иногда вклеивались вырезки из газет с разными интересными фактами.

Алекса осенило, что все персонажи, которые так или иначе встречались на его пути за последний год, каким-то образом связаны между собой.
Энн и её семейка - близкие знакомые Эда и Лиз, замешанные в одном деле.
Свен-Ваня из "Мобильной связи"- опять же знал Энн и её родителей.
Захро встречала Энн в "Заре Востока".
Фил  из антикварного салона также в одной компании с Эдом...
Да, остаётся старик Генрих... Надо подумать...
Сдаётся, что и он не случайный герой массовки в этом сюжете.
Кольцо? Но ведь если бы оно играло важную роль, вряд ли ему его вернули.
Алекс вскочил посмотреть, на месте ли оно, нащупал в кармане сумки, не стал доставать.
Захотелось перелистать дневник отца, может, там что-то есть. Вроде было что-то непонятное.
Где же дневник?
Ага, на полке.
Смутно припоминал, что там было нечто загадочное, он собирался расспросить отца- не успел.
Упоминался там некий тип, нерусский... Впрочем, чему удивляться, его бабушка была шведкой с весьма запутанной биографией, теперь не выяснить.
Вот, нашёл это место: "...приезжал дядя Пауль, привёз подарки."
Больше ничего.
Дядя Пауль исчез и не появлялся на страницах дневника.
Маловато , не за что зацепиться.
Тогда что ещё?
Разве то , что он сдавал тест на ДНК, одновременно со сдачей спермы в криобанк.
Тогда ребята всем отделом отправились в лабораторию, поскольку объявили акцию , ну и смеха ради пошли гурьбой на эти процедуры.

Неизвестно, жив ли Эд.
В репортаже прозвучало уклончиво - покушение, пули пробили грудную клетку. В какую больницу повезли- непонятно.
Возможно, утром будет продолжение...



Глава 27


После Этих событий народ повально стал обращаться в различные банки генетической информации, даже появились генеалогические веб-сайты, через которые можно было найти родственников и предков.
Популярными стали сайты типа "Знакомство на ДНК- уровне".
Правда, никакой романтики,  друзья, если твою половинку находит компьютер.
 Зато надёжно!
Исключена дурная наследственность, разные врождённые отклонения. Потомство будет гарантированно здоровым.
А по спецзаказу ещё и красивым.
Алекс не получил ответа из лаборатории, просто забыл о нём, да ему и неинтересен был по большому счёту результат.
Не очень-то он доверял подобным фирмам.
Одно время диагностировали болезни по волосам, либо ногтям.
Тоже несерьёзно, думал он.
Не верил в колдунов, экстрасенсов.
Доверял только некоторым приметам. Отлично срабатывала такая: ничего не сулило хорошего если встретить  человека с пустым ведром.
Это был сигнал из космоса : облом будет по всем статьям.
Проверено на сто процентов.
Помнится, как с упоением в его городке какой-то гид рассказывал о Маннергейме и о том, как гадалка в Одессе, где он оказался после революции,  предсказала будущему президенту по картам судьбу:
"...гадалка вытащила карту из колоды- туз! Вторую, третью, четвёртую - все тузы. Потом ещё четыре подряд - оказались короли. Затем четыре дамы..."
Алекс прикинул, что это просто была новая колода нераспечатанная, вот и вся мистика.
Однако в биографии маршала всё сошлось - удача, успех, слава...

Предчувствие, интуиция - это работало.
Алекс чувствовал, что назревает что-то неведомое, что может вскоре изменить его судьбу.

Утром написал в фирму, что берёт отгул в счёт отпуска.
 Надо решать- переезжать или нет.
Что сказать Захро?
 Придумал такую версию: мол, решил сменить жильё, так как для будущего ребёнка нужны более комфортные условия.

Из-за бессонной ночи Алекс был разбитым и уставшим. Всё-таки надо вздремнуть.
Захро огорчится, если пропущу завтрак.
Рисовая каша, чай с мёдом.
Снова прилёг и отключился.
Не заметил, как девушка оделась и ушла.
Проснулся примерно в полдень, подруги не было.
На подоконнике лежала её книжка в красивом переплёте с закладкой- розовой ленточкой.
Полистал- картинок не было, только затейливые узоры на страницах.
О содержании книги трудно догадаться, на всякий случай сделал фото обложки, чтобы потом посмотреть в инете.
Захро вошла незаметно, слегка растерявшись, увидев друга дома.
Выглядела непривычно: куда делась забитая женщина востока - это была уверенная , красивая, с копной вьющихся волос, в лёгком весеннем пальго, с модной сумкой  и яркой помадой на губах барышня.
Такой её Алекс никогда не видел.
Переодевшись в домашнее, Захро снова превратилась в тихую, застенчивую подружку, стала хлопотать вокруг плиты.
-Где ты была?
-Извини, что не предупредила. Позвонил брат, но не пришёл в назначенное время к метро. Может будет вечером.

Возникала нелепая ситуация-  куча проблем, непонятки с Эдом и Лиз, а тут ещё на голову сваливается братец , неизвестно , чего от него ждать.

Сейчас хорошо бы захворать, лежать в постели и ничего не делать и не думать.
Однажды он загремел в больницу с пневмонией. Отлично провёл там время! Родители приносили гостинцы, навещали одноклассники, завидовали ему - пропустил все контрольные.
А он с упоением читал книжки, которые обнаружил в шкафу больничного коридора.
Жаль, быстро пошёл на поправку, диагноз не подтвердился.


Глава 29


На телефон пришло сообщение от Лиз: " Эд тяжело ранен, в реанимации. Надо встретиться, поговорить."
Выходит, она-то знала его номер.
Перезвонил, обсудили удобное место для стрелки.
Выбрали скверик, кстати, недалеко от конспиративной квартиры, думается , неслучайно.

Лиз была за рулём, с трудом припарковалась.
Вид у неё был измученный, похоже, тоже не спала.
Под глазами круги. Одета небрежно, но всё равно выглядела шикарно. Прямая спина, королевская осанка. Она выделялась в любой толпе.
Присели на скамью.
-У меня мало времени. На Эда совершено покушение. Вероятно , ты уже слышал по новостям.
Никто не должен знать, жив ли он, мы скрываем  эту информацию.
-Как же так? Показали, что  его увезли на скорой помощи.
-Да, но по дороге его перехватили друзья, и он сейчас в частной лечебнице, это надёжнее. Адрес под секретом. Я тоже там рядом с ним. Вот вырвалась, чтобы предупредить тебя.
-Я тоже под угрозой?
-В общем-то нет, но будь начеку.
-И что мне делать?
-Ничего. Живи на новой квартире, ещё не скоро понадобишься.
Ты совершенно свободен, можешь ездить куда хочешь. Просто будь осторожен с новыми знакомыми. Если начнут навязываться в друзья, хорошо подумай. Я буду с тобой на связи. По этому телефону не звони, жди моих звонков. У меня тут секретная линия.
Ну, всё , дорогой мальчик! Не грусти, всё будет хорошо!

Ну и денёк! Кое-как добрался до дома. Уже было направился к подъезду, как его окликнула Захро.
Она была в своей прежней  одежде , волосы укрыты под косынкой, никакой помады.
Рядом с ней стоял темноволосый парень, Эд догадался, что это и есть загадочный братец.
-Это мой брат Рустам.-
-Александр. Пожали руки.
-А почему ты не позвала гостя в квартиру?
-Не знала, удобно ли без вас...
Надо же , перешла на "вы"!
Алекса начинало раздражать это подчёркнутое смирение, подобострастие перед хозяином,  это индийское кино.
Девушка явно переигрывала, так и хотелось крикнуть "не верю"!
Посмотрим, что будет дальше.
Заметил, что у Рустама нет с собой вещей, только небольшая сумка через плечо, кожаная.

Значит, Захро солгала, сказав, что днём ходила к метро встречать брата. Ходила на свидание, но с кем?
Судя по внешнему облику, макияжу, это был не её земляк.

Рустам пришёл не с пустыми руками: достал из сумки восточные сласти, какой-то приторный нектар, передал торжественно сестре деньги , завёрнутые в шёлковую тряпочку, так, чтобы Алекс видел купюры.
 Стол был накрыт обильно, оказывается, девушка заранее всего наготовила.
Но сидели недолго. Парень торопился на ещё одну встречу.
-Можешь у нас ночевать, -предложил Алекс.
-Спасибо, у меня есть где.

Захро по законам восточного гостеприимства сложила в пластиковые контейнеры оставшуюся еду брату . Рустам попрощался, кланяясь и прикладывая руки к сердцу. Алекс проводил его до улицы, там тоже долго церемонно раскланивались. Алекс аж вспотел.


Хотелось хлопнуть его по плечу и сказать: хватит кривляться!
Дома специально не стал расспрашивать Захро что и как с братом. За столом не удалось поговорить откровенно, так и осталось невыясненным , где Рустам пропадал и что с ним было.
Видимо, он всё рассказал сестре, она знает.
Девушка мыла посуду, заметно было, что взволнована.
Разговор не клеился.
Мы совсем забыли про Трифона!
Два дня не поливали!
На стволе пробились ещё три лягушачьих глазка, как будто Трифон подхватил ветрянку.

Да, братец был ещё тот артист, раздражённо думал Алекс.
Внешне похож на сестру , это без сомнений. Такие же глаза-хамелеоны не пойми какого цвета.
Вьющиеся волосы, разделённые на прямой пробор и заложенные за уши. Больше смахивал на итальянца, чем на таджика.
На жиголо похож, вот на кого.
Костюм чёрный, в полоску.
Как на свадьбу нарядился. Хотя чем не повод - встреча с любимой сестрой.
Поговорю с ней завтра.

Засветился телефон. Пришла СМС с неизвестного номера:
" Никогда не поздно сказать "да".
(продолжение следует)