Демократия

Юрий Иванов Москва
           Демократия. Велико разочарование россиян в этой форме государственного устройства. Хотя толком при демократии в России никогда и не жили. Поэтому были завышенные ожидания, очередного светлого будущего. А оказалось, что демократия  не добрая фея, которая осчастливит каждого, а злой арбитр контролирующая уместность того или иного власть желающего, находится у государственного распредкорыта. Но для этого, претендент должен убедить большинство, что именно он достоин этой чести, не только осветив свои достоинства, но и накопав как можно больше компромата на соперников, да и чтоб соперники ответили ему горячей взаимностью. Только тогда во власть может пройти меньшее из зол. А сменяемость власти обеспечит, чтобы это зло не выросло до катастрофических масштабов. Такая и только такая многовековая практика приведёт в конце концов к тому, что прохиндеи, воры, жулики и подлецы стоящие у руля, сперва будут поставлены в рамки, а затем обмельчают, и во власти начнут появляться порядочные люди, как например в Дании, Швеции, Норвегии.  Хотя и там, тоже всякое может случится.
          Как говорил Черчиль: «Демократия - наихудший способ управления государством, но ничего лучшего человечество до сих пор не придумало».