Вы готовы полюбить радикала?

Олег Яненагорский
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 31 января 2023 г.

Помните старый анекдот?
- Вы готовы полюбить радикала?
- Ради кала? А других достоинств у него нет?

За в десять лет работы следователем прокуратуры я провел тысячи допросов. А потом еще больше тридцати годков допрашивал людей в судебных процессах. Пишу об этом, чтобы честно сказать – есть опыт оценки «определённых персонажей».
Когда белорусы «тормознули» Романа Протасевича и его «не венчанную подругу» Софью Сапегу 23 мая 2021 г. в аэропорту г. Минска, я посмотрел в интернете видео первых допросов. И сказал близкому человеку: «Рома будет колоться как сухое бревно»… и «пойдет на сотрудничество с органами». Про Софью ничего тогда не говорил, кроме: «дуры бабы, хуже их только мужики»…
Для тех, кто в круговороте новостей в наш быстротечный век, подзабыл детали, напомню, что «Рома;н Дми;триевич Протасе;вич (белор. Раман Дзмітрыевіч Пратасевіч; род. 5 мая 1995, Минск) — белорусский журналист, блогер и политический активист, бывший главный редактор телеграм-каналов NEXTA и «Беларусь головного мозга». (Википедия).
Как словом – так и делом: Ромчик нынче активно сотрудничает с белорусским КГБ. Тут я должен сказать слова восхищения оперативной работой с задержанным – «раскололи как сухое бревно». Из последних достижений Ромчика: «В августе 2022 года дал в суде показания против Светланы Тихановской, утверждая о связи её штаба с фигурантами дела о «заговоре с целью захвата власти». (Википедия).
Рома на свободе «сотрудничает с органами», а прогрессивная общественность свободного мира «забыла про него»… Вот так проходит мирская слава – ни митингов на Западе с фотоплакатами про Рому, ни премий за борьбу против «кровавого режима»…
А что же с Соней Сапегой? Соня получила 6,5 лет лишения свободы за соучастие в "Роминых делах", отбывает наказание в Белоруссии, надеется, что ее, как гражданку России, могут вернуть на Родину.
Ромчик недавно женился… на новой… избраннице. Но, как честный человек, подождал вынесения приговора Софье Сапеге и только после этого заключил новый брак.
Вы готовы полюбить радикала?
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников