Горе от ума

Александр Чумичёв
Пьеса Грибоедова «Горе от ума» — драматическая комедия. Простота и бытовые диалоги сделали её воздушной, а проблемы и характеры — интересной.

Темы актуальны для современности. Русские — продажны. Традиции, одежда и литература подстроились под Францию; сливки общества плевали на крестьян и семью, цеплялись за чин. Любовь не взаимна: персонажи не слышат друг друга.

Александр Чацкий приехал из-за Софии, но той нравился Молчалин-секретарь. Чацкий спорил с опекуном — столкнулись поколения. Вечером ошпарил монологом Фамусовское общество; застал Софью на свидании с Молчалиным.

Диалоги погружают в характер. Чацкий тараторит, Фамусов — медлит. Молчалин подхалимничает, цепляя «-с» (сударь) на конец слов. Наталья Дмитриевна щебечет, заманивая мужа в «ежовые рукавицы».

Автор занял позицию наблюдателя. Положение России взбесило Грибоедова так, что он даровал Чацкому либеральные взгляды.

Интересная пьеса с любовным твистом, реализмом, «главными» темами Русской Литературы. Любовь и вечера — «Евгений Онегин», «Мёртвые души»; борьба поколений — «Отцы и Дети», остракизм — «Герой нашего времени».

(Домашние задание: рецензия на произведение русской литературы, по плану учителя)