Глава 23. Белая королева

Сергей Горбунов
Снегурочка и Аня стояли на большой равнине между лесом справа и туманными болотами слева.  Перед ними сплошной линией расположилось войско бесов. Это были отборные войска полководца Утёса, собравшиеся для решающей битвы. Были тут и тяжело вооруженные пехотинцы в железной броне и с тяжёлыми секирами, и лёгкие на руку копьеметатели, были и наездники с длинными копьями на мелких драконах, размером с лошадь, и какие-то катапульты. Позади войска поднимались в небо чёрные клубы дыма. Ветер доносил до Ани странные запахи горелой травы, смолы и серы.

- Почему они не нападают? – спросила девочка.

Медведь, на котором она сидела, тревожно переступал с лапы на лапу, чувствуя беспокойство хозяйки.

- Тише ты, Пушистик, всё хорошо, - успокоила его Аня. – Их так много, а мы на самом виду. Они должны были бы уже давно пойти в атаку.

- Да, я тоже так думала, - согласилась Снегурочка. Её единорог стоял на месте, словно статуя. - Видимо, наш враг оказался смышлёнее, чем мы от него ожидали. Видишь, они распределились в длинную линию, чтобы я не заморозила их всех одним ударом. И держатся они тоже на расстоянии. Они хорошо представляют, куда я могу достать. Для обороны это лучшая тактика, но мне ещё не понятно, как они собираются нападать.

Снегурочка взмахнула рукой, и белая чайка, сгустившаяся прямо из воздуха, полетела в сторону вражеской армии.

- Сейчас мы узнаем, что они затевают, - произнесла Снегурочка, прикрывая глаза.

Аня сначала следила взглядом за птицей, потом обернулась к Снегурочке.  Девочке показалось, что рядом с ней стоит не живая девушка, а ледяная бездушная статуя. Так всегда было, когда Снегурочка сосредотачивалась на управлении своими снеговиками. Ане стало жутковато. Белая чайка кружила над вражеской армией. Аня видела, как в птицу полетели копья, камни и палки. Через минуту какому-то бесу повезло, и брошенная дубинка превратила птицу в облачко снежной пыли. Снегурочка дернула головой, словно бы от пощёчины.

- Что же, - сказала она, - раз они не дают нам разведать обстановку мирно, сделаем боевую вылазку. – Следи, чтобы они на выкинули какую-нибудь хитрость. Я сейчас буду очень занята.

Аня кивнула и ещё пристальней стала вглядываться в ряды вражеской армии. А на поле начало твориться нечто невообразимое. Тучи на небе сгустились, и из них повалил снег прямо на отряды бесов, закрывая им обзор. Потом от леса и болота к месту, где стояла Аня и Снегурочка, побежала позёмка, наметая большие сугробы. Эти сугробы росли, вытягивались и вставали, обретая форму существ, похожих на бесов, но более корявых и страшных. Это были белые человекообразные монстры изо льда и снега, вооруженные снежными дубинами и огромными сосульками. Вскоре перед Аней стоял отряд из сотни огромных снежных монстров. Всё внимание Снегурочки было поглощено только что созданными снеговиками. Увлекшись зрелищем, Аня чуть было не пропустила момент, когда бесы двумя небольшими отрядами пошли в атаку.

- Они идут! Идут! – закричала девочка. – Они всё-таки решились.

- Я вижу, - произнесла Снегурочка холодно, - пусть идут.

Он взмахнула руками, и снежные монстры с рёвом бросились в атаку. С бесами они столкнулись как раз на середине поля. Надо отдать должное, бесы не испугались снежных великанов, на что втайне надеялась Аня. Завязалась драка. Поначалу бесы даже теснили снежных монстров, и несколько штук им даже удалось раскрошить, но подмоги отряд бесов не получал, и им всё-таки пришлось отступать.

- Слишком далеко, я не могу уследить за всеми, - сказала Снегурочка и, подтолкнув единорога, медленно двинулась к месту битвы.

Аня осторожно направилась следом.

- Почему они не высылают подмогу? – засомневалась она. – Они неплохо справляются, и могли бы разбить снеговиков, если бы навалились на них.

- Это меня тоже смущает, - быстро произнесла Снегурочка, мельком отвлекаясь от битвы, - следи в оба.

Девочка вертела головой во все стороны, опасаясь засады и боясь пропустить что-то важное. И она не пропустила. Да и трудно было это не заметить: практически одновременно из задних рядов вражеского войска выстрелили десятки катапульт, бросая в небо горящие алым пламенем шары размером с большую бочку. Какую-то секунду Аня следила за полетом этих шаров, как вдруг страшная догадка озарила её:

- Они стреляют не по снеговикам, а по нам!

В этот момент первый шар приземлился совсем рядом, обдавая всё вокруг нестерпимым жаром и разбрасывая искры, а за ним летело ещё штук пять прямо на Аню и Снегурочку.

- Пушистик, Снегурочка! – быстро скомандовала девочка, и медведь тут же прыгнул.
Он сумел в прыжке зубами схватить Снегурочку, упасть, отскочить в сторону, увернуться от пары разорвавшихся шаров, и броситься наутек, припадая на левую лапу. Аня сумела как-то удержаться на звере. Обернувшись, она увидела огненное месиво там, где они только что стояли. От единорога Снегурочки не осталось и следа.

Отбежав на безопасное расстояние, медведь рухнул в снег. Аня повалилась в сугроб. Только сейчас она заметила, что у медведя нет одной лапы.

- Пушистик! – девочка бросилась к своему питомцу, подхватила с земли снега и быстро и ловко нарастила ему лапку. – Тебе не больно? – спросила она.

- Ему не больно, - сказала Снегурочка, вставая и отряхиваясь. - А ты молодец. Вовремя разгадала их план. Они и не собираются с нами драться. Им нужно лишь выманить нас поближе, чтобы закидать горящей смолой. А ещё я чувствую какое-то колдовство, – она задумалась.

- Они снова пошли в атаку! – заметила Аня.

- Один раз у них получилось, вот  они и решили ещё раз попробовать. Мы, разумеется, подходить ближе уже не будем, но боюсь, они это тоже понимают и сами передвинут свои катапульты. Пока сделаем вид, что мы не догадались о их плане.

- Они убили твою лошадь! – всхлипнула Аня.

- Ерунда! Снеговика нельзя убить. Он и так неживой. – Снегурочка взмахнула рукой, и из ближайшего сугроба встал, стуча копытами, белоснежный единорог. – А вот нас очень даже можно. Я приму эту атаку, отвлеку их, а ты попытайся придумать, как нам не проиграть.

Снегурочка запрыгнула на лошадь, закрыла глаза и подняла руки к небу. Тут же из снега встала новая армия снежных великанов. Аня обессиленно упала на колени. Легко сказать, придумай что-нибудь. Но что она может придумать, да ещё в разгаре боя? Медведь подошёл к хозяйке и лизнул её в щёку.

- Мне страшно, Пушистик, но на жалость у нас нет времени, - произнесла девочка.
Аня начала сгребать горку снега, ещё сама не зная, что собирается сделать. Она лишь думала о том, что им нужна защита, что врагов много, а их мало, что ей страшно. И чем больше кучку она делала, тем дальше отступал страх. В какой-то момент Аня почувствовала, что страх полностью покинул её. Она села в снег и безразлично уставилась на снежную пирамидку. Медведь уткнулся ей в щёку носом и жалобно заскулил.

- Ты чего, Пушистик? – холодно спросила девочка.

- Как у вас дела? – Снегурочка соскочила с лошади и подбежала к девочке. – Я почувствовала перетекающую силу.

Битвой она уже не управляла, и снежные монстры бестолково махали дубинами направо и налево. Это  отвлекало врага, но катапульты уже двигались вперед, и кое-где уже взмыли в небо новые огненные шары.

- Вот, – Аня безучастно указала пальцем на пирамидку.

Она так вымоталась, что не могла выразиться более внятно. Снегурочка и медведь уставились на кучку снега, которая вдруг зашевелилась. Что-то забарахталось в ней, выбираясь на поверхность. Вскоре на вершину выползла большая, с ладонь размером, пчела.

- Потрясающе! – восхитилась Снегурочка. – У тебя опять это получилось!

Пчела перебирала лапками, расправляла крылья и оглядывалась по сторонам. Она была очень похожа на обычное насекомое, только была она абсолютно белая, а на её голове красовалась маленькая прозрачная корона.

- Это белая королева, - пояснила Аня. – Она защищает улей и управляет пчёлами. Но как она нам поможет, я не знаю. Просто я ничего больше не смогла придумать.

- Большего и не надо. У тебя вышло всё как нельзя лучше. – Снегурочка опустилась на колени и сняла варежки. У тебя вышла отличная снегурка. Это не просто королева, это мать всего улья, она сможет управлять пчелами. Нужно лишь добавить ей побольше силы.

Руки Снегурочки засветились белым светом, и она накрыла ладошками пчелу, словно бы согревая её. Вскоре свет погас, а когда Снегурочка убрала руки, Аня увидела, что светится уже белая королева.

- Ты лучше не прикасайся к ней сейчас, - посоветовала Снегурочка. - Прикажи ей. Она только тебя послушается.

Аня склонилась к пчеле, краем сознания понимая, что совсем не боится её, хотя раньше она боялась пчёл, и прошептала:

- Защити нас!

Пчела тут же встрепенулась, быстро поднялась в воздух и устремилась в сторону врага. Сначала Аня не могла понять, что происходит. Ей казалось, чем дальше улетает пчела, тем громче становится звук её крыльев. Но вскоре она всё поняла.

- Это мать улья, мать всех пчел, - повторила Снегурочка, с восхищением глядя на летящую белую королеву.

А за ней блестящим гудящим клином прямо из снега поднимались тысячи маленьких пчёл, сверкающих ледяными жалами. К этому моменту бесы разделались почти со всеми снежными великанами, и основная их группа уже бежала в сторону Снегурочки. Пчёл они заметили слишком поздно. Рой пронёсся сквозь передовой отряд, оставив после себя лишь ледяные статуи. В тылу врага сообразили, что что-то неладно, и дали залп из катапульт. Ледяные пчёлы легко облетали огненные шары, а если те и попадали, то тут-же из снега белая королева поднимала новые тучи маленьких воинов. Вскоре рой настиг вражеский стан. Аня видела, как в тылу врага началась паника и суматоха. Бесы бегали, махали копьями и дубинами, но сделать с пчёлами ничего не могли. А пчёлы могли. Впрочем, Аня заметила, что зачастую укуса одной пчелы было мало, чтобы превратить здорового беса в ледяную статую, и некоторые из них пытались убежать, ковыляя на ледяной ноге или отмахиваясь от пчёл ледяной рукой. Но всё равно они были уже обречены.  Снегурочка села на единорога и неспешно направилась в тыл врага. Пушистик, не дожидаясь приказа хозяйки, сам забросил её себе на спину и поспешил за Снегурочкой. Чем ближе они приближались к месту сражения, тем ужаснее становилась картина: повсюду были замороженные бесы, вокруг которых кучками валялись пчёлы-солдаты. Как и настоящие пчёлы,  они могли кусать только один раз. Уже на подходе Снегурочка бросила две ледяные молнии, замораживая на всякий случай стоявшие рядом катапульты. Разгром армии бесов предстал во всей свой ужасающей красе. Всюду были замороженные воины, драконы, повозки. По позам некоторых солдат было видно, что они даже не успели вытащить оружие. Впрочем, Аня заметила, что несколько больших групп отступало к лесу, отбиваясь от наседающих насекомых. Пять снежных великанов гнали около сотни пленных воинов без оружия к Снегурочке и Ане. Бесы не сопротивлялись. Вокруг их отряда кружили ледяные пчёлы. Когда они остановились, Снегурочка повелительно спросила:

- Кто ваш главнокомандующий?

Из толпы бесов вышел один наиболее могучий воин в дорогих доспехах.

- Я Утёс. Я командую этой армией, - бесстрашно ответил воин.

- Времени у меня мало, поэтому спрошу лишь один раз. Согласен ли ты служить мне и моей снегурке? Согласен ли выполнять мои приказы и сражаться против Кощея также храбро, как ты сражался против меня?

- Нет, - не задумываясь ответил Утёс.

Он ещё не успел договорить, как Снегурочка взмахом руки в мгновение ока обратила его в ледяную статую.

- Достойный, но глупый ответ. Кто ещё думает также? – она взглянула на воинов.
Бесы со страхом бросились на колени.

- Я что-то не поняла. Ответ - нет? – удивилась Снегурочка.

- Нет, госпожа, - быстро выполз вперед какой-то бес, судя по одежде, офицер, - то есть да, - тут же исправился он, - то есть мы согласны! Согласны! – он совсем запутался, видя, как ладонь Снегурочки снова наливается белым светом.

- Они нас обманут, - холодно произнесла Аня, удивляясь про себя, что совсем не жалеет и не боится этих солдат.

- Нет! Нет, госпожа! – затараторил офицер, подползая к ней на коленях. – Мы не обманем! Клянёмся!

- Клятв не надо, - нехорошо улыбнулась Снегурочка, - я и так вам верю.

Она взмахнула рукой, и пчёлы, кружившиеся рядом, устремились к бесам. Пленники зажмурились, ожидая расправы, но насекомые не стали их жалить. Они садились на шеи и плечи бесов, сцепляясь лапками и образуя причудливые ожерелья или ошейники с острыми жалами.

- Я вам верю, - пояснила Снегурочка. – Надеюсь, и вы понимаете, зачем на вас эти украшения. А теперь возьмите оружие.

Бесы встали с колен и стали собирать разбросанные повсюду секиры и дубины, кому что нравилось. В обмундировании теперь недостатка не было. Снегурочка жестом подозвала к себе офицера.

- Каков был ваш план? – спросила она.

- План был известен только главнокомандующему, - пояснил офицер, потупив глаза.
- Теперь ты главнокомандующий, так что отвечай, - нехорошо прищурившись, заметила Снегурочка.

- Я всего не знаю, - затараторил бес, - но мне кажется, что мы должны были только отвлекать вас. Серьёзно на победу Утёс не рассчитывал, но хотел отогнать вас от болот, к холмам.

- Зачем?

- Я не уверен, но я слышал, что повелитель …, - тут Снегурочка удивленно изогнула бровь, - … что изменник и негодяй Кощей,  - тут же исправился офицер, - приказал разбудить Пожерона. Это огромное чудовище. В болотах он вязнет, даже зимой. А у холмов каменистая почва. Там он надеялся напасть на Вас, моя королева.

- Что же, не будем разочаровывать Кощея. Посмотрим на вашего Пожерона, - усмехнулась Снегурочка. - Строй своих воинов.

Офицер быстро выстроил солдат в четыре шеренги. Когда двое из них слегка отклонились в сторону Ани,  что-то выискивающей в снегу, раздался резкий хлопок и хрустальный звон.  Когда все обернулись, то увидели около девочки две ледяные статуи: одна вытягивала меч из ножен, другая пыталась замахнуться кистенём.

- Это вам хорошая демонстрация на случай, если ещё кто-то захочет обмануть меня. Не забывайте про ошейники на ваших шеях. А ты учти, - Снегурочка обернулась к новому главнокомандующему, - в следующий раз тебя ждет та же участь, так что сам заранее наказывай предателей.

- Этого больше не повторится, - офицер сглотнул, ощупывая свою шею, - это были сыновья Утёса.

Солдаты быстро выстроились и зашагали к холмам. Снегурочка подъехала к девочке.

- Ты что-то потеряла? – она была немного обеспокоена поведением своей снегурки.

- Я не могу найти королеву, - проговорила Аня с каким-то волнением.

- Брось её. Ты ещё сделаешь, если надо будет.

- Нет! – не согласилась Аня. - Я чувствую, что должна её найти. Обязательно!

- Какая-то ты сегодня уставшая, - заметила Снегурочка, - но хорошо. Медлить нам нельзя. Я пойду, а ты потом догонишь меня.

Сев на единорога, Снегурочка поскакала во главе войска к холмам. Бесы в скорости бега почти что не уступали волшебной лошади.

Аня осталась на поле боя одна, лишь со своим медведем. Впрочем, ещё два снежных великана, как два истукана стояли рядом и смотрели на снегурку, ожидая приказаний.

- Стоять на месте и не топать тут, - скомандовала девочка,- а ты очень аккуратно иди за мной, Пушистик. Мы обязательно должный найти белую королеву.

Минут тридцать Аня безрезультатно ходила полю. Она видела замороженных солдат, разбросанное повсюду оружие, разломанные великанами катапульты. Девочка осторожно обошла стороной костры с кипящей смолой и ещё каким-то варевом. Она даже заметила небольшую группку из трех-четырех бесов, которые прятались за обозом, но они тут же убежали, испугавшись её взгляда. Матки улья нигде не было. Тут Аня заметила небольшой рой снежных пчёл, кружащийся возле целого  строя замёрзших тел. Подойдя, Аня стала аккуратно разгребать снег над тем местом, где кружили пчёлы. Вскоре она нашла матку. Она была обессилена и еле шевелилась. Аня аккуратно  подняла насекомое и положила его себе на колени.

- Не умирай, - прошептала девочка, и бриллиант слезинки упал из её глаза.

Пчела не шевелилась. Тогда Аня сняла варежки, поднесла руки к пчеле и сосредоточилась. Она не была такая же сильная, как Снегурочка, но ладошки её тоже слегка засветились. Пчела ожила. Она закрутилась на месте, поползла по шубке и разместилась на плече у девочки. Довольно улыбаясь, Аня встала. Медведь, чувствуя настроение хозяйки, радостно подпрыгнул.

- Иди сюда, - позвала его девочка.

Пушистик подбежал и лизнул хозяйку в щёку, а та зарылась в мех медведя лицом.

- Мы не должны никого оставлять, - прошептала она, - я не знаю, почему, но я это чувствую.

В следующее мгновение она ловко вскочила на спину зверя, развернулась и хотела было уже пуститься вдогонку за Снегурочкой, как нос к носу столкнулась с группой всадников в чёрных доспехах и на чёрных конях. Они прятались в лесу, и теперь, осмелев, вплотную подъехали к девочке на медведе. Сначала Аня подумала, что это тоже бесы, поскольку у этих существ были рога и копыта, но всё-таки они были другими: скорее серыми, чем рыжими. Более всего всадники походили на средневековых рыцарей. Их предводитель в чёрных доспехах с серебряной отделкой выехал вперед и произнёс:

- Девчонка! Отвечай, если тебе дорога твоя жизнь. Что здесь произошло?

Повелительный тон всадника не понравился Ане. С неё и так уже было достаточно приключений на сегодняшний день. Она закрыла глаза и гневно зарычала. Вторя ей, большой сугроб завибрировал, задрожал и  встал огромным волком, размером с лошадь.

- Не шути, ведьма, - вскричал всадник, - я – инквизитор Чертограда. Я велю сжечь тебя на костре! Нас больше! Так что лучше отвечай по-хорошему!

Огромный волк повернул голову и вопросительно посмотрел на Аню. Девочка холодно кивнула ему. Волк тут же повернулся к врагу, зарычал, и, вторя ему, из снега тут же встало ещё с десяток его собратьев поменьше.

Рыцари попятились. Кое кто нервно спустил стрелу из арбалета, но та даже не пробила волчью шкуру, со звоном отскочив в сторону. Рыцарей по-прежнему было вдвое больше, но лошади очень боялись волков и топтались на месте, удерживаемые от бегства только мастерством наездника. Рыцарям было не ясно, как биться с таким противником. Кроме того, сзади к девчонке спешили два снежных великана с огромными сосульками в руках.

- Прошу прощения, госпожа Снегурка, я не узнал вас сразу, - инквизитор тут же сменил тон, - я всего лишь хотел спросить Вас, не нужна ли Вам моя помощь?

- Кто вы такие? И что вам надо? – сухо спросила Аня.

- Мы черти, честные жители Чертограда. Я, как уже имел честь представиться, главный инквизитор города, - проговорил черт, нервно поглядывая на десяток ледяных пчёл, кружащихся у его головы.

- Как видите, мне не требуется помощь, - сухо заметила девочка, кивая в сторону поля боя.

- О, да! – восхищенно заметил Инквизитор. – Это я вижу. Не подумайте только, что мы как-то сочувствуем этим бесам, - поспешил добавить он. – Они не наши союзники. Наоборот, бесы – наши давние враги.

- Мне это без разницы, - брезгливо сморщилась Аня.

- Понимаю, - терпеливо кивнул инквизитор, осмеливаясь приблизиться к девочке поближе,- но, как говорится, враг моего врага – мой друг. Или хотя бы союзник. Вы не согласны?

- Не думаю, что мне нужны союзники, - неуверенно произнесла Аня.

- Разумеется, силы вам, госпожа Снегурка, не занимать, но вы не вездесущи.  Я хотел бы поговорить с вами об этом. Вы можете месяцами гоняться за этими бесами по всему царству, так и не приближаясь к вашей заветной цели, - тут инквизитор сделал паузу, ожидая ответа, - но мы можем вам помочь. Совершенно бесплатно.

- И как же? – недоверчиво ухмыльнулась снегурка.

- Ну, например, мы можем за вас драться в вашими врагами-бесами, скажем, по ту сторону большой реки. Мы видели, как много отрядов сбежало сегодня с поля боя. Кроме того, тут была не вся армия Кощея. Зачем вам бегать за ними? Мы возьмём на себя всю чёрную работу.

- А что вы хотите взамен? – поинтересовалась девочка.

- Только вашу дружбу. Ну и земли по ту сторону большой реки, - терпеливо пояснил инквизитор. – Разумеется, если Вы там захотите для себя какой-нибудь участок для замка, например, то считайте, что он уже ваш, - поспешил добавить он.

Аня задумалась. Она не знала, как правильно вести переговоры, поэтому не могла решить, выгодное ли предложение сделал ей чёрт или нет. Ей вообще не были интересны никакие земли, но ей хотелось побыстрее вернуться домой. Неизвестно, приближает ли победа над Кощеем её возвращение или нет, но идея побыстрее закончить эту войну казалась девочке заманчивой. Неправильно истолковав её молчание, инквизитор добавил.

- В качестве залога нашего будущего союза хочу сразу поделиться с Вами сведениями: вас искала одна ведьма.

- Ведьма? – не поняла Аня.

- Да. Ведьма Люба. Она путешествует по нашему царству с богатырём Иваном.

- Люба! – обрадовалась Аня. – Где она? Она здесь? Этого не может быть!

- Смею вас уверить, госпожа Снегурка, что может,- обрадовался инквизитор, почувствовавший себя рыбаком, случайно вытащившим из болота золотую рыбку. – Она совсем недавно была у меня в гостях в Чертограде. Я оказал им самый тёплый прием. Ведьма Люба искала Вас со Снегурочкой. Кстати, где она?

- Снегурочка поехала с войском бить Пожерона, - не задумываясь ответила Аня. - Но что же Люба? Где она сейчас?

- Она была вынуждена покинуть наш город.  К сожалению, не совсем мирно, - вздохнул инквизитор.

- Что вы с ней сделали? – нахмурилась снегурка, и волки гневно зарычали, надвигаясь на чертей.

- Уверяю вас, всё закончилось очень хорошо. – Инквизитор подъехал к девочке ближе, минуя волков. – Во всём виноват наш принц, Чернорог. Он дурак и самодур, - инквизитор понизил голос до шепота, - но он единственный наследник нашего короля, понимаете. Принц повздорил с Ваней и Любой, и они, с моей помощью,  бежали из города. Не беспокойтесь, я снабдил их всем необходимым.

- Это хорошо, - немного успокоилась Аня.

- Таков уж наш принц. Тут ничего не попишешь. Так мы договорились о сотрудничестве?

- Договорились! - кивнула Аня.

- Очень хорошо, - довольно улыбнулся инквизитор. – Если я встречу Любу, я обязательно передам ей, где вас искать.

- Да, передайте, пожалуйста. Мы пойдем к холмам, а потом, наверное, к самому замку Кощея.

- Очень хорошо, - инквизитор сам не верил своему счастью, маленькая снегурка сама выболтала ему все их планы, - я обязательно передам, если, конечно, принц не найдет её первым. Тогда не знаю, что он может сделать с бедной девочкой. Представляете, вместо того чтобы в это тяжелое время быть вместе со своим народом, этот горе-правитель разъезжает по лесам с небольшим, кстати, отрядом в поисках Любы и Вани. В последний раз их видели около болот, - многозначительно добавил он.

Аня с презрением посмотрела на инквизитора.

- Я вижу, вы меня прекрасно поняли, госпожа Снегурка, - добавил инквизитор громко, - не смею больше задерживать Вас.

Он развернулся и отправился к своим рыцарям.

- Надеюсь, мы ещё встретимся. Приглашаю вас в гости в мой город. И кстати, Пожерона нельзя победить. Его можно только усыпить. Запомните это! - крикнул он, кланяясь, и весь отряд рыцарей устремился к лесу, поднимая за собой облако снежной пыли.

Аня дождалась, пока рыцари скроются из вида, потом посмотрела на пчелу на плече.

- Что за негодяй, - произнесла она брезгливо. - Впрочем, я почему-то на него совсем не сержусь.

Тут девочка обратила внимание на волков. Спрыгнув с медведя, она подошла к вожаку стаи. Тот покорно подставил хозяйке голову.

- Гнев, значит, - Аня потрепала волка за ушами, - я буду звать тебя - Серый.
Она безошибочно определила, что снегуркой во всей стае был только он. Остальные волки были простыми снеговиками и подчинялись своему вожаку.

- Ну что же, поехали за Снегурочкой, - скомандовала девочка.

Пушистик подсадил хозяйку себе на шею, и необычная стая, состоящая из медведя, десятка волков и двух десятков пчёл во главе с белой королевой направилась к холмам. Позади всех, сильно отставая, медленно плелись два ледяных великана. Они были простыми снеговиками, но приказ они получили и теперь готовы были его исполнять, не взирая ни на какие препятствия.