Старый новый 2023 год азота

Валерий Иванов-Виленский 22
Год кролика, иль кошки – мы не знаем,
Но жить в достатке, в мире – все желаем.

Согласно старого Юлианского календаря, введённого в государственный обиход ещё в Римской империи и названный в честь Юлия Цезаря, который ввёл его, наступление нового года отстаёт от действующего нынче Григорианского календаря на 13 дней, потому, что средняя продолжительность года составляла несколько меньше от истинной астрономической. Год по юлианскому календарю начинался 1 января, так как именно в этот день с 153 года до н. э. избранные гражданами Рима консулы вступали в должность.
Современный Григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII 15 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Григорианский календарь используется в большинстве государств и стран мира. В литературе также применяется название — «новый стиль». Средняя продолжительность года принята равной 365,2425 суток; содержит 97 високосных лет на 400 лет.
В России до начала XVIII века существовал Византийский календарь. Он был официально утверждён ещё константинопольским императором Василием II в 988 году и использовался вплоть до падения Византийской империи в 1453 году. Он совпадал с Юлианским календарём, отличаясь лишь началом года и счётом лет. Первым днём года считалось 1 сентября, а началом летосчисления 5509 год до н. э., предполагаемая дата сотворения мира. Начиная с VII века Византийский календарь постепенно стал использоваться во всём православном мире, например, в Сербии и Болгарии. Использовался, в частности, и в русских летописях (с некоторыми погрешностями в 1—2 года, связанными с датами первого дня нового года и другими проблемами), а также вообще на территории России до календарной реформы Петра I в 1700 году. Россия перешла на Юлианский календарь и с 1 января 1700 года отсчитывала уже 1700 год «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».
Декрет о введении в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике западноевропейского календаря был принять Советом народных комиссаров (СНК) 26 января 1918 года. Это был нормативный правовой акт о переходе Советской России на Григорианский календарь.

В Китае, где по традиции, следующий 2023 год будет годом «Кролика» (или Кота), из т.н. «звериного» зодиакального 12-мерного цикла годов. По поведенческим характеристикам зверушек в китайском календаре и определяют свойства того годового времени, под знаком какого зверя пройдёт наступающий год. Китайский год зайца 2023 наступит в воскресенье 22 января.

Согласно российского 18-мерного цикла годов Химического календаря имени Д.И. Менделеева следующий 2023 год будет годом химического элемента Азот, он последует вслед за минувшим 2022 годом Углерода.
Химический символ  Азот -  N (лат. Nitrogenium) – химический элемент главной пятой группы, второго периода периодической системы Д.И. Менделеева, с атомным номером 7. Само слово азот (без связи с газом) известно с древности и употреблялось философами и алхимиками средневековья для обозначения «первичной материи металлов», так называемого меркурия у философов, двойного меркурия у алхимиков. «Первичную материю металлов» алхимики считали «альфой и омегой» всего сущего.
Азот открыт в 1772 году английскими исследователями. Название азо;т (по наиболее распространённой версии, от др.-греч. ;;;;;; «безжизненный»), предложил в 1787 году Антуан Лавуазье. Этот великий химик исследователь был, к сожалению, обезглавлен Великой французской революцией в 1794 году.

В жидком состоянии (темп. кипения ;195,8 °C) — бесцветная, подвижная, как вода, жидкость. При ;209,86 °C азот переходит в твёрдое состояние в виде снегоподобной массы или больших белоснежных кристаллов. При контакте с воздухом поглощает из него кислород, при этом плавится, образуя раствор кислорода в азоте.

Содержание азота в земной коре составляет (0,7—1,5);1015 т (причём в гумусе — порядка 6;1010 т), а в мантии Земли — 1,3;1016 т. Такое соотношение масс заставляет предположить, что главным источником азота служит верхняя часть мантии, откуда он поступает в другие оболочки Земли с извержениями вулканов.

Азот является химическим элементом, необходимым для существования животных и растений, он входит в состав белков  (16—18 % по массе), аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, хлорофилла, гемоглобина и др. В составе живых клеток по числу атомов азота около 2 %, по массовой доле — около 2,5 % (четвёртое место после водорода, углерода и кислорода).

Селитры являются распространенными азотными удобрениями, которые обеспечивают быстрый рост и развитие растений, повышают урожайность. Однако, следует строго соблюдать правила их применения, чтобы не превысить допустимые концентрации. Сама селитра входит в состав сильных взрывчатых веществ, начиная с пороха, поскольку азот является сильнейшим катализатором, многократно убыстряющим процессы окисления во взрывчатых веществах.

Организм человека не может существовать без нуклеиновой кислоты. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации. Как видим в основе составных «кирпичиков» построения живой клетки ДНК и РНК являются: аденин (A), гуанин (G), цитозин (C) и тимин (T), - в основе которых соединения азота с водородом и кислородом (кроме аденина, где кислород отсутствует в соединении, а также тимина, где в соединении присутствует и углерод).

Рассматривая 2023 год с точки зрения Качественной математики, сразу укажем, что этот год определяется Качественным число 7 (2+0+2+3=7). Данная констатация позволяет нам сделать несколько важных выводов, на основе свойства этого Качественного числа 7 из класса монад (простые и сложно-простые числа). Прежде всего оно относится к тем количественным метафизическим сущностям, которые кристально крестообразно структурируют последовательную гармоничную систему из четырёх классов качественных числе в поле определённым данным монадным числом, которые приобретают следующий вид в данном поле как указано на рисунке выше. 

Сущность любого монадного числа заключается в том, что оно в системе философского октагона, моделирующего все четыре философские системы – с их имманентными антитезами, определяет составные качественные признаки той части октагона, которая характеризует: оформленность, геометричность, материальность, эстетичность – через неё идеологию, семь цветов радуги и т.п. И всё это обуславливает монадное число физическим полем сильных взаимодействий, по вектору действия в систему, т.е. интра - во внутрь системы.

Само монадное число 7 в практике человеческого бытия имеет довольно широкое употребление: семидневная неделя – временной деловой детерминант, хотя само время исчисляется шестимерной системой исчисления, равно как углы, так и объёмные пространственные шаровые фигуры. Звуковое воздействие в системе музыкальных мелодий (гармоник) детерминировано периодическим 7-ми нотным звуковым рядом – гаммой. Кстати, октава – восьмимерна. В религиозных доктринах число 7 наделено важным сакральным смыслом периодизации, например, семисвечник менора у иудеев. Равно как и в народных сказках: «Цветик семицветик», «Белоснежка и семь гномов» и т.д. Наконец «семерка» среди чисел нумерологического ядра – это мудрость, утонченность, высокий уровень образованности и философское отношение к жизни.

Обращаясь к прогнозу на 2023 год подчеркнём, что наступающий год будет организующим – структурирующим системно всё, что определяло до сих пор жизнь людей. Прежде всего будут урегулированы пространственные аспекты бытия социумов и гармонически налажены нравственные гуманные аспекты их бытия, которые позволят обрести страждущим высокогуманные точки духовной опоры.

О. Амбросий