Исторический календарь. 2 мая

Аркадий Кузнецов 2
  1476 г. В Новой Кастилии произошло крестьянское восстание. События затронули всего лишь одну деревню,  но о них до сих пор вспоминают многие в Испании и других странах.
Из Фуэнте Овехуны
Сходит девица к оврагу,
А за нею - кабальеро,
Знатный рыцарь Калатравы...
  Вплоть до наших дней в различных уголках Испании поют эту песню, включённую Лопе де Вегой в драму "Овечий источник"("Fuente Ovejuna"). Песня напоминает о восстании крестьян селения Фуэнте Овехуна против жестокого сеньора - рыцаря ордена Калатравы де ГусмАна. Поводом к волнениям стали притязания Гусмана к крестьянской девушке, названной в пьесе Лауренсией. Свершившие расправу над сеньором жители селения были оправданы, как и у Лопе де Вега,  королевским судом, конфисковавшим в пользу государства земли местного деспота.
  Ежегодно в этих местах проходит представление, воссоздающее события.
  1876 г. Начало Апрельского восстания в Болгарии против османского ига (20 апреля по старому стилю).
  "Небесных знамений, предрекавших бурю,  не было, если не считать грозного пророчества:"Турция ке падне - 1876", обошедшего страну... Напротив, весна в том году была очень ранняя, и вся Фракия превратилась в райский сад. Розовые плантации расцвели так пышно, как никогда. Поля судили обильный урожай, но ему суждено было остаться неубранным...
И за несколько дней во мгле лихолетья
Вырос народ на десяток столетий.
         (Иван Вазов. "Под игом").
  1901 г. Родился Алан Маршалл. Крупнейший писатель Австралии более всего известен по автобиографической книге "Я умею прыгать через лужи". Среди произведений Маршалла - книга легенд и мифов аборигенов "Люди незапамятных времён".
  1945 г. Капитуляция гарнизона Берлина.

                Что ещё происходило в этот день.

73 г. Взятие римлянами Масады.
1027 г. Образование Лиги Майяпана.
1529 г. Сарагоский договор.

Родились:

1280 г. - Канку Муса
1360 г. - Юнлэ
1660 г. - Алессандро Скарлатти
1729 г. - Екатерина II
1903 г. - Бенджамин Спок

Международный день астрономии