Киев. Высшие Женские Курсы. Преподаватели А-З

Влад Каганов
            Как и в университете, большинство преподавателей на ВЖК были профессора университета.
              Для многих из прогрессивных прфессоров, преподавние на ВЖК было делом почётным. Так, профессор Д.А. Граве, обращаясь к руководству Курсов, с возмущением писал: «Я получил известие, что среди профессоров циркулировала бумага, где расписывались все профессора, которые согласны читать лекции на женских курсах. Я, как бывший профессор Бестужевских курсов, читавший там лекции восемь лет, буду очень обижен, если не буду приглашен читать лекции на Киевских курсах. Я принадлежу к числу самых ревностных сторонников высшего женского образования».

С 1878 года преподавал латынь, историю Греции и Рима и римской литературы на ВЖК - историк, специалист в области классической филологии и истории  Древней  Греции  и Рима ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ АЛАНДСКИЙ (1844-1883)
В 1857 году поступил в Александро-Невское духовное училище в Петербурге; затем учился в Санкт-Петербургской духовной семинарии, которую окончил в 1865 году.
В 1870 году окончил со степенью кандидата курс историко-филологического факультета Петербургского университета и был оставлен в университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию.
Преподавал латинский язык в Александро-Невском духовном училище (1870—1874).
В 1873 году защитил магистерскую диссертацию.
В 1873—1874 гг. читал лекции по греческой словесности в Петербургском университете.
В 1874 году - избран доцентом греческой словесности Киевского университета. Действительный член Киевского исторического общества Нестора-летописца.
В «Киевских университетских известиях», начиная с 1874 года, он помещал критические статьи о новых книгах по классической филологии и древней истории.

         Преподаватель химии на ВЖК - доктор химии, ординарный профессор Киевского университета- ПЁТР ПЕТРОВИЧ АЛЕКСЕЕВ(1840-1891)
Окончил Новгородскую гимназию, а в 1860 году- естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.
В 1861 году отправился на собственные средства за границу для пополнения знаний.
В 1862 году - возвратился в Петербург и снова отправился за границу, но уже за казенный счет, где до 1864 года занимался в лабораториях: президента Парижской академии наук (1867) и члена-корреспондента Петербургской АН(1873) Шарля Вюрца (Charles Adolphe Wurtz; 1817-1884), в Париже; немецких химиков: Эмиля Эрленмейера (Emil Erlenmeyer; 1825-1909) в Гейдельберге; автора трудов по исследованию и синтезу природных соединений, химика-органика Адольфа Штреккера (Adolph Strecker ;1822-1871) в Тюбингере; одного из родоначальников биохимии, химика и физиолога Феликса Эммануэля Гоппе-Зейлера (Felix Immanuel Норре-Sеуler ;1825-1895) и одного из создателей органической химии Фридриха Вёлера(Friedrich Wеhler ;1800- 1882) в Гёттингене; пионера в исследовании анатомии и физиологии растительных клеток, ботаника Хуго фон Моля (Hugo Mohl;1805-1872).
В 1865 году, после защиты магистерской диссертации, поступил доцентом химии в Киевский университет. В 1868 году - защитил докторскую диссертацию и утверждён экстраординарным , а в 1869 году- ординарным профессором Киевского университета. С 1869 по 1891 год - заведовал кафедрой органической химии.
Являлся инициатором создания , а с 1871 по 1873 год возглавлял Киевское отделение Русского Технического Общества.
Являлся инициатором создания в 1869 году Киевского общества естествоиспытателей, один из членов-учредителей Русского физико-химического общества (в 1868 году).
             Автор перевода ряда иностранных работ по химии, а также
учебников и учебных пособий, в том числе фундаментальное руководство по органической химии, в котором описаны более 2000 органических соединений. Инициатор создания и автор, начиная с 1875 года, серии обзоров русской и иностранной химической литературы

В 1911-1915 годы преподавал историю  и  теорию педагогики, а также логику на ВЖК - психолог, педагог, философ, профессор Киевского университета, один из реформаторов классно-урочной системы обучения - СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ АНАНЬИН(1875 -1942)
Учился на юридическом факультете Харьковского университета и на историко-филологическом факультете Киевского университета. Преподавал в киевских учебных заведениях: Третьей и Пятой(Печерской) гимназии, женских гимназиях Ольги Плетневой(1906-1912), Екатерины Евсеевой(1907); мужской гимназии Владимира  Науменко(1911-1913); коммерческом училище Марии Григорьевы Хорошиловой (1907-1925), Фребелевском педагогическом институте (1911-1918).
В 1916 году - избран доцентом, а впоследствии -экстраординарным профессором Киевского университета. В 1921 году- возглавил, созданную его стараниями, кафедру педагогики.
В 1920-1924 годы - возглавлял философско-педагогическое отделение университета, вел курсы лекций, опубликовал ряд работ по вопросам эстетического и трудового воспитания детей.
С 1923 года - руководитель факультета Киевского института народного образования(КИНО), преподавал в Киевской консерватории, Киевском коммерческом институте, агрономическом(1925) и других вузах. В 1925 году в связи с тяжелой болезнью, оставил преподавательскую работу и поселился в Харьковской области, продолжая при этом разрабатывать вопросы педагогической науки.
В 1942 году, во время немецкой оккупации, супруги Ананьины были найдены мертвыми в своем доме.
Автор работ : «Детские идеалы», «Педагогический словарь-справочник», «Трудовое воспитание: его прошлое и настоящее»

             С 1906 года преподавал на ВЖК-  врач, популяризатор спорта, теоретик и тренер, редактор киевского спортивного журнала «Красота и сила»- АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ АНОХИН(1882-1920)
В 1901 году окончил Киевскую первую гимназию, а в 1910 году -  медицинский факультет Киевского университета. С 1909 года работал врачом в 7-м Киевском земском госпитале.
            В 1912 году- назначен ординатором хирургической факультативной клиники при Киевском университете В 1908 году - первым в Киеве- получил официальный диплом «Тренер по тяжелой атлетике». С 1908 года преподавал гимнастику в Киевском атлетическом и гимнастическом обществе. Тренировал тяжелоатлетов в студенческом кружке Киевского университета.
С 1906 года преподавал гимнастику киевских учебных заведениях: в реальном училище Фридриха Ивановича Альдингера,  на ВЖК приват-доцента А. Карницкого(1909-1912), коммерческом училище(1909-1910), Учительском институте (1910-1915).
В 1911 году избран заместителем председателя Киевской футбольной лиги.
В1913 году стал председателем Киевского спортивного общества, председателем Киевского олимпийского комитета и председателем Оргкомитета Олимпиады 1913 года в Киеве. Под его руководством для проведения олимпиады в Киеве были построены: первый в Российской империи стационарный стадион «Спортивное поле», велотрек, тир и другие спортивные сооружения.
       Был организатором турнира тяжеловесов Первой Всероссийской олимпиады. В начале 1914 года по его инициативе в Киеве было проведено первенство по тяжелой атлетике и борьбе среди атлетов-любителей.
        С 1913 года- редактор киевского спортивного журнала «Красота и сила», в котором рассматривались актуальные вопросы теории и практики физического воспитания различных групп населения и развитияразличных видов спорта. Кроме того, публиковал статьи, посвященные физической культуре, спорту и олимпийскому движению в журналах «Геркулес», «Сила и здоровье», «Спорт», «Спортсмен». В 1909 году журнал «Нива» опубликовал его книгу «Волевая гимнастика», назвав её «наилучшей комнатной гимнастикой».
        Был основателем и деятельным руководителем скаутской организации в Киеве, а также организатором первого в Киеве отряда скаутской организации для девочек- герлскаутов.
       После 1917 года работал в особом отделе Красной Армии, был резидентом ВУЧК в Киеве. В 1920 году арестован киевским ГубЧК.

         Преподавал полицейское право и политическую экономию на юридическом факультете ВЖК - экономист, статистик, педагог, доктор политэкономии и статистики, тайный советник (1895) АФИНОГЕН ЯКОВЛЕВИЧ АНТОНОВИЧ (1848-1917) 
В 1869 году окончил Киевскую духовную семинарию, а в 1873 году со степенью кандидата права - юридический факультет Киевского университета.
В том же году поступил в качестве доцента, а с 1879 года -экстраординарный профессор по кафедре политической экономии, статистики и законоведения в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства.
В 1877 году защитил в Варшавском университете диссертацию на степень магистра политической экономии, которая была издана в виде книги.
С 1882 года - приват-доцент, а затем экстраординарный профессор на юридическом факультете Киевского университета.
В 1883 году успешно защитил в Киевском университете докторскую диссертацию, которая была вначале опубликована в киевских «Университетских известиях», а затем издана отдельной книгой.
В 1883-1886 годы - редактор газеты «Киевлянин», которую издавал Дмитрий Иванович Пихно(1853—1913) .
В 1887 -1892 годы - редактор собственной литературно-политической и экономической газеты «Киевское слово», в которой также выступал как публицист. В конце 1890-х годов «Киевское слово» была одной из самых крупных  и популярных газет в России, а её тираж составлял от 2 до 5 тысяч экземпляров.
С 1893 года, по предложению министерстра финансов, позднее -председателя Совета министров - графа Сергея Юльевича Витте(1849 - 1915) на протяжении двух лет был товарищем(заместителем) министра финансов Российской империи.

            В 1883–1885 годы политическую экономию и статистику на ВЖК преподавал  - историк, археолог, археограф, этнограф, литературовед, общественный деятель, член-корреспондент Петербургской АН (с 1901), главный редактор Временной комиссии для разбора древних актов (1863-1880), заслуженный ординарный профессор Киевского университета, действительный  статский советник ВЛАДИМИР БОНИФАТЬЕВИЧ АНТОНОВИЧ (1834-1908)
Кроме того, в частном порядке, читал для  курсисток лекции по антропологии, географии и этнографии Украины, истории Ирландии. Слушательница Курсов  Мария Беренштам-Кистяковская вспоминала: «Эти лекции читались без разрешения начальства, то есть нелегальным порядком, и о них старались не говорить посторонним лицам».
            Учился в 1-й (Ришельевской) и 2-й гимназиях Одессы (1845–1850). Окончил медицинский (1855) и историко-филологический (1860) факультеты Киевского университета.
С 1860 года преподавал латинский язык в 1-й Киевской гимназии, а в 1862-1863 и 1864-1865 годы- общую историю в Киевском Владимирском кадетском корпусе.
          Одновременно с 1863 года – секретарь, а в 1864–1880 годы – главный редактор «Временной комиссии для рассмотрения древних актов» при канцелярии Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора.
Первый исторический труд Антонович написал в 1863 году. Это была вводная разведка «О происхождении казачества» в «Архив Юго-Западной России».
В 1870 году за диссертацию - получает звание магистра русской истории, и назначается доцентом на кафедре русской истории Киевского университета.
С 1871 года постоянно участвовал в Археологических съездах:  С.-Петербург (2-й съезд),в 1874 году (3-й съезд) и был его секретарем, в 1877 году в Казани(4-й съезд), в 1880 году, как член Московского археологического общества, участвует в IX археологическом съезде в Лиссабоне.
В 1873–1876 годы – член Юго-Западного отделения Российского географического общества, а в 1875–1876 годах – его председатель.
С 1874 года- действительный член Московского археологического общества, Императорского одесского общества истории и древностей и Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии.
В 1875 году -направлен на восемь месяцев в Москву и Санкт-Петербург для работы в архивах и публичной библиотеке.
После избрания его в 1877 году действительным членом Львовского археологического общества, работал на территории Западной Украины.
В 1878 г. после защиты диссертации- получил степень доктора русской истории и становится действительным профессором русской истории Киевского университета, в котором остается до 1890 года.
В 1890 году Антонович уходит на пенсию .
Антонович был одним из основателей общества Нестора-летописца при Киевском университете, а в 1881 году возглавил это общество.
В 1882 году участвовал в создании журнала «Киевская старина».
В 1883 году избиран почетным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Также он являлся членом Киевского юридического общества в отделе обычного права.
В 1885 году - разработал программу издания многотомной «Русской исторической библиотеки».
Во второй половине 1890-х годов вместе с известным писателем и общественным деятелем Александром Конисским основал всеукраинскую политическую организацию, которая должна была объединить украинцев всей Российской империи. В 1897 году состоялся учредительный съезд этой организации, к которой в 1901 году присоединилась и киевская «Громада». Сама организация просуществовала до превращения в 1904 году в «Украинскую демократическую партию».
В 1901 году-  избран членом-корреспондентом Российской АН.
Автор более 300 работ по истории, археологии и этнографии Украины.
Награжден орденами: Св. Станислава 2 ст.(1870), Св. Анны 2-й ст. (1874), Св. Владимира 3-й ст.(1882)

        В  1918  году преподаватель химии - химик, профессор(1927) АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ АРХИПОВИЧ (1878-1938)
        Родился в Киевской губернии в семье учителя. В 1903 году окончил Киевскую 1-ю гимназию.
  В 1903 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
        После окончания университета работал преподавателем химии в Киевской мужской торговой школе и Киевском реальном училище (1908-1918).
        В 1920 году - назначен старшим ассистентом по кафедре «неорганическая и аналитическая химия» физико-математического факультета Киевского университета. После реформы университетов - остался преподавателем и института здравоохранения, и КИНО.
        В мае 1927 года - утвержден в ученом звании «профессор».
        В 1933 году избран по конкурсу заведующим кафедрой «химия» Московского электротехнического института инженеров сигнализации и связей путей сообщения.
        В 1934 году — заведующий кафедрой «общая химия» Полтавского химико-технологического института мясной промышленности.
        В 1935 году — заведующий кафедрой «химия» и декан технологического факультета Россошанского птицепромышленного института. Одновременно, с 1928 по 1924 год состоял старшим научным сотрудником и профессором-консультантом Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промышленности и Московского института общественного питания.
         В августе 1936 года приглашен в Астаханский технический институт рыбной промышленности заведующим кафедрой «общая химия». 1 февраля 1937 года назначен деканом технологического факультета, оставив за ним должность заведующего кафедрой.
        В феврале 1938 года - арестован и скончался в тюрьме.
        Свободно владел французским языком, читал и переводил с немецкого.
        Автор десяти научных работ и трех учебных пособий.

           В 1910- 1917 годы преподавал математику и методику математики на ВЖК  - педагог-реформатор, основатель школы по методике преподавания математики, профессор, заслуженный деятель науки Украины (1944), лауреат премии им. К.Д.Ушинского (1952) - АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ АСТРЯБ(1879-1962)
Родился  в г. Лубны (ныне Полтавской области) в учительской семье. В 1899 году, после окончания гимназии, поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Киевского университета.
       Годы его учебы (1899-1904) пришлись на период студенческих выступлений за демократизацию высшей школы. За участие в них юноша был арестован и на год исключен из университета. В 1904 году - завершил обучение с дипломом первой степени, однако через год его повторно арестовали, после чего ему официально было запрещено преподавать в государственных учебных заведениях.
В 1905 году его пригласил преподавателем математики в Киевское женское коммерческое училище педагог-новатор Николай Николаевич Володкевич(1860–1924). 
В 1910- 1917 годы преподавал математику и методику математики в народном университете, на Киевских высших педагогических курсах, принимал активное участие в работе комиссии Киевского учебного округа по составлению проекта программы по математики и физики для гимназий (1910-1916).
С конца 1919 года преподавал алгебру и геометрию на Киевских высших трехлетних украинских педагогических курсах им. Б. Гринченко.
С начала 1920-х годов преподавал элементарную математику на рабфаках политехнического и сельскохозяйственного институтов в Киеве, а впоследствии – Киевского института народного образования (КИНО), где с 1925 года становится преподавателем методики математики факультета социального воспитания. Постановлением квалификационной комиссии Государственного Научно-методического комитета Украины от 1 сентября 1927 года за достижения в разработке актуальных вопросов методики математики А. М. Астрябу было присвоено звание профессора.
В 1927-1932 годы ученый активно сотрудничал с авторскими коллективами, которые создавали новаторские, согласованные с комплексной системой обучения, учебники для младших школьников
С 1932 года - сотрудничал с Научно-методической комиссией Наркомпроса Украины, которая под руководством академика ВУАН Михаила Филипповича Кравчука (1892-1942) составляла словарь украинской математической терминологии для средней школы (был издан в 1933 г.). В рамках этой работы педагог составил программу по методике математики.
С 1932 года А. М. Астряб начал работать в Киевском филиале Украинского научно-исследовательского института педагогики, где впоследствии (1936-1956) заведовал отделом методики математики.
Во время Второй мировой войны - находился в эвакуации, не оставляя педагогической работы. В 1941-1942 гг. он работал в Астраханском пединституте, а позже – в Украинском объединенном университете в г. Кзыл-Орда.
После известия об освобождении Харькова,  А.М. Астряб первым товарным поездом выехал в Украину, а после освобождения Киева начал преподавать в Киевском государственном педагогическом институте (КГПИ). После возобновления деятельности УНИИПа вновь возглавил в нем отдел методики математики и физики. В 1946-1959 годы. был членом редколлегии журнала «Советская школа», где заведовал отделом математики.
Из воспоминаний современников известно, что, несмотря на преклонный возраст, Александр Матвеевич в последние годы на общественных началах исполнял обязанности инспектора городского отдела образования, часто посещал школы, предоставлял методические консультации учителям, выступал с докладами, принимал участие в заседаниях коллегии Министерства образования УССР, когда обсуждались вопросы преподавания математики в педагогических вузах, школах, проблемы подготовки научно-педагогических кадров, аспирантов.
А.М. Астряб оставил значительное педагогическое наследие (более 80 трудов), а также  учебников, учебных и методических пособий по геометрии, алгебре, арифметике.
Бывший студент педкурсов имени Б.Гринченко, а впоследствии профессор, доктор педагогических наук(1956), заслуженный деятель наук Украины - Никита Минович Грищенко(1900-1987) вспоминал, что «Александр Матвеевич всегда был душевным и деликатным педагогом, который никогда не повышал на учеников голос и никогда не ставил неудовлетворительной оценки, умел привить любовь к своему предмету»

  Преподавал историю на ВЖК - историк, автор научных работ по истории феодального права в Польше и Украине, педагог - ИВАН МАРТЫНОВИЧ БАЛИНСКИЙ (1879–1927)
В 1899 году с оценками на золотую медалль окончил Коллегию П. Галагана. В 1904 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Советом университета за работу «Аграрное законодательство Англии в XVI столетии» был награжден серебряной медалью
В 1895 – 1899 годы преподавал историю в киевских учебных заведениях: женских гимназиях Фундуклеевской, Ольги Плетневой, Киево-Подольской, 2-м коммерческом училище, в Коллегии П.Галагана.
И. Балинский принимал активное участие в общественной и культурной жизни: с 1907 г. секретарь исторической секции, а впоследствии лектор аудитории от общества содействия народному образованию, был членом Общества любителей социальных знаний (с 1909 г.); неоднократно участвовал в работе педагогических съездов, которые проходили в 1915- 1916 гг. в Москве и Киеве, в частности, к съезду, который проходил 12 апреля 1916 г. в Киеве, подготовил доклад «Про организацию школьной среды как необходимого условия социально-этнического воспитания». В марте 1917 г. избран делегатом от Коллегии П.Галагана на собрание делегатов от педагогических учреждений всех учебных учреждений города Киева. С 1917 года преподаватель в киевских высших школах: на ВЖК А.Жекулиной, в народного университета, на педагогических курсах и др.
В 1918 г. получил профессорскую стипендию Украинского государственного университета в Киеве. .
В 1919–1920 годы - старший библиотекарь, член Совета библиотекарей, первый руководитель газетно- графического отдела ВБУ.
С 1920 года - приват-доцентом Киевского университета, в 1922–1923 годы - декан консульского факультета Киевского института внешних отношений. в 1921–1927 годы - старший научный сотрудник Комиссии для изучения истории западнорусского и украинского права ВУАН, член Историко- литературного общества УАН (1923)
         Летом 1925 и 1926 года осуществил два пеших путешествия на Кавказ вместе с семьей. После похода осенью 1926 года заболел менингитом.

         В 1882—1885 годы читал лекции по химии, а также историю химии на ВЖК-  химик, доктор химии (1896), заслуженный профессор Киевского университета (1907), действительный статский советник (1905) ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ БАРЗИЛОВСКИЙ (1845-1928)
Жена- Любовь Степановна (урожденная Лукомская).
       В 1865 году окончил  Черниговскую гимназию, а в 1870 году- со степенью кандидата естественных наук естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.
С 1872 года – лаборант, с 1880 г.– приват-доцент, с 1882 г.– доцент кафедры химии Киевского университета. Одновременно, в 1878—1886 годы  преподавал в Киевской женской Ольгинской гимназии.
В 1886 году переехал в Петербург, где поступил на службу в Министерство государственного имущества, работал в Департаменте земледелия и сельской промышленности, преподавал химию в 1-м Павловском военном училище. Одновременно, в 1886-1889 годы- приват-доцент Петербургского университета.
В 1894 году вернулся в Киев и до 1926 года возглавлял кафедру неорганической химии университета. С 1894 года – экстраординарный, с января 1897 г. - ординарный, с 1907 г.-заслуженный профессор Киевского университета.
В 1896 году защитил докторскую диссертацию.       
         С 1904 года – на пенсии.
          В 1919-1926 годы- профессор Киевского медицинского института.
Член Русского химического  общества(1873), Киевского общества естествоиспытателей.
Автор многочисленных научных трудов, большинство которых опубликовано в «Киевских университетских известиях» и «Журнале русского физико-химического общества».

          В 1902-1904 годы преподаватель французского языка на ВЖК- литературовед, переводчик, историк западной литературы - граф ФЕРДИНАНД ГЕОРГИЕВИЧ де ла-БАРТ(1870 - 1915).
Происходил из французской аристократической семьи. Его отец, граф Георг де Ла Барт, был полковником французской армии; мать-русской, из некогда очень богатого, но оскудевшего дворянского рода.
В начале 1877 г. семья переехала в Россию, где в г.Сумы Харьковской губернии его отец преподавал в мужской и женской гимназиях французский язык.
Начальное образование получил в коллеже во Франции, а после переезда в Россию, продолжил в мужской гимназии  в г.Сумы,  а с 1887 года - в гимназии Я. Г. Гуревича в Петербурге.
В 1890 году поступил на романо-германского отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. В 1897 году после окончания учебы был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
В 1896 -1898 годы одновременно преподавал в гимназии Гуревича.
Начал литературную деятельность переводом «Песни о Роланде» (1897) за которую был отмечен Пушкинской премией Российской АН.
В 1898–1901 годы – преподаватель французского языка и классный наставник коммерческого училища (г. Пабьянице Лодзинского воеводства в Царстве Польском). С  января 1901 года - лектор французского языка в Киевском университете. С 1903 года - приват-доцента историко-филологического факультета, читал курсы французского языка и литературы, истории западноевропейских литератур, провансальского языка.
Одновременно преподавал в женской гимназии А. Т. Дучинской, Коллегии П. Галагана, на музыкально-драматических курсах Н. В. Лысенко, на женских вечерних курсах профессора М. В. Довнар-Запольского и вечерних ВЖК А. В. Жекулиной.
        Кроме того, выступал с публичными лекциями, участвовал в литературной и театральной жизни Киева.
В 1904 году - сдал магистерский экзамен по кафедре западно-европейской литературы и получил по ходатайству университета заграничную командировку в Париж и Лондон.
После возвращения опубликовал первый большой труд «Шатобриан и поэтика мировой скорби во Франции в конце XVIII и в начале XIX столетия», который стал основой для защиты осенью 1906 года магистерской диссертации. В 1908 году издал книгу «Разыскания в области романтической поэзии и стиля», т. 1, которая стала основой для защиты в ноябре 1909 года в Харьковском университете докторской диссертации
В феврале 1909 года назначен приват-доцентом Московского университета.
Одновременно преподавал в нескольких московских учебных заведениях:являлся профессором ВЖК, на историко-филологических курсах В. А. Полторацкой, в Народном университете им. А. Л. Шанявского.
В Москве читал доклады в «Обществе Славянской культуры», в «Обществе Любителей Российской словесности», в котором он состоял действительным членом с 1909 года.Публиковал статьи в периодических изданиях. Автор работ: «Тарас Григорьевич Шевченко» (1911), «Т. Шевченко и романтизм» (1914). Выступил в 1911 году с докладом на вечере в Москве в связи с 50-летием со дня смерти Т. Шевченко.

            
         В 1908-1912 годы руководил практическими занятиями по геологии и палеонтологии на ВЖК- геолог, палеонтолог, позднее старший научный сотрудник Института геологических наук АН СССР - МИХАИЛ ВИКЕНТЬЕВИЧ БАЯРУНАС (1882-1939.)
              В 1901 году окончил Владикавказскую классическую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. В том же году он был исключен из университета за участие в студенческих волнениях, и только в 1908 году смог окончить университет, после чего был зачислен на должность сначала внештатного, а затем и штатного ассистента кафедры геологии университета, которую занимал до 1913 г.
            В 1910-1912 годы - преподавал естественную историю  в женской гимназии Крюгер.
          В 1913 г. - избран на должность младшего ученого хранителя геологического отделения Геологического и Минералогического музея Петербургской АН, которую занимал до 1919 г.
В 1915-1917 гг. - преподавал палеонтологию на Бестужевских женских курсах в Петрограде.
В 1919-1920 гг. – профессор геологии Ставропольского сельскохозяйственного института, а также преподавал естественную историю в 3-ей женской гимназии Ставрополя.
В 1921 г. - утвержден в должности ученого хранителя, а затем старшего ученого хранителя геологического отделения Геологического и Минералогического музея Российской АН и занимал эту должность по 1932 г.
В 1928 г. принимал участие в работе 3-го Всесоюзного геологического съезда в Ташкенте.
         В 1930 г. преподавал физическую геологию в Горном институте.
В 1930-1938 гг. - старший геолог, старший ученый специалист, заведующий отделом стратиграфии и палеонтологии Геологического института АН СССР в Ленинграде.
В 1935 г. Квалификационной комиссией по геологическим наукам АН СССР Баярунасу М.В. присуждена ученая степень кандидата наук без защиты диссертации.
В 1931 г. - начальник Карабугазской геологической партии; в 1934 г. - начальник Туркменской комплексной экспедиции АН СССР, в 1936 г. – начальник 1-ого Мангышлакского отряда Центрально-Казахстанской комплексной экспедиции.
Арестован в ночь на 11 марта 1938 и сослан в Магадан.

       Преподавал на ВЖК-  биолог, ихтиолог, организатор заповедников, профессор, доктор биологических наук (1935) ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ БЕЛИНГ (1882-1949)
Родился в Санкт-Петербурге в семье юриста. В 1900 году окончил 8-ю Петербургскую  классическую гимназию, поступил в Петербургский университет.
Затем перевёлся на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.  В 1909 году после его окончания, был оставлен при университете. С 1912 г. исполнял обязанности лаборанта в зоологической лаборатории Университета.
В предреволюционный период преподавал также в Киевском политехническом институте.
Затем начал работать на Днепровской биологической станции, которая  была основана в 1907 году.
С 1910 г. Киевское общество любителей природы начало строительство здания под станцию в урочище Черторой на Трухановом острове. Здание для Днепровской биостанции было построено на средства профессора Университета, члена-корреспондента Петербургской АН Федора Петровича Кеппена (1833-1908) — первого директора станции (1909—1910), который завещал станции все свои сбережения и техническое оборудование.
С 1912 г. руководил станцией и её ботаническим отделом ботаник Виктор Иванович Казановский(?-1919); зоологический отдел возглавлял Д. Е. Белинг (с 1911 г.).
В 1919 году приглашён на работу в Таврический университет, но в 1921 г. возвращается в Киев, и с 1922 г. вновь возглавляет Днепровскую биостанцию, перешедшую под эгиду Всеукраинской академии наук (ВУАН) в конце 1921 г. По решению Президии ВУАН 13 февраля 1934 г. станция была преобразована в Гидробиологическую станцию.
В 1935 г. Д. Е. Белингу без защиты диссертации присваивается степень доктора биологических наук. Профессор Д. Е. Белинг был директором станции с 1922 г. по 1937 г.
В октябре 1937 г. Д. Е. Белинг был арестован. «Однако и работая по научно-исследовательской работе в области изучения растительных и животных водных организмов (гидрофауна, гидрофлора и гидроэкология), — говорил на допросе учёный, — возможности для проведения вредительства, которое было бы ощутимым для советского хозяйства, у меня были весьма ограниченные, независимо от тех настроений, которые у меня имелись»
Как ни странно, в декабре 1937 г. Д. Е. Белинга отпускают домой, взяв подписку о невыезде, а 21 марта его «дело» прекращено, так как «в последнее время преступная деятельность Белинга следствием не установлена».
Более того, в  24 феврале1938 года учёного назначили руководителем ихтиологической станции,а в июне 1941 г. - становится первым директором недавно созданного Гидробиологического института АН УССР.
После нападения Германии на СССР, Д. Е. Белинг остался в Киеве. Вот что пишет об этом выдающийся зоолог Александр Прокофьевич Маркевич(1905-1999). «Уже в середине июля 1941 г. началась эвакуация. Накануне отъезда, я встретил профессора Д. Е. Белинга. Он был очень растерян и подавлен. Выяснилось, что профессор Д. Е. Белинг, не получил эвакуационный талон. С большим сожалением и болью, профессор Д. Е. Белинг высказал свою обиду на власть, которая не оценила его самоотверженное служение науке».
Оставшись в городе, во время оккупации Киева немецкими войсками, ученый продолшжал выполнять обязанности директора Гидробиологического института .
В 1943 г. при немецком отступлении , Д. Е. Белинг был эвакуирован с несколькими сотрудниками и частью имущества института в Познань. Затем переехал в Германию, где вскоре стал работать профессором Геттингенского университета.

         Преподавал геометрию и вел практические занятия по механике на ВЖК- математик, профессор, академик (1936) Сербской Академии наук и искусств АНТОН ДМИТРИЕВИЧ БИЛИМОВИЧ (1879-1970)
           В 1896 году с отличием окончил Киевский кадетский корпус. Продолжил обучение в Николаевском инженерном училище в Петербурге, но потом решил перейти в университет. Сдал экзамены по латинскому и греческому языкам и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Киевского университета.
В 1903 году с дипломом первой степени и золотой медалью за математическую работу окончил Киевский университет и был оставлен как стипендиат и внештатный ассистент кафедры теоретической и прикладной механики.
В 1907 году получил звание приват-доцента кафедры теоретической и прикладной механики Киевского университета, а в 1912 г. защитил магистерскую диссертацию.
С 1915 года- ординарный профессор кафедры прикладной математики Новороссийского университета (Одесса),  в котором в марте 1917 г. становится первым демократически избранным ректором университета. Проработал на этом посту до апреля.
В 1919 году- попечитель Одесского учебного округа, преподавал теоретическую механику на Высших Женских Курсах. В том же году он представил в Совет университета частично напечатанную монографию в качестве докторской диссертации, но защитить её не успел.
В январе 1920 году оставил Одессу и эмигрировал в Сербию. В апреле 1920 года начал работать по контракту, а с  ноября 1926 года - штатным ординарным профессором прикладной математики на философском факультете Белградского университета.
Член-корреспондент (с февраля 1926), действительный член (с февраля 1936), секретарь Отделения естественно-математических наук Сербской королевской академии (1939—1941).
Был одним из основателей Российского академического кружка в Югославии (1920), Математического института Сербской АН (1946), Югославского общества механиков (на съезде общества был избран его почётным председателем).
Во время Второй мировой войны из-за нежелания работать на немцев, вышел в отставку.
После войны создал Математический институт Сербской академии наук и искусств (1946). Действительный член по Отделению естественно-математических наук (с марта 1948) и Отделению технических наук (с апреля 1949) Сербской академии наук и искусств, академик-секретарь ее Отделения технических наук (1954-1955). Автор более 80 работ по механике, геометрии и высшей математике.
       Награжден орденом св. Станислава 3-й ст. (1910).

 
         Читал лекции по зоологии на ВЖК- зоолог, заслуженный ординарный профессор и ректор Киевского университета, тайный советник(1905) НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БОБРЕЦКИЙ (1843-1907) 
        Родился в Подольской губернии.Учился в Уманском духовном училище, с 1857 года - в Киевской духовной семинарии.
Сдав экстерном экзамены в Киевской 1-й гимназии, в 1862 году поступил на физико-математический факультет  Киевского университета, который окончил в 1866 году со степенью кандидата, и был оставлен при университете по кафедре зоологии для приготовления к профессорскому званию. В 1868 году выдержал магистерский экзамен и стал лаборантом при зоотомической лаборатории университета.
В 1869 году был командирован в Крым, который посещал и несколько раз после, занимаясь преимущественно изучением черноморских аннелид. В течение двух лет (с 1870 года) читал лекции по зоологии на публичных курсах по естественным наукам.
В 1871 году защитил диссертацию и получил степень магистра зоологии, а в 1873 году -  получил степень доктора зоологии и был командирован на два года за границу.
          В 1876—1877 годы читал в качестве приват-доцента курс зоологии университете, с 1877 года- экстраординарный профессор, с 1902 года- заслуженный ординарный профессор Киевского университета. В 1890-1902 годы- декан физико-математического факультета.  В 1903-1907 годы- ректор университета.
Награжден орденами:Св.Станислава 2-й ст.(1881) и 1-й ст.(1901), Св.Анны 3-й(1872) 2-й ст.(1885),Св.Владимира 4-й ст.(1890), 3-й ст.(1896), серебряной медалью за безупречную службу(1907)

          Преподавал на юридическом факультете ВЖК-  правовед, доктор права (с 1914), профессор (с 1906) ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ БОГАЕВСКИЙ (1866—1929) 
В 1885 году окончил 3-ю Московскую гимназию. После окончания в 1891 году юридического факультета Московского университета был оставлен по кафедре международного права.
В 1898-1901 годы стажировался в университетах Берлина, Мюнхена, Гейдельберга, Парижа .
В 1901-1903 годы находился за границей, преимущественно в Швейцарии, работая в архивах Общества Красного Креста.
В 1904-1906 и 1908-1912 годы - приват-доцент Томского университета .
В 1906-1908 годы - директор Петровско-Александровского пансиона-приюта в Москве и приват-доцентом Московского университета.
С октября 1912 года — профессор юридического факультета  Киевского университета, являлся секретарем юридического факультета.
В 1918 году стал одним из создателей Киевского  Института восточных языков, преобразованного в Украинский государственный Ближневосточный институт, ориентированный на подготовку дипломатических кадров, а позже его ректором.
С 1920 года- в эмиграции в Болгарии, где занял кафедру международного права Софийского университета и стал директором Ближневосточного института.
В Болгарии им было издано значительное количество научных трудов. На русском языке были напечатаны: «Кючук-Кайнарджинский мир и его значение» (София, 1921) — юбилейный сборник в честь С. С. Бобчева; «Международное право. Лекции» (София, 1925); «Ещё к вопросу о якобы международных отношениях между Москвою и Малороссией».
Помимо преподавания,  вёл активную лекционную и общественно-политическую деятельность, что находило своё отражение на страницах эмигрантских газет.
Автор работ по международному праву.

         С 1906 года преподавал историю на ВЖК- историк-медиевист и филолог, доктор всеобщей истории (1891), действительный статский советник (1911) НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ БУБНОВ (1858 -1943)
Родился  в Киеве. Воспитывался в семье отчима — писателя Николая Семёновича Лескова(1831-1895).
В 1877 году с золотой медалью окончил в Петербурге 3-ю гимназию. В 1882 году окончил  со степенью кандидата историко-филологический факультет Петербургского университета, причём был удостоен золотой медали за сочинение «Авит, эпископ вьенский». Был оставлен при университете профессорским стипендиатом, а 2 июля того же года командирован за границу на два с половиной года для продолжения образования. Работал в Национальной библиотеке и архивах Франции, вольнослушателем посещал лекции в Сорбонне.
С 1888 года - чиновник Министерства народного просвещения.
В 1889 году - один из членов-учредителей Исторического общества при Санкт-Петербургском университете.
В 1890-1891 годы преподавал всеобщую историю на ВЖК в Санкт-Петербурге.
В 1894 году переезжает в Киев, где занимает должность экстраординарного, с 1895 г. ординарного профессора древней истории Киевского университета; в 1905-1916 гг. - декан историко-филологического факультета.
В 1892-1902 годы- гласный(депутат) Киевской городской думы.
В 1916-1918 годы – профессор Саратовского университета, в 1918-1919 гг. – профессор Таврического университета.
В 1919 году эмигрировал из России. В феврале 1920 г. прибыл в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. 11 июня 1920 г. стал первым почетным профессором в Скопье (Македония), с ноября 1920 г. занимает позицию профессора философского факультета в Люблянском университете. В  марте 1923 года избран профессором Люблянского университета, где преподает «методологию и философию истории» и «римскую историю».
В 1924 году выходит на пенсию.
В 1935 году включен в состав комитета Российского Красного креста.
Свободно говорил на сербско-хорватском, словенском, немецком, французском, английском и итальянском языках, владел латынью и древнегреческим
Награжден орденами св. Станислава 1-й и 2-й ст., св. Анны 2-й ст., серебряной медалью от Папы Римского Льва XIII — за научные труды о Сильвестре II, член Папской АН,
А также отмечен  Макариевской премией (1893)и Похвальной грамотой Петербургской АН (1909)

           С 1884 по 1886 год, а затем с 1906 до 1920 года преподавал математику на ВЖК- математик, доктор математических наук, профессор  Киевского университета, член АН УССР, действительный статский советник  БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ БУКРЕЕВ (1859- 1962)
Родился в городе Льгове в семье учителя. В 1878 году окончил Курскую классическую гимназию.
В 1878 - 1882 годы учился  на физико-математическом факультете  Киевского университета.  Ещё будучи студентом, удостоился большой золотой медали за конкурсную работу «Геометрическая теория движения неизменяемой плоской фигуры в своей плоскости». Был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.
В 1887 году защитил магистерскую диссертацию, и в том же году отбыл в научную командировку в Германию, где слушал лекции в Берлинском университете и Шарлоттенбургском политехникуме.
В мае 1889 года защитил докторскую диссертацию и занял должность профессора по кафедре чистой математики в Киевском университете.
В 1898—1930 годы был также профессором КПИ, возглавлял кафедру геометрии в Киевском высшем институте народного образования , в 1922—1924 годы- в Химико-фармацевтическом институте. Заведовал сектором геометрии Института математики Украинской Академии наук.
Один из основателей Киевского физико-математического общества. Почётный член Московского математического общества.
Лекции и учебные пособия профессора Букреева вызывали значительный интерес. Длительное время он вёл в Киевском университете научный семинар; объединивший вокруг себя многих талантливых математиков, из которых выросла киевская школа геометров.
       Награжден орденом св. Владимира 4-й ст.(1911).

          Преподавал математику на ВЖК-математик,доктор математических наук, профессор Киевского университета, действительный статский советник - МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ ВАЩЕНКО-ЗАХАРЧЕНКО(1825-1912).
        Муж основательницы и директора Киевской женской гимназии, педагога - Веры Николаевны Ващенко-Захарченко(1840-1895).
В 1844 году с серебряной медалью окончил в Киеве Вторую мужскую гимназию, а после- поступил на математическое отделение философского факультета Киевского университета, но проучившись два года, уехал во Францию, где в 1847-1848 году слушал в College de France и в Сорбонне лекции таких французских математиков, как член Парижской и Петербургской академий наук Огюстен Луи Коши(1789-1857), Жозеф Альфред Серре (1819-1885) и Жозеф Лиувилль (1809-1882).
Вернувшись в Россию в 1854 году, выдержал экзамен на степень кандидата математических наук при Киевском университете. В 1855 году поступил учителем математики в Киевский кадетский корпус. В 1862 году был удостоен степени магистра математики, а в 1866 году - доктора чистой математики.
В 1862-1864 годы преподавал физику и космографию в Киевском институте благородных девиц.
В 1864 году был допущен к чтению в университете в качестве приват-доцента лекций.
В 1867 году - назначен экстраординарным, а в 1868 году- ординарным профессором, а в 1888 году - удостоен звания заслуженного ординарного профессора по кафедре чистой математики Киевского университета.
В 1870-1871 годы, а затем снова в 1876 году находился в заграничной научной командировке. В университете состоял членом университетского суда (1868-1879), а также членом библиотечной комиссии (1870-1883). В 1902-1903 годы исполнял должность декана физико-математического факультета.
В течение всей своей учебной и научной деятельности М.Е. Ващенко-Захарченко сделал многое для распространения математических знаний. Так, с начала 1870-х годов он стал читать курс проективной геометрии, а с 1878 года- курс неевклидовой геометрии (основы геометрии Лобачевского). В 1880 году - опубликовал перевод «Начал» Эвклида с обширным вступлением, в котором были рассмотрены основные вопросы геометрии Лобачевского.
        Другая работа М. Ващенко-Захарченко «Символическое исчисление и его применения к интегрированию линейных дифференциальных уравнений» была известна во всей Европе.
Состоял членом Московского математического общества(с 1866 г.) и членом-корреспондентом математического общества в Бордо (с 1883 г.) Как отмечали авторы «Биографического словаря деятелей естествознания и техники»: «своими трудами и педагогической деятельностью Ващенко-Захарченко оказал большое влияние на развитие русской математической культуры, особенно способствовал подъему уровня преподавания на физико-математическом факультете Киевского университета».

Преподавал на ВЖК - филолог, доктор русской словесности, ординарный профессор Киевского университета, статский советник  ПЕТР  ВЛАДИМИРОВИЧ ВЛАДИМИРОВ (1854 - 1902)
Окончил 1-ю Казанскую гимназию. В 1873 году поступил на историко-филологический факультет Казанского университета. Получал стипендию Кирилла и Мефодия. Окончил университет в 1878 году со степенью кандидата, оставлен професорским стипендиатом (1878-1880). Занимался изучением древнерусских рукописей и старопечатных книг в московских и петербургских книгохранилищах.
В начале 1880 года преподавал в Екатеринбургском реальном училище.
В 1885 году в Казанском университете защитил магистерскую диссертацию, а в 1886 году в Петербургском университете - докторскую.
С 1888 года - на кафедре русского языка и словесности Киевского университета: экстраординарный, с 1889 года - ординарный профессор.
В апреле 1902 года уволен  от службы по болезни.
Автор работ, написанных на основе рукописных и старопечатных материалов.
 
            Преподавал на ВЖК- экономист, статистик, экономико-географ, академик АН УССР КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ ВОБЛЫЙ  (1876 -1947)
Учился в духовном училище и семинарии в Полтаве. В 1900 году поступил на юридический факультет Юрьевского (Тартуского, Эстония) университета. В 1901 г. перевелся на юридический факультет Варшавского университета, который окончил в 1904 году с золотой медалью и был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре политической экономии и статистики.Одновременно - младший редактор Варшавского Статистического Комитета.
          В 1906-1909 годы– приват-доцент политэкономии и статистики Киевского университета , одновременно читал лекции в коммерческом институте (ККИ).
         В 1909 году защитил диссертацию на степень магистра политической экономии.
         В 1910 году находился в заграничной командировке.После возвращения-назначен экстраординарным профессором по кафедре полит. экономии и статистики в Киевском университете.
         В 1910-1912 годы- декан экономического отделения, а с 1917 г. – ректор ККИ.
         С 1911 года - после защиты докторской диссертации – доктор политической экономии и статистики , ординарный профессор Киевского университета.
        В 1918-1921 годы- профессор Таврического (г. Симферополь) университета, и был избран действительным членом ВУАН по кафедре прикладной экономики.
        С 1925 по 1929 год- руководил социально-экономическим отделом АН Украины.
        В 1928-1930 годы- вице-президент АН УССР.
        В 1933-1947 годы-заведовал кафедрой экономической географии геолого – географического факультета Киевского университета, в то же время (с 1939 г.) - сотрудник Института экономики АН УССР: зав. сектора экономической географии (1939-1942).
       В 1942–1947 годы – директор Института экономики АН УССР.
       Автор около 450 научных трудов: фундаментальные монографии, учебники, аналитические и комплексные исследования отдельных отраслей народного хозяйства, статьи, заметки, экономические обзоры .

         Преподавал высшую математику на ВЖК- математик и механик, ординарный профессор  ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ ВОРОНЕЦ (1871- 1923)
Отец профессора Белградского университета, действительного члена Сербской АН Константина Петровича Воронца (1902 -1974 )
Окончил Рижскую губернскую гимназию и математическое отделение физико-математического факультета Киевского университета .
Защитил магистерскую (1903) и докторскую (1906) диссертации по прикладной математике.
С 1908 года- профессор Киевского университета,  а после Киевского политехнического института.
С  октября 1920 года-. ординарный профессор Таврического (Крымского) университета.
Член Математического общества при Математическом кабинете Таврического Университета.

          Преподавал зоологию на ВЖК - зоолог, профессор МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ВОСКОБОЙНИКОВ (1873- 1942)
            Родился в Павловске. В 1896 году окончил Московский университет.В 1897 -1899 годы работал при университетском  Зоологическом музее, а в 1899- 1903 годы - в Юрьевском университете.
В 1903- 1942 годы преподавал в Киевском университете (с 1936 года заведовал кафедрой зоологии и сравнительной анатомии позвоночных животных), одновременно с этим с 1922 года заведовал отделом сравнительной морфологии в институте зоологии и биологии.С 1917 года – профессор, с 1930 года – заведующий кафедрой зоологии позвоночных биологического факультета Киевского университета.
Одновременно с этим с 1922 года являлся заведующим отделом сравнительной морфологии Института зоологии АН УССР.
Награжден премией имени К. Ф. Кесслера Петербургского общества естествоиспытателей и медалью общества любителей естествознания, антропологии и этнографии(1899).

Преподавал на ВЖК - доктор химии, заслуженный профессор Киевского университета, действительный статский советник (1883) ФЁДОР МИНИЧ ГАРНИЧ-ГАРНИЦКИЙ (1834—1908)
В 1852 году окончил Полтавскую гимназию, а в 1856 году - со степенью кандидата естественных наук  физико-математический факультет Харьковского университета.
В 1858—1859 годы за собственный счет занимался в лаборатории Вюрца в Париже, а также в лабораториях при Гейдельбергском и Геттингенском университетах.
После возвращения из-за границы, в 1861 году был определен сверхштатным старшим учителем в 1-ю Харьковскую гимназию, с прикомандированием к Харьковскому университету для занятий в качестве помощника лаборанта при химической лаборатории. Вместе с тем читал для студентов медицинского факультета физику, по найму.
В 1863 году, выдержав испытания на степень магистра химии, был командирован за границу с научной целью на два года и причислен к Министерству народного просвещения с увольнением от должности учителя.
В октябре 1865 года, после защиты диссертации , допущен был к чтению в Харьковском университете курса органической химии в качестве приват-доцента.
После защиты диссертации - удостоен степени магистра химии и в апреле 1866 года утвержден доцентом по кафедре химии.
В апреле 1867 года, после защиты докторской диссертации - утвержден в степени доктора химии, а 7 мая того же года избран экстраординарным, а с декабря 1868 года - ординарным профессором по кафедре химии.
В 1870 году - перемещен ординарным профессором по кафедре химии Киевского университета. С 1879 года преподавал студентам-медикам курс общей химии. Заведовал химической лабораторией и руководил практическими занятиями студентов. Кроме того, несколько раз читал публичный курс химии. В 1885-1890 годы - декан физико-математического факультета. В1890 году - удостоен звания заслуженного ординарного профессора.
В 1891 году, по окончании 30-летия преподавательской службы, оставил университет и перешел на службу в Министерство государственных имуществ, где одно время состоял членом совета министерства.
В 1898 году - назначен заведующим вновь учрежденной Туркестанской сельскохозяйственной опытной станцией в окрестностях Ташкента.
В 1901 году вышел в отставку и большей частью проживал в Санкт-Петербурге.
Много внимания уделял общественной деятельности. С 1858 года состоял членом Парижского химического общества, с 1870 года — Киевского общества естествоиспытателей, с 1871 года — Русского химического общества. Также был членом Императорского Вольного экономического общества. С 1875 года состоял товарищем(заместителем) председателя Киевского Славянского благотворительного общества, некоторое время исправлял должность председателя общества, а в 1889 году был избран его почетным членом.
Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов организовал и возглавил в Киеве комитет для сбора пожертвований на покупку хины и снабжения этим противолихорадочным средством войск, расположенных в болотистых местностях по берегам Дуная. С одним из транспортов хинной настойки лично отправился в Болгарию, где удостоился быть принятым в Императорской главной квартире в Горном Студне. За эту поезду был удостоен редкой для гражданского лица награды — ордена св. Владимира 3-й ст. с мечами.
Между прочим, вывел собственный сорт груши Бере, о котором положительно отзывались И. В. Мичурин и Л. П. Симиренко.

Преподаватель анатомии и физиологии растений на ВЖК- СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ ГАХ (1877-1928)
        Состоял сотрудником лаборатории анатомии и физиологии растений при Киевском университете. Преподаватель анатомии и физиологии растений в Киевском институте народного хозяйства;  учитель естествознания и естественной истории в Киевской женской гимназии Евсеевой.
Член Русского ботанического общества по разделу анатомия и физиология растений.
«Ненароком привлекала к нему,- отмечали его коллеги,- его спокойная, добрая, полная настоящего украинского юмора улыбка, его своеобразная жизненная философия, которую он так чудесно умел облекать в художественные формы украинской народной мудрости»

            Преподавал введение в философию, историю древней, средневековой и новой философии и психологию  на ВЖК- доктор философии, заслуженный профессор, действительный статский советник (1910) АЛЕКСЕЙ НИКИТИЧ ГИЛЯРОВ (1856-1938) 
Отец искусствоведа, профессора, член Союза архитекторов УССР (1935)  Сергея Алексеевича Гилярова (1887- 1946) .
Родился в Москве в семье публициста и богослова Никиты Петровича Гилярова-Платонова. Учился в 4-й Московской гимназии, а а 1876—1880 годы- на классическом отделении историко-филологического факультета Московского университета. После окончания университета некоторое время занимался у известного психиатра и психолога Жан-Маринета Шарко в Париже.
Увлёкся историей философии, в частности античной и читал такой курс в Московском университете в 1883—1887 годах; с 1885 года — приват-доцент.
В 1887 году - перевёлся на кафедру философии Киевского университета.
В 1888 году защитил в Киеве магистерскую диссертацию, а в 1892 году - защитил докторскую диссертацию.
В 1891 году стал профессором Киевского университета.
Свободно владел греческим, латынью, немецким, английским и итальянским языками. Выезжал в научные командировки в библиотеки Берлина, Мюнхена, Парижа и Лондона, результатом которых явились его библиографические очерки и обзоры зарубежной литературы по истории философии.
Одновременно Гиляров изучает неорганическую химию, создаёт в Киевском университете собственную лабораторию, в которой (1894—1902) ведёт исследования в области органического синтеза. Кроме того, он много времени отдает экспериментальной психологии, занимаясь проблемами психологии права, «гипнотизма», «психологии толпы» и др.
В 1917—1921 годы - один из организаторов, а в марте 1922 года - избран академиком кафедры философии права социально-экономического отдела  ВУАН.
В начале 1930-х гг. подвергся критике как «буржуазный идеалист», а его труды после 1927 года не издавались.
Лауреат Пушкинской премии Петербургской АН (1903, почётный отзыв за книгу «Предсмертные мысли XIX века во Франции»).
Награждён орденами: Св. Станислава 2-й ст. (1898), Св. Анны 2-й ст. (1903), Св. Владимира 3-й ст. (1913).
«Благоговели мы и боялись как самого авторитетного, профессора философии Алексея Никитича Гилярова.
«Это был грузный с проседью человек, серыми острымиглазками и небольшой бородкой на мясистом красном лице. Говорил он, слегка пришепетывая, чистым русским говором северянина, точно язык его не умещался во рту.
На курсисток он смотрел с чуть уловимым оттенком снисходительности, очевидно не доверяя нашим способностям овладеть философией.Читал короткими фразами, легкими по грамматическому построению,но без метафор и никаких ораторских приемов.Люби иногда отпустить циничную шуточку по адресу священного писания, чем задеал религиозные чувства верующих курсисток.
На экзаменах спрашивал строго, требовал сознательного ответа, а не зубрежки.При хорошем ответе охотно ставил «отлично», а при плохом- фыркал, как сердитый кот.
Чувствовался в нем колоссально-образованный человек, умница, но хамоватый, вроде купцов из ранних романов Горького. В политику не вмешивался.Царизм с глазу на глаз поругивал, называл «азиатчиной».».(пришет в книге «Моя жизнь» писатель и переводчица Зинаида Павловна Тулуб(1890 - 1964))
 
         Читал лекции по русской истории на ВЖК - историк, ординарный профессор, доктор русской истории, статский советник (1896)  ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛУБОВСКИЙ (1857- 1907)
Окончил Черниговскую гимназию, а в 1881 году со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета. За студенческое сочинение награждён золотой медалью и оставлен при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре русской истории.
        В 1884 году защитил диссертацию и  был удостоен степени магистра.
        В 1884-1885 уч. году- учитель истории в Нижегородской женской гимназии, а в 1885-1886 уч.году - в реальном училище в г. Ромны Полтавской губернии.
        В 1886 - 1896 годы - приват-доцент кафедры русской истории Киевского университета и, одновременно, учитель истории в Киевской 1-й гимназии.
        В 1893 году защитил диссертацию  и был удостоен степени доктора русской истории и отмечен Уваровской премией.
         С 1896 года- экстраординарный, а с 1898 года — ординарный профессор, руководитель кафедры русской истории Киевского университета.
         Голубовский отыскал около 100 писем декабриста Алексея Петровича Юшневского и его жены, написанных из Сибири, которые стали предметом его исследования.      
         В апреле 1904 года на заседании Исторического общества Нестора-летописца  прочитал доклад, посвящённый Юшневскому,который позже без каких-либо изменений был им опубликован.
          Автор работ, написанных на основе летописных и архивных источников, посвящённых вопросам о кочевом населении территории степной Украины, об историческом развитии её княжеств, а также трудов историко-библиографической тематики, в частности — о новых изданиях и исследованиях, касающихся древнерусской истории.
         « Особенной любовью, пользовался историк Пётр Васильевич  Голубовский. Он возбуждал в наших детских умах любовь к исторической науке, в частности - к историческому чтению. Уроки его были для нас настоящим праздником. По слабости своего здоровья, являлся в гимназию редко, а придя, большею частью занимал время урока занимательным рассказом или чтением. Такая система преподавания, несколько необычная для гимназии и чуждая формализма, создала ему большую любовь и популярность среди учеников».
         «П.В. Голубовский основательно знал свой предмет; это была широкая, разносторонняя русская натура. Был маленького роста, на тонких ногах и с двумя большими горбами - спереди и сзади. Сквозь очки светились умом его добрые глаза, а на голове он носил прекрасные длинные волосы, ниспадавшие назад густыми прядями. Он никогда не носил форменного фрака, а всегда был в вицмундире. Бывало, придет в класс, взойдет на кафедру и так и простоит целый урок, не приседая ни на минуту. Задав урок, он обращался обычно к классу с вопросом: «Господа, кто желает сегодня занять должок? » Это значило: «кто не приготовил на сегодня урока и не желает поэтому отвечать? »» (Из воспоминаний В.Н. Терлецкого)

       Преподавал математику на ВЖК- математик, академик  АН УССР, почётный член Академии наук СССР ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГРАВЕ (1863- 1939)
Родился  в семье Александра Ивановича и Варвары Леонидовны Граве.
В 1881 году  окончил  с золотой медалью - одно из лучших средних учебных заведений Петербугрга- гимназию Федора  Федоровича Бычкова(1831-1898) и поступил в Петербургский университет. В 1885 году защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен при университете для приготовления к преподавательской деятельности.
В апреле 1889 года защитил диссертацию на степень магистра чистой математики и стал приват-доцентом Петербургского университета, где вёл практические занятия по дифференциальному исчислению и читал спецкурс по теории поверхностей.
В 1890 году начал читать в институте инженеров путей сообщения лекции по аналитической геометрии и общий курс высшей математики; с 1891 года преподавал на Бестужевских женских курсах, а с 1893  года- в Военно-топографическом училище.
Член Санкт-Петербургского математического общества.
В 1892—1897 годы сотрудничал в математическом отделе Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
В апреле 1896 года защитил докторскую диссертацию , и из-за проблем со здоровьем,  вынужден был покинуть Санкт-Петербург. С  июля 1899 года - ординарный профессор кафедры чистой математики Харьковского университета и, одновременно, профессор Технологического института.
С апреля 1901 года стал читать лекции в Киевском университете, где в январе 1902 года занял кафедру чистой математики.
С осени 1906 года в течение года лечился за границей. После лечения -продолжил работу в Киеве.
С 1910 по 1925 год - состоял также профессором Киевского коммерческого института, где организовал кабинет страхового дела; в 1916 году был избран на должность декана коммерческого технического отдела.
Д. А. Граве был инициатором основания университета в Крыму.
В январе 1920 года - был первым из математиков избран в действительные члены Украинской академии наук, в 1924 году - избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1929 году - её почётным членом.
С 1921 года- директор Института технической механики. В 1934 году основал Институт математики ВУАН и стал его первым директором.

      Преподавал на ВЖК - языковед, славист, доктор филологических наук (1912), педагог, профессор, ректор Киевского университета (1919—1920), заслуженный деятель науки УССР (1941) НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ ГРУНСКИЙ (1872- 1951)
В 1896 году окончил славяно-русское отделение Харьковского университета.
Преподавал в Харьковском (1899—1902), а затем Юрьевском (ныне Тартуский университет) (с 1904)
В 1907 году защитил при Новороссийском (Одесском) университете магистерскую диссертацию по славянской филологии и занял в Юрьевском же университете кафедру русского и славянских языков как экстраординарный профессор.
С 1912 года, после защиты при Петербургском университете, получил звание ординарного профессора.
В 1915 - 1951 годы (с перерывом в военное время) профессор, зав кафедрой истории русского языка, в  1919-1920 годы- ректор,  с 1938 года- декан факльтета Киевского университета.
Одновременно с 1920 года работал в комиссиях языкознания АН УССР, в 1930–1950 годы – старший научный сотрудник Института языкознания АН УССР, участвовал в подготовке руссско-украинского словаря и словаря украинского правописания.
В 1940 году Высшая аттестационная комиссия(ВАК) Министерства высшего образования СССР по совокупности научных трудов присудила степень доктора филологических наук.
В 1941 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля наук УССР.
В 1941 году, после немецкого вторжения, не эвакуировался на Восток, а оккупационная управа Киева передала профессору в пожизненную собственность его квартир.
Осенью 1943 года, в отличие от многих украинских интеллигентов, Грунский не уехал на Запад, а остался в Киеве и после возвращения советской власти снова был назначен руководителем кафедры русского языка и восстановлен в должности декана. В 1950 году по болезни был вынужден отойти от учебно-административной работы.

        Преподаватель специального курса отечественной истории и археологии, основатель на ВЖК Археологического музея - историк и археолог, педагог, профессор, член Московского археологического общества и участник ряда археологических съездов- ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ ДАНИЛЕВИЧ (1872-1936)
В 1908 году по инициативе слушательниц ВЖК была опубликована авторизованная запись его лекций: «Курс русских древностей»- одно из первых в России учебных пособий по археологии, а в 1913 году студенты университета и слушательницы ВЖК осуществили издание пособия по данному курсу за свой счет. 
В 1891 году окончил  с серебряной медалью Киевскую 4-ю гимназию.
В 1891 - 1896 годы студент историко-филологического факультета Киевского университета. В 1894 году за научную студенческую работу был награжден золотой медалью.
В 1896—1903 годы- учитель  истории и географии в Бакинском реальном училище, Юрьевском реальном училище и в Ревельской Александровской гимназии (теперь Таллинн), в Харьковской женской гимназии Д. Оболенской, и в женской Вознесенской гимназии (при евангельско-лютеранской церкви) и в Мариинской 1-й гимназии.
В 1903-1904 акад. году- преподаватель Харьковского Университета.
В 1907 -1915 году - приват-доцент на кафедре русской истории Киевского университета. Опубликованная авторизированная запись этих лекций представляла собой одно из первых в России учебных пособий по археологии.
В 1906 году был избран действительным членом Исторического общества Нестора-летописца. В 1909- 1913 годы - заместитель председателя Комитета Киевского художественно-промышленного и научного музея, а также председатель Комиссии старого Киева при этом Комитете.
         В 1915 году переехал в Варшаву, где занял должность старшего ассистента в университете. Вместе с этим университетом попал в эвакуацию в Ростов-на-Дону.
            В 1917 году поддержал революционные события, выступая по разным южным городам России с публичными лекциями.
           В конце 1918 года по рекомендации академика Д. И. Багалия избран руководителем Археографической комиссии ВУАН для издания памятников языка, письменности и истории.
       В 1920-1931 годы - профессор Киевского высшего института народного образования им. М. П. Драгоманова (ВИНО). С декабря 1921 г. ему поручено заведование при институте Археологическим кабинетом. В 1931 году по собственному желанию по болезни уволился, но в 1932 году вернулся к преподавательской работе в Киевском государственном университете.
         Автор около 100 научных трудов, посвященных разным вопросам истории, археологии и специальных исторических дисциплин.
           «Для нас, неучей, его лекции были ценны, потому что он вводил в историю, знакомил с историческими взглядами, школами, мнениями… лично меня очень интересовала эта дисциплина». (Писала о нем Ната;лия Поло;нская-Василе;нко).
        «Данилевич- худощавый, смуглый жгучий брюнет с длинным лицом и косматыми бровями, в пенсне на длинном носу, читал медленно и скучно скрипучим голосом, назойливо и упрямо пережевывая серые и ограниченные мысли и слова.»( Из воспоминаний Зинаиды Тулуб).
Его ученик по университету, в дальнейшем историк, образовательный деятель, Борис Дмитриевич Крупницкий(1894 - 1956) : «Всегда очень прилично одет, даже с солидной элегацией, хоть и не изысканно, Данилевич, своим бескровным, пожелтевшим, словно из пергамента, лицом, делал на меня впечатление какой-то фигуры, выхваченной из византийской иконы. В его угрюмом, одревесневшем лице, в его серьезных медленных движениях и однообразном, протяжном голосе было что-то из атавистического, дворянско-затхлого, и никак нельзя было представить себе его молодым, человеком, который мог искренне засмеяться, быть веселым и шутливым».
При этом Б.Д.Крупницкий отмечал, что студенты разбирали и вычитывали текст, а Василий Данилевич «очень важно, основательно, критично, даже щепетильно подходил к источнику. А это для нас, начинающих, была наиболее нужная вещь».
   
         С 1880 года читал курс лекций по истории западно-европейской литературы на ВЖК- литературовед, историк, фольклорист,  профессор Киевского университета, действительный член Петербургской АН, статский советник НИКОЛАЙ  ПАВЛОВИЧ ДАШКЕВИЧ (1852 -1908 )
В 1868 году окончил в Житомире 1-ю гимназию. С 1868 года учился на историко-филологическом факультете Киевского университета.После его окончания, работал в нем преподавателем, доцентом, а затем профессором кафедры всемирной литературы. В 1877 году признан магистром всеобщей истории литературы.
С 1884 года – экстраординарный, а с 1890 года – ординарный профессор кафедры истории общей литературы Киевского университета.
В 1890 году по совокупности научных работ получил степень доктора истории западно-европейской литературы.
Был членом Исторического общества Нестора-Летописца. Избирался секретарем, а с конца 1890-х годов - его  руководителем.
Исследовал романтические течения западноевропейской литературы, творчество У. Шекспира, И.-В. Гете, Ф. Шиллера, Дж. Байрона, а также А. Пушкина, В. Жуковского, М. Лермонтова, М. Гоголя, И. Котляревского и др.
          По воспоминаниям, Н. П. Дашкевич был не только разносторонним ученым, но и талантливым преподавателем. Несмотря на то, что был известен как человек довольно закрытый, молчаливый, на лекциях,  демонстрировал образцы ораторского искусства. Его лекции отличались не только научной глубиной, но также четкостью и логической последовательностью.

        В 1914-1917 годы преподавал на ВЖК- филолог, археолог, педагог СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ ДЛОЖЕВСКИЙ (1889 - 1930)
Родился в Каменец-Подольском, в семье преподавателя  мужского духовного училища Степана Сергеевича Дложевского.
В 1906 году окончил с золотой медалью Каменец-Подольскую гимназию.
В 1911 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
В 1911–1912 уч.году-преподаватель латинского языка  в гимназии Михаила Стельмашенко.
        Для подготовки к профессорскому званию ему была назначена стипендия, и он вновь отправился в Германию для подготовки магистерских экзаменов. Прошел шесть триместров на философском факультее Лейпцигского университета. В 1914 году окончил университет и получил звание магистра классической филологии.
В 1914-1918 годы - последовательно: приват-доцент,доцент, экстраординарный профессор кафедры классической филологии Киевского университета.      
        В 1915 году профессор классической филологии на ВЖК А.В.Жекулиной
Перед началом Первой мировой войны, находился в научной командировке в Германии, где занимался в Лейпциге классической филологией и собирал научный материал.
В 1918 году стал организатором Таврического университета в Ялте.
В 1919 году переехал в Одессу и стал приват-доцентом Одесского университета.
С сентября 1920 года- профессор Одесского института народного образования, в 1922  году - проректор; с 1925 года-  декан факультета социального воспитания.
С сентября 1921 года - директор Историко-археологического музея и до 1924 года- профессор Одесского археологического института. Был председателем археологической секции Одесской комиссии краеведения при Всеукраинской Академии Наук (ВУАН).
В 1925-1928 годы преподавал в Каменец-Подольском институте народного образования. Являлся членом Каменец-Подольского научного общества (с 1925 года). С 1926 года - возглавлял Одесский историко-археологический музей. В 1926-1930 годы — краевой инспектор по охране памятников материалиальной культуры и природы Народного комиссариата. В 1928 году стал действительным членом Всеукраинского археологического комитета УАН. Автор по античной археологии, эпиграфике, музееведению, литературоведению, украинскому языкознанию. «Дложевский читал отлично. К каждой лекции он тщательно готовился и пересматривал какую монографию, которая касалась предмета. К нам – студентов он относился достаточно по-товарищески. Следить по его курсу было интересно и приятно»( из воспоминаний о нем философа, доктора философских наук, профессора, члена Союза писателей СССР Валентина Фердинандовича Асмуса (1894- 1975))


       Профессор ВЖК- историк, археолог, киевовед, педагог-методист ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ (1867-1928)
         Родился в семье отставного унтер-офицера Павла Ивановича Добровольского и  Марии Ивановны.Его отец, желая дать детям образование, переехал в Киев и стал работать школьным слугой в 1-й Киевской мужской гимназии, которую Леонид и окончил в 1885 году.
          В 1890 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета,  назначен воспитателем при пансионе 2-й Киевской мужской гимназии.
        С сентября 1894 года преподавал историю и географию в Киевском 1-м реальном училище, а также методику истории на вечерних Высших педагогических курсах A. B. Жекулиной и Педагогических курсах при Школьном округе (лектор и декан), заведовал Педагогическим музеем и библиотекой при нём.
         Принимал участие в учительских съездах (Курск, Петербург, Киев).
         Неоднократно выезжал за границу с целью ознакомления с достижениями в области методики преподавания (1900- Париж; 1903- Вена; 1905-Германия, Швейцария, Франция, Англия, Бельгия, Голландия, Дания; 1911- Австро-Венгрия, Италия).
Состоял членом Исторического общества Нестора-летописца, Киевского отделения Императорского военно-исторического общества, Украинского научного общества в Киеве, входил в Совет Киевского общества охраны памятников старины и искусства.
          В 1921-1928 годы - профессор Киевского института народного образования (преподавал методику истории и обществознание и входил в учебно-консультационное бюро), научный сотрудник ВУАН- член Постоянной комиссии по составлению историко-географического словаря украинских земель, Комиссии древнего Киева и Правобережья, член Всеукраинского Археологического комитета. Автор более 60 научных трудов.
         «Преподавал Леонид Павлович отлично, с интересом, и мы все его очень любили»,- вспоминал ученик училища - биолог, профессор Николай Васильевич Шарлемань(1887-1970).

        Преподаватель и один из тех, кто стоял за восстановление в Киеве в 1906 году ВЖК- историк, фольклорист и этнограф, экономист,  доктор исторических наук (1905), профессор (1902) - МИТРОФАН ВИКТОРОВИЧ ДОВНАР-ЗАПОЛЬСКИЙ (1867-1934)
До весны 1888 года учился в 1-й гимназии, но «за предосудительное и вредное поведение, выразившееся в чтении найденных у него книг преступного содержания» был из нё отчислен и оканчивал учебу в 4-й гимназии.
В 1889-1894 годы учился на историко-филологическом факультете Киевского университета.
В 1894-1899 годы служил в Московском архиве Министерства юстиции.
В 1899-1901 годы- приват-доцент Московского университета.
В 1901 году после защиты магистерской диссертации - переведен в Киевский университет, где возглавил кафедру русской истории. В 1902 году ему присвоено звание ординарного профессора этой кафедры, а чуть позже он стал её заведующим.
В 1905 году- защитил докторскую диссертацию.
В 1906 году - открыл Киевские коммерческие курсы, преобразованные в 1907 году в Киевский коммерческий институт (первое учебное заведение экономического профиля в Российской империи), в котором он в течение 10 лет (до 1917 г.) являлся ректором.
С весны 1918 года активно включился в работу белорусских организаций в Киеве, участвовал в белорусско-украинских дипломатических переговорах, создал и возглавил Белорусскую торговую палату.
В 1920–1921 годы- преподавал в Харьковском институте народного образования (бывший Харьковский университет), а также в Институте народного хозяйства.
По состоянию здоровья переехал на работу в новообразованный Азербайджанский университет, и вскоре стал его первым проректором. Помимо этого, преподавал в Бакинском политехническом институте.
В 1924 году избран действительным членом Института белорусской культуры (Инбелкульт). Переехав в Минск (1925), стал работать в Инбелкульте и Белорусском государственном университете.
C 1 октября 1925 по 1 сентября 1926 года - заведующий кафедрой истории Беларуси в Белорусском государственном университете.
В январе 1926 года - избран председателем Первого съезда исследователей белорусской археологии. В 1925 -1926 годы - на научно-преподавательской работе в Минске и сотрудник Госплана БССР.
С осени 1926 года - в Москве: профессор Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (читал курс экономической географии), преподаватель Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (курс истории торговли), действительный член Института истории АН СССР.
Автор свыше 200 научных трудов.
«Огромный интерес у студентов- историков вызывали лекции профессора  М.В. Довнар-Запольского,- вспоминал Николай Павлович Полетика (1896-1988),- Их старались не пропускать, ибо он читал свой курс весьма своеобразно. Перед студентами раскрывались лаборатория и, в известной мере, приемы научного анализа исторических событий, зарождение новых точек зрения и отрицание и отмирание старых, господствовавших ранее в исторической науке. Понятно, что интерес студентов к лекциям Довнара был огромен и у него аудитория - обычно самая большая в университете, - была битком набита студентами не только нашего, но и других факультетов».
«М.В. Довнар-Запольский был большой эрудит и прекрасный оратор.Читал он живо, красочно, с огоньком, поэтому его аудитория была всегда битком набита.В лекциях излагал материал с экономическим и юридическим аназизом каждой эпохи,был резко настроен против религии и клерикализма.
Вне курсов это был человек живой, остроумный и веселый, мастер рассказать что-нибудь интересное,мастер поухаживать, даже завести роман с интересной курсисткой, хотя по наружности интересным он не был: средних лет, с легкой проседью в гриве косматых волос, с козлиной бородкой, придававшей ему нечто от Мефистофеля»( Из воспоминаний Зинаиды Тулуб)

      До 1917 года читал курс методики преподавания математики на ВЖК - математик, педагог, методист - ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОЛГУШИН (1861-1926) Окончил Петербургский университет кандидатом математики. Преподавал в Киевском политехническом институте, в мужской гимназии В.Науменко и  Ольгинской женской гимназии, руководитель на Курсах по подготовке преподавателей средней школы при Киевском учебном округе (1913) Активно участвовал в систематизации принципов преподавания алгебры и геометрии.
На 1-м Всероссийском съезде преподавателей математики, П. А. Долгушин отметил:«Мы доказываем теоремы, не имеющие содержания, а с другой стороны, мы даем определения, противоречащие друг другу». Автор учебников математики: «Алгебра»,«Геометрия», «Систематический курс алгебры для средних учебных заведений» (Киев, 1913)

         Преподавал химию на ВЖК - профессор , доктор химических наук (1936) МАРК ПЕТРОВИЧ ДУКЕЛЬСКИЙ (1875- 1956)
Родился в Кременчуге в купеческой семье Петра Станиславовича (1832—1892) и Матрёны Даниловны Дукельских.
В 1898 году окончил  Харьковский университет,  а  в 1903 году, там же сдал магистерский экзамен.  Сначала работал лаборантом, приват-доцентом, а затем  профессором на кафедре технологической химии и химической технологии в Киевском политехническом институте, а также в Киевском университете.
В эти же годы повышал квалификацию в химических лабораториях  Германии,  Голландии и Франции, окончил химический факультет университета в Цюрихе.
В 1911 году завершил перевод книги Майкла Фарадея «Химическая история свечи» и дополнил её своей биографической статьёй об английском учёном. В 1913 году в Киеве и Петербурге опубликован его учебник «Химическая технология», неоднократно переиздававшийся позднее.
В 1915 году, во время Первой мировой войны, семья Дукельских переезжает из Киева в Воронеж. В сводке Всероссийского земского союза помощи больным и раненным воинам (на 1 ноября 1916 г.) Марк Петрович указан как уполномоченный Главного Комитета на Западном фронте.
Профессор Воронежского сельскохозяйственного института, руководитель кафедры технологии и переработки сельскохозяйственных продуктов.
В марте 1919 года Дукельский осмелился написать «Открытое письмо «специалиста» тов. Ленину», в котором «зло и искренне» (по выражению В. И. Ленина) сообщил о произволе представителей власти по отношению к технической интеллигенции. Это письмо полностью и ответ большевистского лидера с разъяснением политики советской власти опубликовала газета «Правда» 28 марта 1919 г.
В начале 1920 года Дукельский с семьей переехал в Москву, где открывались новые возможности для преподавателя.
В 1923 году, в период НЭПа, редактирует по заданию Всероссийского Кожевенного Синдиката книгу Г. Грассера «Практическое руководство для химических лабораторий кожевенного производства».
В 1924-1931 годы читал курс лекций по общей химической технологии в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева, руководил лабораторией дубильных экстрактов.
В 1927 году по его инициативе и при активном участии на кожевенном факультете института для специализации инженеров-химиков и механиков была создана лаборатория, в которой велась интенсивная научно-исследовательская работа в области коррозии и защитных покрытий металлов. Это было новым не только для вузов СССР, но и Европы.
В 1928 году входил в состав Комитета по химизации народного хозяйства СССР, участвовал в работе Химстроя ВСНХ СССР, выезжал на строительство  химических комбинатов, других химических предприятий.
С 1931 года заведовал кафедрой химического сопротивления материалов в Институте инженеров химического машиностроения (МИХМ) после его образования на базе механического факультета МХТИ; читал курс общей химической технологии органических веществ; был председателем химико-технологической цикловой комиссии и комиссии, курировавшей работу экстерната; в качестве консультанта-методиста входил в первый состав руководства института.
С 25 октября- 1 ноября 1932 года участвовал в пленарном заседании VI Менделеевского съезда в Харькове и выступил с докладом «Химический износ и борьба с ним».
В октябре 1936 года Дукельскому постановлением Президиума АН без защиты  диссертации была присвоена учёная степень доктора химических наук.
В предвоенные и послевоенные годы - руководил кафедрой химии в Горном институте, работал в Научно-исследовательском институте угля (Москва).

          Читал лекции и вел практические занятия по механике на ВЖК- ученый в области механики и теории упругости, академик АН Украины (1929), академик АН СССР (1946), заслуженный деятель науки и техники Украины (1943), лауреат премии имени Н. И. Пирогова АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ДЫННИК (1876-1950)
           Родился в городе Ставрополь, в семье учителей женской гимназии.Отец – Николай Яковлевич –преподавал физику, а мать - естественные науки.
Окончил гимназию  в Ставрополе.
В 1894 году поступил на физико-математический факльтет Новороссийского университета (Одесса), но через года перевелся в Киевский университет, который окончил в 1899 году с золотой медалью и премией имени Николая Пирогова за свою работу о намагничении.
В 1899–1904 годы – лаборант в Киевском университете, и в 1900-1909 годы- в Киевском политехническом институте, в котором с осени 1907 года уже вел практические занятия по механике.
В 1908 г. получил научную степень магистра механики, в 1909 г. стал адъюнктом прикладной механики.
В 1910 г. совершенствовал свои знания в Мюнхене в лабораториях ученых А. Феппля и А. Зоммерфельда, где в 1912 г. получил научную степень доктора-инженера.
В 1910–1914 годы – преподаватель Донского политехнического института (Новочеркасск).
В 1913-1941 годы - в Екатеринославском горном институте,  декан(1927-1929)  факультета горнозаводской механики, в 1913-1930 годы- заведовал кафедрой теоретической механики.
В 1923-1925 годы читал лекции в горном техникуме Донецка.
С 1941 по 1944 год работал в Институте горной механики АН УССР,  затем в Уфе и Москве.
В 1944–1950 годы– профессор Киевского университета.
В 1944–1947 годы- заведующий отделом теории упругости Института горной механики АН Украины; с 1948 года – заведующий отделом теории упругости Института строительной механики АН Украины.
В 1946 году избран академиком АН СССР.
 Награжден орденом Св. Станислава(1906), а также советскими орденами и медалями.

В 1907-1920 годы читал курс русского государственного права на ВЖК -  юрист, доктор государственного права, профессор, статский советник СОЛОМОН АДАМОВИЧ ЕГИАЗАРОВ (ЕГИАЗАРЯНЦ ; 1852 — не ранее 1922) 
           В 1876 году окончил Тифлисскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета. В 1880 году окончил со званием кандидата права и был на два года оставлен при университете в качестве профессорского стипендиата.
          Затем, прослужив некоторое время на Кавказе, в 1885 году сдал при Московском университете магистерский экзамен и был привлечён к участию в трудах по составлению свода материалов и по изучению экономического быта государственных крестьян на Кавказе.
         В  декабре 1887 года -назначен приват-доцентом по кафедре энциклопедии и истории философии права в Казанский университет. В мае 1889 года получил степень магистра, а в марте 1892 года - утверждён в звании экстраординарного профессора по кафедре энциклопедии и истории философии права.
        В июне 1893 года - переведен экстраординарным профессором по кафедре государственного права Киевского университета.

           С осени 1917 года преподавал русскую историю на ВЖК- историк, философ, профессор АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ ЕЛАЧИЧ (1892- 1941) 
            Родился в Киеве в семье из потомственных дворян Казанской губернии- Кирилла Николаевича Елачича (1869—1895) и Людмилы Константиновны Помазанской (1870—1935).
           В 1909 году окончил  с золотой медалью Киевскую 1-ю гимназию.
           В канун Первой мировой войны находился в научной командировке в Италии и Германии.
          В 1914 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1914-1918 годы - доцент кафедры истории в Петрограде.
           В 1918 году защитил магистерскую диссертацию и стал приват-доцентом Киевского университета.
          В 1919–1920 годы– преподаватель Каменец-Подольского лицея.
          В 1920 году эмигрировал в Югославию. Преподавал историю в гимназиях в Македонии, Косово и Хорватии.
          В 1925 году в Люблянском университете защитил докторскую диссертацию, и до 1941 года профессор философии университета в Скопье.
После занятия Белграда советскими войсками, депортирован в СССР и погиб в лагерях.
         Автор исследований на исторические и литературные темы : о протопопе Аввакуме, Ф. М.Достоевском, об истории России, о русской революции, об истории Чехословакии, Польши и Украины.

            Преподавал математику на ВЖК- математик и механик, член-корреспондент Петербургской АН(1884), заслуженный профессор (с 1899 г.), действительный статский советник  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ ЕРМАКОВ(1845 -1922)
           Учился в Гомельской и Черниговской(1858-1864) гимназиях.В 1864 году поступил на физико-математический факультет Киевского университета. После окончания - оставлен на два года при университете для подготовки к профессорскому званию, а в 1871 году получил командировку с научной целью за границу. Слушал лекции в Берлине и Париже немецких профессоров Леопольда Кронекера(1823-1891) и члена Прусской академии наук (1856) Карла Вейерштрасса (1815-1897), а лекции по физике Квинке, Кирхгофа, Гельмгольца и Варбурга познакомили его с новыми достижениями в теоретической физике.
          В 1874 году в Петербургском университете получил степень магистра, и в том же году становится доцентом Киевского университета.
         В 1877 году получил степень доктора.
         В 1879 году избран экстраординарным, а затем ординарным профессором, а в 1884 году- членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
          С 1899 года - профессор, заведующий математической кафедрой в Киевском политехническом институте.
          В 1884-1886 годы издавал «Журнал элементарной математики», направленный на помощь преподавателям математики средней школе. В 1889 году - один из организаторов Киевского физико-математического общества.
         В 1921 году Совнарком издал декрет о материальном обеспечении В.П.Ермакова в числе четырех выдающихся ученых страны.
           Многие ученики и известные ученые запомнили Ермакова не только выдающимся математиком и педагогом, лекции которого всегда отличались доступностью изложения и новизной, но и просто добрым и отзывчивым человеком.

В 1879- 1882 годы преподавал историю русской словесности на ВЖК - литературовед, фольклорист, этнограф, академик  Петербургской АН, действительный статский советник  ИВАН НИКОЛАЕВИЧ ЖДАНОВ (1846 - 1901)
Учился в Шенкурском и Архангельском духовных училищах, с 1859 года- в Архангельской духовной семинарии, а в 1865 году был за казенный счет направлен в Петербургскую духовную академию. «Однако преимущественно богословское преподавание не удовлетворяло даровитого студента, и он решил перейти с третьего курса академии в «светское» заведение». Так, в 1867 году Жданов оказался на первом курсе историко-филологического факультета Петербургского университета.
В 1872 году  окончил его со степенью кандидата, и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.  В 1877 году - преподаватель русского языка в Петербургском коммерческом училище. В декабре 1878 года в Петербургском университете - защитил магистерскую диссертацию и получил от Совета университета право читать лекции в качестве приват-доцента. С января 1879 по октябрь 1882 год- приват-доцент Киевского университета на кафедре истории русской словесности.
           В 1880 -1882 годы преподаватель словесности в Коллегии П.Галагана.
          С  октября 1882 года - экстраординарный  профессор на кафедре истории русской словесности в Петербургском историко-филологическом институте.  Читал студентам историю древней русской словесности; историю русской литературы в XVIII столетии; отдельные курсы о Карамзине и его времени и о Жуковском. Одновременно преподавал историю русской словесности на ВЖК и в Александровском лицее.
          В 1885 году - защищает в Петербургском университете  докторскую диссертацию и становится действительным членом Петербургской Академии наук.
           Преподавал русский язык и литературу цесаревичу Николаю (будущему императору Николаю II), великому князю Михаилу Александровичу и великой княгине Ольге Александровне.
          По своему характеру Иван Николаевич принадлежал к «кабинетным ученым»: «И. Н. Жданов был для многих, его знавших и признававших, великий молчальник. Он не только думал думу, но и работал без шума, про себя, не спеша, но поспевая, отделывая медленно текучую фразу…»

           Преподавал историю философии права на ВЖК- правовед, ординарный профессор Петербургского университета, статский советник АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ЖИЛИН (1880 — не ранее 1949)
         В 1898 году окончил Киевскую 1-ю гимназию. В 1898 году поступил на юридический факультет Киевского университета.В 1902 году с дипломом 1-й степени и золотой медалью за сочинение окончил его и оставлен стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре государственного права.
          В 1905 году выдержал магистерский экзамен и был допущен к чтению лекций по иностранному государственному праву, в качестве приват-доцента.
         В 1907 и 1909 годы направлялся  факультетом на летнее каникулярное время за границу, где слушал лекции и занимался в библиотеках Берлина, Гейдельберга, Парижа и Бордо.
          В мае 1909 года защитил диссертацию на степень магистра государственного права В феврале 1910 года назначен экстраординарным  профессора по кафедре энциклопедии и истории философии права.
          В 1913 году защитил в Киевском университете докторскую диссертацию и назначен экстраординарным профессором Петербургского университета по кафедре государственного права, а в следующем году утвержден ординарным профессором по занимаемой кафедре. Кроме того, состоял юрисконсультом при министре внутренних дел. После Февральской революции 1917 года- уволен от должности профессора согласно
прошению и допущен к чтению лекций в качестве приват-доцента.
         В 1918 году вернулся в Киев, где вновь стал преподавать в университете.
         В 1919 году принимал участие в работе гражданского управления Киевской области ВСЮР.
         В конце 1920-х годов переехал в Одессу, с осени 1928 года преподавал международное право в Одесском институте народного хозяйства.
         В 1941 году принял участие в работе реформированного Одесского университета и организованного при нем Антикоммунистического института. Заведывал кафедрой энциклопедии права, затем кафедрой публичного права. Представлял юридический факультет в Сенате университета.
          В 1944 году эвакуировался в Болгарию, а к 1949 году обосновался с семьей в Буэнос-Айресе.    
         Награжден орденами св. Анны 3-й ст.(1913) и 2-й ст.(1916).

С 1908 года — профессор на кафедре ботаники на ВЖК- ботаник-физиолог ВЯЧЕСЛАВ РАФАИЛОВИЧ ЗАЛЕНСКИЙ (1875- 1923) 
         Сын  медика и общественного деятеля Рафаила Осиповича Заленского.(1840-1903) 
         В 1897 году окончил  Казанский университет.
         В 1899-1903 годы — ассистент кафедры анатомии и физиологии растений Киевского политехнического института; приват-доцент ботаники Киевского университета. Являлся членом Киевского общества любителей природы.       
         В 1903—1914 годы — неоднократно находился в зарубежных командировках, в частности в Германии, Франции, Египте, Палестине, Алжире.
          С 1916 года - профессор,  ректор (с 1918 года) Саратовского сельскохозяйственного института; одновременно заведующий отделом прикладной ботаники Саратовской сельскохозяйственной станции.
           Обосновал применение количественного метода в анатомии растений; одним из первых занялся исследованиями в области экологической физиологии растений.
         Автор работ по анатомии и физиологии растений для высших и средних учебных заведений.

         В 1910-1911 годы преподавал философию и психологию на ВЖК - философ и религиозный деятель, педагог и психолог, экстраординарный профессор Киевского университета (1916) ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗЕНЬКОВСКИЙ(1877–1961).
Родился в учительской семье. Отец – Василий Васильевич- преподавал в Проскуровском городском училище, мать – Лидия Степановна - учительница  в женском отделении того же училища.
В 1900 году с золотой медалью окончил Вторую Киевскую гимназию и поступил на естественный факультет Киевского университета. Проучившись четыре года, перешел на филологический факультет, где обучался на двух отделениях — классическом и философском.
         В 1909 году, после окончания университета, оставлен для подготовки к получению профессорского звания, а также утвержден преподавателем в учебных заведениях Киева: в гимназиях Михаила и Марии Стельмашенко(1907–1914).
С 1908 года - преподаватель, а в 1914-1919 годы- директор Фребелевского Женского педагогического института.
В 1912 году сдает магистерский экзамен и становится приват-доцентом Киевского университета.
В 1913-1914 годы - в научной командировке в Германии, Австрии и Италии.
В 1915 году вернулся в Киев и защитил докторскую диссертацию
         В 1916 году – экстраординарный профессор Киевского университета.
         В мае-октябре 1918 года - министр исповеданий в правительстве гетмана  . Встреча с гетманом П. П. Скоропадским и премьер-министром Ф. А.Лизогубом оставила у него следующее впечатление: «У меня было такое же чувство, как бывало у меня, профессора Университета, в отношении к достойным и уважаемым преподавателям гимназии.»
С 1920 года - в эмиграции. В Югославии становится профессором Белградского университета, затем в Чехословакии, где по его инициативе был открыт Высший педагогический институт в Праге, директором которого он стал. Активно занимается проблемами образования: организацией школ, дошкольных учреждений, разработкой концепции воспитания в условиях эмиграции и подготовкой педагогических кадров.
            В 1926 - 1927 годы, как стипендиат Рокфеллеровского центра, изучал в США опыт религиозного воспитания, преподавал в Йельском университете.
           С 1927 года - профессор (с 1944 г. – декан) Православного Богословского института в Париже. Одновременно организовал Высшие богословские курсы, основал религиозно-педагогический кабинет, редактировал «Религиозно-педагогический бюллетень», работал в философско-религиозном журнале «Путь».
           В 1923 году на Первом педагогическом съезде российской эмиграции В.В.Зеньковский избирается Председателем Педагогического Бюро по делам низшей и средней русской школы за границей, своеобразного Министерства просвещения Зарубежной России. Его активная деятельность способствовала тому, что решались многие проблемы финансирования и организации школьного дела в различных странах Европы, подготовки учительства, социальной защиты детей-эмигрантов, создания и обсуждения программно-методического обеспечения русской зарубежной школы.