Семейные страницы. Глава 7

Елена Разум
     Тайна, вынесенная на всеобщее обозрение, иногда с катастрофической скоростью разваливает семью.  Конечно, сор не радость, но бывают случаи, когда лучше оставить его в избе. Пусть люди, вдвоём тянущие один воз, как в знаменитых стихах Некрасова, любят, покуда любится, терпят, покуда терпится, и прощают, пока прощается.  Умение прощать обиды, не замечать досадных мелочей, уходить от изнуряющих конфликтов - это умение можно воспитывать.
    
     Есть мудрое правило: не ждать от жизни слишком многого. А если выпадет больше, чем ожидалось, - радоваться от души. При такой установке не возникнут необоснованные требованиями к свекрови, а в ответ на помощь родится то, что и должно родиться, - благодарность.
    
     А самое важное - не ворчать, не выказывать своё неудовольствие в запальчивости и гневе. Грубое слово, сорвавшееся с языка, не вернешь. Уважение предполагает дистанцию, скандал сметает её. Скандал - это та близость с отрицательным знаком, которая означает покушение на личность. А это простить трудно, почти невозможно.
    
     Пожалуй, именно невестке легче установить необходимую при близкой жизни дистанцию раз и навсегда: по отношению к свекрови - вежливость, почтение, предупредительность. Это и будет призывом к взаимной деликатности  А появится со временем теплота, родится привязанность - найдётся и форма, чтобы эти чувства выразить.
    
     Брак - это не столько новые права, сколько новые обязанности. Давно замечено, что жалуются на плохой уход в основном мужчины, которые сами не проявляют никакой заботы о семье и не желают ничем ради неё поступаться.
    
     Тому, кто действительно, хочет мира и лада в доме, нелишне последить за собой: не звучит ли в моих речах и не виден ли в делах этакий мотив жертвенности: "Я - всё для дома, а ты - ничего! Я убиваюсь в заботах о тебе и детях, а ты и пальцем не шевельнешь!" Самое время остановиться и спросить себя:"А зачем, собственно, я убиваюсь? Чтобы всем было хорошо; когда домашние накормлены и обихожены, мне спокойно" . Значит, заботясь о близких, мы заботимся и о себе, своём покое, своём счастье... Это в конце концов приятно - заботиться. Так что никаких жертв тут нет.