20. Блуждающая искра

Ольга Виноградова 3
  Дверь рывком распахнулась от сильного пинка, на пороге, как "статуя командора" стоял Роман Петрович Чудинов в сопровождении жандармов.

  Краем глаза Анри-Франсуа увидел, что за спиной Чудинова в глубине комнаты двое его коллег прижимали к полу обоих студентов, бросив их лицом  вниз и скрутив им руки.

 На полураздетом до пояса Белове в окровавленных бинтах тяжелый цепкий взгляд князя Чудинова остановился.

   Юноша позеленел до цвета незрелой оливки, увидев своего мучителя, глаза слегка округлились, и застыл, прижав худые избитые руки к груди.

   Но князь не обращал никакого внимания на жертву своей жестокости, отведенную ему роль приманки Саша Белов невольно сыграл...И вот Дельбёф здесь, в полной его власти.

  Торжество буквально плескалось в глубине холодных голубых глаз Чудинова, он стоял перед Дельбёфом заложив руки за спину:

- Догадался? - вырвалось сквозь зубы со змеиным шипением - ну, да, мы помогли господину Белову очистить душу и сделать признание... не требовалось большого ума, чтобы понять это, Дельбёф...

   Только, если честно,    я даже не надеялся, что ты сам лично явишься сюда и осчастливишь нас визитом... откуда такая странная неосторожность? Студенты и прочие наши местные разночинцы, щенки...заговорщики из них, как из дерьма снаряд...

  Интересно, зачем ты сунулся тигру в пасть, что скажешь... революционный инструктор Альфа? Устал от жизни, старый цареубийца?

  Анри-Франсуа некоторое время задумчиво молчал, скрестив на груди руки. Потом вздохнул и поправил высокий пышный галстук:

- Удивительно, как мальчик еще не написал, что я с помощью черной магии ночами летал на метле над Зимним и наводил порчу на августейшую фамилию...
  Ну, и какова цена обвинениям, полученным ТАКИМ способом? В средние века подобное "признание" инквизиторы оценили бы... но в наш век, как думаете, ваше сиятельство?
  Как думаете, другие ваши коллеги одобрят ТАКИЕ методы, ведь несчастный Белов был не обвиняемым и даже не арестованным, а всего лишь задержанным?

  Чудинов не успел возмутиться, как из соседней комнаты вновь послышался грохот и ругательства жандармов.

- Да что происходит?! - он рванул на себя дверь и зарычал  на подчиненных.

- Роман Петрович... - один из жандармов рукавом утер пот со лба - один из этих... - поставил сапог на спину юноши, лежащего лицом в пол - вдруг метнулся к окну... думал хочет выскочить в окно... хоть второй этаж... а он столкнул с подоконника горшок с геранью и будто успокоился...
 
 Чудинов понял всё и смерил француза злобным взглядом. Мальчишка столкнул цветок... цветок на окне мог служить условным знаком, что на квартире всё спокойно...

   Итак, остальные заговорщики, увидев отсутствие цветка теперь обойдут квартиру стороной, с другой стороны... С другой стороны...да и черт бы с ними!

   Несравнимо важнее, что САМ АЛЬФА в его руках...

   Чудинов не сомневался, что Дельбёф и есть главный иностранный инструктор декабристов... Звериная интуиция била в набат, ЭТО ОН, ЭТО НЕ СОВПАДЕНИЕ... Но коллегам... и самому государю подавай прямые доказательства...

   Если представить доказательства, что Дельбёф и есть Альфа и на свободе еще очень много его сообщников, умных, обученных и затаившихся, не ровня этим глупым мальчишкам...... государь будет вынужден дать добро на "белый террор"?

  Чем запугать этого старого упрямого революционера? Пригрозить сдирать кожу ленточками?
  Или четвертовать, сломать хребет и бросить в подвал с крысами, которые станут жрать его по кускам, живьем... и где его последних криков никто не услышит? Хм, обычно это действовало...

  Что в случае признания? Ну, жизнь ему вряд ли можно гарантировать и он это сам понимает... суд и казнь, по крайней мере, смерть несравнимо более милосердная, чем то, что его ждет в случае отказа говорить...как крайность, государь может заменить казнь пожизненным заключением или каторгой в Сибири...

  Князь Чудинов уже видел себя особой приближенной к императору и его правой рукой во всём, что касается личной безопасности...

  Его приятные размышления снова прервал жандарм:
- Роман Петрович... Семёныч... - он кивнул на своего коллегу - увидел, что из дома через дорогу, прямо с балкона второго этажа, курят и не особо скрываясь, наблюдают именно за этой квартирой... он узнал Аверьянова Павла Петровича... А где Аверьянов, там поблизости и Рысаков...

 Взбешенный Чудинов зло чертыхнулся.
- Семёныч не мог обознаться?

- Никак нет, Роман Петрович,  Аверьянов это...

  Между тем на лестнице послышались быстрые шаги. Оба жандарма почтительно расступились, пропуская высокого человека в темном плаще.