Афоризмы и зарисовки - 5

Александр Брюховецкий
       Свобода бывает тогда, когда она ничем не ограничена. А когда говорят о полной свободе, то, однако, подразумевают и частичную, а это неверное понятие.
                ,  ,  ,
    Свобода для умного человека имеет свои нравственные ограничения, а для глупого они вовсе отсутствуют.
                ,  ,  ,
     Если не запрещено свободно мыслить и говорить, это есть истинная свобода.
                ,  ,  ,
      Свободны были наши далекие предки, когда осваивали пространства для жизни, но то, что было аморально в поведениях по тем представлениям, наказывалось.
                ,  ,  ,
        Свобода может быть только внутренней, а на практике она не отвечает самому её понятию, потому как человек существо социальное и правила общежития вырабатывались издревле.
                ,  ,  ,
       Все войны почему-то освободительные, т. е. нужно освободить несвободу, чтобы свобода вновь стала несвободой, зависимой от нового государственного обустройства.
                ,  ,  ,
         Свобода понятие абстрактное, нет такого прибора, чтобы измерить её наличие. Если она будет полной – не будет нас, а если чуть-чуть – это уже не свобода.
                ,  ,  ,
         Животный мир тоже не свободен – один подстерегает другого, ограничивая территорию для выживания.
                ,  ,  ,
        Учитесь завидовать тому, кто умеет сдерживать себя, не хвастаясь чем либо. Эта зависть самая благородная.
                ,  ,  ,
      Внутренняя сбалансированность чувств, делает человека спокойным и уверенным. А чтобы прийти к такому состоянию, для этого нужен светлый ум.
                ,  ,  ,
       Если вы встретили настоящего друга, берегите его. Среди множества знакомых и даже родственников – он единственный, кто вас поймёт и первым придет на помощь.
                ,  ,  ,
       Друг, подруга – твоё второе я. Природа этим избавляет нас от одиночества.
                ,  ,  ,
       Если ты появился на свет от случайной связи мужчины и женщины, не вини их в этом. Эта жизнь, как награда полностью принадлежит тебе и сама природа тому свидетель.
                ,  ,  ,
         Часто у людей закончивших школу с золотой медалью, это является их единственным достижением в жизни. Очевидно, в школьные годы их усердие множилось на усердие педагогов, чтобы вывести школу в образцово-показательную категорию.
                ,  ,  ,
        Отличная память не показатель интеллекта, она как раз служит огромным хранилищем порой ненужной информации, чтобы её обладатель смог без труда её выуживать при полемике, не напрягая мыслительную способность.
                ,  ,  ,
      Когда человек возводит себя в ранг лучших в какой-либо деятельности, то можно не сомневаться – он действительно лучший, но по самолюбованию.
                ,  ,  ,
      Самоедство, самоуничижение не так страшно, как само возвеличивание. Первое позволяет увидеть свои недостатки и по возможности попытаться их изжить, второе – простой расчет на дураков, коих не так уж и мало.
                ,  ,  ,
       Критический склад ума – явление настолько редкое, что многие воспринимают это патологией. Эти, многие, знают, что такое корни дерева, но корни всех явлений знает только человек именно с критическим складом ума.
                ,  ,  ,
       Брэд всегда хочет Пит, если он не будет Пит, у него будет Брэд.
                ,  ,  ,
       Жалость не самое лучшее качество, она расхолаживает человека, не давая ему возможности взять себя в руки. Пожалеть можно только ребенка или животное попавшего в беду.
                ,  ,  ,
      Если в стране наблюдается тирания, то это предвестник больших перемен, поскольку давление на массы сближает всех, делая их выносливее,  сильнее.
                ,  ,  ,
     Энергичные люди нуждаются в управлении. Они, как подвешенная «баба» к строительному крану, способны и на разрушение и на расчистку к чему-то новому.
                ,  ,  ,
       В любой стае, как и государстве нужен вожак. Разница лишь в том, что в первом случае его терпят, пока он молод и силен, а во втором, невзирая на возраст, если он умен.
                ,  ,  ,
      Человек и всё живое – проверка на работоспособность какой-то незначительной части механизма вселенной, как расходный и постоянно обновляющийся материал.
                ,  ,  ,
      Голова человека очень мала, чтобы в ней уложилось понятие  бесконечности.
                ,  ,  ,
       Самый надежный человек не тот, кто  лучше выполнит задачу, а тот, кто приступит к решению вовремя.
                ,  ,  ,
      Капитализм порождает ненависть друг к другу, и это становится, как ни странно, нормой человеческого общежития. К такому состоянию привыкаешь и приходишь к мысли, что ненавидеть гораздо проще, чем возлюбить.               
                ,  ,  ,
       Внуки – ложная молодость бабушек и дедушек.
                ,  ,  ,
       Буква «А» - самая честная, её произносят, когда терпеть боль уже невыносимо.
                ,  ,  ,
        Порок неподвластный воли человека – язвительность – она  насмешка создателя.
                ,  ,  ,
        В старости любишь не только внуков, но и любого ребенка. В них мы видим продолжение жизни и это бодрит.
                ,  ,  ,
       Когда долго слушаешь одно средство информации, то начинаешь верить ему, а когда долго слушаешь противоположную точку зрения – мозги закипают, как вода в чайнике. Итог: надо выключить плиту вещания и попробовать подключить свои мозги.
                ,  ,  ,
        Когда слышишь только одно мнение, заряд идет на один полюс аккумулятора сознания, а когда другое – на оба. Вследствие такого питания, ты готов выдавать свою энергию видения предмета разговора.
                ,  ,  ,
        Любая информация целенаправленна, она имеет под собой либо ложные посылы, либо относительно честные. Долгое негативное воздействие на массы, может возбудить противоположный эффект, потому как дух народа чист и откликается в итоге только на реальное положение вещей.
                ,  ,  ,
       Если не будет русского человека, то не будет стрелочки в весах противоречий государств, которая всегда указывает на точное соотношение сил добра и зла.
                ,  ,  ,
       Когда исчезают виды растений и животных – это полбеды, но когда целенаправленно уничтожаются нации человеческие, то виновники этого действа будут держать ответ перед лицом самого создателя.
                ,  ,  ,
       Бог стремился создать нас не совершенными, а универсальными и в этом он преуспел, взирая на наши дела.
                ,  ,  ,
       Женщины, имеющие перед замужеством уйму любовных похождений, обычно выходят замуж за мужчину безвольного, только такой способен на всепрощение.
                ,  ,  ,
      Нет смысла сетовать на природу человека, обсуждая его негативные качества. Без так называемых пороков и достоинств, не было бы нас, как таковых. Бороться с плохими качествами характера, безусловно, нужно, не ставя их во главу угла, памятуя, что они неистребимы. Это не главная проблема для выживания человечества. Наша чрезмерная любознательность, опаснее всего.