Помощь на кладбище

Сергей Владимирович Жуков
                Помощь на кладбище

      Хороши у нас были графы да князья. Граф Толстой Лев Николаевич и князь Кропоткин П.А. например, к анархизму призывали. Будучи под неусыпной охраной государства, призывали к его уничтожению. Попросту говоря, «рубили сук, на котором сидели».
    До 1917 года упомянутые дворяне не дожили, а то, вероятно, и не пережили бы.
Однако в чём-то они и были правы. Кропоткиным, помимо прочего, написан был трактат «Взаимная помощь как фактор эволюции.»
    Сегодня пошёл на кладбище, чтобы собрать ограду у могилы отца и бабушки, разобранную во время зимних похорон.
Взял с собою совковую лопату, которую с юмором именовали в армии «БСЛ».
Рядом с местом вечного успокоения родных трудятся соседи. Как их много – соседей. Соседи по дому, по саду, по … кладбищу.

    Итак, у соседей в наличии малая саперная лопатка, а нужна им для расчистки могил от снега совковая.
   Мне наоборот, необходим малый шанцевый инструмент. С радостью обменялись орудиями труда, которые в данном случае не оказались пресловутыми «средствами производства». Дела пошли веселей.
    Так что не знаю как насчет эволюции, действие которой не отрицал Святой Отец Ориген, но следует признать, что взаимная помощь поистине есть фактор жизни.

                Сергей Жуков.  9/4 2001