Последний день каникул

Сергей Владимирович Жуков
                Последний  день  каникул.

     А  сегодня   мне  припомнились  каникулы.   Канис -  по-латински  собака.       Каникулы  же  что-то  вроде  собачьей  радости.  Летний  отдых  у  школьников     длится,  (а  может, мчится?) три  месяца.   Долгое  и  сладкое   время...

    Однако   самым  прекрасным   днем  отпуска  от   учебы  является  31     августа -  последний  день  каникул.  Остатки,  как  говорится,  сладки.
Удивителен  этот   день   ещё   и  тем,   что  30 –го   августа  в   школах  проводятся   сборы,  что-то вроде   проверок.
    Зато  после  этой  встречи   детям   даруется  целый   день   отдыха.   День    этот  можно  провести   по-разному.  Можно,  /да  и  нужно/  гулять, читать,  даже   проспать  целых   полдня,  но  всё   равно  он  длится,  тянется  и    всё   же    пролетает -  последний  день  каникул.   И  будет  помниться  этот   денёк   всю   долгую  осень  и   зиму.
      Конечно,  наше  временное  пребывание   на   Земле   отнюдь  не     представляется  отдыхом   и    все-таки надо  жить   так,   словно  каждый        проживаемый   день  -  это  именно  он,  тот  самый   последний  день  каникул.

                Сергей   Жуков.  1996.