Краткая История Вьетнама

Марк Турков
Введение.

Данная «Краткая История Вьетнама» фокусирует внимание читателя на французской колонизации Вьетнама и вооружённом вмешательстве США в судьбу Вьетнама и стран Юго-Восточной Азии в 1950 – 1973 г.г.

По окончании Второй Мировой Войны и атомных бомбардировок Японии, главной политической целью США было противостояние СССР и распространению коммунистических идей по всему миру. (Подробнее в материалах:
 «Союзнички. Сотри СССР с карты мира!» http://proza.ru/2021/04/25/188
 «Насаждение демократии - дело не лёгкое!» http://proza.ru/2020/05/16/244)

В странах Юго-Восточной Азии народно-освободительные движения имели примерами для своей борьбы не только СССР, но и соседа - Китайскую Народную Республику – ныне процветающее коммунистическое государство.

Вьетнам, находящийся несколько столетий в состоянии гражданской и антиколониальной войн, к 1950 году также приближался к победе прокоммунистических сил.
Кроме того, Вьетнам мог бы стать рисовой житницей Китая и облегчить Китаю  путь в Африку, ослабить влияние США в Таиланде и Сингапуре.
США не могли этого допустить.

Первоисточником  для главы «Война США против Вьетнама»  (практически – дословный перевод с английского языка) в этом исследовании, является «Глава 19. Вьетнам 1950-1973», из книги   «Убивая Надежду» (*) (Killing Hope),  написанной дипломатом США, г-ном Вильямом Блюмом (Об авторе  Уильяме Блюме можно прочитать здесь:  http://proza.ru/2023/02/05/37)
***

Итак, Краткая История Вьетнама.


Вьетна;м  (Полная официальная форма — Социалисти;ческая Респу;блика Вьетна;м (СРВ — государство в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай.

На западе граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере — с Китаем, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем.

Название страны состоит из двух слов — «Vi;t» означает титульную нацию — вьетов, а «Nam» — юг], «южные вьеты», что представляет собой кальку с китайского «Юэнань», где «юэ» — китайское название вьетов, а «нань» — юг.

Впервые название «Вьетнам» употребил поэт Нгуен Бинь Кхием в своей книге «Пророчества Чанг Чиня» в XVI веке, написав «И был образован Вьетнам». Это имя было выгравировано на 12 стелах XVI—XVII веков, в частности в пагоде Бао Лам в Хайфоне.

В 1804—1813 годах император Зя Лонг использовал слово «Вьетнам» в официальных документах. Однако до 1945 года страна обычно называлась «Аннам», пока название не было изменено официально императором Бао Даем.

Рассмотрим историю государства Вьетнам (предшествующую вторжению США), с семнадцатого века.

Тридцатилетняя (1773—1802 гг.) гражданская война окончилась воцарением правителя из династии Нгуенов, провозгласившим себя императором под именем Зя Лонга.

Вьетнам стал государством, основанным на конфуцианских принципах.
В начале XIX века усилившийся Вьетнам вёл длительную борьбу с Сиамом за контроль над Камбоджей.

Французское вторжение во Вьетнам.

В 1858 году под предлогом отказа вьетнамского правительства принять требования о свободе торговли началось французское вторжение во Вьетнам.

Из захваченных в 1862 году трёх восточных провинций была образована колония Французская Кохинхина, к которой в 1867 году добавились три западные провинции — таким образом, французы захватили весь Южный Вьетнам.

В 1873 году было организовано очередное вторжение в Северный и Центральный Вьетнам, окончившееся в 1874 году невыгодным для вьетнамцев торговым договором, который хотя и не вступил в силу, в 80-х гг. был использован как предлог для новой французской же, интервенции.

В 1882 году французы захватили Ханой, а в 1883 вынудили Вьетнам подписать договор о протекторате. Окончательно колониальный режим утвердился в 1885 году.

Вьетнам во французском рабстве.  1887—1940.

Во второй половине XIX века Франция окончательно колонизировала Вьетнам.
Французские колонизаторы разделили Вьетнам на три части — колонию Кохинхина (Южный Вьетнам), протектораты Аннам (Центральный Вьетнам) и Тонкин (Северный Вьетнам).

Свободо-Равенство-Братство-любивые (*) французы колонизировали также Лаос и Камбоджу. Вьетнам и эти страны потеряли суверенитет и превратились во Французский Индокитай.

К 1930-м годам в стране сложилось мощное национально-освободительное движение, возглавляемое Коммунистической партией Индокитая (КПИК, лидер — Хо Ши Мин).

Вьетнам в годы Второй мировой войны.  1940—1946

Японская оккупация.

В годы Второй мировой войны Вьетнам был захвачен японцами, разоружившими, а затем полностью нейтрализовавшими французские гарнизоны.

К концу войны японцы были вынуждены вывести свои войска для усиления обороны Японии и Маньчжурии, образовав при этом на территории Вьетнама марионеточную Вьетнамскую империю во главе с наследником вьетнамской императорской династии Нгуен — Бао Даем.

Воспользовавшись возникшим вакуумом власти, коммунисты, создавшие в 1941 г. Вьетминь, 13 августа 1945 года на II партийной конференции в Танчао приняли решение о восстании и избрали Временное правительство во главе с Хо Ши Мином.

Августовская революция ликвидировала последние институты колониальной администрации: 19 августа восстание победило в Ханое, 23 августа — в Хюэ, 25 августа — в Сайгоне.

30 августа 1945 г.,  Бао Дай публично отрёкся от императорского престола.

2 сентября 1945 года на 500-тысячном митинге в Ханое Хо Ши Мин обнародовал Декларацию независимости, объявив миру о провозглашении на всей вьетнамской территории нового государства — Демократической Республики Вьетнам (ДРВ)

9 ноября 1946 года Национальное Собрание ДРВ приняло конституцию страны.

В соответствии с Потсдамским соглашением, США и Англия должны были осуществлять разоружение японских войск.

США перепоручили право разоружать японскую армию в Индокитае  войскам Чан Кайши (*), которые захватили северную часть Вьетнама, начиная от 16° с. ш.

Английские войска заняли соответственно южную часть Вьетнама, начиная от 16-й параллели.
Английское командование не признавало ДРВ и, более того, помогло возвращению на юг Вьетнама французского корпуса.

На этом сложном международном фоне 6 марта 1946 года правительство Хо Ши Мина пошло на подписание с Францией так называемых соглашений Хо—Сантени, по которым согласилось на пребывание страны в составе Французского союза в обмен на признание суверенитета ДРВ.

По этому соглашению ДРВ признавала военное присутствие Франции (вместо армии Чан Кайши, которая должна была быть выведена по французско-китайскому соглашению, заключённому в феврале), сроком на пять лет.
Статус юга Вьетнама (на тот момент Кохинхины) должен был решить референдум.

Однако, свободолюбивая Франция, стремилась к полному восстановлению колониальной системы, так как была уверена в своём военном превосходстве.

Продолжение франко-вьетнамских переговоров в апреле-мае 1946 г. в Далате никаких позитивных результатов не дало.
Обе стороны лишь тянули время, чтобы лучше подготовиться к войне.

В мае 1946 был создан «Национальный союз Вьетнама» — фронт Льен-Вьет, бъединивший Вьетминь и многие партии и организации Вьетнама с целью совместной борьбы против французских колонизаторов.

Переговоры с французской стороной продолжались вплоть до декабря 1946 г., когда окончательно стало ясно, что война неизбежна, и начались активные боевые действия.

В ноябре-декабре 1946 г. между Вьетнамской и Французской сторонами произошли первые военные столкновения, которые фактически аннулировали заключённые ранее вьетнамо-французские соглашения.

18—19 декабря 1946 г. ЦК КПИК в Ванфуке провёл заседание, на котором было принято решение развернуть «Войну Сопротивления» по всей стране.

Интересно, что в 1945 – 1946 г.г., Хо Ши Мин написал около восьми писем президенту США (Трумен) и Министерству Иностранных Дел США, обращаясь за помощью к США в борьбе против французских захватчиков.

Хо Ши Мин предлагал привлечь страны–победительницы во Второй Мировой Войне (СССР, США, Великобритания, Китай) к посредничеству в конфликте, а также, вынести этот конфликт на рассмотрение ООН.
Точно также Хо Ши Мин обращался к правительству США в 1919 г. – после окончания Первой Мировой Войны.
В обоих случаях (кстати – тоже самое было и с Фиделем Кастро, который сразу после революции на Кубе обратился к США за помощью, но получил отказ; а уж потом обратился к СССР!) обращения  Хо Ши Мин были игнорированы.
И это при том, что во время войны Хо Ши Мин + товарищи сотрудничали с разведкой (OSS) США, а французы – с разведкой Японии.


19 декабря начались бои, которые не прекращались и в январе 1947-го.
Началась «всенародная, всесторонняя и длительная война» с затяжным партизанским характером.

Французский экспедиционный корпус оккупировал большую часть городов и прибрежных районов. Главной ареной боёв стал северный Вьетнам.

Осенью 1947 г. французы предприняли попытку захватить штаб-квартиру руководства Вьетминя, находящегося тогда во Вьетбаке, но потерпели крупное поражение и вынуждены были отступить, понеся большие потери.

После поражения во Вьетбаке, в 1948—1950 годах в войне наступил период равновесия сил.

Франция отказалась от наступательных операций, перешла к стратегической обороне оккупированных ей районов ДРВ, и решила «воевать против вьетнамцев руками самих же вьетнамцев».

В мае 1948 г. колонизаторы образовали на оккупированной территории марионеточное правительство Нгуен Сюана, а через год объявили о создании государства Вьетнам во главе с бывшим императором Бао Даем (последний представитель династии Нгуенов).

После чего, человеколюбивые французы (используя самолёты F8F «Биркэт») с удовольствием поливали напалмом вьетнамцев (Операции Муэтэ, ноябрь 1953 г.).

В период затишья, когда не велись крупные военные кампании, на территориях, подконтрольных ДРВ, начали проводить аграрные преобразования и проводить меры по усилению армии и закреплению своей власти.

Были изданы декреты о конфискации земель французских колонизаторов и вьетнамских «предателей» и о передаче их во временное пользование бедным крестьянам, о снижении арендной платы за землю на 25 %, об арендных отношениях и уменьшении долговых процентов и др.

В марте 1950 г. началась национализация минеральных богатств страны, основных ирригационных систем, лесных массивов и путей сообщения.

Декретом от 4 ноября 1949 г. была введена всеобщая обязательная военная служба.

Под руководством генерала Во Нгуена Зяпа был проведён ряд мер по преобразованию армии.  В этом Вьетминю оказал значительную помощь Китай, с которым в 1950 г. были установлены дипломатические отношения (в том же году были установлены дипломатические отношения и с СССР).

В 1949 г. Вьетминь совершил первые «учебные» попытки наступательных операций, атаковав французские форты в окрестностях Лаокая.

В 1950 г. Вьетминь начал наступательные операции с целью расчистить территории, приграничные с Китаем, для открытия коридора, по которому в ДРВ могла бы поступать помощь от социалистических стран. В результате рейда был освобождён обширный район северного Вьетнама.

Это вызвало обоснованный страх США.  Вьетнам, находящийся несколько столетий в состоянии гражданской и антиколониальной войн, к 1950 году также приближался к победе прокоммунистических сил. Кроме того, Вьетнам мог бы стать рисовой житницей Китая и облегчить Китаю  путь в Африку, ослабить влияние США в Таиланде и Сингапуре.  США не могли этого допустить.

В апреле 1950 г.,  министр иностранных дел США Dean Acheson заявил представителям правительства Франции о недопустимости переговоров с коммунистами Вьетнама.

Весной 1950 г., США выступили на стороне Франции, начав массовые военные поставки её военной группировке во Вьетнаме, включая танки, самолёты, стрелковое вооружение и средства связи; военных советников, техников, и прочих специалистов.

В течении последующих лет, прямая военная помощь США Франции достигла миллиарда долларов в год.
К 1954 году она составляла уже почти полтора миллиарда, что явилось 78% французского военного бюджета.

В 1951 г. Вьетнамский генерал Зиап начал кампанию всеобщего контрнаступления, но она завершилась неудачно, приведя к большими потерям.

В 1953 г., несмотря на вмешательство в войну со стороны США и её активную помощь, Вьетнамская народная армия начала всеобщее наступление на всех фронтах, которое продолжалось до июля 1954 года.

Весной 1954 она разгромила силы французской колониальной армии в битве при Дьенбьенфу, ставшей самой крупной победой ДРВ в Войне Сопротивления.

Крупные военные поражения и антивоенные протесты в самой Франции заставили французское правительство пойти на переговоры об урегулировании индокитайской проблемы.

В июле 1954 г. на Женевской конференции были подписаны соглашения о восстановлении мира в Индокитае.

Соглашения предусматривали, что вооружённые силы ДРВ и Франции прекратят огонь и в течение 300 дней завершат перегруппировку войск в двух зонах, соответственно к северу и к югу от демаркационной линии, установленной приблизительно по 17-й параллели.

Через 2 года предусматривалось проведение всеобщих выборов, которые должны были сформировать единое правительство Вьетнама и завершить объединение страны.

Подписание Женевских соглашений означало международное признание суверенитета и независимости КОММУНИСТИЧЕСКОГО Вьетнама. США не могли этого допустить.

Война США против Вьетнама



19. Вьетнам 1950-1973 Цирк сердец и умов
Вопреки неоднократным заявлениям официальных лиц Вашингтона в 1960-х годах о том, что Соединенные Штаты не вмешивались во Вьетнам до тех пор, пока и только потому, что "Северный Вьетнам вторгся в Южный Вьетнам", США были глубоко и постоянно вовлечены в эту горестную страну с 1950 года и далее.
Первым, судьбоносным шагом стало решение осуществить крупномасштабные поставки военной техники (танков, транспортных самолетов и т.д.) французам во Вьетнаме весной и летом 1950 года.
В апреле госсекретарь Дин Ачесон сообщил французским чиновникам, что правительство Соединенных Штатов настроено против того, чтобы Франция вела переговоры со своими врагами из Вьетнама, базирующимися на Севере, Вьетминем. (1)
(также пишется Вьетминь или Вьет-Минь: название было сокращением от Лиги за независимость Вьетнама, широко распространенного националистического движения возглавляемого коммунистами).
Вашингтон не особенно сочувствовал попыткам Франции восстановить контроль над своей 100-летней колонией и колебался в этом вопросе, но приход к власти коммунистов в Китае прошлой осенью склонил чашу весов в пользу поддержки французов.
Для администрации Трумэна перспектива создания еще одного коммунистического правительства в Азии была невыносимой.
В то время было и второстепенное соображение: необходимость убедить сопротивляющуюся Францию поддержать американские планы по включению Германии в западноевропейские оборонные организации.
Во время Второй мировой войны японцы вытеснили французов. После поражения Японии вьетминь захватил власть на Севере, в то время как британцы оккупировали Юг, но  вскоре вернул его французам.
Французский генерал Жан Леклерк сказал в сентябре 1945 года: "Я вернулся в Индокитай не для того, чтобы вернуть Индокитай индокитайцам"(2).
Впоследствии французы подчеркивали, что они сражаются за "свободный мир" против коммунизма, что было сделано в немалой степени для того, чтобы убедить Соединенные Штаты увеличить свою помощь им.
Американские бомбардировщики, военные советники и техники сотнями должны были следовать за поставками первой помощи, и в течение следующих нескольких лет прямая американская военная помощь военным усилиям Франции составляла около миллиарда долларов в год.
К 1954 году санкционированная помощь достигла суммы в 1,4 миллиарда долларов и составляла 78 процентов французского бюджета на войну. (3)
В обширной письменной истории американской роли в Индокитае, подготовленной Министерством обороны, позже известной как "Документы Пентагона", был сделан вывод, что решение об оказании помощи Франции "напрямую затронуло" Соединенные Штаты во Вьетнаме и "определило" курс будущей американской политики. (4)
Была возможность и другого решения судьбы Вьетнама.
В 1945 и 1946 годах лидер Вьетминя Хо Ши Мин написал по меньшей мере восемь писем президенту Трумэну и Государственному департаменту с просьбой о помощи Америки в завоевании независимости Вьетнама от французов.
Он писал, что мир во всем мире находится под угрозой из-за попыток Франции отвоевать Индокитай, и просил "четыре державы" (США, СССР, Китай и Великобританию) вмешаться, чтобы выступить посредником в справедливом урегулировании и вынести индокитайский вопрос на рассмотрение Организации Объединенных Наций. (5)
(История повторялась - в 1919 году, после Первой мировой войны, Хо Ши Мин обратился к государственному секретарю США Роберту Лансингу с просьбой о помощи Америки в достижении основных гражданских свобод и улучшении условий жизни колониальных подданных французского Индокитая. Эта просьба тоже была проигнорирована. (6)
Несмотря на то, что Хо Ши Мин и его последователи тесно сотрудничали с американским OSS (предшественником ЦРУ) во время недавно закончившейся мировой войны, в то время как французские власти в Индокитае сотрудничали с японцами, Соединенные Штаты не ответили ни на одно из писем, не раскрыли, что у них было принял их и в конце концов встал на сторону французов.
В 1950 году часть публично заявленного обоснования американской позиции заключалась в том, что Хо Ши Мин на самом деле не был "подлинным националистом", а скорее инструментом "международного коммунизма", к выводу, к которому можно было прийти, только сознательно игнорируя всю работу его жизни.
На самом деле он и Вьетминь были давними поклонниками Соединенных Штатов.
Хо Ши Мин доверял США больше, чем Советскому Союзу, и, как сообщается, у него на столе лежала фотография Джорджа Вашингтона и копия Американской декларации независимости.
По словам бывшего офицера OSS, Хо обратился к нему за советом по составлению собственной декларации независимости Вьетминя.
Вьетнамская декларация 1945 года начинается со знакомой фразы
"Все люди созданы равными. Их Создатель наделил их определенными неотъемлемыми правами, среди которых жизнь, Свобода и стремление к счастью". (7)
Но именно французы должны были получить благословение Америки. В конце концов, Хо Ши Мин был в некотором роде коммунистом!
Соединенные Штаты рассматривали французскую борьбу во Вьетнаме и свою собственную одновременную интервенцию в Корее как два звена в цепи, направленной на "сдерживание" Китая.
Вашингтон был категорически против того, чтобы французы вели переговоры о прекращении войны, которые оставили бы Вьетминь у власти в северной части страны и в то же время позволили бы китайцам сосредоточиться исключительно на своей корейской границе.
В 1952 году США оказали сильное давление на Францию, чтобы она не проводила мирные переговоры, выдвинутые Вьетминем, и французская делегация, запланированная для встречи с участниками переговоров Вьетминя в Бирме, была спешно отозвана в Париж.
Бернар Фалль, известный французский исследователь Индокитая, полагал, что отмененные переговоры "возможно, могли бы привести к прекращению огня на гораздо более приемлемой основе " для французов", чем та, которая была получена два года спустя в тени сокрушительного военного поражения". (8)
Впоследствии, чтобы удержать французов от переговоров с Вьетминем, Соединенные Штаты использовали угрозу прекращения их существенной экономической и военной помощи. (9)
 (Это побудило французскую газету прокомментировать, что "война в Индокитае стала экспортом номер один, приносящим Франции доход в долларах".)
В ноябре 1953 года вездесущая авиакомпания ЦРУ, CAT, помогла французским военно-воздушным силам перебросить 16 000 человек на укрепленную базу, созданную французами в долине на севере под названием Дьенбьенфу.
Когда позже гарнизон был окружен и отрезан Вьетминем, пилоты CAT, летая на C-119 ВВС США, часто под зенитным огнем, доставляли припасы осажденным французским войскам, в этом их очередном Ватерлоо. (11)
К 1954 году "Нью-Йорк таймс" могла сообщить, что "французские военно-воздушные силы теперь почти полностью оснащены американскими самолетами". (12)
Соединенные Штаты также построили ряд аэродромов, портов и автомагистралей в Индокитае для облегчения военных действий, некоторые из которых американские войска должны были использовать в своих более поздние войны в этом районе планеты.
В апреле 1954 года, военное поражение Франции было очевидным.  Переговоры в Женеве были запланированы. Совет национальной безопасности США призвал президента Эйзенхауэра "сообщить Парижу, что согласие Франции на коммунистический захват Индокитая отразится на ее статусе как одной из Большой тройки" и что "помощь США Франции будет автоматически прекращкеа". (13)
В документе Совета рекомендовалось, чтобы "политика США заключалась в том, чтобы не соглашаться ни на что, кроме военной победы в Индокитае" и чтобы "США активно выступали против любых переговоров по урегулированию в Индокитае в Женеве".
Совет далее заявил, что, в случае необходимости, США должны рассмотреть возможность продолжения войны без участия Франции. (14)
Администрация Эйзенхауэра в течение некоторого времени очень серьезно рассматривала возможность отправки американских боевых войск во Вьетнам. По-видимому, этот шаг не был сделан только из-за неуверенности в одобрении Конгресса и отказа других стран отправить свои войска (даже символическим минимумом) , как это было сделано в Корее, чтобы создать видимость НЕ чисто американской операции. (15)
"Мы столкнулись с прискорбным фактом", - сокрушался госсекретарь Джон Фостер Даллес на заседании кабинета министров в 1954 году.
 "Большинство стран мира не разделяют нашего мнения о том, что коммунистический контроль над любым правительством, где бы то ни было, сам по себе представляет опасность". (16)
В мае председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Артур Рэдфорд направил министру обороны Чарльзу Уилсону меморандум об "Исследованиях в отношении возможных действий США в отношении Индокитая", в котором говорилось, что
"Применение атомного оружия предполагается в случае, если такой курс окажется выгодным в военном отношении". (17)
Генерал Чарльз Уиллоуби, директор разведки при Макартуре, выразился несколько поэтичнее, когда выступал за использование атомных бомб "для создания пояса выжженной земли поперек путей коммунизма, чтобы блокировать азиатские орды". (18)
К этому времени два американских авианосца, оснащенных атомным оружием, были отправлены в Тонкинский залив на севере Вьетнама (19), и, как сообщается, Даллес фактически предложил своему французскому коллеге Жоржу Бидо атомные бомбы, чтобы спасти Дьенбьенфу.
Бидо был вынужден указать Даллесу, что использование атомных бомб в войне с таким близким вооруженным конфликтом уничтожит французские войска так же, как и вьетминь. (20)
 Даллес регулярно осуждал Китай в ультра-ханжеской манере, которой он был известен, за помощь Вьетминю, как будто у китайцев не было причин или права беспокоиться об антикоммунистическом военном походе, проходящем в нескольких милях от их границы.
По мере приближения Женевской конференции пропагандистская группа ЦРУ в Сингапуре начала распространять сфабрикованные новости, чтобы продвигать идею о том, что "китайцы оказывают полную вооруженную поддержку Вьет- Минху». ЦРУ было уверено что такое враньё усилит антикоммунистические стороны на женевской конференции. (21)
Джозеф Беркхолдер Смит был офицером ЦРУ в Сингапуре. Его главным инструментом в создании ложной информации был некто Ли Хуан Ли, опытный местный журналист.
Поучительно отметить метод, использованный при создании и распространении одного такого «новостного» отчёта-репортажа о китайцах.
После того, как Смит и Ли составили свою лживую историю, Ли присутствовал на очередной пресс-конференции, проводимой Верховным комиссаром Великобритании в Сингапуре Малкольмом Макдональдом. На конференции Ли упомянул об «отчете» и спросил комиссара, есть ли у него какие-либо комментарии.
Как и ожидалось, Макдональду так или иначе нечего было сказать по этому поводу. Результатом стала следующая новость:
«ЕЩЕ БОЛЬШЕ КИТАЙСКИХ ПРИПАСОВ И ВОЙСК БЫЛО ЗАМЕЧЕНО НА ПУТИ В ХАЙФОН. Сегодня на пресс-конференции Верховного комиссара Великобритании по Юго-Восточной Азии вновь были упомянуты сообщения о наблюдениях китайских военно-морских судов и судов снабжения в Тонкинском заливе на пути из Хайнаня в Хайфон.
Согласно этим сообщениям, самое последнее из многих подобных наблюдений произошло неделю назад, когда был замечен конвой из десяти судов. Среди них были два вооруженных китайских военно-морских судна, указывающих на то, что конвой состоял из войск, а также оружия и припасов.
Верховный комиссар Малкольм Макдональд не стал вдаваться в подробности этих сообщений».(22)
Эта «правдивая» статья была передана по телеграфу утром, а к вечеру облетела весь мир, вернувшись в Сингапур по европейской ретрансляции в Азию.
Женевская конференция 20 июля 1954 года официально положила конец французской войне проив вьетнамского народа.
США были единственными, кто отказался подписать Заключительную Декларацию исключительно потому, что они были недовольны достигнутым путем переговоров урегулированием, которое исключало любые дальнейшие военные усилия по разгрому коммунистического Вьетминя.
Было достаточно свидетельств недовольства жителей США всем процессом задолго до окончания конференции. Двумя неделями ранее, например, президент Эйзенхауэр заявил на пресс-конференции:
"Я не буду участником ни одного договора, который делает кого-либо рабом; теперь это все, что нужно".  (23)
Но США выпустили "одностороннее заявление", в котором согласились "воздерживаться от угрозы силой или ее применения с целью нарушения" соглашений. (24)
Буква и дух соглашения о прекращении огня Заключительной Декларации предполагали, что Вьетнам будет свободен от любого военного присутствия. Кроме вьетнамского или французского, и свободен от любых агрессивных операций.
Однако пока конференция все еще заседала в июне, США начали собирать военизированную группу во Вьетнаме.
К августу, всего через несколько дней после закрытия конференции, команда была на месте.
Под руководством ведущего специалиста ЦРУ Эдварда Лэнсдейла, только что добившегося успеха на Филиппинах, была проведена кампания военной и психологической войны против Вьетминя.
(Деятельность Лэнсдейла во Вьетнаме позже была отражена в двух полу-вымышленных произведениях "Уродливый американец" и "Тихий американец".)
В течение следующих шести месяцев подпольная команда Лэнсдейла выполняла такие операции, как следующие:
• Поощрял миграцию вьетнамцев с Севера на Юг посредством "чрезвычайно интенсивной, хорошо скоординированной и, с точки зрения ее цели, очень успешной... операции психологической войны.
Пропагандистские лозунги и листовки обращались к набожным католикам с такими темами, как "Христос ушел на Юг" и "Дева Мария ушла с Севера" .(25)
• Распространял другую лживую информацию в виде листовок, ЯКОБЫ выпущенные Вьетминем, чтобы вселить трепет в умы людей на Севере о том, какой будет жизнь при коммунистическом правлении.  Благодаря этим усилиям, количество зарегистрированных беженцев, с Севера на Юг утроилась.
(Исход вьетнамцев с Севера на Юг, во время так называемого «переходного периода», обусловленного женевским договором, часто использовался официальными лицами США, особенно в 1960-х годах, как доказательство того факта, что вьетнамцы не хотят жить под коммунистическим режимом.
 «Они проголосовали своими ногами!» - таков был официальный лозунг пропаганды США.
Другие листовки ЯКОБЫ выпущенные "Вьетминь" были направлены на то, чтобы отговорить людей на Юге от возвращения на Север.
• С Юга на Север перебрасывались группы подготовленных США под видом лиц, решивших там жить.
• Агенты США загрязнили систему подачи масла автобусной компании в Ханое, что привело к постепенному выходу из строя двигателей автобусов.
• Агенты США предприняли "первые действия по отсроченному саботажу железной дороги (что потребовало совместной работы со специальной технической группой ЦРУ в Японии, которая блестяще выполнила, свою роль).
• Агенты США спровоцировали кампанию слухов, чтобы разжечь ненависть к китайцам, с обычными историями об изнасилованиях.
• Агенты США создали и распространяли Альманах Астрологических Предсказаний, тщательно разработанный, чтобы сыграть на вьетнамских страхах и суевериях и подорвать жизнь на Севере, одновременно делая будущее Юга более привлекательным.
• Агенты США публиковали и распространяли антикоммунистические статьи и "новостные" репортажи в газетах и листовках.
• Агенты США безуспешная пытались уничтожить крупнейшую типографию на Севере, поскольку она намеревалась остаться в Ханое и вести дела с Вьетминем.
• Агенты США заложили некоторые основы для будущей американской войны во Вьетнаме.
А именно: путем отправки отобранных вьетнамцев на тихоокеанские базы США для партизанской подготовки; подготовки вооруженных сил Юга, которые воевали с французами; создания различных объектов военной поддержки на Филиппинах; контрабанды во Вьетнам большого количества оружия и военной техники для храниться в скрытых местах; разработка планов "умиротворения Вьетмина и районов, где проживают диссиденты" (26).
В то же время США начали экономический бойкот (САНКЦИИ!) против Северного Вьетнама.
США пригрозили внести в черный список французские фирмы, которые вели дела с фирмами Северного Вьетнама. (27)
ВМЕШАТЕЛЬСТВО США ВО ВЬЕТНАМСКИЕ ВЫБОРЫ.
Еще одним событием этого периода, имевшим очень серьезные последствия для грядущей трагедии, стала отмена выборов, которые объединили бы Северный и Южный Вьетнам в одну нацию.
Женевские соглашения оговаривали, что выборы под международным наблюдением должны были состояться в июле 1956 года, а "консультации" по подготовке к ним должны были проводиться "с 20 июля 1955 года и далее".
США в своем одностороннем заявлении повторили это обещание:
 "В случае наций, которые сейчас разделены против их воли, мы будем продолжать стремиться к достижению единства посредством свободных выборов, проводимых под наблюдением Организации Объединенных Наций, чтобы гарантировать, что они будут проведены справедливо".
Выборы так и не были проведены.
16 июля 1955 года, за четыре дня до запланированного начала консультаций, президент Южного Вьетнама Нго Динь Дьем выступил с заявлением, в котором ясно дал понять, что он не намерен участвовать в консультациях, не говоря уже о выборах. (28)
Три дня спустя Северный Вьетнам направил Дьему официальную ноту с призывом к переговорам, но Дьем остался тверд в своей позиции. Попытки Франции и Великобритании убедить Дьема начать переговоры оказались безрезультатными.
Причина непримиримости Дьема хорошо известна. Он, как президент Эйзенхауэр и Джон Фостер Даллес, знал, что Хо Ши Мин наверняка победит на любых национальных выборах.
Оценка статистики произведённая аналитиками ЦРУ осенью, пришла к выводу, что режим Дьема (который сам Лэнсдейл назвал "фашистским" (29) "почти наверняка не сможет победить коммунистов на общенациональных выборах" (30)
Позже Эйзенхауэр напишет в своих мемуарах:
 "Я никогда не разговаривал и не переписывался с человеком, хорошо осведомленный в делах Индокитая, который не согласился бы с тем, что если бы выборы проводились на момент боевых действий, возможно, 80 процентов населения Вьетнама проголосовали бы за коммуниста Хо Ши Мина в качестве своего лидера.
В исследовании документов Пентагона цитировались "телеграммы Государственного департамента и меморандумы Совета национальной безопасности, указывающие на то, что администрация Эйзенхауэра хотела отложить выборы как можно дольше и сообщила о своих чувствах г-ну Дьему" (32).
Это была поддержка, без которой Дьем не смог бы обойтись, поскольку, как отмечают историки Пентагона: "Без угрозы вмешательства США Южный Вьетнам не смог бы отказаться даже обсуждать выборы, назначенные в 1956 году в соответствии с Женевским соглашением, без того, чтобы его немедленно не захватили армии Вьетминя" (33).
Публичные заявления Дьема и Даллеса говорили только об их обеспокоенности тем, что выборы не будут "свободными", что служило для того, чтобы скрыть тот факт, что Хо Ши Мину не нужно было прибегать к мошенничеству, чтобы победить, а также игнорирование заявлений как Организации Объединенных Наций, так и Международной контрольной комиссии (учрежденный во Вьетнаме Женевскими соглашениями), что они были готовы наблюдать за выборами.
В любом случае, о приверженности Дьема свободным выборам можно судить по референдуму, который он провел в октябре 1955 года в Южном Вьетнаме, чтобы придать своему режиму видимость законности, на котором он получил 98,2 процента голосов.
Журнал Life позже сообщил, что американские советники Дьема сказали ему, что 60-процентная маржа была бы вполне достаточной и выглядела бы лучше, "но Дьем настаивал на 98 процентах". (34)
Поскольку выборы были отменены, нация по-прежнему разделена, а Дьем со своим "мандатом" был свободен продолжать свое тяжелое, тираническое правление, поворот к насилию в Южном Вьетнаме стал неизбежным.
Следующим шагом  США стало  направление в Сайгон (в мае 1956 года) 350 дополнительных военнослужащих, что стало "примером игнорирования США" Женевских соглашений, говорится в исследовании Пентагона. (35)
Вскоре после этого Даллес признался коллеге: "Теперь у нас там чистая база, без налета колониализма. Дьенбиенфу был скрытым благословением".(36)
Если ты схватишь их за яйца, сердца и умы последуют за тобой!
"Если ты схватишь их за яйца, сердца и умы последуют за тобой"... "Отдайте нам свои сердца и умы, или мы сожжем дотла вашу чертову деревню"... конечный результат антикоммунистической политики США во Вьетнаме, а также ее начало и середина.
Было предпринято мало серьезных усилий, чтобы завоевать сердца и умы вьетнамского народа, еще меньше шансов на успех, поскольку ценой успеха были социальные перемены, такие, которые Дьем не желал принимать во Вьетнаме, такие, которые США не хотели принимать нигде в Третьем мире.
Если бы Вашингтон был готов принять такие изменения - которые они всегда рутинно и пренебрежительно отвергали как "социалистические" - не было бы необходимости отменять выборы или поддерживать Дьема, не было бы необходимости во вмешательстве в первую очередь.
Следовательно, США никак не могли избежать того, чтобы народ Вьетнама не воспринимал их иначе, чем как новейших империалистических оккупантов, идущих по стопам сначала китайцев, затем французов, затем японцев, затем снова французов.
Мы не будем вдаваться в подробный рассказ обо всех ужасах, всех обманах, разрушении общества, панораме абсурда и иронии; только подборка, монтаж, чтобы мы не забыли.
Для людей, которые ходили по коридорам власти в Вашингтоне, для военных на местах Индокитай - нет, Юго-Восточная Азия - был единым большим полем битвы.
Войска Таиланда использовались в Лаосе, Камбодже и Южном Вьетнаме.
Таиланд и Филиппины использовались в качестве баз, с которых бомбили три страны Индокитая.
Военные офицеры Южного Вьетнама, Таиланда и Тайваня проходили подготовку в американских школах на Филиппинах.
Поддерживаемые ЦРУ силы осуществляли вторжения в Китай из Лаоса, Бирмы и Тайваня.
Когда наступила (широко разрекламированная) пауза в бомбардировках Северного Вьетнама, таким образом, было доступно больше американских самолетов для усиления бомбардировок Лаоса.
ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА БОЕВИКОВ ДЛЯ ВЬЕТНАМА В США.
С 1955 по 1959 год Мичиганский государственный университет (МГУ) по контракту с правительством США проводил тайную программу подготовки полицейских для южно-вьетнамцев.
С полного ведома, некоторых должностных лиц МГУ,пять оперативников ЦРУ были скрыты в штате программы и числились в штате университета в качестве его сотрудников.
По условиям закона 1957 года, разработанного группой МГУ, каждый вьетнамец в возрасте 15 лет и старше должен был зарегистрироваться в правительстве и иметь при себе удостоверения личности.
 Любой, кого ловили без надлежащего удостоверения личности, считался подозреваемым во Фронте национального освобождения (Вьетконг) и подлежал тюремному заключению или чему-то похуже. Во время регистрации был получен полный набор отпечатков пальцев и записана информация о политических убеждениях человека. (37)
Боевик Дональд Дункан был членом "Зеленых беретов" во Вьетнаме. Он написал о своем обучении, часть которого называлась "Противодействие враждебному допросу", якобы о том, как американцы, захваченные коммунистами, могли справиться с пытками. Классу были розданы переводы предполагаемого советского руководства по проведению допросов. В руководстве подробно описывались такие методы, как "Полет на самолете" (подвешивание за большие пальцы), обработка холодной и горячей водой и опускание мужских яичек в тиски ювелира, в то время как инструктор, сержант Лейси, объяснил некоторые вариации этих методов. Затем у студента возник вопрос:
"Сержант Лейси, название этого занятия - "Противодействие враждебному допросу", но вы провели большую часть урока, говоря нам, что никаких контрмер не существует. Если это правда, то единственная причина для обучения их [методам пыток], как мне кажется, заключается в том, чтобы мы знали, как их использовать. Вы предлагаете нам использовать эти методы?"
Класс смеется, а Лейси смотрит в пол, создавая драматическую паузу. Когда он поднимает голову, его лицо серьезно, но глубоко посаженные глаза танцуют. "Мы не можем сказать вам этого, сержант Харрисон. Матери Америки этого бы не одобрили". Класс взрывается смехом от саркастического цинизма.
В школах военно-морского флота США в Сан-Диего и Мэне в 1960-х и 1970-х годах курс носил другое название.
Там студенты якобы изучали методы "выживания, уклонения, сопротивления и побега", которые они могли бы использовать в качестве военнопленных.
В курсе было что-то вроде выживания в пустыне, где студентов заставляли есть ящериц, но морские офицеры и кадеты также подвергались избиениям, резким броскам дзюдо, "тигриным клеткам" - надевали капюшоны и помещали в коробку объемом 16 кубических футов на 22 часа с банкой кофе для их экскременты - и устройство для пыток, называемое "водяной доской": испытуемого привязывают к наклонной доске головой вниз, на лицо кладут полотенце, а на полотенце льют холодную воду.; он задыхался, давился, его рвало и булькало, когда он испытывал ощущение утопления, точно так же, как это было сделано с заключенными Вьетконга во Вьетнаме, вместе с клетками тигра.
Бывший студент, военно-морской летчик лейтенант. Уэнделл Ричард Янг утверждал, что во время курса у него была сломана спина и что студентов пытали, заставляя плеваться, мочиться и испражняться на американский флаг, мастурбировать перед охранниками и, однажды, заниматься сексом с инструктором. (41)
СУДЬБА МАРИОНЕТКИ США
Когда народное сопротивление Нго Динь Дьему достигло уровня, когда он был скорее обузой, чем активом, им пожертвовали.
1 ноября 1963 года несколько генералов Дьема свергли его, а затем убили его и его брата после того, как они сдались.
Переворот, писал журнал Time, "был спланирован с ведома Дина Раска и Аверелла Гарримана из Государственного департамента, Роберта С. Макнамары и Розуэлла Гилпатрика из Министерства обороны и покойного Эдварда Р. Мерроу из Информационного агентства США". (38)
Возможно, правительство США не планировало именно ЭТИ убийства, сопровождавших переворот, но, как заметил генерал Максвелл Тейлор, главный военный советник президента Кеннеди:
 "Осуществление переворота не похоже на организацию чаепития; это очень опасное дело.
 Так что я не думал, что у нас было какое-то право удивляться... когда Дьем и его брат были убиты". ( 39)
ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ США ЭТО ЛОЖЬ.
Враньё было необходимо для поддержки различных заявлений Госдепартамента о характере войны и причинах американских военных действий.
Бывший сотрудник ЦРУ Филип Лихти заявил в 1982 году, что в начале 1960-х годов он видел письменные планы взять большое количество оружия коммунистического блока, погрузить его на вьетнамскую лодку, инсценировать сражение, в котором лодка будет потоплена на мелководье, а затем вызвать западных репортеров, чтобы увидеть захваченное оружие как доказательство внешней помощи Вьетконгу.
Именно это и произошло в 1965 году.
В белой книге Государственного департамента "Агрессия с Севера", вышедшей в конце февраля 1965 года, говорится, что "подозрительное судно" было "потоплено на мелководье" у берегов Южного Вьетнама 16 февраля 1965 года после нападения южновьетнамских сил.
Сообщалось, что на судне находилось по меньшей мере 100 тонн военных припасов "почти все коммунистического происхождения, в основном из коммунистического Китая и Чехословакии, а также Северного Вьетнама".
В белой книге отмечалось, что "представители свободной прессы посетили затонувшее северовьетнамское судно и осмотрели его груз".
Лихти сказал, что он также видел документы, касающиеся сложной операции по печати большого количества почтовых марок, на которых изображен вьетнамец, сбивающий вертолет армии США.
Бывший сотрудник ЦРУ заявил, что это была высокопрофессиональная работа и что сам профессионализм, необходимый для изготовления многоцветных марок, должен был указывать на то, что они были изготовлены Северным Вьетнамом, потому что у Вьетконга не было бы таких возможностей.
Лихти утверждал, что письма на вьетнамском языке затем были написаны и отправлены по почте по всему миру с маркой на них, "и ЦРУ позаботилось о том, чтобы журналисты получили их".
Журнал Life в своем номере от 26 февраля 1965 года действительно поместил полноцветное изображение марки на обложке, назвав ее "маркой Северного Вьетнама". Это было всего за два дня до появления "белой книги" Госдепартамента.
Сообщая о заявлениях Лихти, The Washington Post отметила:
«Публикация "Белой книги" оказалась ключевым событием в документировании поддержки Северного Вьетнама и других коммунистических стран в боевых действиях на Юге и в подготовке американского общественного мнения к тому, что должно было последовать очень скоро: широкомасштабному участию американских войск в боевых действиях». (42)
Возможно, самой значительной ЛОЖЬЮ было предполагаемое нападение в августе 1964 года на два американских эсминца в Тонкинском заливе у побережья Северного Вьетнама.
Президент Джонсон использовал этот инцидент, чтобы побудить Конгресс принять резолюцию о "всех необходимых шагах, включая одобрение эскалации, нагромождаемой на эскалацию".
В то время были высказаны достаточно серьезные сомнения в реальности нападения, но с годами появилась другая информация, которая разнесла официальную версию в клочья. (43)
И, вероятно, самая «оригинальная» ЛОЖЬ: учебный фильм армии США 1966 года "Окружная ярмарка", в котором зловещие вьетконговцы показаны на поляне в джунглях, где они нагревают бензин и куски мыла, готовя злобное коммунистическое изобретение под названием напалм. (44)
ВОЙНА США ПРОТИВ ВЬЕТНАМА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХИАТОРА.
Метод администрации президента США Джонсона, по минимизации общественного беспокойства по поводу эскалации войны, с точки зрения психиатра:
Первый шаг: "просочились" крайне тревожные слухи об эскалации.
Второй шаг: Президент официально и драматично снимает тревогу, объявляя о гораздо более умеренных темпах эскалации и сопровождая это заявление заверениями в мирных намерениях правительства.
Третий шаг: после общего вздоха облегчения первоначально предполагавшаяся эскалация постепенно вводится в действие.
Череда "утечек", опровержений утечек и опровержений «опровержений» полностью сбивает человека с толку. Он остается сбитым с толку, беспомощным и апатичным.
Конечным результатом является то, что люди оказываются глубоко приверженными крупномасштабной войне, не имея возможности рассказать, как она возникла, когда и как все это началось. (45)
Сообщалось, что сенатор Стивен Янг из Огайо заявил, что, когда он был во Вьетнаме, ЦРУ сообщило ему, что агентство маскировало людей под вьетконговцев для совершения зверств, включая убийства и изнасилования, чтобы дискредитировать коммунистов.
После того, как доклад вызвал ажиотаж в Вашингтоне, Янг заявил, что его неправильно процитировали и что ЦРУ не было источником этой истории.
Конгрессмен Корнелиус Галлахер, сопровождавший Янга в поездке, предположил, что "вполне возможно, что он [Янг] разговаривал с вьетконговцем, замаскированным под сотрудника ЦРУ".(46)
Из речи Карла Оглсби, президента организации "Студенты за демократическое общество" (СДС), во время марша на Вашингтон, 27 ноября 1965 года:
«Первоначальное обязательство по отношению к Вьетнаму было взято президентом Трумэном, либералом мейнстрима. Его поддержал президент Эйзенхауэр, умеренный либерал. Это было усилено покойным президентом Кеннеди, пламенным либералом. Подумайте о людях, которые сейчас организуют эту войну - о тех, кто изучает карты, отдает команды, нажимает на кнопки и подсчитывает погибших: Банди, Макнамара, Раск, Лодж, Голдберг, сам президент [Джонсон]. Они не моральные монстры. Все они благородные люди. Они все либералы». (47)
СОТРУДНИЧЕСТВО СССР и КИТАЯ с США ВО ВРЕМЯ ВЬЕТНАМСКОЙ ВОЙНЫ.
В разгар боевых действий 1966-67 годов СССР продал США магния на сумму более 2 миллионов долларов - металла, жизненно важного для производства военных самолетов, - когда в США ощущался его дефицит.
Это произошло в то время, когда Вашингтон поддерживал эмбарго  (САНКЦИИ!) на поставку коммунистическим странам определенных сплавов того же металла. (48)
Примерно в то же время Китай продал несколько тысяч тонн стали в США.
Никто другой не мог удовлетворить насущную потребность американских военных: это, в то время как Вашингтон поддерживал бойкот на все китайские товары; даже парики, импортируемые в США из Гонконга, должны были сопровождаться сертификатом происхождения, в котором указывалось, что они не содержат китайских волос.
Продажа стали, возможно, была лишь верхушкой айсберга китайских продаж Соединенным Штатам во время войны. (49)
Во время визита в Китай в январе 1972 года посланник Белого дома Александр Хейг встретился с премьер-министром Чжоу Эньлаем.
Годы спустя Хейг писал:
"Хотя он никогда не излагал суть дела так подробно, я доложил президенту Никсону, что суть того, что Чжоу [Чоу] сказал мне, заключалась в следующем: не проигрывайте во Вьетнаме; не уходите из Юго-Восточной Азии". (50)
США - ЛОЖЬ и НАСИЛИЕ И САДИЗМ.
В 1975 году следственный комитет Сената начал рассматривать утверждения о том, что ЦРУ подделывало американские деньги во время войны во Вьетнаме для финансирования секретных операций. (51)
"Двое заключенных вьетконговцев были допрошены в самолете, летевшем в Сайгон.
Первый отказался отвечать на вопросы и был выброшен из самолета на высоте 3000 футов.
Второй сразу же ответил на все вопросы. Но его тоже вышвырнули вон" .
Разновидности пытки водой также использовались для развязывания языков или просто для мучения. "Другие методы, обычно предназначенные для того, чтобы заставить посторонних заключенных говорить, включают отрезание пальцев, ушей, ногтей или половых органов другого заключенного" (52).
Неясно, были ли эти конкретные вьетнамцы настоящими военнопленными, то есть захваченными в бою, или же они были среди многих тысяч гражданских лиц, арестованных в рамках печально известной программы "Феникс".
«Феникс» был неизбежным следствием борьбы с местным населением: вы никогда не знали, кто был другом, а кто врагом.
Любой человек был потенциальным информатором, подрывником или убийцей. Безопасность требовала, чтобы, если не будет доказано обратное, каждый считался врагом, частью того, что ЦРУ называло инфраструктурой Вьетконга (VCI).
В 1971 году сотрудник ЦРУ Уильям Колби, директор "Феникса", был спрошен конгрессменом: "Вы уверены, что мы отличаем члена VCI от лояльного члена граждан Южного Вьетнама?"
"Нет, мистер конгрессмен, - ответил Колби, - это не так" (53).
«Феникс» был скоординированным усилием Соединенных Штатов и Южного Вьетнама по уничтожению этой инфраструктуры. В рамках этой программы вьетнамские граждане подвергались облавам и тюремному заключению, часто в клетках с тиграми, часто подвергались пыткам, часто их убивали либо в процессе ареста, либо впоследствии.
Согласно записям Колби, в период с начала 1968 года по май 1971 года 20 587 предполагаемых вьетконговцев погибли в результате программы "Феникс". (54)
 Аналогичная программа, под другими названиями, существовала с 1965 года и осуществлялась только Соединенными Штатами. (55)
Колби утверждает, что более 85 процентов из 20 587 человек на самом деле были убиты в военных действиях и только впоследствии идентифицированы как члены VCI. (56)
Однако было бы неправдоподобно думать, что десятки тысяч вьетконговцев, убитых в бою в течение этого периода, были подобраны тело за телом на поле боя, для идентификации, и что их связь с VCI была установлена.
Правительство Южного Вьетнама приписало «Фениксу» 40 994 случая смерти от VCI. (57) Истинная цифра, вероятно, никогда не будет известна.
Бывший офицер военной разведки США во Вьетнаме К. Бартон Осборн дал показания перед комитетом Палаты представителей о том, что подозреваемых, пойманных "Фениксом", допрашивали на вертолетах и вставляли в ухо шестидюймовый штырь, который протыкал мозг жертвы до тех пор, пока жертва не умерла.
Коллега Осборна, Майкл Дж. Ул, показал, что большинство подозреваемых были схвачены в ходе масштабных тактических рейдов, и что все задержанные лица были классифицированы как вьетконговцы. По словам Осборна, никто из тех, кого задержали для допроса, никогда не выходил живым через этот процесс. (59)
Артур Сильвестр, помощник министра обороны по связям с общественностью, был человеком, ответственным за "предоставление, контроль и управление военными новостями из Вьетнама".
Однажды в июле 1965 года Сильвестр сказал американским журналистам, что их патриотический долг - распространять только ту информацию, которая выгодно отличает США.
Когда один из репортеров воскликнул:
 "Конечно, Артур, ты же не ожидаешь, что американская пресса будет прислужницей правительства",
Сильвестр ответил:
"Это именно то, чего я ожидаю", добавив: "Послушайте, если вы думаете, что какой-либо американский чиновник скажет вам правду, то вы ошибаетесь, глупец!  Ты это слышал, недоумок?»
А когда корреспондент нью-йоркской газеты начал задавать вопрос, его прервал Сильвестр, который сказал: "Ой! Да ладно! Какое кому-то в Нью-Йорке дело до войны во Вьетнаме?" (60)
Тем временем сотни американских военнослужащих в Азии и Европе были обмануты фальшивыми американскими автодилерами, которые появлялись, чтобы получить авансовые платежи за автомобили, которые они так и не поставили.
Конгрессмен из Иллинойса прокомментировал это так:
"Мы не можем ожидать, что наши военнослужащие будут сражаться за защиту системы свободного предпринимательства, если сама система, за защиту которой они борются, использует их в своих интересах" (61).

27 января 1973 года в Париже Соединенные Штаты подписали "Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме".
30 апреля 1975 года южновьетнамские войска (США) сдали Сайгон.

2 июля 1976 года произошло объединение Севера и Юга Вьетнама в Социалистическую Республику Вьетнам.

В 1976 году была принята новая конституция Социалистической Республики Вьетнам (СРВ), Сайгон переименован в Хошимин.

Среди принципов, с которыми согласились США (27 января 1973 года), был принцип, изложенный в статье 21:
"В соответствии со своей традиционной политикой США будут способствовать залечиванию ран войны и послевоенному восстановлению Демократической Республики Вьетнам [Северного Вьетнама] и всего Индокитая".
Пять дней спустя, 1 февраля 1973 г., президент Никсон направил премьер-министру Северного Вьетнама послание, в котором повторил и расширил это обещание.
Первыми двумя принципами, изложенными в послании Президента, были:
«(1) Правительство Соединенных Штатов Америки внесет свой вклад в послевоенное восстановление Северного Вьетнама без каких-либо политических условий.
(2) Предварительные исследования Соединенных Штатов показывают, что соответствующие программы для вклада Соединенных Штатов в послевоенное восстановление составят 3,25 миллиарда долларов безвозмездной помощи в течение 5 лет. Другие формы помощи будут согласованы между двумя сторонами. Эта оценка подлежит пересмотру и подробному обсуждению между правительством США и правительством Демократической Республики Вьетнам». (62).
В течение следующих двух десятилетий единственной помощью, которую США оказывали вьетнамскому народу, были те, кто покинул Вьетнам, и те, кто был внедрен обратно, чтобы сеять смуту.
В то же время США ввели полное эмбарго (САНКЦИИ!) на торговлю и помощь стране, которое продолжалось до 1994 года.
Можно ли найти жертв войны во Вьетнаме и в еще не родившихся поколениях?
По всей стране были израсходованы десятки миллионов галлонов гербицидов; в том числе большое количество диоксина, который был назван самым токсичным из известных техногенных веществ; утверждается, что три унции диоксина помещённые в систему водоснабжения  Нью-Йорка, могут уничтожить всё население мегаполиса.
Исследования ведущиеся во Вьетнаме в послевоенное время показали на необычно высокие уровни заболеваемости населения раком, особенно раком печени; нарушения в структуре хромосом; дефекты у новорождённых детей; продолжительный нарушения скелето-мускольной системы; и т.п.
Другими жертвами стали солдаты США и прочий персонал воевавший во Вьетнаме.
В США, тысячи ветеранов Вьетнама годами боролись за получение компенсации по инвалидности, заявляя о непоправимом ущербе от простого обращения с токсичными гербицидами.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
После Второй мировой войны Международный военный трибунал собрался в Нюрнберге, Германия. Созданный союзниками-победителями трибунал приговорил к тюремному заключению или казни многочисленных нацистов, которые утверждали, что они "всего лишь выполняли приказы". В заключении, вынесенном Трибуналом, было заявлено, что "сама суть Устава [Трибунала] заключается в том, что у отдельных лиц есть международные обязанности, которые выходят за рамки национальных обязательств повиновения, налагаемых отдельным государством".
Во время войны во Вьетнаме ряд молодых американцев отказались от военной службы на том основании, что США совершали военные преступления во Вьетнаме и что, если бы они приняли участие в войне, они тоже, согласно принципам, изложенным в Нюрнберге, были бы виновны в военных преступлениях.
Одним из наиболее заметных из этих случаев был случай Дэвида Митчелла из Коннектикута.
На процессе Митчелла в сентябре 1965 года судья Уильям Тимберс отклонил его защиту как "тупицу" и "дегенеративную подрывную деятельность" и признал Нюрнбергские принципы "не относящимися" к делу.
Митчелл был приговорен к тюремному заключению.
Консервативный обозреватель Уильям Ф. Бакли-младший, не прославившийся как сторонник сопротивления призыву, вскоре после этого отметил:
«Я рад, что мне не пришлось быть на месте судьи Тимберса. О, я мог бы отругать мистера Митчелла вместе с лучшими из них. Но мне пришлось бы кашлять, хрипеть и прочищать горло во время того отрывка из моего катехизиса, в котором я объяснял мистеру Митчеллу, что Нюрнбергская доктрина явно не была в его распоряжении». (63)
В 1971 году Телфорд Тейлор, главный прокурор от США в Нюрнберге, довольно решительно предположил, что генерал Уильям Уэстморленд и высокопоставленные чиновники администрации Джонсона, такие как Роберт Макнамара и Дин Раск, могут быть признаны виновными в военных преступлениях в соответствии с критериями, установленными в Нюрнберге. (64)
Тем не менее, каждый американский суд  и судья сталкиваясь с использованием защитой подсудимого Нюрнбергских принципов,  отклоняли такую защиту без какого-либо серьезного рассмотрения вообще.
Жителям стран США и НАТО никогда не позволяли забыть уничтожение евреев немецкими фашистами и их подручными из других стран. (Нацистский холокост).
В течение всех послевоенных лет эта тема является одним из инструментов пропаганды. Непрерывно изливаются истории очевидцев; издаются мемуары, романы; производятся  художественные фильмы, документальные фильмы, телесериалы... воспроизводился на всех западных языках; создаются музеи, мемориальные скульптуры, фотовыставки; церемонии памяти...  Даже создано СПЕЦИАЛЬНОЕ государство для евреев (хоть и в ущерб народам Палестины). Тема одна: «Никогда больше!»
Но кто слышит голос вьетнамского крестьянина? У кого есть доступ к трудам вьетнамского интеллектуала? Какова была судьба вьетнамской Анны Франк? Где, спрашивает нынешний подросток, находится Вьетнам?
*********

СНОСКИ И ПЕРВОИСТОЧНИКИ


(*) Своб;да, р;венство, бр;тство (фр. Libert;, ;galit;, Fraternit;) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити — девиз, берущий своё начало со времён Великой французской революции.

(*) Подробнее о Чан Кайши   см. материал «Краткая История Тайваня» http://proza.ru/2021/10/14/1831

(*) "Убивая надежду: военные действия США и ЦРУ со времен Второй мировой войны" Уильяма Блюма - это историческая книга о тайных операциях ЦРУ и военных интервенциях Соединенных Штатов во второй половине 20-го века. В книге представлен резко критический взгляд на американскую внешнюю политику.

Книга охватывает различные внешнеполитические авантюры США, начиная сразу после Второй мировой войны и далее. Его основная предпосылка заключается в том, что американская деятельность за рубежом времен холодной войны осуществлялась с империалистическими мотивами. Это обновленная и переработанная версия одной из предыдущих работ Блюма "ЦРУ - забытая история" (1986).

В начале 2006 года Блюм ненадолго стал объектом широкого внимания средств массовой информации, когда Усама бен Ладен выступил с публичным заявлением, в котором процитировал Блюма и рекомендовал всем американцам прочитать "Государство-изгой: Путеводитель по единственной в мире сверхдержаве". В результате упоминания продажи его книги значительно возросли. "Я был весьма удивлен, даже шокирован и позабавлен, когда узнал, что он сказал", - прокомментировал Блюм. "Я был рад. Я знал, что это поможет продажам книги, и меня не беспокоило, от кого она исходит. Если он разделяет со мной глубокую неприязнь к определенным аспектам внешней политики США, то я не собираюсь отвергать его одобрение книги. Я думаю, это хорошо, что он разделяет эти взгляды, и меня это не отталкивает". По поводу одобрения Бен Ладена Блюм заявил: "Это почти так же хорошо, как книга Опры". В интервью MSNBC Countdown он сказал: "В основном это внешняя политика США, которая создает антиамериканских террористов. Это то, что мы делаем с миром. Дело не в том, как говорит нам Белый дом, что они ненавидят нашу свободу и демократию. Это просто пропаганда".
В статье от 22 мая 2006 года, озаглавленной "Выходите из Белого дома с поднятыми руками", Блюм написал: "После рекомендации Бен Ладена, 19 января, мне не предложили ни одного выступления ни в одном кампусе . . . . Это несмотря на то, что январь–май обычно являются самыми активными период для меня и других спикеров кампуса".
ПЕРВОИСТОЧНИКИ
1. Le Monde, 13 апреля 1950 г., цитируется в R.E.M. Irving, The First Indochinese War (Лондон, 1975), стр. 101.
2. Цитируется в книге Ханса Аскенаси "Все ли мы нацисты?" (Лайл Стюарт, Секокус, Нью-Джерси, 1978) стр. 64.
3. "Нью-Йорк Таймс", 21 марта 1954 г., стр. 3; 11 апреля 1954 г., IV, стр. 5. Согласно Бернарду Фоллу, "Два Вьетнама" (Фредерик А. Прегер, издательство, Нью-Йорк, 1967 г., второе пересмотренное издание), стр. 472, только 954 миллиона долларов из 1,4 миллиона долларов миллиард был потрачен во время прекращения огня в 1954 году.
4. Документы Пентагона (издание New York Times, Bantam Books, 1971), стр. xi. 5. Там же, стр. 4, 5, 8, 26.
6. "Вашингтон пост", 14 сентября 1969 года, стр. 25. Лансинг был дядей Джона Фостера и Аллена Даллеса. Он назначил их обоих в состав американской делегации на Версальской мирной конференции в 1918-19 годах, где Хо Ши Мин представил свое обращение.
7. Хо Ши Мин и Вьетминь, работающие с OSS, поклонники США: Архимед Л.А. Патти, Почему Вьетнам? Прелюдия к Альбатросу Америки (Издательство Калифорнийского университета, Беркли, 1980), passim. Патти - бывший офицер OSS, с которым консультировался Хо; Честер Купер, "Потерянный крестовый поход: полная история участия США во Вьетнаме от Рузвельта до Никсона" (Великобритания, 1971), стр. 22, 25-7, 40. Купер был ветераном американского дипломата на Дальнем Востоке, который служил помощником по азиатским делам в Белом доме Джонсона. Он также был сотрудником ЦРУ, тайно, на протяжении всей или части своей карьеры.
«Французское сотрудничество с японцами: Осень», стр. 42-9.
Хо Ши Мин не был подлинным националистом: Бюллетень Государственного департамента (Вашингтон), 13 февраля 1950 г., стр. 244, Дин Ачесон; 10 апреля 1950 г., посол Лой Хендерсон; 22 мая 1950 г., Дин Ачесон.
Рабочий стол Хо Ши Мина: Бланш У. Кук, Рассекреченный Эйзенхауэр (Нью-Йорк, 1981). Стр. 184.
Декларация независимости: Полный текст можно найти в Хо Ши Мине, Избранные произведения, Том III (Ханой, 1961), стр. 17-21.
8. Осень, стр. 122, 124.
9. Документы Пентагона, стр. 5; Осень, стр. 473. 10. Осень, стр. 473.
11. Кристофер Роббинс, Air America (G. P. Putnam, Нью-Йорк, 1979) стр. 59-60. 12. New York Times, 11 апреля 1954, IV, стр. 5.
13. Документы Пентагона, стр. 11. 14. Там же, стр. 36.
15. Там же, стр. 5, 11; Дуайт Эйзенхауэр, Годы Белого дома: Мандат на перемены, 1953-1956 (Нью-Йорк, 1963), стр. 340-41; Купер, глава IV; Шерман Адамс, Отчет из первых рук (Нью-Йорк, 1961), стр. 122; Адамс был главой администрации Эйзенхауэра в Белом доме. персонал.
16. Адамс, стр. 124.
17. Документы Пентагона, стр. 46.
18. "Таймс" (Лондон), 2 июня 1954 г., цитата из статьи Уиллоуби. 19. Купер, стр. 72.
20. Бернард Фолл, "Ад в очень маленьком месте: Осада Дьенбьенфу" (Великобритания, 1967), стр. 307; журнал "Парад" (Вашингтон Пост), 24 апреля 1966; Роско Драммонд и Гастон Кобленц, "Дуэль на грани" (Нью-Йорк, 1960), стр. 121-2.
21. Джозеф Беркхолдер Смит, Портрет воина холодной войны (Нью-Йорк, 1976), стр. 172-4. 22. Там же, стр. 173-4.
23. Эйзенхауэр: журнал "Тайм", 12 июля 1954 года.
24. Политика США в отношении Женевской конференции: Купер, глава IV; Купер был членом американской делегации на конференции в 54-м и 55-м годах", стр. 53-66.
27. К.Л. Сульцбергер, "Нью-Йорк Таймс", 22 января 1955 г., стр. 10. 28. "Нью-Йорк Таймс", 17 июля 1955 г.
29. Министерство обороны США, Американо-вьетнамские отношения, 1945-67 (правительственное издание документов Пентагона), книга 2, IV, A.5, табл. 4, стр. 66, цитируется в Ноам Хомски и Эдвард Герман, Вашингтонская связь и фашизм третьего мира (Бостон, 1979), стр. 370.
30. Дж. Б. Смит, стр. 199. 31. Эйзенхауэр, стр. 372. 32. Документы Пентагона, стр. 22. 33. Там же, стр. 25
34. Журнал "Лайф", 13 мая 1957 г. 35. Документы Пентагона, стр. 23.
36. Эммет Джон Хьюз, Испытание властью (Лондон, 1963), стр. 208; Хьюз был автором речи для президента Эйзенхауэра.
37. Майкл Клэр, Война без конца (Random House/Vantage Books, Нью-Йорк, 1972) стр. 261-3; Дэвид Уайз и Томас Б. Росс, Шпионский истеблишмент (Random House, Нью-Йорк, 1967) стр. 152.
38. Time, 30 июня 1975 года, стр. 32 европейского издания.
39. Дэвид Уайз, "Колби из ЦРУ - ЦРУ из Колби", журнал "Нью-Йорк Таймс", 1 июля 1973 года, стр. 9. 40. Дональд Дункан, "Новые легионы" (Лондон, 1967), стр. 156-9.
41. Newsweek, 22 марта 1976, стр. 28, 31. 42. Washington Post, 20 марта 1982, стр. A19. 43. Во многих местах; см., например, LF. Stone's Weekly, (Вашингтон), 4 марта 1968; "Призрачная битва, приведшая к войне", U.S. News and World Report, 23 июля 1984, стр. 56-67; Джозеф К. Гоулден, Правда - первая жертва: Дело в Тонкинском заливе - иллюзия и реальность (Рэнд Макнелли и Ко., США, 1969), пассим.
44. Информационный бюллетень о тайных действиях (Вашингтон) № 10, август-сентябрь 1980 г., стр. 43. 45. Washington Post, 24 марта 1967 г.
46. Chicago Daily News, 20 октября 1965 г.; Washington Post, 21 октября 1965 г. 47. Копия речи Оглсби, находящаяся у автора.
48. "Вашингтон пост", 12 февраля 1967 г. 49. Там же, 18 декабря 1966 г.
50. Александр М. Хейг-младший Предостережение: реализм, Рейган и внешняя политика (Нью-Йорк, 1984), стр. 202. 51. Нью-Йорк Таймс, 28 июля 1975, стр. 19.
52. "Нью-Йорк Геральд Трибюн", 25 апреля 1965 г., стр. 18.
53. Программа помощи США во Вьетнаме, слушания в подкомитете Комитета Палаты представителей по правительственным операциям, 19 июля 1971 года, стр. 189.
54. Там же, стр. 183.
55. Виктор Маркетти и Джон Маркс, ЦРУ и культ разведки (Нью-Йорк, 1975), стр. 236-7. 56. Уильям Колби, Благородные люди: моя жизнь в ЦРУ (Нью-Йорк, 1978), стр. 272, 275-6.
57. Маркетти и Маркс, стр. 237. 58. Уайз, стр. 33.
59. "Нью-Йорк Таймс", 3 августа 1971 года, стр. 10.
60. Отчет Конгресса, Палата представителей, 12 мая 1966 г., стр. 9977-78, перепечатка статьи Морли Сейфера из CBS News. 61. "Вашингтон пост", 25 ноября 1966 года.
62. Помощь США Северному Вьетнаму, Слушания в Подкомитете по делам Азии и Тихого океана, Комитет Палаты представителей по международным отношениям, 19 июля 1977 года, Приложение 2.
63. Atlanta journal, 25 сентября 1965 года.
64. San Francisco Chronicle, 9 января 1971; см. также Телфорд Тейлор, Нюрнберг и Вьетнам: американская трагедия (Нью-Йорк, 1970).