Люба-любовь

Сёстры Рудик
   Новожилов твёрдо решил пересмотреть свои взгляды на жизнь. Рано утром, припудрив маминой пудрой синяки, он отправился в школу. Школу он решил больше никогда не прогуливать. Он просто будет учиться и ни на кого не обращать внимания. Нравится Алёшевой Ломтев, пусть она с ним ходит. В сторону Лебедушина он после всего, вообще не будет смотреть! Пребывая в таких мыслях, не доходя до школы, за поворотом он вдруг увидел Алёшеву!
   Девочку окружили пацаны Матвея и, отобрав у неё портфель, кидали его друг другу и футболили. Матвей тоже был с ними.
- Отдай! – тщетно кидалась Люба за портфелем.
   Но портфель летел через её голову в другие руки под весёлый азартный смех. При всём этом безобразии пацаны ещё дёргали девочку за волосы и за пальто, толкая друг на друга. Лебедушин сорвал с её головы беретку и так же со смехом запустил в игру по рукам!
- Матвей! Прекрати! Я всё расскажу твоей маме! – замахнулась на Лебедушина Люба, чуть не плача.
   Матвей отскочил и сделал жалобную гримасу:
- А у меня мамы нет! Я сиротка! Пожалей меня, тётенька!
   С этими словами он схватил девочку и начал прижимать к себе. Люба отчаянно забилась в его тисках, а пацаны нагло захохотали.
   От такой картины у Новожилова всё похолодело в душе! А где же Петька?! Почему его нет рядом?! Почему он за Алёшеву не заступается?!
   Новожилов решительным шагом направился к хулиганам. Увидев Андрея, Матвей развернул Любу в его сторону со словами:
- Ой, смотри, кто идёт.
   Люба замерла в объятиях Лебедушина и испуганно вытаращилась на Новожилова. Андрей шёл именно к ним! Мамина пудра плохо скрыла его синяки на лице. Разбитые губы маскировки не имели. Он подошёл к толпе, но мальчишки со злыми усмешками загородили Лебедушина с Алёшевой.
- Быстро отпустил её! – гневно приказал Андрей, сделав выпад на толпу.
    Мальчишки оттолкнули Новожилова и набычились. Лебедушин ещё больше прижал к себе одноклассницу и ядовито загудел возле её уха:
- Смотри на него. Нравится он тебе такой? Это ты его таким сделала.
  У Новожилова от злости закипела кровь! Глаза заблестели от ярости и на скулах заходили желваки! Он вновь сделал выпад на толпу! Но пацаны, встав плотным кольцом, сделали встречный угрожающий выпад! Алёшева уже знала, как дерётся Новожилов! Он ни за что не уступит, если начнёт драться! И не дожидаясь драки, она неожиданно саданула Матвея каблуком по ноге и закричала:
- Пусти!!! Не трогайте его!!!
   Матвей с руганью охнул от боли, выпустил Алёшеву, присел и схватился со стоном за ногу! Люба побежала в школу без портфеля и без шапки. Пацаны трусливо отступили в замешательстве.
   Алёшева бежала, глотая слёзы и остро чувствуя свою вину перед влюблённым пацаном. Лебедушин на сто процентов прав! Доброго весёлого паренька она сама превратила в злого неудачника. А за что? Да просто за то, что прошло время играть в куклы. Их отношения стали больше чем дружба. В этом нет никакого мещанства и позора. И тогда это был его самый первый поцелуй!
   Узнав от ребят за этот поцелуй, Ломтев наотрез отказался от весёлой афёры мнимого ухажёра. Он чувства Новожилова уважал, хотя и наполучал незаслуженных затрещин.
- Попробуй ещё хоть раз к ней подойди! – пригрозил Андрей Матвею.
   Лебедушин прекратил стонать и с удивлением взглянул на Новожилова. Пацаны выжидающе стояли рядом, готовые на драку.
- Не боишься? – тихо спросил Матвей, поджав глаз.
- Боятся только мыши в открытом подполе! – с вызовом ответил Андрей.
   Пацаны переглянулись и, не спеша, направились в сторону стройки.
- Ты с нами? – спросил Матвей Андрея.
   Новожилов подобрал портфель и беретку Алёшевой. Потом вытащил из кармана брюк вчерашние деньги старика, бросил их под ноги Лебедушину и, не сказав ни слова, пошёл в школу. Лебедушин прищурил глаза, играя желваками на скулах. Он понял Новожилова без слов, что товарищами они никогда не станут. Да и зачем Матвею в его развесёлой компании честный парень? Лебедушин подобрал деньги и, прихрамывая, побежал догонять своих дружков-хулиганов.
   Новожилов вошёл в класс. И увидел за своей партой Алёшеву!!! Заплаканными виноватыми глазами девочка смотрела на Андрея. Новожилов улыбнулся, и глаза его засияли счастьем!!!
   В этот миг засветило ярче солнце, запели звонче птицы, осень показалась весной! Весь мир на земле стал краше! Ведь первая любовь самая красивая, нежная и неповторимая!

(г.Павл.Посад 2017)