Матюха

Сёстры Рудик
   С Лебедушиным Новожилов стал гулять допоздна. На порицания родителей он просто отмалчивался. Раз как-то отец в порыве гнева не сдержался и вытянул уже повзрослевшего сына ремнём! Андрей с обидой взглянул на отца, ушёл в свою комнату и запер на ключ дверь. С этой поры он закрывался на ключ железно!
- Андрей! Что с тобой происходит?! Мне звонили на работу из школы, сказали, что ты прогуливаешь уроки! Объясни, что всё это значит?! – строго вопрошала мама.
- У меня всё нормально, - тихо и коротко отвечал хмурый сын и захлопывал двери своей комнаты.
   Требования открыть двери оставались тщетными.
   Однажды весёлая компания гуляла по улице. Было уже темно. Шёл дождь. У дороги стоял старик, ожидая пока проедут машины.
- Отец, вас перевести через дорогу? – услужливо предложил Матвей.
   И не дожидаясь согласия, взял старика под руку и потащил через дорогу.
«Гляди-ка, а ещё говорят, что Матюха плохой!» - подивился душевной доброте Лебедушина Новожилов.
   И тоже поспешил на подмогу, поддерживая старика с другой стороны. Старик часто семенил ногами и благодарно кивал седой головой в шляпе:
- Вот спасибо, сынки, спасибо! Не так быстро, не так быстро.
   Но, когда дошли до середины дороги, старик вдруг заорал:
- А ну, стоять!!! Ты что?! По карманам?!!
   Мальчишки отскочили от старика.
- Чё ты вопишь?! – прошипел Матвей на старика и сделал угрожающий выпад: - Смотри, разрыв сердца получишь, за похоронный марш нечем будет платить!
   Новожилов остолбенел, ничего не понимая. Старик замахнулся на Матвея костылём:
- Я сейчас тебе как врежу, рожа твоя поганая!!! Отца своего позоришь!!!
   Пацаны отбежали с дороги на обочину.
- А я, папаша, дитё контрабандное! Маманя меня нагуляла! Так что некого мне позорить! – начал ёрничать Матвей под смех ребят.
   Новожилов стоял, открыв рот. Неужели он ошибся в доброте Лебедушина?! Матвей дёрнул Андрея за рукав, и коротко свистнул товарищам. И все помчались по лужам в темноту, бросив старика посреди дороги под дождём.

продолжение след.--------------------