День за днём. До свидания! -говорю январю

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница тридцать первая
                День рисования солнца на снегу

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Обнаружен ископаемый скорпион длиной более метра
Новый вид гигантского морского скорпиона обнаружили палеонтологи в Нью-Мексико, США.
Российская газета
По оценкам исследователей, существо обитало в касимовскую эпоху каменноугольного периода, то есть в период от 307 до 303 миллионовв лет назад.
Российская газета
Также исследователи установили, что вид Hibbertopterus lamsdelli принадлежит к Hibbertopteridae, вымершей группе водных членистоногих отряда Eurypterida .
Российская газета
В результате учёные пришли к выводу, что Спинозавр почти всё время прогуливался по берегам водоёмов и охотился на мелководье, а плавники использовал не для передвижения по воде, а, скорее, для устрашения противников.

Новый вид гигантского морского скорпиона обнаружили палеонтологи в Нью-Мексико, США. Это древнее существо, вероятно, обитало в речной дельте и достигало в длину до 1,1 метра.

Исследование опубликовано в журнале Historical Biology, а коротко о нем рассказывает Sci News. Окаменелые останки ранее неизвестного существа были обнаружены в формации Атрасадо в карьере Кинни, округ Берналилло. Их нашли в слое, который специалисты называют "рыбным пластом" - как правило, в этом слое палеонтологи находят останки древних рыб.

Найденное существо ученые идентифицировали в качестве крайне редкого морского скорпиона-гиббертоптерида. Это древнее существо вырастало до 1,1 метра в длину и, вероятно, обитало в эстуарии с морским влиянием, питаемом речной дельтой.

Новый вид получил название Hibbertopterus lamsdelli, причем ученые отмечают, что это всего лишь четвертый известный науке представитель семейства морских скорпионов-гиббертоптеридов. По оценкам исследователей, существо обитало в касимовскую эпоху каменноугольного периода, то есть в период от 307 до 303 миллионовв лет назад.

В его рацион, как предполагают ученые, входили мелкие ракообразные, остракоды, личинки беспозвоночных и яйца брюхоногих моллюсков. Также исследователи установили, что вид Hibbertopterus lamsdelli принадлежит к Hibbertopteridae, вымершей группе водных членистоногих отряда Eurypterida .

"Эвриптериды, более известные как морские скорпионы, были разнообразными (около 250 видов) палеозойскими водными хелицеровыми членистоногими, - объясняет ведущий автор статьи доктор Саймон Брэдди. - Эвриптериды, как правило, редки как ископаемые. Большинство из них обладали задними конечностями, превращенными в весла для плавания".

Представители этой группы были хищниками, причем некоторые из них вырастали до 2,5 метра в длину. Однако даже при своих внушительных размерах морские скорпионы-гиббертоптериды не охотились на крупную добычу. В основном их добычей были черви и мелкие ракообразные, которых скорпионы отыскивали при помощи своих примитивных передних придатков.

2. На древней стоянке в Китае нашли 11 скелетов с вытянутыми черепами
На стоянке древних людей Хаотаомуга, на северо-востоке Китая, археологи раскопали 25 скелетов.
Московский Комсомолец Хакасия
Останки находились в пещере Heaning Wood Bone.
Life.ru
Раскопки в Heaning Wood Bone ведутся с 2016 года.
РИА Новости
Вероятно, место использовалось для погребения в три разных периода: около 4000 лет назад (в раннем бронзовом веке), 5500 лет назад (в раннем неолите) и 11 тысяч лет назад (в раннем мезолите).

3. Гигантский меч и бронзовое зеркало в виде щита найдены в древнем захоронении в Японии
Японские археологи обнаружили при раскопках бронзовое зеркало необычной формы и огромный железный меч длиной более 2 метров, сообщает журнал "Профиль" со ссылкой на The Asahi Shimbun.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Как сообщает Heritage Daily, беспрецедентная находка была сделана при проведении раскопок на кургане Томиомаруяма, который датируется четвертым веком нашей эры.
Российская газета
Обычно бронзовые зеркала эпохи Кофун имеют круглую форму.
INVOLTA TECHNOLOGIES
В Японии находку называют шедевром периода Кофун.

Тайны снежного человека:

4. BioRxiv: ученый Фло Фокскон из США раскрыл тайну снежного человека после изучения данных
Дата-сайнтист из консалтинговой компании Pinney Associates Фоксон подошел к вопросу о снежном человеке с точки зрения статистики.
RuNews24.ru
Загадочное существо, которое среди жителей США известно как бигфут, многие годы вызывает огромный интерес у рядовых обывателей и представителей научного мира.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Фоксон проанализировал тысячи рассказов о снежном человеке в США и Канаде.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Учёный применил коэффициент корреляции Пирсона и указал на связь между расположением больших популяций чёрных медведей и местами, где люди чаще говорили о встречах с бигфутами.

Климат планеты:

5. GRL: годичные кольца на деревьях показали усиление засухи и наводнений в Пакистане
Ботаники из Колумбийского университета вместе с пакистанскими и сингапурскими учеными установили, что засуха и наводнения в Афганистане и Пакистане будут усиливаться.
Юность Сибири
Годичные кольца дают понять не только возраст дерева, но и климатические условия, в которых оно произрастало.
МедиаПоток
Исследователи охватили период с 1637 по 2018 год.
FBM.ru
Засухи чередуются с более частыми влажными периодами.

Автомобилестроение:

6. «Моторинвест» в 2023 году выпустит 5 новых моделей Evolute
Липецкий завод «Моторинвест», в сентябре 2022-го запустивший производство электромобилей Evolute, уже в этом году планирует расширить линейку до 7 моделей.

Автостат
По словам управляющего партнера, отгрузки кросс-купе i-Jet в дилерские центры компания рассчитывает начать в апреле, минивэна i-Van и кроссовера i-Sky - также в апреле-мае.
ТАСС
В течение ближайших пяти лет завод рассчитывает повысить продажи до 20–25 тысяч машин.
iXBT.com
Тогда специалисты сообщали, что модельный ряд Evolute пополнится кроссовером, минивэном и вседорожником.

Биология:

7. РСВ: биологи определили, какой вред окружающей среде наносят салюты
Австралийские биологи доказали, что даже короткие залпы фейерверков негативно влияют на состояние природы.
МедиаПоток
Исследование опубликовано в журнале Pacific Conservation Biology.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Авторы статьи проанализировали экологические последствия, которые были вызваны празднованием Дня независимости в США, фестиваля Дивали в Индии и других мероприятий в некоторых странах Европы.
Юность Сибири
«Фейерверки следует заменить более чистыми дронами и лазерными световыми шоу, чтобы избежать крайне разрушительного воздействия на дикую природу, домашних животных и окружающую среду в целом», — подытожили ученые.

8. Праздники 31 января:

День рисования солнца на снегу

Я рисую на снегу
Солнце: лучик и кружочек.
По лыжне вперёд бегу,
Догоняй меня, дружочек!

Января последний день
В завершенье зимней сказки.
Сбоку шляпка набекрень,
Ротик, носик, брови, глазки.

Плох ты был или хорош,
Я судить тебя не в праве,
Что прошло, то не вернёшь.
Твой портрет в простой оправе

Я рисую на снегу:
Ручки, ножки и кружочек.
По лыжне вперёд бегу.
Догоняй меня, дружочек!

Сергей Весенин #стихиотавтора

Иллюстрация с картины Екатерины Бабок

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!