Абу Даби, ОАЭ. Город с другой планеты, но город му

Михаил Берсенев
Абу Даби, ОАЭ. Город с другой планеты, но город мужчин. Сравнение Абу Даби и Дубай


 Если где-то и снимать декорации с городом будущего, так это, мне кажется, как раз надо делать в Абу Даби, ОАЭ. Это не просто город будущего, как мне показалось, это немножко что-то с другой планеты.

 Абу Даби - важнейший из эмиратов Объединенных Арабских Эмиратов. Если сравнивать, скажем Дубаи и Абу Даби, мне думается, что Абу Даби даже более приятен для жизни и работы, чем Дубай. Меня поразило в Абу Даби, по сравнению с Дубаями, наличие практически всюду широких пешеход зон, хорошо вымощенных тротуаров. С сверкающим освещением. В Дубае намного сложнее передвигаться именно ножками, потому что там тротуаров почти нет, и если надо куда-то добраться, то приходится либо ехать на метро, либо брать такси.

  Что меня поразило в Абу- Даби это то, что это город мужчин. Я имею в виду, женщины, конечно, ходят по улицам Абу Даби, туристки, иногда местные, но, если скажем, прогуливаться в ночное время или даже вечером, то такое впечатление создается, что женского населения здесь просто нет.

  Я видел немало женщин в Абу Даби за рулем, но, почему-то, они не ходят гулять. Все время, когда вы идёте вечерочком или ночью по улочкам, или заходите во дворы жилых домов в Абу Даби, повсюду сидят или стоят именно мужчины и внимательно осматривают проходящих мимо пешеходов.

Пешеходные переходы как галерея

  Кстати, по поводу пешеходов. Удивительно, но именно подземные переходы в Абу Даби - это одна из небольших, но всё-таки достопримечательностей. Это не просто вырытые под землей некие туннели, по которым ходят люди. Даже тут городские власти постарались, и сделали, казалось бы, вечно тусклые и малоосвещенные подземные переходы, как скажем, в Люберцах, этаким произведением искусства.

  В Абу- Даби, чтобы пешеходам топать под землей было веселее, стены подземных переходов украшены различными картинами из жизни арабов. Например, движением каравана среди песков. Показана граница песка, и уже практически выходишь наружу, неожиданно на тебя будто льются потоки воды. То есть уже в самом конце перехода подземного, где идет расширение, сделана небольшая фонтанная группа. И такие разнообразные подземные переходы по дизайну и по идее их художественного оформления можно встретить в самых разных частях Абу Даби.

Зелень в городе Абу Даби

 Также, если мы продолжим сравнение, скажем, Дубая, и Абу Даби, то в Абу Даби постарались разбить как можно большее число парков и посадить деревьев. Этот город не кажется таким слишком уж бездушным, как Дубай. Он всё- таки поразительно и одновременно и зеленый, и одновременно инопланетный. Такие сверкающие небоскребы совершенно разные по форме и отделке создают ощущение устремления бытия Эмиратов в небо, в космос.

Вода

 Для туриста при большом передвижении по Абу Даби, всегда хочется попить водички. В отелях воду из под крана пить, в принципе, можно. Она здесь вся опреснённая. Но для пущего спокойствия лучше прокипятить в чайнике, который есть в каждом номере. И пить спокойненько эту воду.


Лучшее время смотерть Абу Даби. Под покровом ночи

 Не знаю, для кого как, но наиболее сильное впечатление Абу Даби производит в ночное  время.  Гулять ночью тут одно удовольствие. Постоянно какие -то тёмные личности топчутся на всех углах. Этот город с миллиардами огней, и на освещение денег не жалеют власти. Конечно, приходится чувствовать себя дискомфортно, когда ночью практически никто не гуляет, ккроме некоторых туристов и групп гастарбайтеров. Именно ночью этот город фантастический, сюрреалистический.

Омовение тела

  Купаться можно на разных пляжах, бесплатные хороши тоже. Очень длинная и живописная набережная Корниш, тут куча велосипедистов и самокатчиков и пешеходов.

 Опасность Абу Даби

 Кстати, о колёсах в Абу Даби. Каких только здесь самокатов последних моделей не встретишь! И так же, как в Москве, и других крупных городах, есть проблема с самокатчиками. Они носятся, как угорелые. Так по-детски, иногда в России ДПС-ники, выныривают на дорогу из темноты. В Абу Даби самокатчики спокойно пересекают специально выделенные для велосипедов и самокатов дорожки  и выскакивают прямо на пешеходные тротуары.

Погоды там шикарные, и действительно есть самокаты просто огромных размеров. Люди там хорошо зарабатывают, могут позволить себе такие скоростные машины.

  Не дай Бог, если такой самокат на огромных, широких колёсах на быстрой скорости врежется в пешехода... В Абу -Даби всё время приходится, если вы много гуляете пешком, оглядываться вперед, назад, и в бок. Мимо летают не только дорогие лимузины, но и самокатчики, велосипедисты, скоростные доходяги на электровелосипедах и прочие передвиженцы, которые так и норовят вас объехать и задеть.

***

Михаил Берсенев, ОАЭ, Абу- Даби, янв. 2023