Болгарские дожди

Наташа Васильева 77
В своей жизни я три раза была в Болгарии, солнечной и дружелюбной стране. И каждый раз метео - мистическим способом меня там настигал дождь. Какие - то секретные циклоны переносили его за мной прямиком из Питера.
Первый раз - Албена. Чудесный курорт пять звёзд. Наивкуснейшие сладкие помидоры с сыром. Белая старая каменная лестница прямо к морю, а на море никого - все возле бассейна. Море бирюзовое и ласковое, как котик. И тотальное одиночество от нелюбви.
Накануне отъезда - бонус от отеля - ужин в ресторане. Макияж, платье - красотка. Выхожу из отеля - и прямо в водопад. Мокрая, с головы до ног и невкусный ужин с нелюбимым человеком. Но зачем же это вспоминать. Буду вспоминать, как белая лестница ведёт к морю, - она мне снится в самых лучших снах, - в которых я молода и прекрасна. Албена, я люблю тебя.

Второй раз - дети в лагере, а мамы неподалёку, в Кранево, в отеле три звезды с завтраками. По факту, никакими тремя звёздами там и не пахло, зато каждое утро пахло прогорклым варевом, которое пытались выдать за кофе. Однако нам совершенно некогда об этом думать, и после того, как навестим детей, мы бежим на море, которое всё такое же голубое, и ласковое как котёнок. Мы валяемся на пляже, пьём холодное пиво под навесами и смеёмся во всё горло, и красивые молодые болгары подмигивают нам без остановки. А ночью дискотека, а так как Кранево - это село, то, значит, мы каждую ночь устремляется на сельскую дискотеку, на которой мы - прекрасные питерские феи - звёзды номер один, и утренние пляжные мачо все вокруг нас. Дни мчат как карусель. Пока в один прекрасный момент прямо посреди жары не заряжает всем известный, загадочный питерский холодный дождь. Мы находим в чемоданах что - то потеплее футболки - две футболки - и бежим под дождём на обед. Жаль, что нас никто не видит, а то мы бы непременно выиграли конкурс «мокрых фланелек», объявление о котором нас радостно приветствовало каждый день по дороге на пляж. Забежав в кафе мы хором кричим: Водки! Холодной водки! Так замёрзли, что прямо по родине соскучились. В Болгарии, на счастье, все знают русский, и через минуту запотевший графин у нас на столе. Мы быстро выпиваем по стопке и обращаем взор на официанта: Милый болгарский мальчик, а где же селёдка? Чем закусывать водку прекрасным питерским феям? И тут начинается квест. Оказывается, не так уж хорошо они знают русский. Селёдка? - удивляется официант, - что это?
- Ну рыба?
- Рыба? Форель? Лосось?
- Да нет же! Солёная рыба!
- Солёная рыба? Форель? Лосось?
- Эх, ну неси уже своих форель - лосось, а потом, будь добр, иди и погугли. Се - лёд - ка!

А на следующий день опять выглянуло солнце, и калейдоскоп жарких дней и ночей стремительно закрутил нас. Потому что мы всё ещё молоды и прекрасны. Кранево, я люблю тебя.

В третий раз был Синеморец. Википедия пишет, - тоже село, но не верьте, - по сравнению с Кранево, в котором хотя бы дискотека, Синеморец - это деревня. Рядом с городом Ахтопол, - но до него надо ехать на автобусе. Но разве это имеет хоть какое-то значение, если всего лишь два дня назад ты была сплошной печалькой и не собиралась ни в какую Болгарию, а сегодня ты на море, которое, как вы уже догадались, голубое и ласковое, как котик. Но море редко нас видит, - дети плещутся в бассейне, а мы с подругой приглядываем за ними, лениво попивая белое вино на лежаках. Хочется укутать своё бледное питерское тельце в пушистое болгарское солнце, хочется лежать и не двигаться, не думать ни о чём, а особенно о работе, хочется неспешно разговаривать с подругой о таком, чего мужьям и прочим людям слышать не полагается. Деревня Синеморец совершенно очаровательна, да и слава богу, что тут нет дискотеки, зато есть супермаркет и кальян на пляже. Болгарское вино льётся и льётся на наши уставшие души, и разговоры всё откровеннее, всё тише. И уже почти шёпотом - то, что уже не только мужу и прочим людям, но и даже мне слышать не полагается. Вот такая загадочная женская душа, чуть больше вина, - и вся наизнанку. А в наизнанке той чего только нет. И как изменяет, и как издевается, и как кричит - дура, кому ты нужна, и как выгнать без копейки грозится. Вот такая красивая жизнь, вот такая дольче вита. И льётся вино, и льются слёзы, и льётся дождь, который мы привезли с собой и который так вовремя начался, чтобы смыть эти горькие пьяные ночные тайны. А на следующий день опять солнце, и будто не было ничего. Никакой изнанки. А может, и вправду, не было? Болгария, я люблю тебя.
А мы всё так же молоды и прекрасны.

#Наташа_Васильева
Январь 2023