Ангел

Екатерина Кристиан
2019

Мужик выглядел очень странно – в грязной майке, семейниках и носках по колено. Сидел в кресле и курил, совершенно не стесняясь хозяина квартиры, который тихо стонал от похмелья и вполглаза рассматривал невиданное существо. Почему-то без удивления, а только со слабым интересом.

Мужик был мят, небрит и лохмат, а еще у него над башкой Валера заметил что-то круглое типа нимба.

«Тьфу, какой нимб. Обычный алкаш», - подумал Валера и спросил вслух:

- Мужик, а ты кто?

- Дед Пихто. Это тебя сейчас должно интересовать в последнюю очередь, но так и быть. Ангел я твой. Хранитель.

- Ангел? Ты вообще себя видел когда-нибудь?

- А что? Ты думаешь, мы все в белом и с чистыми перьями? Не напасешься перьев на вас, вон, восемь миллиардов. Какой хозяин, такой и ангел, еще скажи, что не прибухиваешь.

- Ладно, не ворчи. Ангел, мать твою. Так чего пришел?

- Хочу планами твоими поинтересоваться на ближайшие года два-три. Может, чуть скорректировать. Расскажи мне, Валера, что задумал ты, скажем, в следующем апреле?

- Поеду на Сардинию. Там как раз будет не очень жарко, машину возьму, погуляем. Скорее бы уже зима прошла!

- Не-а. Не поедешь.

- Чего это?

- Не сможешь вылететь. Никуда. Помнишь фильмы про эпидемии? Вот, так все и будет. Все страны закроют границы.

- Ты сдурел? Быть такого не может.

- Увидишь.

- Ну, не Италия, так Турция.

- Ты дебил, Валера? Ни-ку-да, говорю же тебе. Бутово твое и максимум дача в Нижних Волчках. 

- У меня нет дачи.

- Да? Дезинформировали в канцелярии. Значит, Бутово. Сочувствую.

- А Сочи как же?

- Эпидемия, еще раз тебе говорю. Пандемия. Сочи тебя не ждут, у них своих хватает. Кстати, ты где работаешь?

- У меня ИП.

- ***ПЭ у тебя будет к марту. И денег у тебя не будет даже на Сочи, не говоря уже про Сардинию, прости Господи.

- Не надо меня запугивать. Буду гулять, спортом займусь.

- Ага, будешь. В магазин и в аптеку. Советую еще собаку завести, с ними тоже можно вокруг дома по прописке.

- А в парк?

- Нельзя. Говорю же, эпидемия страшная. Ковид будет называться.

- Что, такая смертельная?

- Да не, 0.2% смертности, как у гриппа.

- А зачем тогда такие ужасы рассказываешь?

- Ты подожди, это не все еще. Салоны, парикмахерские, магазины, рестораны - все к хренам закроется. К концу карантина будешь как Йети. Вот, как я примерно. Только я всегда такой. Лежать будешь и жрать. 28 кг наберешь. Выходить – только по пропускам. Гулять – по номеру дома, соответствующему дню недели, но это месяца через 2 карантина только. Куркод будешь получать на каждую прогулку.

- Ну ты, чучело, тут и наговорил. Чего ты куришь?

- Сигареты. Подожди, ты тоже закуришь, когда маска к морде прирастет и уши будет натирать.

- А если заболею?

- Лучше сразу помирай. Если заболеешь, слежку за тобой установят. Будешь свою физиономию каждые 20 минут фотать и слать в приложение специальное. Типа на карантине ты и из дому не выходишь. Только с балкона не фоткай – это считается выходом на улицу.

- Издеваешься?

- Вообще ни разу. Кстати, вот совет: купи масок по 2 рубля и одноразовых перчаток, а еще литров 12 санитайзера. Сейчас купишь за копейки, а в апреле одноразовые маски будут стоить пятьсот рублей за пять штук. Санитайзеры по 200 рублей 20 грамм. И мыла, мыла купи. Руки будешь драить 29 раз в день, а потом санитайдером поливаться. К людям не подходи ближе чем на 2 метра, из лифта выбегай, ежели кто туда зайдет. Про баб забудь на год. Короче, может выживешь, если поверишь.

- А с экономикой? Сколько этот Ковид твой будет продолжаться-то?

Ангел заворочался, переменил позу и подтянул трусы. Закурил и задумчиво посмотрел на Валеру. Тот выжидал.

- Ты знаешь, - осторожно начал Ангел, - Ковид закончится. В один день, есть даже дата. Не знаю, говорить тебе дальше или нет, что-то морда красная у тебя. Давление шарашит?

Валера зло откашлялся.

- Давай, говори уже, раз начал. Зря, что ли, приперся? Я тебя не звал. Теперь я сам хочу знать, чем все закончится.

- Да у нас в канцелярии не знают, чем закончится, - выпалил вдруг Ангел. – Озверел этот ваш…

- Кто? – Валера огляделся, как будто надеясь найти озверевшего у себя в комнате. Он бы не удивился уже ничему.

- Ну, кто. Этот вот. Который Ковид завершит в один день.

- Бог, что ли?

- Не, не Бог. Хотя, как посмотреть... Короче, Валера… Тебе, кстати, сколько лет?

- Сорок, а что?

- Служил?

- Конечно, а что, война будет?

- Да как тебе сказать-то… Не война. Операция.

- С кем?

- С Америкой.

- Да ты что? Ну, давно пора. Озверели они там совсем.

- Ты, Валера, даже не представляешь, как они через два года озвереют. Причем все.

- В Киев поеду каштаны жрать. Квартира там у меня хорошая. А потом можно и на войну с Америкой, если ты так желаешь, - Валера потянулся и зевнул. Снова захотелось спать, да и Ангел его уже утомил своими бреднями.

- В Киев. Каштаны. Ну да, да, - Ангел почесался. – Засыпай, Валера. Баю-бай. А я попробую в канцелярии договориться, чтобы тебе другого назначили. Помоложе. Пусть он тебе объяснит все про Ковид и каштаны, устал я.

****

Валера резко проснулся и огляделся. В кресле никого не было. Посмотрел на календарь. 23 декабря 2019, Новый Год скоро. 2020, красивое число. Правда, високосный, но не до такой же степени, как тот придурок во сне наговорил.

Приснится же такое, блин, тварь богомерзкая.

А путевку на Сардинию он купит уже сегодня, чего ждать. И улетит в солнечную Италию, а может, Испанию. Да куда угодно, а еще надо успокоительных купить – нервы прямо никуда с этим его ИП, вот и снится всякая чушь.