О простенькой задаче

Борис Тамарин
Начало - http://proza.ru/2023/01/29/1070

Прежде всего, позвольте выразить благодарность читателям, принявшим участие в обсуждении!

А теперь, давайте разбираться. Заявляю сразу, поскольку мне неизвестно  официальное верное решение, я просто предлагаю своё видение.

 Как говорил один мой друг-математик, в это мире всё просчитывается!
Мне эта задачка напоминает известную задачу Перельмана про автобус, автомобиь и муху (кто не знает, могу рассказать по секрету), которая легко решается, если отвлечться от ненужных подробностей.

Для простоты принимаем, что в кассе магазина на момент кражи было 1000 долларов наличными.

Должен признаться, я намеренно чуть изменил условие и не написал, что кража произошла из кассы магазина. Было интересно, обратят ли внимание на это.
Мои комплименты (как говорят итальянцы) Александре Вежливой (хоть она испытывает ко мне личную непрязнь))), и ей каттегорически не нравится что и как я пишу), которая первой допустила такое!

Итак, если вор украл деньги у другого покупателя и приобрёл товар ( духи, дамскую сумочку, бутылку виски или моего любимого коньяка "Хеннесси" - не суть важно ), для магазина потерь нет! (Совершенно верно, Сашенька!) Товар ушёл, но он оплачен, а в кассе стало 1070 долларов.

Если украдено из кассы магазина, там стало 900 долларов. После купли, - товар ушёл, но он оплачен, в кассе стало 970 долларов.

Т.е. потеря - те самые украденные 100 долларов. И только! Эту цифру первым назвал мой друг, Владимир Врубель. Правда, допустив логическую ошибку, что потеря 70 дол. товаром.
Владимир, товар оплачен, это не потеря! )))

Всё остальное, что товар куплен на украденные деньги и про 30 долларов сдачи, отвлекающие подробности, чтобы направить мышление в различные дебри. Что и было предемонстрировано ( понимаю, что в шутку!), включая налог на прибыль, торговую уценку  и прочее... Это явно оживило обсуждение!

И в конце отдельная благодарность Лине Гарбер за симпатичную миниатюрку по теме!

С наилучшими пожеланиями всем!