Ты мой свет, я твоя тень. 3 глава

Елена Гришина 6
На следующий день у Ники было запланировано несколько дел. Она решила посетить могилу приёмных родителей и навестить Алексея Владимировича в больнице. Виктор отвез девушку на кладбище.
- Будет лучше, если я пойду одна. Подожди меня, пожалуйста в машине, - сказала Вероника, заметив, что молодой человек намерен её сопровождать.
- Хорошо, только осторожнее там, - предостерег он.
- Всё будет в порядке.
- Может я издали понаблюдаю? - предложил Виктор. – Мало ли чего. Думаю, сейчас не следует оставлять тебя одну.
- Не волнуйся, все здесь будем, - бросила через плечо Ника.
- Не шути так, - оборвал её слова молодой человек и, махнув рукой, зашагал к машине.
Пробираясь между надгробий, тесно расположенных дуг к дугу, Вероника, наконец, нашла нужные могилы. Против воли слезы полились из её глаз. Девушка дала себе волю и разрыдалась навзрыд. Людей поблизости не было видно, поэтому Ника не стеснялась своих чувств. Вспомнив всё хорошее, Вероника мысленно простилась со своей последней семьёй и, вытерев слезы, собралась уходить. Бросив взгляд на часы, она с удивлением обнаружила, что находиться здесь уже около часа.
Тут взгляд девушки наткнулся на одинокую фигуру. Человек, стоял на значительном расстоянии, но Нику вдруг охватило чувство тревоги.
«Виктор не вытерпел?» – подумала девушка.
Но, присмотревшись, поняла, что ошиблась. По телу прошла нервная дрожь. Лицо человека невозможно было разглядеть с такого расстояния. Незнакомец стоял и не делал ни шага в её стону.
«Это просто человек, который пришёл сюда так же как и я. Ему до меня нет дела», - успокаивала себя Ника. Быстрым шагом, постоянно оборачиваясь, Вероника направилась к выходу с кладбища. Лишь увидев вдали знакомую машину, девушка замедлила шаг. Виктор курил привалившись к капоту. Заметив Нику, он пошёл ей на встречу.
- Всё в порядке? - спросил он, помогая сесть в машину. – Ты долго отсутствовала и выглядишь встревоженной. Ещё немного и я пошел бы за тобой.
- Увидела обычного человека и испугалась. У меня, наверное, мания преследования.
- Береженого, бог бережет, - напомнил любимый. - Осторожность в любом случае не помешает. Я тебя одну больше не оставлю.
Молодые люди сели в машину.
- Через неделю уезжаем в Хорватию. Так будет безопаснее.
- Как уезжаем? Постой, я никуда не поеду. Тут такое творится!
- Вот именно потому, что тут такое творится, мы уедем. Или ты решила поиграть в детектива? Твои родители мертвы, следователь чудом остался жив. Я не собираюсь подвергать тебя опасности. Едем и без возражений!
- С меня могут взять подписку о не выезде.
- Я все улажу, - ответил Виктор.
- А моя учёба?
- Возьмёшь академический отпуск. Жизнь дороже.
- Почему именно Хорватия? – продолжала засыпать вопросами Ника.
- У отца дом на побережье. Поживем пока там.
- Ты так просто бросишь работу и уедешь со мной? - не успокаивалась девушка.
- Я буду оттуда вести дела, а иногда уезжать на пару дней, если потребуется.
- А я, Виктор? Что там буду делать я?
- Жизнь спасать! - вспылил он. - Неужели ты не понимаешь, как всё это серьёзно?
Вероника опустила голову и закрыла уши руками, отгородившись от всего мира.
Немного успокоившись, молодой человек сказал:
- На территории виллы работает супружеская пара. Они присматривают за домом. Будет с кем поговорить.
Виктор завел машину и тронулся с места.
- Я никуда не по…
- Вопрос закрыт! – резко перебил её Виктор и выехал на дорогу.
«Сбежать, что-ли», - подумала Ника, но сразу отмела эту идею.
Кроме Виктора, у неё никого не осталось. Придётся ехать.
- Хорошо, - согласилась девушка.
- Вот и умница, - улыбнулся любимый, - тебе там понравится.
- Виктор, разве не странно, что за нами уже довольно давно следует чёрный мотоцикл? - поинтересовалась Вероника. - По моему, кто-то устроил слежку.
-И кто же?- поинтересовался Виктор.
- Не иронизируй. Вдруг это серьезно.
- Даже и не думал.
- Он пристроился от самого кладбища.
- Может ему в ту же сторону, что и нам? - предположил молодой человек.
- Может быть. Но обычный мотоциклист нас давно бы обогнал. Ты едешь на средней скости.
- Может он никуда не торопится?
- Всё равно. Разве ты видел когда - нибудь медленно двигающийся байк? Да они гоняют как сумасшедшие. А этот еле плетётся. Вот что странно.
На светофоре мотоцикл остановился рядом с автомобилем Виктора. Ника пыталась разглядеть человека, сидевшего на нём, но шлем полностью скрывал лицо. Светофор мигнул зеленым глазом и байкер рванул с места. Через секунду его и след простыл.
- Ну вот, а ты говоришь слежка. Скрылся в неизвестном направлении.
- Наверное я стала слишком мнительна, - задумчиво сказала девушка.
До больницы молодые люди доехали без происшествий. Оказалось, что к следователю Смирнову не пускают. Состояние не стабильное. Ника записала телефон регистратуры, чтобы справляться о пострадавшем.
- Я отвезу тебя домой, а сам съезжу на работу ненадолго. Из квартиры ни ногой, дверь никому не открывай, - сообщил Виктор.
- Ладно, но не вечно же мне прятаться.
- По крайней мере пока всё не уляжется, - серьезно ответил молодой человек.
Всё время до отъезда в Хорватию Вероника провела дома. В больницу она звонила каждый день. Следователь пошёл на поправку, но к нему всё ещё не пускали. Девушка от безысходности слонялась по дому, не зная чем заняться.
Накануне отъезда Виктор позвонил и сообщил, что будет поздно. Ника собрала чемоданы, посмотрела телевизор, пока он не стал навевать тоску и решила пораньше лечь спать. Сон не приходил. Вероника встала с кровати и посмотрела на часы. Двадцать минут десятого. Выйдя на балкон она увидела, что на улице вовсю кипит жизнь.
«Почти неделю в четырёх стенах сижу. Словно в тюрьме», - подумала Ника. «Завтра вообще уезжаем неизвестно куда. Тоска зелёная. Может в магазин прогуляться?»
Недалеко от дома располагался круглосуточный минимаркет. Быстро одевшись, девушка вышла на улицу. Дойдя до магазина и побродив по нему минут десять, Вероника так ничего и не купила. Выйдя на улицу она не спеша двинулась в сторону дома.
Вдруг кто-то напал на Нику сзади и, зажав ей рот, потащил в сторону от дороги. Попытки вырваться от нападавших ни к чему не привели. Подтолкнув девушку к стоявшему неподалёку автомобилю похитители стали запихивать её внутрь. Вероника начала активнее отбиваться, но силы были не равны. Её поместили в салон машины. Один из нападавших устроился с Никой на заднем сидении.
- Порядок, гони! – крикнул он водителю, но тот не двинулся с места.
Девушка стала дергать ручку двери, но она не поддавалась.
- Ты, что? Гони! – взревел громила.
Похититель толкнул напарника в спину, но тот завалился на руль.
- Что за…- договорить он не успел.
Дверь рядом с ним распахнулась и кто-то выволок преступника из машины. Вероника бросилась к открытой двери и выглянула. Её тут же схватил неизвестный человек и быстро потащил за угол соседнего дома. Ника споткнулась о похитителя, распростёртого на земле.
- Помогите! Пожар! – закричала вырываясь девушка.
Рука в перчатке зажала ей рот.
– Не кричи. Я отвезу тебя домой, - сказал незнакомец.
Вероника увидела стоящий рядом мотоцикл. Человек в шлеме подтащил её к нему и отпустил.
- Это вы преследовали нас сегодня? Я узнала ваш мотоцикл, - не до конца придя в себя нервно поинтересовалась Ника.
- Садись быстрее, а то наши шансы удрать целыми и невредимыми будут невелики.
Ни на секунду не доверяя незнакомцу, девушка бросилась в стону дома. Сзади раздался рев мотоцикла. Обернувшись, она увидела таинственного спасителя. Следом за ним показалась машина бандитов.
- Не дури! – крикнул мотоциклист, притормаживая возле Вероники.
«Этот по крайней мере один, а тех двое. И вроде бы он меня спасает», - пронеслось в голове у Ники.
Девушка запрыгнула на мотоцикл и они помчались на предельной скорости. Ветер развевал её волосы. Вероника крепко вцепилась в своего спасителя чтобы не упасть.
- Ей, герой! - забарабанила она по спине мотоциклиста, - ты же обещал доставить меня домой! - прокричала Ника, заметив, что они проскочили мимо дома Виктора.
- Не сейчас, - донеслось сквозь рёв мотора. - Нужно сначала уйти от погони.
Машина преследовала их ещё несколько кварталов. Через какое-то время мотоциклу удалось оторваться. Девушка с ужасом обнаружила, что они оказались за городом.
«Боже, мой.… Не сиделось мне дома!» – подумала Вероника. «Теперь точно не выбраться».
- Не беспокойся, сейчас отвезу тебя назад, - словно подслушав её мысли произнес незнакомец.
И действительно, проехав ещё немного, байкер свернул и вскоре они ехали опять по городу. Через некоторое время Ника стала узнавать, где они движутся. Мотоцикл остановился не доезжая до дома Виктора. Девушка быстро спрыгнула на землю и припустила к подъезду, но незнакомец схватил её за руку, не давая уйти.
- Не так быстро, - услышала Вероника его волнующий голос.
Ужас опять сковал её.
- Сначала проверим, нет ли кого из наших «знакомых» поблизости.
Ника немного расслабилась. Мотоциклист, стараясь не обнаружить своего присутствия, медленно направился к дому. Девушка двинулась следом. Взглянув на окна, Вероника отметила, что свет в квартире не горит. Значит Виктор ещё не вернулся. Беспрепятственно проникнув в подъезд они зашли в лифт. Пока поднимались на нужный этаж, Ника пристально разглядывала незнакомца, но он по прежнему оставался в шлеме. Понять кто перед ней, девушке никак не удавалось.
- Ты как Зорро, ходишь в маске. Таинственный спаситель, - усмехнулась она, но мужчина не поддался на её провокацию.
На площадке было тихо и кроме них никого не наблюдалось. Вероника остановилась перед дверью квартиры.
- Я могу идти? - поинтересовалась она, доставая ключи.
Мужчина кивнул ей в ответ.
- Спасибо за помощь, - поблагодарила Ника.
Девушка стала открывать дверь, хотелось побыстрее оказаться в безопасности. Незнакомец отстранил Веронику и скрылся в квартире. Через минуту он вышел назад.
- Заходи, - сказал он.
Ника шагнула в темноту коридора.
- О том, что сегодня случилось никому не рассказывай, - услышала девушка за спиной. – И будь осторожна. Никому нельзя доверять, пока не поймёшь, что происходит.
- Может ты мне объяснишь, что происходит? - вспылила Вероника.
Мужчина не удостоил её ответом. Ника обернулась к нему, но на лестничной клетке никого уже не было. Девушка захлопнула дверь и закрылась на все замки, чего никогда не делала раньше. Веронике хотелось залезть в шкаф и не высовываться от туда. Она подошла к окну и осторожно посмотрела в низ. Двор был пуст. Ника вглядывалась в темноту, надеясь увидеть байкера, но безрезультатно.
Через несколько минут к дому подъехала машина Виктора. Он вышел из неё и, на ходу разговаривая по телефону, направился в подъезд. Виктор долго возился с замками. Ника не пошла открывать ему дверь.
- Вероника, ты дома?
- Я здесь, - произнесла она прочистив горло.
- С тобой всё в порядке? Еле дверь открыл. Боишься? – спросил он заглядывая в глаза и прижимая любимую к себе. - Закрылась на все замки, сидишь в темноте. Ничего не произошло?
Девушка покачала головой.
- С завтрашнего дня мы будем постоянно находиться вместе. Я всё уладил. Самолёт вылетает в два часа дня. Необходимо выспаться перед полётом.
- Да, быстрее бы уже оказаться в этой Хорватии, - с грустной улыбкой согласилась Вероника.
Самолет приземлился без задержек. Хорватия встретила их ярким солнцем. Не смотря на осень, здесь было ещё довольно тепло. От аэропорта молодые люди взяли такси и сразу отравились в дом на побережье.
- Если захочешь, можно будет устроить тебе экскурсию. - предложил Виктор.
- Да, возможно, -рассеянно сказала Ника.
Тревожные мысли не шли у неё из головы.
- Расслабься, Малыш, - обнял девушку Виктор. – Надеюсь, неприятности уже позади. Побудем здесь пока всё не наладится.
Девушка положила голову любимому на плечо, стараясь отвлечься от тягостных мыслей и сама не заметила как задремала. Проснулась Вероника оттого, что машина затормозила.
- Приехали. Надеюсь тебе здесь понравится, - с улыбкой произнес Виктор.
Он помог Нике выйти из машины и, подхватив вещи, направился к дому. Она  двинулась за ним. На первый взгляд вилла показалась девушке не большой. Но, это было обманчивое впечатление. Территория сада была внушительная. На лужайке около дома располагался небольшой бассейн, за ним виднелась пристройка.
- Ну как? Впечатляет? – спросил Виктор, поглядывая на Веронику с террасы.
- Да, здесь чудесно! – улыбнулась она.
- Ты ещё не была внутри,- произнес он.
- Бассейн замечательный. А до моря здесь далеко? – поинтересовалась Ника.
- Из сада тропинка спускается прямо к пляжу. Она общая. Кроме нас дорожкой  пользуются ещё обитатели соседней виллы.
Девушка с восхищением оглядывалась вокруг.
- Пойдем в дом, - позвал Веронику Виктор.
- Может быть сначала прогуляемся к морю? - предложила она, опуская сумку на крылечко террасы.
- Хорошо, - Виктор с улыбкой сбежал по ступенькам вниз.
Пройдя сквозь лужайку они вышли к тропинке, которая начиналась за забором. Немного петляя она вела вниз. Спуск был достаточно крут, но кто-то заботливо сделал прямо в земле небольшие ступеньки. Уже отсюда можно было разглядеть зеркальную синюю гладь.
- Осторожно, - предупредил Виктор, - здесь нужно идти не торопясь.
Поддерживая Нику за руку, молодой человек помог ей спуститься. Через несколько минут внизу показалось море во всей своей красе.
- Как чудесно! – воскликнула девушка и зажмурилась от яркого солнца.
- Привыкай, теперь ты будешь видеть всё это постоянно, - улыбнулся Виктор.
Пляж был небольшим. Коме них здесь никого не было.
- А соседи здесь постоянно живут или приезжают на лето? – поинтересовалась Вероника.
- Не знаю. Завтра с утра придёт Анна, спросим у неё.
Словно предвидя вопрос, Виктор поспешил объяснить:
- Анна поддерживает порядок в доме, готовит, ходит за покупками когда здесь бывают родители. В их отсутствие, она со своим мужем приглядывает за домом. Мирко чистит бассейн, ухаживает за садом. Они живут здесь неподалёку. Очень милые люди. Я видел их пару раз, когда бывал тут.
- Интересно, купаться уже поздно?
- Море здесь прохладное даже летом, а сейчас, наверно, особенно бодрит. Но ты можешь попробовать, - улыбнулся Виктор.
Побродив немного по пляжу, они отправились назад.
Дом отца Виктора был оформлен в стиле хай-тек. Окна в холле были огромными, начинались прямо от пола. Винтовая лестница вела на второй этаж.
- Здесь столовая, гостиная, - объяснял Виктор. - На втором этаже спальни и кабинет.
- Тут чудесно и очень уютно, - восхищалась гостья.
- Да, но ты ещё не видела нашу спальню. Там просто огромная ковать.
- О! – Ника сделала удивленные глаза и рассмеялась.
- Догоняй, - Виктор вбежал вверх по лестнице и скрылся за одной из дверей.
Девушка бросилась за ним. Спальня действительно была огромная. Ложе впечатляло своими размерами.
- Вот это да! – произнесла Вероника и засмеялась.
- Предлагаю прямо сейчас и опробовать,- предложил Виктор и бросил её на кровать.
Ника приземлилась на ворох декоративных подушек. Перекатившись на другую сторону, девушка стала бросать подушки в Виктора. Но он, отбиваясь от них, приближался.
- Попалась! – любимый навис над Вероникой и заглянул в глаза.
- Уже давно, - прошептала она и губы влюблённых слились в поцелуе.
Утром Ника проснулась от запаха кофе. Дверь в спальню была открыта. На прикроватной тумбочке стоял поднос с дымящимся напитком, молочником и булочками. В небольшой вазочке стояла алая роза с каплями росы.
- Виктор, - улыбнувшись прошептала девушка и, взяв цветок, поднесла его к лицу вдыхая аромат. – Как мило.
Добавив немного молока в кофе и положив в чашку два куска сахара, Вероника принялась завтракать. Булочки были тёплые и очень вкусные.
- Где он раздобыл такой вкусный завтрак с утра пораньше? - удивилась она.
Сквозь открытую дверь Ника услышала голоса. Один явно принадлежал Виктору. Второй голос был женский.
«Анна», - догадалась девушка. «Так вот откуда всё это. Надо пойти и познакомиться с ней».
Допив кофе, Вероника встала с кровати. В комнату заглянул Виктор.
- Проснулась, соня? Двенадцатый час уже,- улыбнулся он.
- Я так сладко спала, что не хотелось просыпаться.
Виктор наклонился и поцеловал любимую.
– Спускайся вниз, я познакомлю тебя с Анной и её мужем.
Приняв душ и приведя себя в порядок, Ника отправилась на поиски Виктора. Компания из трёх человек мило беседовала попивая кофе. При виде девушки Виктор поднялся из кресла.
- Знакомьтесь, это моя Вероника, - представил он её супружеской чете.
Говорил молодой человек на английском языке, так как русского Анна и Мирко не знали.
- Рада с вами познакомиться, - сказала Ника, тоже переходя на английский.
- Красавица, - сказала о девушке Анна и многозначительно посмотрела на Виктора.
Мирко пригласил девушку присоединиться к ним.
Вероника опустилась в свободное кресло и Анна налила ей ароматный кофе.
- Спасибо, - поблагодарила Ника.
За легкой беседой о погоде, местном климате и образе жизни незаметно пролетел целый час. Виктор, взглянув на часы, сказал что им пора.
- У нас какие-то планы? – поинтересовалась девушка.
- Устрою тебе экскурсию. Здесь много всего интересного. Ты же совершенно ничего не видела.
День пролетел незаметно. Так как жили они теперь недалеко от Дубровника, Виктор решил показать девушке это волшебное место. Веронику восхитил старый город, со своими средневековыми улочками, площадями и храмами. Было ощущение, что она попала в прошлое. Виктор и Ника бродили по узким улицам, заглядывали в окна домов, целовались до умопомрачения у фонтана, сидели в уютных кафе наслаждаясь игрой уличных музыкантов. А какое замечательное здесь было мороженое! Такого девушке прежде нигде не удавалось отведать.
- Можно приезжать сюда хоть каждый день, пока не надоест, - предложил  Виктор. – Я так люблю тебя,- сказал он, заглядывая Веронике в глаза.
Она тонула в его безграничной нежности.
По дороге домой Ника перебирала в памяти отрывки великолепного дня и улыбалась. Этот потрясающий город, расположенный на берегу Адриатического моря, поразил её богатой историей и архитектурным наследием, заставил с головой окунуться в далёкое средневековое прошлое. Погрузившись сегодня в самое сердце Дубровника, Вероника ощутила, как городские стены приняли её в свои крепкие объятья, окружили плотным надёжным кольцом и сердце девушки навеки стало принадлежать этому необыкновенному месту. Старый город навсегда пленил Нику жемчужным блеском храмов, площадей и зданий, подъёмами и спусками, великолепными видами, открывающимися в конце петляющих улочек. На душе у девушки было просто замечательно. Москва с её страхами и опасностью осталась где-то далеко, в прошлом.
- Ну вот, вижу ты воспрянула духом, - посмотрев на Веронику сказал Виктор и   прибавил скорость. – Очень рад. Я надеялся, что прибывание здесь пойдет тебе на пользу.
Ноги гудели от насыщенной прогулки, но Ника не обращала на них внимания. Глаза стали слипаться и она заснула. Сквозь сон девушка слышала, что машина вскоре  остановилась. Виктор, не желая тревожить девушку, подхватил её на руки и внёс в дом. Вероника пыталась протестовать, заявляя что по лестнице в спальню может подняться сама. Но любимый нежно заглушил её протесты поцелуем и понес на второй этаж. Положив на ковать, он осторожно, стараясь не тревожить, раздел Нику и укрыл одеялом. Чувствуя, как руки любимого гладят её по голове, девушка провалилась в глубокий сон.
Ночью ей снились радужные сны. Вероника с Виктором гуляли по средневековому городу взявшись за руки, ярко светило солнце, пели птицы. Откуда то доносилась чудесная музыка. Сон был так хорош, что не хотелось просыпаться.
Через неделю дела заставили Виктора отбыть в Россию. Девушка хотела полететь с ним, но молодой человек отговорил её.
- Милая, у тебя только что восстановилось душевное спокойствие. Ты так счастлива здесь. Ну зачем тебе возвращаться? Опять оживут неприятные воспоминания. Опасность ещё не миновала. Я пробуду там недолго. Посвяти это время экскурсиям и прогулкам. Ты не успеешь соскучиться, как я уже вернусь.
- Я уже скучаю по тебе, - сказала Вероника.
- Я тоже, любимая, - Виктор крепко обнял Нику. – Обещаю, что скоро вернусь. Буду постоянно с тобой на связи. Сама не набирай мой номер, чтобы никто не смог определить где ты. А я буду звонить тебе с разных телефонных номеров в целях предосторожности.
Она кивнула, слезы предательски заструились из глаз.
- Я не думал, что мой отъезд так сильно расстроит тебя, - оправдывался Виктор.
- Сама не знаю, что на меня нашло,- пробормотала Вероника вытирая слезы. – Счастливого пути и поскорее возвращайся. Я так сильно люблю тебя.
- Я знаю, милая.
Первые два дня девушка не расставалась с мобильным телефоном, везде носила его с собой, боясь пропустить звонок от любимого. Виктор звонил каждый день, они подолгу беседовали, оттягивая момент прощания. Анна подтрунивала, видя как Ника в очередной раз гипнотизирует телефон в ожидании звонка.
- Сходила бы куда-нибудь, развеялась, - предлагала женщина. – У моей приятельницы дочь твоего возраста. Хочешь я тебя с ней познакомлю?
- Не стоит беспокоить человека. Я сама себя развлеку. И правда, что это я дома сижу. Прогуляюсь к морю.
Взяв всё необходимое, Вероника отправилась подышать морским воздухом. Несмотря на осень, погода была очень тёплая. Девушка прошла сквозь сад и увидела калитку. За ней змеилась узенькая тропинка. Внизу плескалось море. Ника зажмурила глаза от удовольствия и вдохнула полной грудью.
- Красота, - мечтательно произнесла она.
 Полюбовавшись ещё немного на простирающуюся внизу гладь Вероника начала спуск. Тропинка проходила мимо ещё двух вилл. Когда девушка поравнялась с первой из них у Ники возникло смутное беспокойство, чего не наблюдалось ранее, когда она прогуливалась здесь с Виктором.
- Глупости, - сказала себе Вероника, но всё же остановилась и внимательно присмотрелась к участку.
За забором было тихо. Дом казался необитаем: ставни закрыты, осенние листья в саду не убраны, не ощущалось никакого присутствия человека. Решив не тратить время попусту, девушка продолжила спуск.
Вторая вилла стояла практически у самого моря. Огромный дом с колоннами, красивый ухоженный сад. Территория небольшая, но уютная. Прошествовав мимо Ника оказалась на пляже. Под ногами была крупная галька идти по которой было не совсем удобно и Вероника периодически спотыкалась.
У моря было безлюдно. Расстелив плед на камни девушка направилась к воде. Сняв обувь она осторожно окунула большой палец ноги в воду. Море было холодным и купаться Ника  не рискнула. Побродив немного вдоль кромки воды девушка вернулась к расстеленному пледу и решила почитать. Осилив всего лишь несколько станиц она закрыла книгу. Веронику не покидало ощущение, что за ней наблюдают. Посмотрев назад, Ника никого не обнаружила за спиной.
«Но я же чувствую, что привлекла чьё-то внимание. Аж мороз по коже», - подумала она.
Наплевав на все предчувствия, девушка прилегла и закрыв глаза принялась мечтать о Викторе. Вскоре Вероника сама не заметила, как уснула.
Проснувшись и открыв глаза Ника увидела метрах в десяти от себя загорелую брюнетку. Она лежала в шезлонге, курила и листала журнал, а рядом, по пляжу носился небольшой пёсик. Вероника, продолжая разглядывать незнакомку, помахала ей, приветствуя, но та не удостоила девушку взглядом. Хотя, может быть Нике это только показалось, так как глаза брюнетки закрывали большие тёмные очки. Одета молодая женщина была просто, но со вкусом.
«Может это она за мной наблюдала, когда я только появилась на пляже?» - предположила девушка.
Мечтательно глядя на море, Вероника периодически бросала взгляды в сторону  соседнего лежака. Через некоторое время к загорелой незнакомке подошёл молодой человек и что-то сказал. Она кивнула ему и мужчина удалился. Повернувшись в сторону Ники, брюнетка помахала ей рукой.
- У них что здесь так принято? Сначала не обращать на человека никакого внимания, а через полчаса радостно приветствовать? – проворчала девушка и несмело махнула в ответ.
- Присоединяйтесь ко мне, - крикнула женщина по-русски.
«Надо же», - подумала Вероника. «Она русская. А чему я собственно удивляюсь. Сейчас только ленивый, не стеснённый в средствах, не прикупил себе недвижимость на берегу моря, дабы спровадить туда свою драгоценную половину вместе с потомством, предпочитая сам оставаться на Родине и приумножать состояние. Странность в другом. С чего эта дамочка взяла, что я русская? Или она из тех людей, кто не утруждает себя знаниями других языков, предпочитая со всем миром общаться на своем родном-любимом, искренне удивляясь, почему никто её не понимает. Возможен и другой вариант», - размышляла Ника. «Брюнетке сказали кто я такая. Да, скорее всего мадам уже в курсе откуда я приехала и где живу. Не зря же она сначала нос воротила, а после разговора с молодым человеком соизволила взглянуть в мою сторону. Крайне невежливо! Но, видимо выбирать мне не приходиться. Скорее всего мы соседи».
Видя, что девушка не бежит к ней с распростёртыми объятиями, как подданный, устремившейся на аудиенцию к королеве, соизволившей уделить ему толику своего  внимания, незнакомка поднялась со своего шезлонга и направилась в сторону Вероники.
- Настырная дамочка, от своего не отступит, - прошептала Ника.
- Привет, - сказала мадам, опускаясь на плед. – Я Мэри, - она протянула свою руку, увенчанную дорогими кольцами. Кроме них на запястье так же болтались внушительные браслеты.
Девушка пожала её руку и представилась: «Вероника. Можно Ника», - подумав добавила она.
- Будем знакомы, - пропела дама. – Вообще-то я Маша, как-никак русская. Но Мэри звучит по-европейски. Мне так больше нравится. Кстати, мы соседи. Я живу вон в той вилле, - и она указала рукой на стоящий у побережья дом. - Вы первый раз гостите здесь?
Было заметно, что Мэри не прочь поболтать. Видно давно томилась здесь в поисках подходящего собеседника и теперь надеялась обрести его в Нике. К тому же брюнетка была любопытна. Хотя, может быть просто хотела поддержать разговор, так как Вероника была не слишком словоохотлива.
- Да, я здесь впервые, - ответила девушка.
- И как вам тут, нравится?
- Да, чудесно. Особенно море. Воздух такой необыкновенный, чистый.
- Абсолютно с вами согласна. Купальный сезон уже закончился, но даже просто находиться на берегу доставляет удовольствие. Я каждый день здесь бываю. Мечтаю, - улыбнулась Мэри. – Вы знаете, общаться здесь особо не с кем, тем более по-русски никто не говорит. Вот я и томлюсь тут в одиночестве.
- Вы постоянно здесь живете?
- Нет, что вы,- отмахнулась соседка. - Я здесь с мая по начало декабря, а муж бывает наездами. Сын уже взрослый, учится во Франции. Меня не особо балует своими визитами. Тут хорошо, спокойно. Душа радуется. Конечно у меня здесь появились друзья, за столько-то лет, но они в Дубровнике. Я туда не часто выбираюсь. Бывает, что друзья сами навещают меня. Да что мы всё обо мне? Давайте о вас! Жутко интересно.
- Ничего интересного нет. Приехала отдохнуть.
- Одна? – спросила Мэри.
- Нет.
- С мужчиной? – вкрадчиво поинтересовалась соседка.
«Допрос с пристрастием», - с недовольством подумала Ника, но всё же кивнула в ответ.
- Чудесно! Люблю романтические истории. И где же ваш избранник?
- Уехал, - ответила девушка.
- Как? Уже? Бросил девочку здесь одну, - слишком театрально удивилась Мэри.
-У него дела. Неотложные, - отрезала Вероника.
- Ну, дорогая моя, я не дам вам унывать, - подмигнула собеседница. – Возьму под своё крылышко, пока любимого нет рядом.
«Ничего не скажешь, повезло», - размышляла Ника. «Пора сматываться, пока она из меня всю душу не вытрясла».
- Вы знаете, мне пора, - девушка решительно поднялась с пледа.
- Как, уже уходите? Жаль, - произнесла недовольно Мэри. – Дела?
«Любопытная корова!» – с досадой подумала Вероника.
– Дела. Рада была знакомству,- отрезала Ника.
- Ну, до скорого, - вставая сказала соседка. – Я тоже была рада поболтать. Вы приятная собеседница, - она широко улыбнулась.
«Издевается», - уточнила про себя девушка. «Да она из меня слова словно клещами вытягивала».
Пока Вероника собирала вещи Мэри стояла рядом и наблюдала за ней. Стараясь сложить все максимально быстро, Ника бросала в сумку плед, очки, бутылку с минеральной водой.
- Ну вот, кажется, всё собрала, - сказала она Мэри. – До свидания, - и не дожидаясь ответа направилась к тропинке с пляжа.
- Пока, пока, - пропела соседка девушке вслед.
Вероника отошла уже на значительное расстояние, как вдруг услышала, что Мэри зовет её.
- Книга! Ника, вы забыли свою книгу! – женщина стояла на прежнем месте и махала Веронике. – Книга!
Пришлось возвращаться.
- Она же видела, что я забыла книгу, но напомнила мне об том, только когда я уже почти ушла с пляжа, - ворчала себе под нос девушка. – Ей что доставляет удовольствие гонять меня туда-сюда?
- Вот, держите, - Мэри протянула книгу, когда Ника поравнялась с ней. – А то хватитесь потом, да будет поздно, чтиво смоет волной.
- Спасибо, - буркнула Вероника, забирая книгу.
- Интересная? – поинтересовалась соседка. – Детективами увлекаетесь?
«О, Боже, ну и влипла же я!» – подумала девушка. «Я что, теперь сюжет ей буду пересказывать? Видно, Мэри ещё не наговорилась и книгу попридержала нарочно, в надежде, что я вернусь и мы продолжим разговор. Наверное, дамочке все равно о чём болтать».
- Брала читать в самолет, да так и не осилила ни одной станицы, - объяснила Ника. - Сейчас почитываю понемногу. Сюжет, как всегда, банален и предсказуем.
- Позвольте тогда мне одолжить ваш детектив. Давно не читала, ну, не считая журналов, конечно. Мы потом с вами обсудим книгу. Будет отличная тема для беседы. Возможно, выделим для этого целый вечер. Ну, знаете, создадим так называемый клуб любителей детективов. Что вы на это скажете? – новая знакомая выжидающе уставилась на девушку.
«О, Боже!» – в который раз подумала Вероника. «Целый вечер…».
- Конечно, забирайте, - сказала она.
- Благодарю, - пропела Мэри и, помахав рукой, направилась к своему лежаку.
Девушка постаралась побыстрее покинуть пляж.
Как только Ника вошла в дом, нос её унюхал аппетитный запах сдобы и опьяняющий аромат свежесваренного кофе. Девушка направилась в гостиную, оттуда как раз доносились голоса. Один принадлежал Анне, а второй голос был совершенно не знаком.
«Что это за гостья у нас?» – подумала Вероника и осторожна вошла в комнату.
- А, Ника. Как провела время? – поинтересовалась Анна.
- Очень хорошо, - ответила она, рассматривая молодую девушку, сидевшую в кресле. – Познакомилась с хозяйкой виллы, расположенной у самого моря.
- С Мэри? – спросила с улыбкой гостья. – Ну и как она вам? Чудная, правда?
- Вероника, это Злата, дочка моей подруги. Я тебе о ней сегодня говорила.
- Да, очень приятно, - сказала Ника, улыбаясь Злате. – Анна, вы из-за меня человека побеспокоили. Я сама прекрасно себя развлекаю. Завтра, на экскурсию поеду.
- Что вы, Вероника,- сказала гостья. - Я сама заглянула к тёте Анне на чашечку кофе, даже не знала, что вы здесь остановились. Частенько тут бываю, не даю тёте скучать. Мирко не особо разговорчив. А что за экскурсия? Куда вы собрались?
- Я ещё до конца не решила, - замялась Ника. – Но обязательно куда – нибудь поеду. Потом поделюсь впечатлениями.
- Позвольте составить вам компанию, - предложила Злата. - Я знаю чудесные места.
- Соглашайся, Вероника. Злата здесь все окрестности знает, из неё хороший гид получится, - уговаривала Анна.
- Ну… если только я не буду вам в тягость…
- Что вы, что вы! – перебила Нику гостья. - Буду рада только рада. У вас есть машут завтрашнего дня?
- Нет, - призналась Вероника.
- Я сама все спланирую, - проявила энтузиазм Злата. – Заеду за вами в 9 утра.
- Хорошо, - согласилась Ника.
- Ну вот и славно, - сказала Анна, ставя на стол ещё одну чашку. – Вероника, садись пить кофе с пирогом.
- С удовольствием, - ответила Ника.