Из жизни ясновидящих размышления и наблюдения

Светлана Шувалова Трунина
«Из жизни ясновидящих» (размышления и наблюдения)

Объявление, написанное крупными, корявыми буквами, расклеено на стенах домов, фанерных щитах, на деревьях и столбах…
Судя по оторванным Хто жилаит пагадать листочкам     с адресом,
будити давольны!          желающие находятся. дело до          орфографических
ошибок?! Стоит ли обращать на них внимание, если у человека – дар Божий?! Правила же правописания придуманы людьми. Главное – есть у кого узнать «Что было, что будет, чем сердце успокоится».
Проблем у каждого в жизни – выше головы. С мелкими как-то справляемся. А если невзгоды следуют по пятам и «беда не приходит одна»? Если приговор официальной медицины – «неизлечим»? И нет ответа на вечные вопросы – «Быть или не быть», «Любит – не любит»? И каждый день приходится ломать голову над известной сказочной задачей – «Направо пойдешь – сам пропадешь»… ну, и т.п. Если – Проблемищи?! И, ой как не хочется решать их самому! Бог, Судьба, Карма, Вселенная… – вот на чьи плечи можно переложить ответственность! «Блаженны верующие!» Блаженны даже атеисты, ибо и они, тайком или явно, на всякий случай, верят в падшего Ангела, опасаются сглаза и порчи. А если и отмахнуться порой, то про себя все же подумают: «Чур меня! Чем черт не шутит?!» И пальцы скрестят, и по дереву постучат, и трижды сплюнут через плечо. Ну а к гадалкам, бабкам-знахаркам да к дедам-колдунам, как к последней

102
 
инстанции, обращаются и те, и другие. Благо колдунов ныне развелось, как грибов в лесу. Только называют они себя теперь иначе – экстрасенсами, народными целителями, ясновидящими… Не надо искать их в глухих деревеньках, ибо на каждом шагу встречаются на обычных городских улицах.

История первая – ;ОЧИ ЧЕРНЫЕ; «Метод кнута», которым пользуются цыганки,
известен давно, но отошли те времена, когда избитой киношной фразой «Позолоти ручку, красавица, всю правду скажу!» можно было остановить прохожего и обобрать его до нитки. Цивилизованные горожане все реже клюют на эту удочку. Что ж, цыгане – народ изобретательный, перестроились, тоже ищут новые формы работы с населением.
Они твердо знают, главная задача – остановить! Получилось – пол дела сделано. Следующий этап – напугать до смерти обещанием всяческих бед. Вышло и это? Великолепно! остается убедить, что только она, вот эта цыганка, сумеет отвести несчастье. Тут, разумеется, без колечка обручального, перстенька или золотых сережек не обойтись, на худой случай сойдут и денежные знаки – чем больше, тем лучше.
Вот на людном месте одной из центральных улиц города топчутся, изображая растерянность, две молодые особы. Девушки, как девушки, но… необычно повязанные вокруг головы блестящие косынки, яркие цвета одежды, черные глаза с цепким взглядом, раскованность походки, особенность жестов… выдают принадлежность к бродячему племени.
– Женщина, будьте добры, – слышу обращенные ко мне слова, – где тут переговорный пункт?
Как не откликнуться на вежливую просьбу?! И вот я подробно объясняю, как найти переговорный пункт, замечая при этом – девушки не так внимательно слушают, как оглядывают и изучают меня. Срабатывает интуиция, настораживаюсь в ожидании подвоха и уже
103
 
готова продолжать свой путь.
– Ой, спасибо! – Одна из цыганочек цепляется за мой рукав. – За вашу доброту я вот, что хочу сказать. У вас есть подруга, и она вам сильно вредит. Даже порчу напустила. Но не бойтесь, я помогу. Дайте 50 тенге и все уладится.
Молча стряхиваю ее руку, ухожу, а вслед раздается: – Эй, зря уходишь! Через девять дней в твоем доме
будет покойник!
Я не вернулась, мысленно отфутболив угрозу и отметив изобретательность девушек. Но, упаси Боже, если в какой-то семье действительно есть тяжело больной! Не вернетесь? Не отдадите последний грош? А если и нет, все равно, энергии и уверенности лишитесь надолго. И черные мысли полезут, и бессонная ночь обеспечена. Это-то и будет вашей порчей. А подруга совсем ни при чем.

«МЕТОД ПРЯНИКА». История вторая и третья
Именно этот метод предпочитают использовать для повышения своего благосостояния многочисленные гадалки и ясновидящие обоих полов. На бобах, всего лишь за 30 тенге, вам нагадают кучу приятных вещей. Ради любопытства постояла и я однажды, (как бы в очереди) к одной из гадалок. Пропустила несколько человек впереди и таким образом услышала прогноз их судеб. И суть, и текст, для всех был примерно одинаков. «Как зовут? Лида? ждут тебя, Лида, колеса, дорога будет… Куда-то поедешь… Вот, смотри… может – далеко, может – близко.. Кто-то за тобой сильно скучает и ждет встречи… дочь или брат… (или сват)? не знаю, бобы этого не говорят. Желание, которое держишь в сердце, исполнится… довольна? Все. Следующий. Как зовут? Таня?…»
Отходили женщины, а гадали только они, с просветленными лицами и спокойной душой.
На более высоком уровне работал другой
104
 
предсказатель – неприметный мужчина лет пятидесяти. Облюбовав место на бульваре, поближе к пешеходному переходу, поставил столик, на него табличку со своей фотографией – «Ясновидящий из Батуми. Снимаю порчу, предсказываю судьбу, лечу, консультирую…» Цена тоже смешная – 50 тенге. Скучать ему не приходилось. То и дело подходили женщины всех возрастов, интересуясь судьбой своей и своих близких. После сеанса, проведенного тут же, на улице, под сенью дерева, легко расставались с деньгами, одаривая «посланца небесного» благодарной улыбкой. Да что же такое он им обещает? Как устоять перед искушением? Не устояла и я. Хотя честно признаюсь, не столько из-за горячего желания узнать свое будущее, сколько из чистого любопытства и исследовательского интереса. «Что за всем этим стоит? Возможно ли так, с ходу? Кто он – мошенник или?…» Ладно, пятьдесят тенге погоду не сделают! Я приготовилась внимательно слушать, но, вместо ожидаемого монолога «ясновидящего», у нас получился вот такой диалог:
– Вас как зовут? Ага, Света, Вы замужем? – Нет.
– У вас был развод? – Да.
Вот и «ключ» к разгадке – одинокая, разведенная женщина, дальше «видеть» было проще.
– Вы сейчас живете одна? ………………………………………….
На мои ответы «ясновидящий» кивал головой, что означало – «Я так и думал». Раскинул карты: «Смо-трите, Света, вам не суждено быть одной. Скоро встретите своего суженого. А как вы догадаетесь, что это – он?» «Ну не знаю…» «А вот как, подойдет он к вам, прикоснется, поцелует, прислушайтесь к своему сердцу, скажет сердце, что это он – примите, а нет – гоните прочь».
(Ну и совет! В общем-то, именно так и поступаем мы обычно). Продолжается игра в вопросы и ответы.
105
 
– У вас двое детей?
(Прокол! – отмечаю я, – Не попал) – Нет, одна.
– Сколько лет вашей дочери?
В первое мгновение удивляюсь – откуда ему известно, что у меня дочь, а не сын? Но разве не сама я сказала «одна», а не «один»?
– Все у вашей дочки будет в порядке, – и со здоровьем и в семье. Проживет долго, можете не волноваться за нее…»
Какое же утешение слышать это! А мой «ясновидящий» продолжает кормить «пряниками»:
«Вы человек интеллигентный, идете по духовному пути…, но не богаты и богатой не будете, но ваше материальное положение улучшится, скоро получите прибыль (гонорар, наверное?)
Обратите внимание на свое здоровье, у вас над правым плечом пробито поле и идут болезни».
Дальше следовал совет сходить в церковь, подать нищему у входа со словами: «Помолитесь за мое здоровье», поставить три свечи Богородице, постоять пять минут в третьем ряду, попросить помощи и исцеления и уйти с твердым убеждением в положительном исходе. И сил у меня после этого прибавится, и здоровье улучшится, и настроение поднимется, и все будет идти ладно да складно… Представьте, несмотря на мое скептическое отношение ко всему, что слышала, я почти с удовольствием расплатилась с ним и некоторое время ходила успокоенная и окрыленная.
Через несколько часов, когда возвращалась домой той же дорогой, увидела на месте, где работал «мессия», двух прогуливающихся полицейских.
Позже, анализируя ход нашей беседы, отметила, все – то я сама рассказала этому «ясновидцу». Рассказала не только словами, но и жестами, мимикой, интонацией, одеждой, манерой держаться… Не надо быть великим психологом, чтобы понять, богат ли и
106
 
счастлив стоящий перед тобой человек.
(В церковь все же сходила – на всякий случай. Прошло полгода – все еще жду результатов, пока – ноль).

«НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ». История четвертая
«Доченька ваша – дар Божий! Любит ее Господь и будет во всем помогать. И люди ее будут любить, потому что никого она не обидит, всех пожалеет, чем сможет – поможет…»
Василина Елизаровна (назовем ее так) гладит по головке маленькую Гульнару, обнимает за плечики, умильно заглядывает в черненькие глазки девочки.
«Вырастет Гуля красавицей, рано выйдет замуж за богатого да красивого парня. Денег у нее будет – вот сколько захочет, столько и будет!»
Затаив дыхание слушают молодые родители предсказания ясновидящей, шум о которой с недавнего времени идет по всему городу. Какая благодать для мамы с папой слышать такие слова! Сидят рядышком, растроганно улыбаются, благодарят.
«Нет, нет! Не надо ничего», – отводит Василина Елизаровна руку, протянувшую деньги. Иногда она позволяет себе, в целях     рекламы,     такие благотворительные жесты.
Василине чуть больше пятидесяти. Ясновидящей стала пару лет назад. А до того, как и большинство советских женщин, жила ни худо, ни бедно. Имела работу, постоянный заработок, дочь, внука да мужа-пьяницу, из-за которого всю жизнь проливала слезы горькие. Бывало, и вещи приходилось по соседям прятать, не то последнее пропьет. Уж как только она бедная не боролась с этим злом – и лаской, и таской, и к бабкам ходила, и зельем поила, и в церковь водила, и кодировала… Все бесполезно. Потерпит мужик 3-4 месяца, ну полгода, раскодируется и опять за свое. Тут перестройка нагрянула. В одночасье осталась Василина
107
 
без работы – сократили. Да только не тот у нее характер, чтобы духом падать, бойкая, энергичная, общительная, умеющая войти в доверие – она активно взялась за поиски новых источников дохода. Шила халаты да тапочки, мастерила мягкие игрушки… А чаще конечно, торговала всякой мелочью на городских улицах. И, надо сказать, довольно успешно. Другие торговки иной раз завистливо подшучивали: «Ты, Василина, и кусок битого кирпича сумеешь продать!»
Все это приносило мизерный доход – едва на пропитание хватало. Да и то – не всегда. Тогда по соседям, у кого – горсточку сахара, у кого – ложечку масла… Помогали. Да и она не отказывала, если могла. В общем, все как у всех.
Но однажды попалось ей на глаза объявление типа – «Хто жилаит пагодать…», затем по телевизору показали встречу с какой-то очередной народной целительницей, а в город приехал и провел серию оздоровительных сеансов чуть ли не всемирно известный экстрасенс.
Заглядывала Василина (педагог по образованию) и в книжные магазины, на полках которых появлялось все больше оккультной литературы. «Белая и черная магия», «Диагностика кармы», отвороты, привороты, колдовство, целительство, Джуна, Ванга, Лонго…
Сначала эти книги читались ради интереса. Постепенно в голове Василины зародилась мысль: «А почему бы и мне не попробовать? Вдруг получится!» И стала она уже более внимательно читать, изучать, запоминать, махать по ночам (пока все спят) руками, распределяя энергию, к космосу подключаться и даже – разговаривать с Господом!
Вскоре и за практику принялась. Лиха беда – начало! Да ведь не Боги горшки обжигают! Судачат бывало, соседки на лавочке про свои дела да болезни – Василина постоит рядом, послушает, прикроет глаза, напустит на себя вид таинственный да изречет: «У тебя, сударыня, аура нарушена. Сядь спокойно, расслабься, закрой глаза… Вот так» Пассы над головой и вдоль
108
 
тела больной, невнятный шепот… «Готово! Пойдешь на поправку. Только принеси три церковные свечи, надо провести еще несколько сеансов, иначе парализует!» Пожалуется ли кто на нанесенную ему обиду – Василина тут как тут: «Не переживай. Я сделала так, что у него теперь три дня будет расстройство живота!»
Обокрали кого-то – утешит: «Радуйтесь, что легко отделались! За свои грехи вы должны были попасть в аварию, но Господь милосерден и дал вам более легкое наказание».
Поначалу гадала, ворожила, лечила бесплатно. На этом этапе важно было сделать имя, создать имидж Божьей избранницы, посланной для облегчения людских страданий.
Ну, если уж кто-то пожелает отблагодарить – другое дело. Нельзя обижать отказом. От дома к дому, от улицы к улице, из уст в уста – вскоре по всему городу и даже по его окрестностям разнеслась молва о новой «мессии».
Не замолкает телефон в ее квартире, ведется запись приема, лавочки у подъезда с утра заняты больными, страждущие прохаживаются под окнами… Молодой супружеской паре не терпится узнать – хорошо ли им будет в России. «Что сказать, – задумывается Василина, – проблемы у вас и там будут. Где их нет? Но вы молодые и все преодолеете».
Элегантно одетую леди, подъехавшую на автомобиле, интересуют любовные дела, а крутого бизнесмена – коммерческие…
«Все, – отказывает наконец Василина очередному клиенту. – Устала, руки дрожат. Да и очиститься надо от грязной энергии. Но вы обязательно завтра приходите, ведь у вас травма головы. Что, не было? Была, вы в пятилетнем возрасте падали с горки, я же ясно вижу! И порча на вас есть».
(Порченными да сглаженными оказываются буквально все).
Все увереннее называет цену за сеансы новоявлен-
109
 
ная целительница и ясновидящая. Сначала – сто тенге, потом – двести, триста… Поработает два-три часа – и на базар, да по магазинам. Приоделась, за хлебом-солью к соседкам не бегает. И не то, что разговаривать, здороваться с ними перестала. И все потому, что не верят в ее внезапно открывшиеся способности, осуждают. «Завидуют, что жить лучше стала», – считает «ясновидящая». А как поверить, если своего мужа Василина в который раз повезла кодироваться. Зато чужих мужей, сыновей да братьев в два счета берется отучить от «зеленого змия»!
«Вот вам молитва – читайте над ним перед сном. В этом мешочке – земля из Израиля, будете поить с водой по утрам… Этот пакетик, не разворачивая, отвезите на дачу или в деревню и сожгите в деревянном домике. Почувствуете запах – может ладана, может – горелого мяса или шерсти, или … сами понимаете чего…»
Все это было бы не так страшно, занимайся Василина только предсказаниями. Ну, некуда вам девать лишние деньги – отдайте ей – и подставляйте уши… Но ведь она и лечением занялась! Невроз, энурез, заикание, гастрит, артрит… Нет таких болезней, с которыми не справилась бы эта «целительница». Сеанс снятия порчи, сеанс восстановления биополя, загадочные действия со свечами и иконами, молитвы и святая вода… А главное – твердое внушение о выздоровлении и безмерной любви к вам, целительницы, а через нее – и самого Бога. И вы здоровы. А если нет – сами виноваты – не верили. Сказано в Библии, что воздастся каждому по вере его.
Идите теперь к докторам, если не слишком поздно. Кстати, и сама Василина и ее близкие – чуть что – в больницу бегут. Почему бы это?
Одна поклонница экстрасенсов пояснила, что такие люди не могут воздействовать на самих себя. Такая уж у них карма – «Светя другим, сгораю сам!»

«ВЫ  ПЛАЧЕТЕ? ЭТО НОРМАЛЬНО!» История пятая

110
 
Цыганки, гадалки, ясновидящие, знахарки – все это мелочь. Далеко им до искусства высшей магии, которым владеют профессиональные, дипломированные кудес-ники.
Бум Кашпировского и Чумака – вся страна, затаив дыхание, сидит перед телевизорами. Лечатся – оптом. Ото всего. Заряжают кремы, лекарства, продукты… Кто-то плачет, кто-то смеется, кто-то бьется в истерике, а кто-то спокойно спит… «Это нормально», – убеждает Кашпировский, а Чумак чертит в воздухе таинственные знаки.
Нескончаемые очереди в коридорах арендованных помещений перед дверью широко разрекламированного (им же) приезжего экстрасенса. За желанной дверью – Он! Маг! Кудесник! Последняя надежда! Наконец, заплатив немалую сумму, счастливчики оказываются в битком набитой комнате. Началось…
Тихая, завораживающая музыка, властный голос, глаза закрыты, мышцы расслаблены, черные мысли отброшены…
«Аллах, бисмиллах!» – звучит заклинание… Дружно поплакали, дружно настроились на
исцеление… Все, открывайте глазки, ибо вы теперь на пути к выздоровлению. Только на пути, индивидуальную консультацию и лечение получите, если захотите, за отдельную плату. Диагноз будет поставлен быстро и «точно» – по тому же стандартному набору – желудок, песок и камни, сердце, остеохандроз, сосуды… Короче, все то, что есть или неизбежно будет у каждого. Гарантия выздоровления – 100-процентная! Через 5-10 секунд (смотря какую сумму вы позволите себе истратить) песок выйдет, камни растворятся, опухоли рассосутся, спина выпрямится… Даже с диабетом будет покончено! Диабетики со стажем, правда, не верят этим сказкам. И правильно делают, ведь те, кто следовал этим советам и переставал принимать лекарства, очень скоро в критическом состоянии попадал на больничную койку – в лучшем случае.
111
 
Нет, я в принципе не против народных целителей и экстрасенсов. Веками постигало человечество эту науку, накопило множество знаний, передавало их из поколения в поколение… Я даже верю (или хочу верить) в ясновидящих и колдунов. Тот факт, что большинство из нас не видит, не чувствует чего-то, еще не значит, что данное явление в природе не существует. Вспомните об ультразвуке, магнитном поле, ультрафиолете… Многие животные ощущают их, человек же – только с помощью приборов. Вероятно, у некоторых людей при определенных обстоятельствах открываются какие-то каналы, выявляются необычайные способности и возможности. Но таких – единицы. Может, это своего рода болезнь, ошибка природы или наивысшее ее достижение? Пока неизвестно. Ванга, Джуна, Лазарев, колдун России Тарасов и многие другие… Истинные целители и великие фальсификаторы… Кто есть кто – покажет время. А пока нашим невежеством очень ловко и с большой выгодой для себя пользуются всяческие мошенники и авантюристы.