Роман часть тринадцатая глава одиннадцатая

Любовь Парфенова 2
    Володя Кремниковский- захлопнул Библию,нервно зевнул и,дрожа всем телом, потянулся; когда он опустил руки и ослабил мускулы, ему пришлось торопливо и не без труда вобрать воздух в легкие,чтобы заставить нормально биться свое на миг замиршее сердце.
Сейчас будет литература.
Он бросил молящий о поддержке взгляд на Костю,который казалось,вовсе не заметил конца урока-Так он был погружен в чтение, затем он вытащил литературу и открыл стих,который им задали на сегодня.
 В класс зашел один из преподавателей и дал приказания все лампочки выключить и проветрить класс.
   Володя и Костя,столкнувшись в дверях,вместе спустились с лестницы третьего этажа.
У Володи был жалкий вид,а мысли Кости,казалось,витали где-то далеко.
Дружба Кости и Володи была давно известна в школе. О них говорили,что в них строятся какие-то возражения и иные взгляды.
Но вот,например Костя внушал своей деликатностью и необузданным свободолюбием.
Что касается Владимира Кремниковского,то даже длинный Харитонов,раздававший колотушки направо и налево,не решался и задать ему трепку за трусость и изнеженность из-за бессознательного страха,который ему внушали шелковистые волосы,хрупкое телосложение,а главное,хмурый, настороженный  и холодный взгляд Володи.
-Мне страшно,-сказал Володя Косте: он остановился в углу двора и зябко подтянул башлык на своей куртке - отчего я и сам не знаю,но так страшно,что у меня все тело болит.
Но что такого устрашающего в Мамонтове? Скажи пожайлуста.
Ох,если бы прошел урок с этим благостным стихом,который я не выучил.
Если б уж получил низкую оценку и остался на второй год,ей Богу все было бы в порядке! Я этого не боюсь,я боясь шума,крика, который поднимается.
  Костя стоял в задумчивости.
-Такого,как Родион Этин,второго не выдумаешь!-вдруг сказал он без всякой связи с предыдущим разговором.
-Я весь урок не мог оторваться.
Ах,если бы когда-нибудь удалось написать не хуже!
Дело в том,что Костя начал сочинительствовать.Это-то он и мел ввиду,когда заявил утром,что у него были дела поинтереснее приготовления уроков.
 Володя сразу же понял, его склонность, рассказывать небылицы,которую он проявлял еще совсем маленьким мальчиком,она,переросла в попытки писательства;он только что закончил сказку,безудержно фантастическую повесть,где все полыхало каким-то темным  огнем и действие разыгралось среди металлов и таинственно клокочущего пламени,в глубочайших, священнейших  недрах Земли и в душе человеческой.