Даосские тайны здоровья и долголетия

Аникеев Александр Борисович
     Чтобы жить долго и счастливо, то никаких излишеств, постоянный и разнообразный труд в общее для всех время деятельности, подвижный образ жизни, умеренные занятия спортом и активный отдых! В результате, проблемы с инфарктами, инсультами, целлюлитом у женщин, простатитом у мужчин и многими другими болезнями отодвигаются на длительный срок. На эту традицию хотелось бы обратить особое внимание - у нас в России, она давно уже утрачена. Альтернативы ей НЕТ. А болезни, рано или поздно достанут каждого и лучше как можно позднее.

     Существующая система обучения и воспитания подростков на основе здорового образа жизни опираются на учение  Хуашаньской школы Дао. Идея проста - три направления: обучение традиционным методам оздоровления, воинскому мастерству и традиционным  искусствам сохранения семейного благополучия, земледелия, животноводства и охоты. Всем традиционным видам мастерства девочек учили наравне с мальчиками.

     Наиболее интересной была оздоровительная система.  Благодаря системе сохранения семейных традиций средняя продолжительность жизни некоторых  практикующих такой образ жизни почти вдвое выше, чем в соседних племенах, где это не практиковалось.

     Путь в оздоровительной системе Дао представляется направлением, объединяющим несколько  главных и бесконечное множество второстепенных тропинок на пути к активному долголетию. Каждая из них может привести к исцелению, но может завести и в непроходимые дебри, в которых легко потерять из виду солнце, направление движения и погибнуть. Лишь единое направление соединяющие все тропы может привести к выбранной цели.

     Спортивная тропа определяет одно из главных направлений - движение, гимнастика, утренняя физическая зарядка, физический труд (по мнению лидеров школы, среди бездельников не бывает долгожителей). Небольшая двигательная разминка после каждого часа малоподвижной работы.

     Работа с неподвижными предметами для статической гимнастики направленной на укрепление связок и сухожилий при обязательном контроле дыхания.

     Декомпрессионные движения направлены на растяжение позвоночника при различных висах и плавание. Если нет перекладины или бассейна, тогда стоит приучить себя сладко потягиваться, просыпаясь утром. Согласитесь, это приятно и очень полезно. И не забывайте о том, что утро нужно обязательно начинать с улыбки, хотя бы себе в зеркале.

     Упражнения на гибкость с поворотами в разных плоскостях, в том числе, одновременно с приседаниями.

     Ежедневно рекомендуется проходить пешком два-три километра на свежем воздухе в парковой зоне. Кстати, это очень полезно мужчинам, как профилактика простатита. И женщинам, как защита от множества женских болезней.

     Устраивайте танцы, хотя бы два раза в неделю, можно дома, в одиночестве, под хорошую танцевальную музыку.

     Ходите в гости к своим друзьям, ешьте разнообразную пищу, но умеренно. Это позволит значительно расширить диапазон микроэлементов, получаемых вами из пищи, а значит повысит ваш запас прочности и поднимет ваше настроение и вашим друзьям.

     Нужно чаще встречаться со своими возлюбленными, бывать как можно больше на свежем воздухе и не забывать, что человеку обязательно нужен солнечный свет. Чаще бывать рядом с водоёмами с чистой водой, даже утреннюю чашку чая можно представить себе как озерцо, успокоиться и полюбоваться им.

     Верить в дружбу и любовь, в верность и честность, в трудолюбие и созидание –  во все лучшее, что есть в человеке и в этом найти начало для творчества новых знаний и новых идей по улучшению своей жизни и окружающего мира.

     Это позволяет людям значительно расширить границы окружающего мироздания. К тому же стоит отметить, что нельзя даже пытаться насильно обращать кого-либо в свою веру. Можно считать, что солнца, неба, земли и счастья хватит для всех, если всем честно жить и трудиться,  просто любить жизнь, творить и верить в лучшее. А убивать других ради этого – это значит убивать свою душу, а если убил защищаясь, то это простительно…

     С самое большое достоянием сторонников учения Дао не богатство, а свои соплеменники, которые живут по принципу – каждый для всех и все для каждого по заслугам перед обществом!

     Возможно, причиной этому стало отсутствие примера старших в стяжательстве и в жадности, в отсутствии стремления к богатству и привилегиям.  Они не смотрят по телевидению бесконечные "мыльные оперы", хроники криминальных происшествий.  Всю уйму свободного времени, которое так безжалостно забирает у нас наше телевидение и интернет, они посвящают своему здоровью и творчеству, которое помогает им жить здоровыми и счастливыми!
 
     Да, мы все разные, но с даосцами есть у нас и нечто общее – желание быть здоровыми и счастливыми!  Только мы к этому не стремимся, а только мечтаем…

     Проживая в условиях высокогорья и большой удаленности от медицинских учреждений, сторонники учения Дао были вынуждены на протяжении многих веков собирать и бережно хранить не только методы лечения, но в первую очередь способы профилактики различных болезней.   А во время праздников для расширения возможностей и ощущений они совершают походы по любимым местам, ходят в гости к друзьям, дарят друг другу подарки, общаются с детьми. В эти дни в их домах много цветов и угощений – они счастливы!  И каждый понимает, как это важно не разрушать, а уметь творить, созидать и делать все это с любовью.

     Да, было время, когда мы все гордились тем, что живём в самой замечательной стране на свете. Что Юрий Гагарин первым побывал в космосе, что мы строим самое справедливое общество. Но познавая жизнь многих других народов поневоле задумываешься о том, что что-то не так в нашей жизни. Мы постоянно что-то строим, защищаем, восстанавливаем, но живём не так, как хотелось бы...
 
     Конечно, нужно строить культурно-образовательные центры, включающие в себя школьные аудитории, мастерские, научные лаборатории, театральные, танцевальные и спортивные залы, бассейны  и многое другое. В которых юноши и девушки не только изучали бы науки, обучались разным профессиям, музыке и танцам, а взрослые занимались творчеством, спортом и различными видами активного отдыха.

     Сейчас нам говорят о необходимости полета на Марс, о нанотехнологиях, о необходимости поддержки банковского сектора. О многом говорят и, возможно, всё это нужно, но даже самые светлые идеи не могут быть самоцелью, ради которой в пекло войн и реформ бросаются все новые и новые жизни и судьбы.

     Понимая жизнь сторонников учения Дао можно понять одну простую вещь – не существует особых секретов долголетия, а есть постоянная работа над собой, что жить и творить нужно в первую очередь на благо своего общества, а значит и для своего благополучия, а не ради абстрактных идей!  Чтобы каждый гражданин нашего общества, наши дети и внуки жили долго и счастливо, жили здесь и сейчас. А не в том светлом будущем, которое нам каждый раз обещают, но которое, по причине жажды наживы власть и богатство имущих, так и не наступает.