Мгновение

Борис Силуанов
Позабывший о Боге древний человек смотрел на звездное небо, ещё не зная, что земля тоже звезда, и небо казалось хоть и бездонным, но всё-таки  соразмерным земному. Атмосфера была чиста, звезды крупны и близки. Крайне сильно впечатлял восход солнца, его стремительный подъём из-за горизонта, разливание животворящего тепла. Зрелище неба притягивало и наводило на размышления, а ещё более настраивало на созерцательное постижение, когда истину хотелось понять сразу, целиком, получить, так сказать, прямой ответ. В то же время, ум был заполнен богами, в первую очередь ассоциировавшимися с солнцем, громом, молниями, произрастанием растений. Присутствие с детства богов в уме не позволяло глядеть на небо в тишине душевного мира и слышать его истинный голос, хотя, конечно, малому ребёнку оно говорило о большем, нежели взрослому. Все сознавали небесную высоту, гармонию, бесконечность, красоту, разумность, мощь, доброту, покров. Но так как ум был занят ложными объяснениями в виде богов, то лучше представить не живущую на земле, а только ещё созданную душу, вышедшую из рук Господних, до её соединения с генами родителей. Как она воспримет зрелище неба - услышит ли его речь? Созерцая всё то, что видят земляне, она, будучи мирной, тихой, имея незанятый богами ум и данную Господом мудрость, сразу разгадает, о чём говорит небо - что у неё внутри такая же высота, глубина, бессмертие, бесконечность, вечность, гармония, благолепность, сила. А не выдуманные боги. Конечно, она это услышит. Но представим далее, что новосозданной душе таинственно будет показан распятый Господь наш Иисус Христос. Он был Благообразен, даже будучи покрыт рубцами. Как же не благообразен, если с Креста просил Отца простить распинавших его римлян и обещал покаявшемуся разбойнику рай, засвидетельствовал совершение спасения и предал Свой дух в руки Отца? Лучше всего пусть она увидит Господа таким, каким Его изображают на православных иконах; пусть душа таким и увидит Его. И тогда она увидит внутри себя, в середине своей, так же, как раньше увидела небо, Сего Господа Иисуса Христа. И не надо человеку иных доказательств божественности Иисуса Христа, п.ч. сей образ у нас в душе от создания мира, как идеал, образ и подобие Бога.