У меня беда со слухом

Валентина Ива
     «Человек – серийный убийца окружающей среды!» – Вероника Павловна это знала точно.
     «Капитализм – самая успешная из всех современных религий!» – это стало для неё открытием.
     «Деньги – единственное, чему доверяют ВСЕ!» –  Вероника Павловна повторила шепотом эти слова, давно витающие в воздухе, но озвученные в 2011 году удивительным, талантливым и умнейшим доктором наук, преподавателем всемирной истории по имени Юваль Ной Харари в романе «Sapiens, или Краткая история человечества».

     «Бывают же такие таланты на свете», – размышляла Вероника Павловна, погружаясь в следующий трактат Харари «Homo Deus a brief history of tomorrow», что в переводе означает «Человек-бог, или Краткая история будущего».
     – Господи ты Боже мой! – Вероника Павловна не уставала восхищаться Ювалем Ноем.
     – Вот так живёшь животной жизнью: поел, попил, погулял, день прошёл, и слава богу! Все радуются, пляшут и поют. Ура! Пенсия пришла! Что хочешь, то и делай! Хочешь – спать ложись, а сон, блин, не приходит до утра; хочешь – песни пой, а песни не поются: стимула никакого нет! На пенсионерские деньги можно сходить четыре раза в магазин, но если отложить коммуналку, то три раза. Остаётся одно: витать в облаках, читать нечто фантастическое или безумно нереальное, бюджетно посещать Магнит и бесплатные концерты в районных клубах да попрыгать в местных перелесках вокруг берёзок или, вооружившись палками для скандинавской ходьбы, размеренно и кокетливо повышагивать по Осеннему бульвару, постреливая глазами на остатки дедушек, заземлившихся на лавочках.
Подруга Вероники Павловны Ольга Юрьевна проживала более удачную старость. Её дочь, успешная бизнес-леди, владела несколькими кофейнями в Подольске и щедро, в меру своих скромных доходов, помогала матери.
     Однажды Ольга Юрьевна пригласила Веронику Павловну к себе на дачу на всё лето. Всё лето уложилось в два месяца – июль и август, но сэкономленная пенсия кругленько поблескивала на пластиковой карточке в размере сорок шесть тысяч шестьсот пятьдесят два рубля. Скоро должна была капнуть ещё одна пенсионная сумма, и это грело душу.

     Чудесная организация «Гуляем по Москве» почти бесплатно за символическое вознаграждение экскурсоводам просвещала Веронику Павловну. Засунув нос в Википедию, она пополняла свои знания по истории Москвы, не почерпнутые за бурные годы молодости. К сожалению, знания входили в одно ухо и безвозвратно выходили в другое, оставляя в памяти незатейливые обрывки от отрывков.

     В период своей трудовой деятельности она иногда могла себе позволить отовариться в магазинах типа Евангелины Брэмэн. От этого прошлого у женщины остались классические платья и костюмы. Иногда по инерции ей звонила Женечка, возрастная продавщица из этого магазина, и шёпотом рассказывала: «У нас сейчас скидки 70%, приходите!». Вероника Павловна, похохатывая, отвечала: «Женечка, я давно на пенсии!», но, несмотря на это, бежала лёгкой походкой в магазин и примеряла платьица.

     И вот однажды… После очередного звонка Женечки Вероника Павловна выглянула в окно и увидела пришедшую ОСЕНЬ. Сухой солнечный день, сияющий желтизной опавших листьев, грустной перспективой будущей зимы бил прямо в сердце.
Вопреки наваливающейся грусти Вероника Павловна сделала макияж поярче и полетела в магазин.
     Её встретили как родную, налили кофе, угостили печеньем, предложили подешевевший ассортимент, но взгляд Павловны ни на чём не остановился. Даже примерить не хотелось эти странные гофре или мягкие тёплые костюмы. Веронике Павловне часто бывало жарко и ничего пушистое её не привлекало. Эта жара организма, известная многим дамам 40+, сопровождает некоторых и до 90+, как недавно во дворе дома сообщила соседка Юля, весело, сбиваясь на смех, описывая Надежду Кузьминичну из соседнего подъезда, которой стукнуло 90. Кузьминична ничего не слышала, но со скандинавскими палками бегала по парку, как четырнадцатилетний подросток. Что поделаешь, рано или поздно и слух, и зрение, и грациозность – всё подводит, но у всех – по-разному.
     – Даже не знаю, что вам ещё предложить?! – нежно проворковала Женечка. – Сегодня вы даже примерить ничего не хотите! Может, тогда вот эту блузу? Я сейчас вам покажу, а вы решите, будете такое смотреть или не показывать уже никогда, всё-таки Daniela Drei, – и она подала Веронике Павловне прелестную бежевую блузу из тонкого трикотажа с ненавязчивым кружевным декольте, такую мягкую и нежную, что сразу захотелось её примерить.
     – Какая скидка? – спросила, разглядывая себя в зеркале, Вероника.
Любуясь собой, она поняла: надо брать! Такая прелесть! Такой комфорт! Тем более что давно себе ничего не приобретала. Надо позволить не ворваться в душу осеннему настроению. Пока ещё светит солнышко, которое с минуты на минуту исчезнет.
     – 70% скидка! – проворковала Женечка. – Сейчас посчитаю! – и она удалилась за стойку, погружённая в цифры.
Женечка заглянула в кабинку. Восхищенно всплеснула руками.
     – Прелесть! – произнесла она.
     – Видимо, беру! Так сколько получилось рублей? – весело спросила Вероника Павловна.
Забирая из рук Вероники Павловны блузу, поворачиваясь к ней спиной и направляясь упаковывать, Женя произнесла целую тираду восхищения этой единственной в магазине уникальной вещи. Вероника Павловна услышала цифру четыре тысячи триста тридцать рублей и поняла, что она молодец, не прогадала, что пришла на распродажу в первый день и такую сумму вполне может себе позволить.
     – Вероника Павловна, вам положить в пакет вешалку?
     – Да, конечно, спасибо! – прошептала она.
Приложив карточку к ПОС-терминалу, зафиксировав код авторизации, Вероника Павловна жизнерадостно поскакала домой, мысленно обозначая, куда и когда она пойдёт в этой новой блузе. Осенняя погода не постоянна. Небо нахмурилось и заморосило. Три остановки на автобусе из-за пробки на светофоре несколько затянулись во времени.
Блямкнула смс-ка. Павловна открыла телефон, ответила на смс-ки, вацапес-ки, телеграм-ки, а после забежала в магазин за хлебом и молоком. Расплатившись карточкой за продукты, получила отчёт в расходах и обнаружила на пенсионном счёте 2222 рубля. Ничего не понимая и несколько озадачившись, Вероника Павловна прибежала домой и, открывая дверь ключом, покрылась испариной.

     Вытряхнув из пакета блузу, вешалки, булку хлеба с отрубями и пакет молока, она раскопала на дне чек на покупку и не поверила своим глазам. Сорок четыре тысячи триста тридцать рублей ноль ноль копеек смотрели на неё неотрывным потоком осознания происшедшего. Миллионы пульсирующих связей окутывали всё тело женщины, она в недоумении смотрела на бежевый комок ткани, так небрежно лежащий на кресле вместе с хлебом и молоком. Сумма истраченных в этот день рублей никак не вязалась с этими ничтожными покупками.
Женщина поняла, что её подвёл слух, что она не услышала «сорок», а только «четыре триста тридцать»! Мысль вернуть покупку Вероника Павловна сразу отмела. Она вспомнила слова Женечки: «…и не показывать уже больше никогда…» и поняла, что сама виновата.

Сбросив куртку и свитерок на пол, схватив блузу резким движением, пенсионерка надела её, подбежала к зеркалу и, увидев свои искрящиеся слезами глаза, рассмеялась и вспомнила еврейские мудрые слова: «Спасибо, что взял деньгами!».

Фотограф – Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen)