Язык и деньги

Валерий Осипов
     Система общения с помощью звучащих знаков (слов, фраз) сродни системе отношений с помощью денежных знаков. Обе системы несовершенны, искусственны и способствуют несправедливости, обману.
«Язык дан для того, чтобы скрывать свои мысли». «Говорит одно, а думает другое». «У пьяного (или безумца) что на уме, то и на языке».
     Денежное общение скрывает эксплуатацию человека человеком. Деньги не могут правильно оценить затрату усилий, труд. Поэтому сверхденежными никогда не становятся сверхтрудолюбивые, а исключительно сверхитрые и ловкие.
     Звуковой язык, как способ общения – такое же  отдаление от Природы, как прямохождение, одежда, обувь, постоянное жилище, транспорт, использование огня и многое другое.
     Да, мы не способны сегодня же, вдруг и сразу встать на четвереньки, чтобы наши внутренние органы повисли на позвоночнике, а не давили бы друг на друга, насаженные на позвоночник как на кол. Однако уже сегодня стоит задуматься над тем, чтобы замедлить наш двуногий бег к пропасти, гибели человечества через уничтожение им Земли, через изоляцию себя от Природы.
     Больше внимания следовало бы уделять не звучащей речи («великому и могучему языку»), не её письменному отражению, а естественным способам контакта  человека с человеком: взглядам, вздохам, телодвижениям, позам, жестам, мимике, интонациям, запахам. Быть может, не всё ещё потеряно и естественная бессловесная связь человека с человеком сможет восстановиться.
     Переход от нормального, природного мира в мир искусственной человеческой изоляции, в придуманный человеком мир шатких и эфемерных идей и грёз, попыток познать непознаваемое, «схватить Бога за руку», охватить своим ограниченным разумом безграничное, вечное и бесконечное, этот переход потребует длительного времени и огромных усилий. Это и будет настоящей, истинной верой в Высший разум, а не верой в одну из догм с её сказочными, якобы, «божественными» персонажами.