Фасон де парле

Яков Богорад
Хороших новостей мало, поэтому я их леплю себе сам. Чтобы поддерживать на должном уровне бодрость тела и духа. Вот нынче. Петух закричал за окном спозаранку. Разбудил, паразит. Сон обломал интересный. Чего ж тут хорошего? А с другой стороны, ну не плакать же по этому поводу! Главное в том, что я вообще проснулся. Ещё одно утро подарил мне Господь.

Что толку расстраиваться по мелочам? Вот если бы петух был жареным и не просто кричал, а клюнул ещё в одно место, тогда да. Тут было б впору задуматься. А так… Радость одна. Особенно курам.

Любую ситуацию можно развернуть, как угодно. Вот не нравится, скажем, чёрный цвет. Грустноватый он, мрачный. Что тогда? Стреляться из-за этого? А если просто подкрасить чёрный в более оптимистические цвета? Юмором, например. Пригласить на похороны джаз-банд Леонида Утёсова.**

Есть и другой способ — йога. Так тоже можно утешить душу. Бряк в позу лотоса, сделал глубокий вздох и на выдохе уже до фонаря любая беда, будь то развод, увольнение с работы и даже война. Нирвана, если ты её таки достигаешь, даже чёрный квадрат превращает в круг и раскрашивает его во все цвета радуги.

Можно воспользоваться и традицией. Сто грамм плюс солёный огурчик. Сто не поможет, добавить ещё до должной кондиции. И всё, мрачного настроения как не бывало. Метод имеет один недостаток — похмелье. От него уже не избавишься ни юмором, ни йогой. Нужен рассол, а то и капельница.

В итоге — мысль. Предположение. Хорошего в жизни много. Да всё хорошо. Просто блеск. Но не у всех. Только у избранных. Тех, кто избрал для себя верный способ борьбы с плохим настроением. В счастливчики попадают лишь оптимисты.

*(фр.) Манера выражаться
**Намёк на сцену из комедии «Весёлые ребята»