Наркоман

Елена Светова
                Начало 90-х

     Электричка была переполнена. Анна стояла, стиснутая со всех сторон. Она мучилась так уже час. Неудобно. Устала. Вдруг что-то почувствовала неприятное. Агрессивное присутствие тёмных сил. Голова в мгновение стала тяжёлой. Сконцентрировалась, медленно стала поворачиваться, осматриваясь по сторонам. Ага, вот оно. Поверх всех голов, в конце вагона, парень, лет 25, пристально смотрел на неё. Повеяло холодом.  Почуяла угрозу, враждебность, страх.  Тёмное беспокойство охватило сразу. Ощущение, будто Анна попала в капкан. Её всю сковало. Что это, его алкоголь? Нет, это что-то другое, более тяжёлое, такое противное до тошноты, как от покойника… Психбольной? Нет, от них другая энергия. Наркоман? Такая энергетика была ещё мало знакома. Резкий толчок, электричка остановилась. Освободились сиденья. Аня села у окна. Рядом осталось ещё свободное место, но никто не садился. Появилась уверенность, что этот парень сейчас придёт и сядет около. Она уже чувствовала всей спиной, как этот зомби двигается сзади. Не веря себе, чуть обернулась. Да, и это был не человек. Это было мёртвое тело, которое будто несли сквозь толпу. Ноги странно отставали от тела. Ощущение нереальности. Столько людей стоит, никто не садится, будто ждут, что именно этот наркоша сядет на свободное место. Всё внутри замерло в ожидании опасности. Чтобы не случилось, она готова к этой встречи. Давно сделала открытие, что страха вовсе нет. Страх всегда извне, его кто-то нагоняет, значит можно прогнать.

       Наконец тело парня медленно свалилось рядом. Напряжение исчезло. Женщина чётко считала его готовность на преступление. На любое преступление ради денег. Видимо он увидел в Анне лёгкую жертву. Вдруг сострадание заполнило всё сердце. А может там, внутри этой оболочки, ещё есть что-то человеческое? Она расслабилась, прикрыла глаза. Предстала картинка: Большое бетонное здание тёмно-серого цвета с одним единственным отверстием в виде узкой горизонтальной прорези. Это здание было без входа и находилось на высоком холме. Напоминал блиндаж или дот во время войны. Аня была далеко внизу, маленькая, будто дюймовочка. Яркий солнечный день, а он там во  тьме, в этом бетонном склепе. Она махала руками, кричала, звала, умоляла его одуматься, посмотреть в небо, к Богу. Но парень её не слышал. Он был там, за толстыми бетонными стенами, в плену этого бетона. Она кричала изо всех сил, но голос, долетая до блиндажа, превращался в еле слышный писк. Аня уже выбилась из сил. Тогда сердце распахнулось и само послало лучи любви. Господи, помоги!
Видение оборвалось. В следующее мгновенье парень резко встал и быстро направился к выходу. Анна открыла глаза, посмотрела вслед. Опасность миновала, но радости не было. Хотелось плакать от бессилия.
Господи, для меня самое большое наказание, когда нет сил помочь, не хватает знаний…В голове прозвучало: « Не каждому можно и нужно помогать. Есть точка невозврата. Много таких живых трупов ещё ходят по земле. Это пустые скорлупки, которые оживить уже нельзя».
Понятно… но сердцу всё равно больно…