1990 - 5

Иван Иванович Иванов 2
.










АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО











"... 30 августа 1990 года Верховный Совет ТАССР принял декларацию о государственном суверенитете Татарстана, преобразовав её в «Татарскую Советскую Социалистическую Республику — Республику Татарстан».

Органы власти Татарской ССР собирались участвовать в реорганизации СССР в составе РСФСР.

"... Делается немало спекулятивных, экстремистских заявлений, что якобы затевают дело об отделении, о выходе из России, даже из Советского Союза..."

— Выступление М. Х. Хасанова (первого заместителя председателя СМ ТАССР, члена обкома КПСС) 3 августа 1990 года.

Однако, в связи с августовским путчем 1991 года руководство республики взяло курс на выстраивание самостоятельной государственной политики. Оно намеревалось участвовать в подготовке и заключении нового Союзного договора...

...  24 октября 1991 года Верховным Советом ТССР было принято постановление «Об Акте государственной независимости Республики Татарстан»...

... Ввиду распада СССР и прекращения его существования вследствие Беловежских соглашений, 26 декабря 1991 года Верховный Совет Республики Татарстан принимает Декларацию о вхождении Республики Татарстан в Содружество Независимых Государств на правах учредителя...

... 7 февраля 1992 года Татарская ССР была переименована в Республику Татарстан...

... 21 марта 1992 года в Татарстане прошёл Референдум о независимости Республики Татарстан. На вопрос: «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?» проголосовало положительно более половины граждан республики, принявших участие в голосовании...

(Даже если это не так - людей к этому толкали.)

... ряд положений Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР от 30 августа 1990 года, ограничивающие действие законов РСФСР на территории Республики Татарстан...

... постановление Верховного Совета Республики Татарстан от 21 февраля 1992 года «О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан» в части формулировки вопроса, предусматривающей, что Республика Татарстан является субъектом международного права и строит свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров.

31 марта 1992 года Татарстан отказывается подписать Федеративный договор. В апреле 1992 года между органами власти Российской Федерации и Татарстана прошли первые переговоры о присоединении Республики Татарстан к Федеративному договору. Они проходят в течение 1992—1994 годов. В результате в 1994 году был заключен Договор «О разграничении предметов ведения между органами государственной власти РФ и Республики Татарстан и взаимном делегировании полномочий».

22 мая было принято Постановление Верховного Совета о статусе Татарстана как суверенного государства.

30 ноября 1992 года вводится новая Конституция Республики Татарстан, объявляющая его суверенным государством.

В декабре 1993 года в Татарстане объявлен бойкот всероссийского голосования 12 декабря 1993 года по проекту новой Конституции России. Однако часть жителей республики принимает участие в голосовании. При низкой явке избирателей (около 15 %), 74,84 % из участвовавших проголосовало за принятие Конституции Российской Федерации, определяющей Татарстан как субъект Российской Федерации.

В 1993 и 1996 вводились в обращение суррогатные платёжные средства — Татарстанские жетоны и Татарстанские социальные чеки...

... 15 февраля 1994 года в Москве Президент РФ Б. Ельцин и Председатель Правительства Российской Федерации В. Черномырдин от имени РФ и Президент Республики Татарстан М. Шаймиев и Премьер-министр Республики Татарстан М. Сабиров подписали договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан»...

... Республика Татарстан получала право иметь свою Конституцию и законодательство, устанавливать и взимать республиканские налоги, вводить республиканское гражданство, устанавливать и поддерживать отношения с субъектами РФ и иностранными государствами, создать Национальный банк, самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Органы госвласти республики имели право решать вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, которые были объявлены «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана»...

... 13 ноября 1997 года Государственный совет Татарстана принял постановление о приостановлении выдачи паспорта гражданина Российской Федерации нового образца (Паспорт гражданина Российской Федерации образца 1997 года)...

... "

Википедия



"... Идея создания тюрко-мусульманского государства в Поволжье и на Урале (Идель—Урал) начала реализовываться вскоре после Февральской революции 1917 года...

... Татары составляли 48,5% населения республики. Но даже с таким показателем они превосходили по доле титульной нации такие союзные республики, как Казахстан (39,7%) или Киргизия до начала 1980-х (47,9% в 1979 году)...

... В 1966 году республика дала почти треть – 32,5% — всей добываемой в СССР нефти. Таким образом, у партийно-советской элиты Татарстана сложились экономические и психологические предпосылки для возникновения требований о предоставлении республике статуса союзной...

... с началом Перестройки в Татарской АССР возникли и приобрели популярность организации, добивающиеся повышения государственного статуса республики (вплоть до создания независимого государства).

Татарстан придал сильный импульс «параду суверенитетов»...

... По мнению же части татарских общественных деятелей, наоборот, де-юре членство Татарстана в Российской Федерации якобы прекратилось, поскольку Татарстан не участвовал в принятии российской конституции 12 декабря 1993 года..."

news.rambler.ru





"... 1990-е годы считают временем «парада суверенитетов». Под этим словосочетанием обычно понимают процесс принятия республиками СССР, субъектами тогдашней РСФСР и далее по нисходящей (шутят, что порой этот процесс доходил до сел и деревень)...

... начало процессу, который в дальнейшем так беспокоил его зачинателей, переживавших о «распаде России», дала сама РСФСР, принявшая 12 июня 1990 года Декларацию о государственном суверенитете. В числе прочего она учреждала приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Это дало старт так называемой «войне законов» (СССР и РСФСР) на территории России. Как мы знаем, победителем в этой «войне» оказалась РСФСР...

... Причины принятия этой Декларации, на мой взгляд историка, тривиальны и, к сожалению, не так красивы, как их рисуют статьи в Википедии и различных других энциклопедиях и популярных брошюрах, – это личные амбиции политической элиты РСФСР и Бориса Ельцина, тогдашнего председателя Верховного совета РСФСР, желавшего лишить своего оппонента Михаила Горбачева власти любой ценой, даже ценой ликвидации государства. Мы вновь, как много раз ранее в истории, видим, как за «великими» событиями и свершениями стоят вполне земные страсти (если не сказать страстишки) отдельных людей, а вовсе не «развитие производительных сил» и прочие красивые, но не всегда работающие «большие нарративы модерна»...

... Полной независимости желали лишь радикально настроенные лидеры национального движения, но вскоре их инициативы были перехвачены бывшей партийной элитой...

... Имевшие за плечами Высшую партийную школу и вполне подкованные в вопросах идеологии, которые были весьма неплохо поставлены в СССР, руководители республики рассчитывали на определенные бонусы и послабления в отношениях с федеральным центром...

... Наивно полагать, что, привыкнув все и всегда согласовывать с Москвой, они рассчитывали на какую-либо реальную независимость от этой Москвы. Бонусы – да...

... Вероятно, политическая элита республики умело и тонко играла на балансе интересов национального движения и русского населения...

... Высказывания лидеров обеих сторон зачастую искажались до неузнаваемости. К примеру, будучи представителем смешанной татаро-русской семьи, я слышал информацию (пришедшую «из народа», так сказать) о том, что один из лидеров национального движения, председатель партии национальной независимости «Иттифак» Фаузия Байрамова говорила якобы о неполноценности и «нелегитимности» детей от смешанных браков. Позже выяснилось, что говорила она только о том, что такие дети «размывают» нацию........"

Булат Раимович Рахимзянов — старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, кандидат исторических наук.

Окончил исторический факультет (1998) и аспирантуру (2001) Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина.

Яндекс-Дзен

30 августа 2021








"... мирных государств не бывает, бывают те, которые не могут позволить себе быть агрессивными..."



Булат Раимович Рахимзянов



.



.



А дальше - здесь :  http://proza.ru/2023/01/21/83



.



.



.



.