Стихия и стихи поэта Ренаты Мухи

Нина Никипелова
                К 90-летию со дня рождения

Первой стихотворной строкой Ренаты Мухи было: «Бывают в жизни чудеса»…Этим ожиданием чуда, переживанием и воспоминанием о чудесах пронизано все ее поэтическое творчество. Стихи явились поздно, создали свой особый мир со своим пространством, без времени, с неповторимой доверительной интонацией.

Минимально малые стиховые формы, смешные и грустные, ироничные и трагичные, вмещали человека, человечество, «взъерошенное зверье», века и материки. В них поэту Мухе блистательно удавалось соединять разговорную убедительность с неудержимой фантазией. В ее стихах равноправно с реальными живут условные, вымышленные образы и явления.

По Борнео и Ямайке
Ходит слон в трусах и майке,
Ходит в маминой панаме,
Только это – между нами.

Когда ее настойчиво поправляли, что слоны там не живут, отвечала: а этот, в трусах, живет. Сама придумает и удивляется: «Слон летит на парашюте. Он взаправду или шутит?» Читатель и слушатель включен в игру и просто обязан увидеть в небе слона на парашюте.

Рената Муха – автор свыше десяти сборников стихов. Первый тоненький сборничек «Переполох» (совместно с подругой детских лет Нелей, ставшей известным писателем и поэтом Ниной Воронель) с чудесными рисунками В.Чижикова был издан издательством «Малыш» тиражом 100 000 экземпляров Сейчас его переиздали в Израиле небольшим тиражом факсимильным способом.

Муху издавали в России, в Белоруссии, в Израиле уже в дорогих и престижных издательствах, но всегда с радостью и любовью. Некоторые из этих книг уже предмет роскоши. Последнее посвящение последней книги обращено к «Соавторам моей жизни – моим детям, моему мужу, моим друзьям».

Говорят, чтобы понять поэта, надо побывать на родине поэта. Муха родилась в Одессе, папа Григорий Муха родом из Сорочинец, тех самых, где неподалеку, близ Диканьки, особенные вечера. Жила, росла, училась, мечтала, влюблялась в Харькове. После аспирантуры защитила диссертацию по английской филологии. Преподавала в университете, вела уроки английского на телевидении, давала частные уроки маленьким детям, создала уникальную методику «Сказочный английский», является автором свыше 50 научных работ. Переехала с мужем Вадимом Ткаченко в Израиль, стала профессором университета и почетным гражданином города Беер-Шевы, награждена медалью общества «Дом Януша Корчака в Иерусалиме» с обоснованием: «За вклад в дело защиты детства».

Вместе со своим многолетним соавтором Вадимом Левиным, который, в свою очередь, называл Ренату «Соавтор мой крылатый», в московском издательстве «Октопус» выпустили книгу для чтения родителями детям «Между нами». Кроме стихов в ней помещены умные, глубокие ответы на вопросы: когда ребенок начинает радоваться поэзии, каковы «секреты стихов и сказок» и др.
Вернемся к стихам Ренаты Мухи. В ее стихах – эмоции совсем не бытового плана – человек и мир, человек и жизнь, мир огромен и полон чудес. Казалось бы, что   автор оставляет за читателем право реагировать на ее стихи как ему вздумается, как заблагорассудится, не навязывая никакой философии. Однако возможно ли обойтись без философии перед неотвратимым открытием:

Мы смертны, и только бессмертный Кощей
Считает, что это в порядке вещей.

Становится ясно, что главным чудом является жизнь со всеми ее утратами и обретениями, огорчениями и милыми прелестями. Под своими стихами Рената никогда не ставила дат, не обозначала места их создания. И получалось, что они были всегда, события в них происходили давно или сию минуту, далеко или совсем рядом – неважно.

На море барашки.
А где же овечки?
Овечки?  Овечки, наверно,
на речке.

И вдруг так поманят эти метафорические барашки и овечки, так вмиг распахнется прекрасное опоэтизированное пространство, обозначенное лучшими свойствами – движением, ветром, волнами, далью – море будет всегда! Человек смертен, а жизнь бессмертна. Чтобы понять бессмертие жизни нужно ощутить ее хрупкость, нежность, трагизм, неповторимость.

Особую ценность в огромном мире имеют Дом и Дорога, они неразделимы в поэтическом сознании Ренаты Мухи.
                А вчера меня Дорога
Прямо к Дому привела.
Полежала у порога,
Повернулась и ушла.

Реночка оставила «бывшим детям» и «будущим взрослым» чудесные стихи и заслужила благодарность своих современников. «Самой умной Мухой на свете» назвал ее Евгений Евтушенко. Классик детской литературы Борис Заходер убежден: «Очень талантливая дама – Рената Муха. Удивительный, талантливый поэт». Игорь Губерман обращает внимание на емкую лаконичность ее волшебных стихов и считает, что после таких стихов «невозможно вырасти полностью плохим человеком, за что автору огромное спасибо». Для Феликса Кривина очевидно: «Прочь заботы, прочь напасти и другое в том же духе. Выпадает в жизни счастье, как стихи Ренаты Мухи».