Мойщик крыш. Сказкинаночь

Любовь Деточкина
Мойщик крыш, так звучала вакансия в разделе разное, ненормированный рабочий день, стабильная зарплата, подробности по телефону.
Минималка небось, и еще лазить по верхатуре, подумал Захар, но уже нервно вслушивался в гудки.
- На проводе! - раздалось из динамика старое высказывание, говорящее, что на другой смартфон держит старый человек, заставщий проводные телефоны и вдоволь поработавший с ними.
- Здравствуйте! Я узнать про вакансию, - сбивчиво начал Захар.
- Вакансия есть, оформляем по договору, соц пакет, выходные дни, плавающий график, периодически ночные смены, отпуск, но только не дольше двух недель подряд, желательно летом, впрочем можно и зимой, но это уже в процессе обговорим если подойдете.
- Официально это хорошо, а денег сколько платить будите?
- 200.
Захар начал считать в уме - 200 на восемь часов, минус выходные, или там посменка.
- Пять дней по восемь часов по двести или смены?
- Мы расчитываем нанять одинокого человека не обремененного лишними тратами, готовы платить двести тысяч в месяц.
Захар закашлялся. Это в четыре раза больше чем он получал, до того как его выперли с последней работы.
- Мне подходит, я не альпинист конечно, но готов попробовать, у вас же есть страховка, канат, что там используется чтобы зафиксировать себя.
- Зафиксировать, - протянул собеседник, потом помолчал и быстро добавил, - фиксировать ничего не надо, подъезжайте через пол часа по адресу, я вам скину, на месте резберетесь, без очного присутсвия не получится.
Абонент отключился. Захар держал телефон смотря в черный экран. Через минуту пришла смс с адресом. Он оделся, взял с собой куртку и вышел из дома.
Мужчина лет семидесяти в длинном сером плаще и черной шляпе с непривычно раскидистыми полями встречал его у подъезда.
- На пенсию собрался, - сказал встречающий, поднял голову к серому облачному нему, постоял так с минуту, потом опомнившись, продолжил, - замену себе ищу.
- Вы лазиете по крышам? - недоверчиво оглядывая старика, спросил Захар.
- Сейчас нет конечно, по молодости лазил, от туда как-то сподручнее чтоли, особенно поначалу.
Логично - мыть крышу лучше на крыше, подумал Захар.
- Показывайте объем работ.
- Объем? Чаще город, бывает конечно что и с ближайщими деревнями.
Захар непонимающе уставился на старика. Вымыть все крыши, это же сколько времени?
 - Мы с вами не с того начали. Я Виниамин Павлович. И у меня несколько важных вопросов. Вы стрессоустойчивый?
- Да.
- Были в семье случаи сумашествия? У вас когда нибудь случались истерики на эмоциональной почве или другие приступы эмоциональной нестабильности? Сердечно сосудистые заболевания?
- Ничего такого.
- Вот и отлично, что языком молоть лучше сразу покажу, пойдемте.
Виниамин Павловить зашёл в подъезд и стал бодро подниматься наверх. Миновав последний этаж, он открыл дверь на техничекий и пригласил Захара.
- Лампочка перегорела все никак не заменю, аккуратно вдоль стеночки, метров пять.
Виниамин Павлович пошел вперед, Захар двинулся за ним.
- Стоп, стоп, обождите.
Послышалось шарканье, потом щелчек засова и в помещение проник свет из открытого люка на крыше, в котором быстро исчезал старик.
Захар поднялся по маленькой лесенке и оказался на крыше.
- Поначалу работать надо будет здесь, - сказал Виниамин Павлович, развел руки в стороны и уставился в небо.
Захар тоже посмотрел вверх.
- Скоро дождь соберется, сказал Захар, наблюдая как старик начал медленно кружится с раскрытыми вверх ладонями и опасно пододвигаясь к краю крыши.
- Соберется! - радостно гаркнул старик, закружился еще быстрее, а потом резко опустил руки вниз.
Хлынул дождь.
Захар смотрел на смеющегося в голос старика, в глазах, которого играли искрящиеся молнии и молчал.
Дождь усиливался. Рубашка и штаны промокли, Захар стоял неотрываясь смотря в глаза Виниамину Павловичу, забав про куртку. Старик подошёл ближе.
- Хочешь чтонибудь спросить?
Захар отрицательно помотал головой.
- Наверно мне понадобится хороший дожевик и термос для чая, - выдавил из себя Захар.
- Правильно мыслишь, - усмехнулся старик, хлопнул Захара по плечу, потом резко взмахнул руками вверх и небо стало проясняться.
- Пойдем, тут хорошая кофейня недалеко, обсохнешь и обговорим твое обучение.
https://t.me/+cL1YO_SEJNJmYjIy