Что такое материя?

Владимир Толок
До сих пор основным вопросом философии был вопрос о первичности материи или сознания. От отношения к этому вопросу строились философские теории, политические идеологии и жизнь общества. Но если поразмыслить, то это довольно-таки глупый вопрос, так как доподлинно никому неизвестно, что такое материя и что такое сознание. Вопрос, который содержит в себе два вопроса абсурден, ведь может оказаться, что материя и сознание совсем не противоречат друг другу. Логичнее было бы сначала ответить на вопросы, что такое материя и что такое сознание, а потом, если понадобится формировать основной вопрос. Вот в этом потенциальном абсурде и барахтается наука, философия м человечество в целом тысячи лет.

Что же такое материя? Материя в переводе с латинского означает вещество. Основным признаком вещества является масса. В начале вещество считалось единственным видом материи, с развитием наук к ней приписали (а куда деваться?) электромагнитные и гравитационные поля с нулевой массой покоя, теперь пришла пора углубить понятие «материя» до современного уровня развития разума.

Иногда случается так, что по каким-то причинам какой-то корпорации недоступна  технология изготовления, например, современного дрона.  Тогда корпорация каким-то способом приобретает экземпляр нужной вещи, разбирает ее на винтики и собирает ее техническую документацию в порядке обратном конструкторской сборке. Что сделали специалисты корпорации? Они извлекли из украденной вещи ее идейную сущность и на ее основе создали аналог этой вещи, ничем не уступающий оригиналу.
Этим детективным примером мы показали, что в любой вещи, кроме «железа», находится информационная (духовная) начинка, которая, словно стопка технической документации, имеет самостоятельную жизнь. Без информационных данных любая вещь – ничто, прах, металлолом. Это ли не повод включить информацию о вещи в состав материи, как отдельный и полноправный вид?
 
Появление в составе материи идей, физических законов, уравнений, формул и образов, побуждает нас изменить основной признак материи. До сих пор им была масса, но у идей массы нет, у них она даже не нулевая, поэтому для доброй половины материи масса – это пустой звук. В этих условиях приходится искать иной общий признак материи. Очевидно, что это движение. Материя в любом виде находится в непрерывном движении. Движение возможно из-за единства и борьбы противоположностей. Этому закону следуют как   материалисты, так и идеалисты, и он многое объясняет.

В вещи две противоположности – «железо» и духовная начинка, вещество и информация, которая при движении становится знанием. Нам известны некоторые фундаментальные признаки вещества, важнейший из которых заключается в том, что его движение ограничено скоростью света, обязательно также наличие массы, положительной энергии и направление стрелы времени  в будущее…  Противоположность вещества, знание должно иметь противоположные фундаментальные признаки, как-то: масса должна быть мнимой, энергия – отрицательной, а стрела времени – направлена в прошлое. Такие свойства материи можно получить при ее движении со скоростью большей скорости света. Наука  и, в частности, теория струн возможность наличия у материи скорости, превышающей скорость света не опровергает, а мы настаиваем на этом, исходя из модели мироздания, построенной на законе о единстве и борьбы противоположностей.

Мы открыли у материи две сферы - вещественную и духовную. Вещественная сфера устремлена к будущему, а духовная – к прошлому, что означает наличие третьей сферы материи, существующей в вечном настоящем. Земное настоящее время для этой сферы не подходит. Наше настоящее – это миг между прошлым и будущим, а духовное настоящее должно быть вечным. Относительный покой и нулевое время необходимы материи для самоорганизации ее идей в будущие вселенные. Поэтому эту сферу материи мы назвали субстанциональной. Где находится вечность? Опять взглянем на шкалу скоростей и увидим, что при увеличении скорости движения время объекта замедляется, следовательно, при каких-то скоростях время может остановиться совсем. Из физики известно, что время останавливается при движении объекта со скоростью света в вакууме. Двигаясь с этой крейсерской скоростью объект и получает вечное настоящее.

Однако наука утверждает, что массивный объект (человек) никогда не достигнет скорости света, так как при приближении к ней масса объекта резко увеличивается и для ее тяги необходима дополнительная энергия, которую в этих условиях взять негде. Но почему к скорости света должен стартовать массивный объект? Известно, что к концу своей эволюции наша вселенная превратится в электромагнитное излучение с нулевой массой, то есть она станет  намного легче себя молодой, почему ее частица (человек) при путешествии в вечность свою массу должна сохранить?

Все три сферы материи – вещественная, духовная и субстанциональная – находятся в одном объеме пространства, которое строит вещество и тесно взаимодействуют между собой. Это очевидно. Мы, находясь в центре вселенной, можем легко увидеть и пощупать вещество, с такой же легкостью мы видим свет (солнечные лучи), образ места, где находится вечная жизнь, а совершив творческий акт, почувствуем свое прикосновение к духовной сфере материи.
Вселенных в мире бесчисленное множество, одни из них появляются, другие исчезают и вещество в мироздании присутствует всегда. Поэтому мироздание стационарно, то есть пространство в нем никогда  не исчезает и места для пустоты или ничто в нем нет. Пустота и ничто - философские аллегории субстанциональной сферы материи.
Вселенные (все оригинальные)  проектируются в субстанциональной сфере, словно самолеты в конструкторском бюро, затем овеществляются и, прожив свой срок, возвращаются в вечность. Как происходит овеществление идей?

Известно, что на сверхсветовом уровне скоростей более легкий объект движется с большей скоростью. Чем легче, тем быстрее. Самым легким объектом в мироздании нужно признать единицу информации. Проектируемая вселенная состоит из великого множества единиц информации, которые оторвавшись от своих полей, устремятся к абсолютной скорости. Однако по ходу творения эти единицы соединяются между собой в единую идею вселенной. Как много информации может содержать  вселенная даже представить сложно. В результате очевидной громоздкости, скорость общей идеи будущей вселенной станет затухать и приближаться к скорости света. Этот процесс будет сопровождаться  выбросом огромной энергии, из которой сначала появятся виртуальные элементарные частицы, затем и частицы с массой. Из протовещества сформируется точка сингулярности, затем последует, так называемый, Большой Взрыв. Что случилось далее с нашей вселенной всем известно.

Итак, вещество (проявленные идеи) появляется при замедлении скорости движения  духовных сущностей до скорости ниже скорости света. В конце  эволюции вселенной вещество,  расщепляясь на элементарные частицы, опять разгоняется до скорости света. Его масса преобразуется в энергию. Переход массы в энергию и обратно пока никто не отменил. Без своей массы вещество превращается в  образ, духовную сущность, обладающей энергией жизни, той самой, которая выделилась из массы вещества.
 
Из всего этого следует, что материя – это мировой дух. Мировой дух есть разноскоростное движение полной информации о мире, то есть полное знание о нем. Поэтому материя синоним полного знания и, как следствие, сознания.
И теперь основной вопрос философии может выглядеть так: что первично сознание или сознание? Или. Что первично материя или материя? Есть еще первородный вариант, но все они одинаково нелепы.

январь 2023 г.