Москвичи посмотрели Северных амуров

Диана Свердловская
Вчера побывала на предпремьерном показе анимационного фильма «Северные амуры» башкирского режиссера Руслана Тавабилова. Мероприятие состоялось в Белом зале московского Дома кино.

История о пяти храбрых башкирах. По сюжету им предстояло пройти Русско-шведскую и Отечественную войну 1812 года. Французы прозвали их «Северными амурами», потому что эти всадники были вооружены лишь луком и стрелами. И никто не мог их поймать, поскольку нападали они внезапно, а потом неожиданно исчезали…

По словам директора киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова Юнира Аминева, работа над мультиком велась около 2-х лет. «Мы рады, что теперь зрители всей страны смогут посмотреть башкирский мультфильм на больших экранах. Он актуален не только для детей, но и для взрослых, ведь мы должны знать свою историю, культуру, традиции» - подчеркнул он.

«Сегодня как никогда искусство кино нуждается в поддержке, - сказала председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, - и мы с коллегами несколько лет работали над законопроектом о детском кинематографе и, заручившись поддержкой Президента, внесли его в декабре прошлого года в нижнюю палату парламента. Инициатива предусматривает полное государственное финансирование производства и проката фильмов для детей».

Проект создан уфимской студией «Муха» совместно с киностудией «Башкортостан» при поддержке главы Башкирии Радия Хабирова.

Интересно, что роли героев мультфильма озвучили многие звезды республики: певцы Элвин Грей, Назифа Кадырова, Идрис Газиев, Айдар Галимов, актеры Фидан и Азамат Гафаровы, директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев, художник Камиль Бузыкаев и мн. др.

Премьера в Уфе состоится в конце мая, после чего «Северные амуры» выйдут в широкий российский прокат. Планируется участие фильма и в кинофестивалях.

Мне очень понравился мультфильм. Динамичный, яркий, с юмором. Он предназначен для просмотра всей семьи, потому что познавательный. Дети получат новые знания об истории нашей страны и роли башкирского народа в ней, а взрослые освежат их. Башкирские джигиты во всех войнах отличались чувством патриотизма и храбростью. Юное поколение, посмотрев работу Руслана Тавабилова, я думаю, пожелают быть похожими на них.

На фото вместе со мной: журналист Лейла Аралбаева, режиссер Мадина Ильгамова, директор киностудии "Башкортостан" Юнир Аминев.