потерянный век -красавчик

Василий Долгих
  Глава двадцать шестая.
Март 1953 года принёс большинству людей горе и невосполнимую утрату. Скончался отец народов, вождь и учитель, организатор всех побед и достижений советского государства, Генералиссимус - Иосиф Виссарионович Сталин. Люди искренне любили и жалели этого человека. Митинги, собрания, лозунги и слёзы несколько дней сопровождали известие о его смерти. Многие даже не верили, что Сталина не стало. Но было немало и таких, кто не скрывал на лице улыбок  радости,   считая его прямым виновником в их изломанных судьбах и погубленных душах.   Так уж устроен мир, в котором обязательно есть изгои и счастливчики.
В верхних эшелонах советской власти началась подковёрная возня, а в низах борьба за возвращение к обычной человеческой жизни, которой многие лишились, будучи без вины виноватыми.
Произошли изменения и в руководящих органах Тюменской области. Сменив предшественников, новые крупные начальники стали расставлять своих людей на номенклатурные должности во всех отраслях и службах. Коснулось это и рыбников. Валентина Александровича перевели в аппарат Тюменского облисполкома на должность начальника сельхозотдела, а  временно исполняющим обязанности начальника Государственного объединения «Обьрыба»  Главное управление рыбной промышленности Сибири, находящееся в Москве, назначило Митю.  Вопрос изменения должностного статуса с ним никто не обсуждал, считая, что всё соответствовало Положению об объединении . Сколько времени с этой приставкой проработает, Митя не знал и не задавал вопрос своему «большому» начальству в Москве. Он продолжал трудиться за себя и за ушедшего Трофимова.
6 мая Дмитрию Степановичу исполнилось  сорок лет. Или как он сам говорил: «Уже сорок!». Это тот возраст, когда в одну точку сходятся энергия, ум и мудрость. Круглую дату отметили по – домашнему, скромно, пригласив в гости человек десять близких людей.  На правах давнишнего  друга, роль тамады взял на себя Золотарёв Григорий. Говорилось много весёлых тостов, искренних пожеланий и всё это закреплялось поднятием рюмок и бокалов. Х Вечер получился замечательный, на котором блеснули своими талантами и дети Дмитрия. Иван спел под баян пионерскую песню, а Полина рассказала длинное и очень душевное стихотворение. Гости хлопали и нахваливали талантливых наследников их начальника, а те низко кланялись и вновь садились за стол. Порадовала гостей кулинарными способностями и Наталья,  испекшая огромный рыбный пирог из муксуна.
 После этого мероприятия прошло чуть больше двух месяцев, и поздравления принимала уже Полина по случаю своего десятилетия. В честь такого события, Наталья организовала праздничный стол и  пригласила весь третий класс, в котором училась дочь. В роли тамады выступал Иван, с чем справился отлично.
Жизнь продолжалась своим чередом. Львиную долю времени Митя посвящал работе, стараясь успеть везде, где требовались его советы, или твёрдая рука,  а дома хозяйничала Наталья, что у неё очень хорошо получалось. Дети учились прилежно, не давая повода тревожиться за их дисциплину и успеваемость. В общем, в семье были мир, спокойствие и взаимопонимание, что позволяло Мите полностью сосредоточиться на исполнении служебных обязанностей.
В начале августа, по предложению Главного управления рыбной промышленности Сибири, Министерство рыбной промышленности СССР Восточных районов  приняло решение провести  Всесоюзное совещание работников рыбной отрасли в городе Дудинка, Красноярского края на базе местного рыбозавода. Представительство делегаций было на очень высоком уровне. От ЦК КПСС – заведующий отделом пищевой и перерабатывающей промышленности, от Совета Министров СССР – заместитель Председателя, курирующий рыбную отрасль,  от республик и областей партийные секретари и Председатели исполкомов.   Тюменскую область представлял секретарь обкома КПСС и Председатель облисполкома.
От Государственного  объединения «Обьрыба»  в командировку отправился Митя. Он дошёл на катере до Тюмени, пересел на поезд и более суток добирался до Красноярска, где находился пункт сбора всех делегаций. Затем участники  всесоюзного совещания поднялись на теплоход и поплыли вниз по Енисею, до самого Северного города рыбаков. 19 августа они прибыли на место. Учитывая, что гостиница в посёлке была всего на пятьдесят человек, большинству делегатов пришлось жить на теплоходе. Но возражений это не у кого не вызвало, так как в основном люди были «бывалые» и на своём веку повидали многое.
20 августа, в 10 часов утра в помещении городского кинотеатра началось Всесоюзное совещание работников рыбного хозяйства, которое открыл Заведующий отделом пищевой и перерабатывающей промышленности ЦК КПСС товарищ Зверев Эдуард Львович. Он зачитал приветственное слово к участникам совещания Председателя Совета Министров СССР товарища Маленкова, доложил о состоянии внутренней и внешней политики в мире и государстве, поздравил от себя присутствующих с началом работы  и передал слово для дальнейшего ведения совещания Министру рыбного хозяйства Восточных районов СССР товарищу Муратову Фёдору Николаевичу.
Согласно регламенту, открытым голосованием были избраны:  Президиум из двадцати пяти человек, Председатель и секретарь Президиума, ревизионная и счётная Комиссии, а также назначены пять стенографистов. Митя попал в число членов Президиума и занял место в середине второго ряда. В столь солидной компании он сидел  первый раз в жизни.
Завершив формирование руководящих органов Всесоюзного совещания, Министр приступил к основному докладу. В зале наступила тишина.
Муратов больше часа рассказывал о состоянии рыбной отрасли, о перспективах её развития и о задачах, стоящих перед ней в ближайшие пять лет. Дух захватывало от понимания того, насколько велики и масштабны были планы у партии и правительства на скорейшее выздоровление экономики страны в послевоенные годы.
Митя внимательно слушал докладчика и периодически вносил в блокнот заинтересовавшие его мысли, материалы и цифры. Он понимал, что всё, о чём говорил Министр в ближайшее время примет форму документа и разойдётся по всей огромной стране, как приказ к исполнению. 
Вдруг, каким – то внутренним чувством Митя ощутил на себе пристальный взгляд из зала. Он невольно пробежал глазами по сидящим перед ним участникам совещания, но определить, кто этот человек и в каком ряду сидит, не смог. «Показалось»,- подумал Митя и продолжил слушать оратора. Не прошло и минуты, как он вновь почувствовал на себе этот взгляд.
«Кто это может быть? Если знающий меня лично или просто слышавший обо мне человек, то какой ему интерес смотреть так настойчиво, как на какое – то приведение? Нет, здесь что-то другое», - терялся в догадках Митя и ещё раз медленно прошёлся глазами по рядам. Но и на этот раз пристальный взгляд   не обнаружил.  «Вот, возбудился! Может, кто случайно  посмотрел, а не с целью привлечения к себе моего внимания»,- попробовал успокоить он себя. Однако чувство, что на него кто-то продолжает смотреть, больше не покидало. Митя перестал записывать в блокнот умные мысли Министра и  увлёкся  изучением состава участников совещания.
В зрительном зале кинотеатра сидело более трёхсот делегатов. В основном это были солидные мужчины и небольшая часть женщин. Митя, не спеша и внимательно прошёлся по их лицам, но не одного знакомого не встретил. Он вновь переключил внимание на Министра и стал вслушиваться в доклад. Неожиданно в глазах  на мгновение  мелькнуло женское лицо, которое Митя до этого не видел. Он встрепенулся, но рассмотреть его не успел.  Женщина скрылась за спинами двух крупных мужчин, сидящих впереди её.   
Вначале Митя не придал этому значение, но постепенно внутри его стало нарастать любопытство и какое – то внутреннее напряжение.  «В перерыве необходимо отыскать эту женщину. Может, действительно какая – то знакомая, которая увидела меня впервые за много лет»,- решил он.
Первый перерыв на тридцать минут  объявили после трёх часов работы совещания. Люди стали покидать зал и расходиться в разные стороны фойе. Как член Президиума, Митя был приглашён в небольшую боковую комнату, где был щедро накрыт стол. Но ведомый любопытством, он спустился со сцены и пошёл вслед за основными участниками.
Весёлый смех, громкие разговоры и переклички заполнили всё пространство фойе.  Медленно пробираясь сквозь толпу, Митя внимательно всматривался в  лица. И в первую очередь его интересовали женские. 
Закончился коридор, но он так и не обнаружил ту, которую надеялся увидеть. Митя разочаровано подумал: «Видно, подвело меня внутреннее предчувствие. Ищу того, не зная кого. И с чего ты вдруг взял, что тебя разглядывала какая – то женщина? Всё, успокойся Дмитрий Степанович, это был случайный взгляд чужого человека. Если бы кто – то был свой или из старых знакомых, то он сам бы давно к тебе подошёл».
Митя уже хотел повернуть назад, чтобы присоединиться к членам Президиума в боковой комнатке, как взгляд его зацепился за одиноко стоящую и смотрящую в окно женскую фигуру. Внутри Мити что – то ёкнуло, сердце бешено забилось, а в глазах потемнело. «Боже мой! Не может быть! Неужели это не сон и женщина, которую я потерял пятнадцать лет назад, стоит передо мной!?»- заметались в голове ужасно невероятные мысли. На ватных ногах Митя неуверенно сделал несколько шагов вперёд и остановился. Он хотел громко окликнуть женщину, но горло перехватил нервный спазм и он прохрипел:
- Галя! Галина Петровна, это Вы?
Женщина повернулась,  неразборчиво что-то прошептала, и  стала медленно опускаться на пол.  Митя подхватил её на руки и понёс в сторону  стоявшего недалеко  дивана. Он не заметил, как рядом оказалась медсестра,  которая уверенным движением  отодвинула его в сторону, и, поднеся к носу Гали ватку с нашатырём,   стала лёгкими хлопками по щекам приводить в сознание. Белый, как береста, Митя стоял рядом и словно заклинание произносил:
-Галя! Милая Галя! Как я давно тебя не видел! Где ты была до сих пор?
- мужчина, с Вами всё в порядке?- посмотрев на него, спросила медсестра
В это время Галя открыла глаза и, заметив рядом Митю,  зарыдала
- нашёлся! Нашёлся! Как я тебя долго искала, мой любимый человек!
Вокруг них собирались люди и с удивлением вслушивались в несвязанные возгласы молодой женщины и такого же молодого, но уже седого мужчины.
-как себя чувствуете?- спросила медсестра
- хорошо! Очень хорошо! Спасибо сестричка. 
- вам необходимо обязательно обратиться к врачу. С таким тяжёлым обмороком шутить не стоит,- посоветовала медсестра и, проверив пульс на запястье руки,  оставила Митю с Галей одних.
- родная моя! Я в очередной раз убедился в существовании у каждого человека своей судьбы. У нас она одна на двоих. Мы не можем жить друг без друга. Я уже считал, что мы только на небесах вновь встретимся, а судьба поступила по-другому. Она дала нам возможность ещё в этой жизни побыть рядом.
В это время прозвучал третий звонок, и в фойе не осталось ни кого, кроме них и обслуживающего персонала.
- Дима, ты иди. Тебе необходимо там быть. А я немного приведу себя в порядок и тоже вернусь на своё место. Встретимся по окончанию совещания. Я тебя буду ждать у окна, где ты меня нашёл,- сквозь незастывшие слёзы в глазах, устало улыбнулась Галя.
- сегодня я самый счастливый человек на земле! До встречи, любимая.
Во второй части Всесоюзного совещания работников рыбной промышленности выступали в основном руководители трестов, объединений и управлений. Мите тоже было предоставлено слово.
Оказавшись на трибуне, он первым делом нашёл глазами Галю, улыбнулся ей и только после этого приступил к изложению своего десятиминутного доклада. Говорил громко, доходчиво,  вдохновенно, с пояснительными отступлениями, словно делал это не для коллег, сидящих в зале, а для неё, самой красивой и любимой женщины на всём белом свете.
После завершения основной части первого дня совещания, Мите не удалось сразу отправиться к Гале. Его задержал Министр для личной беседы. Во время разговора, на котором присутствовали секретарь Тюменского обкома КПСС,  Председатель Тюменского облисполкома и начальник Главка, Министр сказал:
- по ходатайству руководства Тюменской области, Министерство приняло решение утвердить тебя в должности начальника Всесоюзного государственного объединения «Обьрыба». Как чувствуешь, справишься? Оправдаешь ожидания ходатаев и моё?
- большое спасибо за оказанное доверие, которое является реальным стимулом в дальнейшей моей работе. Всё сделаю, чтобы его оправдать, а вас не подвести,- скромно ответил Митя.
- вот и хорошо. Приказ о твоём утверждении в должности начальника Государственного объединения «Обьрыба» ты получишь в ближайшие дни,-поставил точку в разговоре Муратов.
Галя не слышала, как сзади подошёл Митя и осторожно взял её за плечи.  От неожиданности она вздрогнула  и резко повернулась. Лицо её светилось  счастливой улыбкой, а  глаза излучали  радость. Митя обнял любимую и нежно поцеловал в губы.
- извини за опоздание. Министр задержал
- теперь, когда, наконец, встретила тебя, я могу ждать  столько, сколько потребуется,- улыбнулась Галя.
- тогда пойдём, куда ни будь – посидим, поговорим. В городе, наверное, есть ресторан или чайная.
-  ресторан и чайная есть, но я тебя приглашаю к себе в гости. У меня, правда, не хоромы, но стол и стулья найдутся
- а ты разве в Дудинке живёшь? – не сразу сообразил Митя
- живу и уже давно. Почти десять лет
Митя удивлённо посмотрел на Галю и переспросил:
-как десять лет. А раньше где жила?
- везде понемногу. Давай не будем здесь вдаваться в воспоминания. За кружкой чая у меня обо всём и поговорим.
- тогда, к чаю необходимо что – то сладкое купить. Веди меня в магазин – гулять будем. Это торжественное событие отметить надо по-царски.
Галя взяла Митю под руку, и они направились на выход.
На удивление Мити, в магазине оказался вполне приличный ассортимент продуктов, закусок и спиртных напитков. Он был в ударе. Брал всё, на что смотрели глаза. Галя попробовала его остановить, но взглянув на своего Димку со стороны, поняла, что делать этого не стоит.
От продовольственного магазина до Галиного дома было десять минут ходьбы. Занятые друг другом, они не заметили, как оказались у деревянной невысокой калитки.
- вот и пришли. Здесь тебя поджидает ещё один сюрприз,- предупредила Галя
- какой?- насторожился Митя
- увидишь,- тихо произнесла Галя и улыбнулась.
Двухэтажный деревянный дом, в котором жила его любимая,  был барачного типа и состоял из двух десятков комнат. По длинному коридору Галя подошла к своей двери и постучала.
- у тебя ключа нет?
- есть, но сейчас он не нужен
В это время дверь распахнулась и в проёме появилась девушка, от вида которой Митя на время потерял дар речи. Перед ним стояла его мама - молодая, красивая, с озорной улыбкой на лице. Он был ещё в оцепенении, когда услышал Галин голос:
- познакомься дочь, это твой родной отец, которого мы с тобой давно и безуспешно ищем. А сегодня он, наконец, нашёлся сам.
- дочь! Это моя дочь? Но как?- несвязно спросил Митя.
- да, это твоя дочь и зовут её Акулина, как твою мать.
Дочь и отец некоторое время не могли прийти в себя. Галя смотрела на обоих и улыбалась. Вдруг Акулина с визгом бросилась на шею Мите и закричала:
- папа! Я сердцем чувствую, что Вы мой папа! Как же долго мы с мамой ждали этой минуты.
-ты в квартиру – то нас впустишь? Или мы так и будем стоять в дверях?
- проходите. Сейчас чай пить будем с шаньгами. Неужели  не во сне всё это вижу! Даже не верится. Я Вас таким, почему – то и представляла, хотя не одной фотографии у нас нет. Видно сердце подсказывало.
- как ты сильно походишь на свою бабушку. Одно лицо.
- у неё и характер бабушки Акулины. Такая же решительная,- поддержала Галя.
Весь вечер в небольшой комнате царили любовь, радость и мечты. От наплывшего счастья сердце билось в груди так, словно было готово в любую секунду вырваться наружу. Сумбурный разговор постепенно стал затихать, а на смену приходил более стройный и смысловой. Но до главного в этот вечер он не дошёл. Время быстро летело, и Мите необходимо было возвращаться на теплоход. Уже в двенадцатом часу ночи он осторожно напомнил:
- мне пора, да и вы устали. Завтра мы вновь встретимся и продолжим наш разговор.
 Акулина испугано посмотрела на отца, а Галя спросила:
- куда пора? Мы тебя никуда больше не отпустим. Правда, дочь?
- ни за что.
- не обижаетесь на меня. Сегодня я ночую на теплоходе, а завтра приду к вам. А то потеряют меня на корабле.
-ну, ладно, Акуля. Давай отпустим отца, но только на одну ночь,- потухшим голосом произнесла Галя.
От перевозбуждения Митя смог уснуть только под утро. Голова работала на критических оборотах, с трудом переваривая информацию прошедшего дня. «Завтра мы с Галей должны обсудить все главные проблемы. Готова ли она будет остаться со мной, когда узнает, что я женат и имею двоих детей? А может, у неё  мужчина есть? Навряд-ли. По её поведению ясно, что она живёт одна.  О, как Акулина походит на мою маму! Это надо же было такой уродиться. Завтра обязательно объяснюсь с Галей. Всё  расскажу, и пусть решает. После этой встречи я не смогу жить с Натальей. Дети вырастут и поймут меня. Неужели её отец  специально ввёл меня в заблуждение по поводу смерти Гали? Скорее всего, это Наталья его об этом попросила. Она искренне старалась получить меня любой ценой, в том числе и с помощью отца. Моя тоже есть вина в этом, но как я мог поступить по –другому, если знал, что Гали нет в живых. Обстоятельства, в которых  оказался, не давали мне возможности спокойно разобраться в произошедшей трагедии. Необходимо  обязательно обо всём этом поговорить с Галей»,- терзали  не лёгкие размышления Митю.
Второй совещательный день тянулся медленно и нудно. По крайней мере, так показалось Мите. Не оказалось в зале и Гали. Он старательно искал её глазами во всех уголках большого помещения, но так и не нашёл. «Может, заболела?»,- с тревогой подумал Митя и с ещё большим нетерпением стал ждать окончания заседания.
Во время короткого перерыва, он вышел в фойе и прямым ходом направился к окну, где в предыдущий день нашёл Галю. Но и там свою любимую женщину он не обнаружил.
Всесоюзное совещание работников рыбной отрасли завершило свою работу в пять часов вечера. С заключительным словом  выступил Заместитель Председателя Совета Министров СССР, курирующий пищевую и перерабатывающую промышленность. Двадцать минут, которые он говорил, были наполнены программными цифрами, перспективными направлениями и политическими лозунгами. И это понятно. Со дня смерти Великого Вождя Сталина прошло только полгода, а борьба за власть была уже в самом разгаре.
По окончанию совещания для членов Президиума был организован обильный на деликатесные продукты и алкогольные напитки, прощальный ужин. Приняв участие на начальной стадии, Митя выбрал подходящий момент и покинул банкетный зал.
Галя встретила его  радостным возгласом:
-  едва дождалась. И добавила:
- Хотела уже идти встречать. Вдруг заблудишься. Мужчина ты ещё молодой и красивый, а наши северные девушки любят таких.
- здравствуй, любимая! Не дождался конца банкета и бегом к тебе. И не выдержав наплыва чувств, прижал Галю к себе и стал нежно целовать  в губы и глаза.
- а я думала, что ты голодный придёшь. Кое- что на ужин приготовила.
- это хорошо. Значит, банкет  с тобой продолжим,- засмеялся Митя
-ну, раз так, то садись за стол
- ты почему на совещании не присутствовала? Я даже волноваться начал
- у меня дела были срочные на работе. Я ведь всё - таки завучем в средней школе тружусь, а через десять дней первая линейка.
- а дочь где?
- Акулька в музыкальном кружке занимается, а после него в кино собралась. Она девочка умная. Вся в папу.
За столом они некоторое время говорили о пустяках, шутили и немного нервно улыбались. Первым не выдержал напряжения Митя. Посмотрев на Галю ставшими враз серьёзными глазами, он сказал:
- я безмерно счастлив, что нашёл тебя и дочь. Чудо, которое произошло вчера, не больше, чем добрый знак судьбы. Теперь я не могу позволить себе потерять тебя ещё раз. Отсюда мы уедем вместе. Поэтому, уже завтра тебе необходимо уволиться с работы, а Акулине взять школьные документы. Вечером теплоход отправится в сторону Красноярска и нам лучше уплыть на нём, так как заканчивается речная навигация. Но если потребуется, то я буду жить в Дудинке до тех пор, пока не дашь согласие на отъезд.
- Дима,  у тебя есть семья? – тихо спросила Галя.
- есть. Жена и двое детей, но это нечего не меняет в моём решении. Для меня настоящей и любимой женой всегда была и есть только ты. А дети вырастут и поймут это.
- а когда ты женился?
- после того, как получил известие о твоей гибели. Мне его принёс  отец будущей жены, сотрудник НКВД. Но как понял сейчас, это был фальшивый документ.
- нет, это не фальшивый документ. Просто вкралась ошибка в первичном оформлении гибели мамы.
- Светлана Ивановна погибла!?
- на одной из станций она бросилась под проходящий мимо поезд. Во время этапирования, маме кто-то из ссыльных сообщил о расстреле папы, и она  не захотела жить без него. Наш эшелон пошёл дальше, а её тело осталось на той станции. Видимо там и произошла ошибка. Сама об этом узнала только в 1948 году, когда получала документы удостоверяющие личность. Наверное, я тоже поступила бы так, как она, если бы у меня под сердцем не зародился наш с тобой маленький человечек.
- боже мой! Какая несправедливость! Насколько человек ничтожен в своём значении. По воле какой – то горстки амбициозных и нечистоплотных людей, его могут унизить, убить, распять и как пыль, рассеять над миром. Страшно это осознавать! Ты прости меня, если сможешь, за слабость и преступное доверие. По-видимому, я был тогда ещё глуп, и желание выжить всем врагам назло взяло надо мной верх.
 - тебе не надо просить у меня прощания. Я счастлива уже тем, что у меня есть дочь от любимого человека и он сам, всё такой же близкий и родной. Но врываться в твою семью я не хочу и не буду. Дети не виноваты в том, что у их отца когда – то была жена, которая погибла.
- Галя, ты можешь сейчас говорить всё, что угодно, но без вас  отсюда не уеду. Я не смогу существовать на белом свете, зная, что ты жива и по-прежнему любишь меня. Пусть  поступаю неправильно, но вполне объяснимо. И не ищи причины отказать в моей просьбе, всё равно  их не услышу. Я безумно любил и люблю до сих пор только тебя и никого больше.
Галя вышла из-за стола, подошла  к Мите  и нежно обняла.
- ты прав. Я тоже любила и люблю только одного тебя. Других мужчин в моей жизни ни когда не существовало. Поэтому, у меня есть право быть с тобой рядом до конца жизни. Пусть даже не одной семьёй, но только рядом.
 Вернувшаяся в одиннадцатом часу ночи Акулина, застав Митю в их квартире, весело поздоровалась и произнесла:
- вы очень красивая пара. 
- спасибо, дочь. Мы об этом знаем уже  двадцать лет,- улыбнулась Галя
- вам повезло. А я вот никак влюбиться не могу. Парни какие-то пошли недотёпы,- кокетливо произнесла Акулина.
- значит, время не пришло. Тебе всего  пятнадцать лет. Ещё немного повзрослеешь и за тобой любой парень хоть в огонь, хоть в воду не раздумывая, ринется,- успокоил молчавший до этого Митя.
- ну, раз отец так сказал, значит, придётся подождать влюбляться. Может, судьба  настоящего принца на белом коне подарит,- засмеялась дочь.
- Акуля, мне требуется твоё мнение. Дмитрий Степанович предложил уехать с ним в Тобольск. Но есть одно –но.  С тобой я была всегда откровенной, поэтому обязана и сейчас сказать правду. У него там есть семья, в которой двое детей. Оказаться разлучницей я не хочу, хотя Дмитрий Степанович ставит вопрос именно в таком порядке. Что ты думаешь по этому поводу?
Лицо Акулины сразу стало серьёзным. Немного помолчав, она произнесла:
-  не знаю, что тебе ответить. Одно только знаю, что ты его любила и любишь до сих пор. Ты его первая и настоящая жена,  которую в самом начале насильно лишили  счастья. У тебя больше прав, чем у кого либо, быть рядом с ним. Поэтому любое твоё решение я приму, как должное.
Митя посмотрел с уважением на Акулину и сказал:
- ты очень умная и взрослая девушка. Спасибо тебе за обнадёживающий ответ. Твоя мама и на самом деле заслуживает того, чтобы быть счастливой. А я всё сделаю, чтобы это было именно так. Так что завтра с утра нас ждёт  большая организационная работа, чтобы уже вечером быть на пароходе.
Он посмотрел на настенные часы – ходики, на притихшую Галю, улыбнулся и добавил:
- у вас, Галина Петровна, для окончательного решения осталось всего семь часов. Прошу уложиться в регламент.
Ночевал Митя на узком диване, стоящем на кухне, а мать с дочерью на кровати в комнате.
Первый вопрос, который он задал Гале, заглянувшей на кухню, был о результате её решения.
- мы готовы последовать за тобой хоть на край земли и вместе с тобой преодолевать любые невзгоды,- ответила, улыбаясь, Галя
- Тобольск не край света, а очень даже цивилизованный город. Я больше чем уверен – он вам понравится. Так что вперёд, любимые мои девчонки!
- но есть одно но. Сегодня суббота и навряд ли я получу трудовую книжку, а Акуля школьные документы. Придётся ждать до понедельника.
- ни в коем разе. Я сам подключусь к решению этих проблем, а ты подскажешь, куда и к кому обращаться.
- какой ты решительный стал. Сразу видно большой начальник. Тогда давай сначала позавтракаем, а затем возьмёмся за дело.
Навыки руководителя и умение ориентироваться, помогли Мите, и на сей раз. К решению вопроса он подключил директора местного рыбзавода, который имел среди жителей авторитет, и от которого зависела повседневная  жизнь в городе. Не вникая в проблему, тот посадил Митю в люльку мотоцикла и повёз домой к директору школы. Выслушав причину срочного отъезда завуча, он немного поколебался, но затем решительно произнёс:
- жалко, конечно, отпускать Галину Петровну, но повод очень серьёзный. Пусть приходит через час в школу, и я все документы  выдам. А вам желаю успехов и  счастья. Галина Петровна достойна его.
В девять часов вечера теплоход отошёл от причала Дудинки и взял курс против течения в сторону Красноярска.  Митя, Галя и Акулина   разместились в двухместной каюте и счастливыми глазами смотрели на удаляющиеся огоньки маяка. Небольшой багаж и два чемодана с книгами стояли здесь же.
- почти десять лет прожили в этом городке.  Население в Дудинке состоит в основном  из бывших ссыльных.  Но люди они хорошие, гостеприимные и порядочные,- вздохнула Галя.
- Тобольск вам тоже понравится.  Старинный, красивый и весёлый. Очень много молодёжи.  Только учебных заведений в нём больше дюжины,- успокоил Митя.